本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自信の無いせいで人間関係が上手くいきません

自信の無いせいで人間関係が上手くいきません

レス14
(トピ主 0
041
ちか
ひと
32歳の女性です。 アドバイス頂ければ幸いです。 正社員、時々、アルバイトしながら就活という生活を送ってきましたが、職場で良い人間関係を築けた事がありません。 自分には『私は人に嫌われるに決まっている』という価値観が根本的にあります。 その為、自分抜きで他人同士が話していると『悪口言われている』と思います。 職場の人と話していて相手がマイナスな発言をすると『私の事を遠まわしに批判しているんだ』 他人の否定的な発言は全て『遠まわしな嫌味』 最近は冷静になると頭では『思い違いかも?』と考える時もあります。 でもその場になると、傷ついている自分が居ます。 自分に自信を持とうと、今まで努力してきました。 今ではむしろ自分を誇らしくすら思えますし、やっと自分が好きになってきました。 しかし理由も無く『自分は自分が好き、でも周りは自分を嫌いに決まってる』と、全く覆りません。 最近、上司に相談しましたら恥ずかしながら「大丈夫だから!絶対、○○さんをいじめる人なんて居ないし、もしそうなったら自分が許さないから。保証します、安心して!!」とまで、言われてしまいました。 これも周りの人から、よく言われます。 数年前に「そう思うのは、逆に周りに対して失礼よ」と言われた事もあり、そこまで周りが言うのだから、きっと嫌われてないのだろうと、そろそろ頭ではわかっています。 これは高校生の頃からです。 影響があるのかはわかりませんが、中学生の頃から母に激しく否定され続けました。 でも最近は『自分に自信を持つ事は悪だ』と否定し落とし続けて教育した理由も、納得は出来ませんが、理解出来るようになりました。 それでも覆りません。 もう、最近どうしたら良いのかわからなくなりました。 最近、就職が決まり新しい職場に行きます、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ホジティブ

🐱
ぷ~パン
ネガティブに考えているから、周囲が悪口を言っているだ、嫌われているんだと思いこむと思うよ。 私も今の仕事場では仲のいい人はほぼいません。でも嫌われてもいませんよ。どうしてだと思いますかね?ほぼ皆と話すし挨拶を交わすから。深く仲良くなろうとはしてないかな 仕事をしに行っているのだから、人と必要以上に仲良くなる必要はないよね。 プライベートまでメールやランチなどする必要性も無いと思うと言う考えね。不器用だからと言うのもあるけどね 自分が、人とコソコソする人が嫌いなせいもあるとは思う。どうしても女性ってつるみたがるから、コソコソしている事が多い。 私は面倒だから、キッパリコソコソ嫌い!聞かれてもいい悪口を言う!「こうやってほしいんだけどな~」「もう少し早くやってくれればこっちも早く終えられるのにな~」と周囲がハラハラするぐらいの事を言ったりしますよ。上司にもコソコソは嫌いですと言ってあります。 トピ主さんも気分は一匹狼だけど周囲とは笑顔で挨拶交わす程度でもいいと言う気持ちでお仕事なさってみれば?平気になりますよ 普通に話せます。陰口は耳に入っても聞いてないフリ鈍感になりましょ。

応援してます

041
紫陽花
たいした理由がなくても嫌われる時には嫌われるものですが… 嫌われちゃダメなんですね。 「間違いなく嫌われた」という経験はあるのでしょうか? 書かれていないから無いのかなとは思いますが…。 少々嫌われても、大人同士なら仕事はできますよ。 実は私も、母親から否定されて育ちました。 ウチの母の場合は、ちょっと気に入らないと人格から否定してくるんですよ。 自分に自信を持つ事は悪なんかじゃありません。 トピ主さんは、その辺りをどういう風に理解したのでしょう? 職場で良い人間関係を築けたことがないそうですが 当たり障りなくやってこられたなら、じゅうぶんと思います。 新しい職場では、 礼儀正しく、最低限の思いやりを持って周囲に接すればいいと思います。 あとは仕事を頑張ってください。

勇気を出して

041
白菜
まずはご就職おめでとうございます。 これまで自分に自信を持とうとがんばって来られたのですね。 すばらしいです。 あなたの生い立ちを考慮すれば、そこまでの決心をして努力することにどれほど苦しんだことでしょう。 本当に立派です。 さあ、もうスタートしたのですからあとは進むだけですよ。 うまくいかないのはすべて自分のせいって思ってみましょう。 今のあなた自身について、自分以外の誰かのせいにしている限り何も変わりません。 変えられるのは自分だけ。 理由のわからないマイナス感情だって捨てちゃえばいい。 そしてプラスの言葉を叫びましょう。 「私が嫌われてるわけない!!」 大丈夫です。必ずできます。 落ち着いて、周りを見てください。力になってくれる人たちがいます。 自分と同じようにそういう人たちを好きになってください。 あなたの目の前にいる人はあなた自身を映す鏡なんです。 大丈夫、あなたはもう変化しているのです。 応援しています。

思った事はその通りになる

匿名
嫌われてるんじゃ無いか? 悪口いわれてるんじゃないか? なんて考えて過ごしていたら本当にその通りになると思います。 誰かがコソコソ話していると自分の悪口を言われていると思う。 というのはつまり、その人達は他人の悪口をコソコソ話す人だと主様は思っているんですよね? 世の中は自分の悪口を言うような嫌な奴ばっかりだって思っているんですよね。 自分に自信が無いと言いながら他人の事をそうやって程度の低い人と見ているから「周りにも失礼」と言われるんだと思います。 自信が無いと言いつつ自意識は高いですよね。 誰もそんなに他人の事気にして無いと思いますよ。 常に主様の悪口言うほど皆暇じゃ無いです。 そう思えばちょっと心軽くなりませんか?

1つ聞いても良い?

041
わかめ
「自分は自分が好き。でも周りは自分を嫌いに決まっている」 なんだよね? じゃあさ、 「自分は自分が好き。自分は周りも好き。」 にはできないのかな? 主さんのトピってね、自分は…自分が…ばかりで周りの人がいないの、分かるかな? 嫌われているに決まっている、のは一旦横に置いておいて、主さんこそ周りの人の事をどう思っているの? 教えて欲しいな。

カウンセリング

041
posuyumi
カウンセリングに行くことをお勧めします。 自分の考え方が偏っていると気が付いている、精神的に辛い、しかもそのせいで仕事が続かないなど弊害がある。 これは誰かきちんとケアの仕方をトレーニングした人にケアしてもらうほうがいいです。 根本も見当がついてるのですよね。いわゆる毒母に人格否定をされつづけたためだと。 よくある例としてケアの方法も多く用意されてるのではないでしょうか。

補足として

🐱
ぷ~パン
お仕事の報・連・相は絶対にやらないとダメだよ。 仕事の話と雑談は違います。雑談はしないで、仕事の話ならちゃんと相手に伝えないとね。 ちゃんと仕事で解らない事があったら聞きあって、仕事をすすめないとね 私はそれだけはしておりますよ。

大なり小なり、そういう不安を抱く人は多い

🐧
なつこ
自分で自分を好きになる、私の解釈はそれって「自分を自分で受け入れられる」って事なんですね。 自分で自分を受け入れるとは、好かれている自分だけじゃなくて、嫌われる自分も「あー嫌われちゃった」と当然のように受け入れられて初めて自分が自分を好き(信用出来るよう)になると思うんです。 そして、質問。 人に嫌われるのが何故駄目な事なのかな? 他人に嫌われる私は価値がないから? 他人に認められない私は駄目な人間? もし、Aさんはトピ主さんを「好き」と言うけどBさんは「嫌い」と言ったらトピ主さんはどっちを信じる? 私思うんですけど、自分で自分を認めていれば世界中の人間が「嫌い」と言っても大丈夫なんじゃないかなぁ~って(これは少し大げさでしたね(笑)) 一方で自分を自分で受け入れられない人は世界中から愛されても孤独なんですよ。 周囲の「愛してる」と言う言葉を信用できないから。 トピ主さんを嫌う人はきっといますが、好意を持つ人も必ずいる、と言う実体験を早くそして数多く経験すれば不安も少なくなると思いますよ。

考えなおす努力をしてみては?

🙂
りんご
マイナス思考が出てつい、周りに嫌われるとふと思ってしまったら 思い直すように癖をつけてみてはどうですか? ふと悪い癖でつい嫌わると考えてしまった 大丈夫大丈夫・・・ 失敗はしていないし、嫌われる理由はない・・などなど 少しでも心が軽くなる言葉を自分に与えてあげるのです 自分を大事にできるのは年齢を経るほど自分しかいなくなります 必要以上に自信を持つことはありません でも必要以上に自分を貶める必要もありません 安定した自分でいることが大切だと思いますよ

人は自分が思うほど自分の事を悪く思ってない

🐱
ぷ~パン
匿名さんのレスを読んで、昔、自分自身に言い聞かせていたのを思い出しました。 中学生まで虐められてボロボロでした。笑ってもだめと言い聞かせていた自分がいました。 高校あがる時に、もうこの学校の人は少ないのだから、虐めていた奴もいない。 変えようと思って高校へ入学しました。 高校1年の時、真ん中の列で後ろから3番目の席。前と後ろの子は話しやすそうな子、その後ろの子ももっと話しやすそうな子。左側は真面目そうな子。右側は中森明菜風の子でヤンキー一歩手前って感じがしました。 その前の私だったら話さないタイプの人だって感じでした。 でも自分を変えるんだ!と言う意思で思い切って話してみました。そしたら良い子ばかりで、うっそー!ってぐらい話せるようになりました。たぶん私のクラスはわりと性格の良い子が多かったのかな。虐めも一切なかった。むしろ無視したりしたら皆が怒った。 その時に「自分が思うほど人は自分の事を悪くは思ってない」と自分に言い聞かせました。バイトでもにこやかにやっていたら、わりと皆と仲良く出来ました。

つづきです

🐱
ぷ~パン
長くて失礼します 就職は1つ目は即辞めてダメでしたが、次に勤めた会社では、程良く皆となかよくしてくれました。社会人としての事をいろいろ教えてもらい、いい人に恵まれました。 そりゃ人のお弁当をチェックする人がいましたが、まだ勤め始めた時はバイトだったので、どこも旅行なんか行ってないのに「貰ってばかりいないでお土産、貴女も持って来なさい」と言う人もいました。 そう言う嫌な人もいましたが。 そりゃ悪口言う人いたと思うよ。でも普通に話せば普通に返してくれる人ばかりですから 気にしてたってしょうがないと言う気持ちになりましたよ。 トピ主さんも気にしない。人の目を気にしないようにしよう。人の悪口も気にしない。勝手にいってろって気持ちでいなきゃね。

性格なんてない、とか

🐱
ヤナガワ
聞きかじりのアドラー心理学によれば「性格」などはなくて、ただ行動選択の連続だけだと。 小町で見かけた名言によれば「思考は言葉になり、言葉は行動になり、行動は習慣になり、習慣は性格になり、性格は運命になる」(byマザーテレサ)だそうで。 なんとなく30歳も超えたら、(思った以上に)自分が自分の運命を選んでいるんだなーと感じるようになってきましたが、そんな感じ? しかしながら、あなた、複数の新たな就職は次々決まる上、温かい上司、同僚に恵まれるなど、良い人生を送っていますねー。ご自分で気付いていないかもしれませんが…。 あと5年後ぐらいを目指してまず明日思考から変えていったら?

嫌われたっていいじゃん。

🐱
キャッツ
だって、誰からも嫌われない人なんてどこにもいないよ。 仕事する場所でしょう?友達作る場所じゃないし。 大体、嫌うのってすごくエネルギー使うよ。 よっぽどの事がなければ、普通に関わってる限り嫌わないと思うけど。 そりゃ、挨拶しても無視される、仕事上のやり取りが出来ないほど避けられてるとかなら、嫌われているかもって思ってもいいと思うけど。 でも、そうじゃないのなら考えるだけ神経が疲れて時間の無駄。 その前に、あなたは「悪口を言っている」と思い込んでいる人たちの事は好きなの? そして「人」が好きですか? 文面からは、本当はあなたの方が嫌っているように読み取れます。 だから自分から「嫌われている」って思いこむ。 自分が傷つかないように先手防御している。 そのほうが何か事が起こった時ラクだからね。 「ああやっぱり嫌われていたんだ。」ってね。 だから自信が無いからじゃなくて、根っこには人間不信感の方が大きいのかも知れません。

自分に甘いだけでは?

kumo
敵がいないのにいると仮定して さも自分が虐められているように行動。 上司に相談したんですよね? はっきりした虐めも存在してないのに。 これって周囲の迷惑考えてます? 周囲は貴女に何もしてないのに 虐めの疑いをかけられたってことですよ。 自分が大好き 自分が傷つくのが嫌だから周りを最初に蹴落としておく 悲劇のヒロイン  そんなイメージが湧きました。 こんな行動を続けていける人なら 嫌われるだろうなとは思いました。 自分に自信が無い というのとはちょっと違うと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧