本文へ

悪口からの脱却!私に喝を!!

レス1
(トピ主 0
醜子
ひと
20代、医療系専門学生です。 改めて今の学校に入学し、数ヵ月経った頃から、出るわ出るわ悪口、噂のオンパレード。 自分も無意識にネタを探し、言い触らし、立場を守ってきました。 学校は様々な年代の方が多く、社会人は社会人で固まりがちです。(私も一緒でした) ある日、40代の方が一生懸命現役生の悪口を言っているのを聞いて、醒めました。 私は彼らより年上なのに、大人なのに、何やってるんだろう、と自分が恥ずかしくなりました。 いつから自分はこんな酷く、ぎすぎすしてしまったんだろうと。 その日から、噂の類いを一切やめました。 すると、今度は私が省かれています。私が話のネタになっているのも目線や雰囲気、態度で分かります。私が近くで見ていましたから。 元々望んで学びに来た場所です。今は辛くはないです。 幸いそんな私の様子を心配して、理解を示して下さる方もいます。勿論仲間を嫌いになった訳ではなく、普通に接します。 因果応報、わかってます。言われるのは構いません。 ですが、あのままだったら、あのまま楽しい学校生活だったのだろうかと頭を過ります。 どうかこんな私に喝をお願いします!!

ランキング

レス

受け入れる

ひかり
必要なのは「喝」と言うよりはこの現実を「受け入れる」ことだと思います。 これに反応していると言うことは、主さんには「この状況が辛いという気持ちが心の中にある」ということだけだと思います。心の中にそういうわだかまりのような気持ちが無ければただ「その人々と接しない」という事実しかありません。 でも、悪口のオンパレードに付き合うのをやめたというのは、その体験はもう主さんには必要ないからです。ですので、学校を学ぶ所と切り分けて、後は趣味やそれまでの友達と付き合えば良いのではと思います。 もうひとつ、「学校では友達・話す相手がいなくてはいけない」と思い込んでいませんか? しかし、悪口のオンパレードに付き合う状況に比べたら気を使うことはないし、何をするのも自由で気楽だと思います。それに未来はどうなるのかわからないのです。自分で楽しく学んでいれば、学びの場も自動的に心地よいものに変化していきます。因果応報で全て自分のしたことは帰ってきます。それはポジティブなことももちろんです。後は主さんの心が受け入れればいい、それだけです。 一度きりの体験楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧