本文へ

妹が彼氏と同棲し始めました。

レス3
(トピ主 0
😨
Duo
ひと
わたしは社会人2年目の実家暮らしです。大学の時、名古屋にいましたが、就職を機に実家へ戻りました。本当は戻りたくなかったのですがやっぱり家族の近くがいいし親のこともあり実家に戻りました。しかし、彼氏と同棲しようという話になり、親に相談したところ反対されました。妹は今年東京の大学卒業します。東京で就職が決まりました。そして、東京の1人暮らしはお金がないかかるという理由で、付き合って2ヶ月の彼氏と同棲を始めます。
お金がかかる理由はわかりますが、なぜ親は許すのか本当に理解できません。
そして数日前妹と電話をしていたら
お姉ちゃんは彼氏と同棲しないの?と呑気に聞いてきました。よくそんなことが言えるなと思いました。
もう一点気になるのが、将来そのまま妹は東京で済むことになったら、親の介護が必要になった時、全部わたしがやらなきゃいけないのでしょうか。妹は一緒にやるよっとは言いますが、絶対何かしら理由をつけて逃げると思います。(これまでの行動からして)
これは悪口になりますが、妹は普段あまり話しません。わたしが話しても聞いているだけで、意見もしません。他人に興味がない人です。

ランキング

レス

実家にいる娘がなにかと親のことをするようになる

🙂
あらふぃふ
妹さんについては、反対しても難しいのでしょうね。とぴさんは早く結婚して家をでて新しい家庭を作ったほうがいいです。私がみたところ、家にいる独身女性が親の介護や親のことをしているケースが多いです。 最初は、家にいると家賃もいらないしごはんも作ってくれるので心地がいいからといるうちに、親が病気になったらなんとなく外に出にくくなるのでしょうね。 うちの親は、父と母が別居していたこともあり早くから有料の施設にはいるといっていました。現在80代で母は施設にいます。父はまだ元気ですがいざとなったら入るつもりです。 いまから妹さんとうまくいってないのなら、これから先もっとたいへんです。

気持ちは分からなくないけど…

041
うらしま
親や妹さんがどうであれ…。 同棲について親を説得し切れなかったのは、あなた。 同棲は抜きにしても、実家から離れた場所で就職し、暮らすということを選ばなかったのも、あなた。 家族の近くがいいと、実家に戻ることを選んだのもあなた。 全ては、あなた自身の選択の結果なのです。 自分で選んだ選んだこと、選ばなかったことを誰かの責任にしたり、恨みがましく思うのはお門違いもいいところです。 選択の結果に後悔をしているのなら、今からでも選択をし直せば済むことではありませんか。 社会人で自分の収入もあるのなら、それは難しいことではないはずですし、妹さんを含め周囲の責任にしたとしても、あなたの生活も人生も何も変わりません。 妹さんには妹さんの人生があるのですし、親だって子供の性格や適性を見ているはずですから、同じ姉妹であっても全く同じ子育てをして来た訳ではないと思いますよ。 あなた自身ももういい大人なのですから、どっちがどうなどではなく、自分の人生は自分で切り拓くべきなのです。

自立していませんね

🐴
イカ焼き
トピ主さんは、親のせいにしながら親に依存しています。自立できていません。 本気で捨てることが出来て、もう親からなにもしてもらえなくていいと本気で 思えて、初めて自立できます。 人生の重要事項を相談しているのは子供です。大人は相談せず決断をし、実行します。 邪魔する人間ははねのけてまでもやります。トピ主さんにはそういう意思がないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧