本文へ

本当は違うに決まってる?!

レス4
(トピ主 0
🐱
バレンタイン
ひと
「流産じゃなくて本当はおろしたに違いない」
「ああ言ってるけど本当は違うに決まってる」

ただの勘、思いこみで決めつけ、絶対に正しいとばかりに発言する人が身近にいるのですが、どういう根拠があってそう思い込むのでしょう?

他人より特別優れていて事実がわかると思っているのでしょうか?
それとも、本人がそのような嘘をつき事実をごまかすから他人にも当て嵌めるのでしょうか?
私がみるかぎりでは勘が当たったことはありません。
しかし本人は自信たっぷりに「いや、わかるねん。ピンときてん。ホンマは絶対にこうやねん。決まってる!」と言い張ります。

いったい何を考えているのでしょう…?

ランキング

レス

聞いてみましょうよ!

😍
いざえもん
感が当たったことが無いなら、簡単ですよ 「このまえ言ってたこと、外れてたんだけどなんでそう言ったの?」

いますねえ、そういう人・・・。

😨
ちゃちゃ
そういう人いますよねえ。私も前は主さんのように「どういう根拠で?」と疑問に思ってました。 でも、きっと根拠なんてないんですよ。根拠がないから、「カン」とか「分かる」の一点張りなのでは? そういう人を観察してたら、「○○かもしれない」→「きっと、○○だろう」→「○○に違いない」の飛躍がすごいんですよね。もともと考えるのが苦手な人に多いような気がします。 だから、深く考えることなく、一足飛びに自分なりの結論に飛びついちゃうのかな。そういう脳の構造なんでしょうかね。

自分を上にしたい

041
心理学者見習い
その人は相手が自分より下でないと我慢ができないのです。相手をより不幸な立場に置いておきたいのです。 それによって自分は幸せだと満足できます。自分でそう思い込もうとしているのです。裏を返せば自分に幸せを感じていない人です。 恐らくは最低の人です。嘘も平気でつける人でしょう。自分を良く見せたいための嘘はいくらでもつきそうです。

さぁー

🐶
ファフ
本人はそうじゃないって言ってるから違うんじゃないの? いいんじゃない? 実害があるわけじゃないから、そう思っていてあげれば。 わざわざ(悪意を持って)言いふらす意味ある? うっとうしい相手ならここまで言っちゃいますね。 ハイハイと聞いているとキリがないんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧