わたしは社会人2年目の実家暮らしです。大学の時、名古屋にいましたが、就職を機に実家へ戻りました。本当は戻りたくなかったのですがやっぱり家族の近くがいいし親のこともあり実家に戻りました。しかし、彼氏と同棲しようという話になり、親に相談したところ反対されました。妹は今年東京の大学卒業します。東京で就職が決まりました。そして、東京の1人暮らしはお金がないかかるという理由で、付き合って2ヶ月の彼氏と同棲を始めます。
お金がかかる理由はわかりますが、なぜ親は許すのか本当に理解できません。
そして数日前妹と電話をしていたら
お姉ちゃんは彼氏と同棲しないの?と呑気に聞いてきました。よくそんなことが言えるなと思いました。
もう一点気になるのが、将来そのまま妹は東京で済むことになったら、親の介護が必要になった時、全部わたしがやらなきゃいけないのでしょうか。妹は一緒にやるよっとは言いますが、絶対何かしら理由をつけて逃げると思います。(これまでの行動からして)
これは悪口になりますが、妹は普段あまり話しません。わたしが話しても聞いているだけで、意見もしません。他人に興味がない人です。