本文へ

労働観の違いなのでしょうか??

レス8
(トピ主 0
😢
かおるちゃん
仕事
私はある学習塾で働いています。労働環境としては、午後1時~夜中の12時までという状況です。
ときどき週に1回~2回は午前10時~夜中の12時まで働いています。週休2日いただいてはいますが、会議やらミーテイングということで土曜日はつぶれることも多い状況です。なぜこれほどまでに遅くなるか?という要因についてですが、アルバイトの先生達に書いていただく日報が何種類もあり、さらにアルバイトの先生達へのアドバイス、先生同士のおしゃべりが終わってから、スタッフが自分の生徒の日報を書いてから退出するためです。先輩とももっと日報のIT化をはかった方が良いのではないか?スタッフはアルバイトが帰る時間のけじめを伝えた方が良いのではないか?という話しをしましたが、「新人はまず仕事をおぼえてから・・・大変な先生達の立場になって考えて・・・それはかおるちゃん自身が早く帰りたいからだけの発言でしょ」と言われました。私以外はすべて男性で私から見てもますますワーカーホリック化し、仕事量がますます増えていっているようです。先生とのコミュニケーション第一なのはわかりますが毎晩夜中の12時半~1時帰りで限度がない状態になっています。職場にいると、自分勝手な考え・・と受け止める方もいるため、なんとなく違和感を感じています。皆さんの客観的な意見をお聞きできればと思っています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

そういう職場なんですよ

ウッシー
その職場ではトピ主さんの考えは違和感があるという現実です。 現状を容認できないのであれば、選択肢は2つ。 職場を離れるか、風土を変えるか。 後者の選択をするならば、職場の方々が納得できるような具体案を提示しなければ、動かないでしょうね。 「現状に対する批判」は、誰でもできます。 どうすれば現状を変えることができるか、具体案を考えてみましょう。

女性が歩き回る時間帯ではありません。

🐧
ぶーたれ
皆さんの客観的な意見をお聞きできればと思っています。宜しくお願いしますとのことなのでレスします。学習塾という環境の中ですので昼夜逆転してしまっているようですね。 仕事が終わり12時半~1時帰りだそうですが、帰宅が遅すぎますし女性が深夜帰宅するというのは、危険だと思われます。世の中物騒なのだし、女性だけでも早く帰宅できるように 労働環境を整えてもらいたいですよね。早く帰りたいと思われてしまっては損ですので最近の新聞で女性が深夜に襲われた、過労死などのニュースなどを切り取って、スクラップしておき いかに危険な状況であるかを伝える方がわかってもらえると思います。自分だけの考えで話をすると自分勝手だと間違った解釈されてしまうので、雑誌や新聞の媒体などを利用して訴える。

嫌なら辞めるしかないんです

041
ゆかな
極論を言うと、そう。 状況はとても良く分かりますし、私も週のほとんどは 終電ギリギリまで働いていましたよ。 だから分かりますけど、会社の意向ってそうそう変えられないのが現状です。 誰だって早く帰りたいよね。そりゃそうだよ。当然だ。 疲れるし。女性っていうのもあるしね。 でも反対に、遅くまで仕事していたいっていう人もいるんですよね。 変えるなら、上の人を納得させないとムリです。 とくに女性は結婚をし、子どもが出来たら辞めるでしょ? って思っていますから男性は。 実際に小さい子供が居てその生活は不可能ですからね。 そういうものです世間は。 どうしても納得できないなら、理論で責めることです。 現実の仕事はこうで、こうやったら効率化できます。云々。 がんばってください。

ワーカホリック?

041
普通の会社員
当方、普通の会社員(製造業)です。 労働環境は昼食1時間と仮定すると 午後1時~夜中12時  →10時間勤務=8時間労働+残業2時間 午前10時~夜中12時  →13時間勤務=8時間労働+残業5時間 となります。 これだどワーカホリックとは言えないレベルかな と思います。

先生はみな同じ時刻に帰らなければならないですか?

041
えりな
通常、新人はほかの人の仕事内容を変更する提案はなかなか言いにくいものですし、 言ったところで、とりあってもらえません。まずは実績を作れば発言権もついて きます。発言権は自分で主張するものではありません。周りが認めて初めて出て くるものです。 当面、自分だけおしゃべりは早々に切り上げて、ひとりで効率化できることは すべて実行して、ひとりだけ早く帰ってはいかがですか。 ひとりだけ別の行動をとるということは、その一方で自分の存在価値をしっかりと 示していけないと、ただの浮いている人、協調性のない人、しまいには、いらない人に なってしまいます。兼ね合いが大事ですね。

IT化すると、どこが短縮出来るの?

041
ミント
・アルバイトの先生達に書いていただく日報が何種類もあり、 ・アルバイトの先生達へのアドバイス、 ・先生同士のおしゃべりが終わってから、 ・スタッフが自分の生徒の日報を書いてから退出 先生とスタッフの線引きがイマイチ分からないんだけど。 スタッフ(見習いって事?)が先生同士のおしゃべりに付き合うのが、時間の無駄なのかな? スタッフが書く日誌がアルバイトが書く日誌と同じなので、IT化して欲しいって事ですか? 何を言いたいのかと言うと、メリットを明確にしないと誰も賛同しないのです。 早く帰れる、それもメリットでしょう。 でも、それ一つじゃ弱いのです。 IT化すれば、生徒への指導や、今後のカリキュラムにどう活かせるのか、そういう提案をすると良いかもしれません。 私は他業種ですが、何か業務フローを変えようとすると、「変えたくない」と必ず抵抗勢力(意見)が出てくるという事を知っています。 予め、案や説明手段を幾つか用意して置き、相手を上手く誘導する腕が必要ですよ。 「根回し」も重要です。 個人的には、日報の種類多過ぎじゃね?と思いますが。

だから学習塾には人がいつかない

041
長月
だから学習塾には、働く人が長く働けないんだと思いますよ。 おそらく、 「教師としての聖職性=生徒の事を思えば、超過勤務やボランティアは当たり前」という部分と企業としての「学校教師ほど有給休暇や将来の保証がない」という部分の間に塾講師はいると思います。 生徒の事を思って日報を書いたり、実力の足りない先生方のフォローをする。もちろん、会社として生徒数をのばすためにも必要なことでしょう。 私自身は長く仕事を続けるためには、プライベートも大切だと思っています。やむを得ない時は残業も喜んでしますが、毎日それで保証もないんじゃね。 失礼ですが、塾講師は女性が長く続けられる仕事ではないと思います。 今の職場で色々なことを学べたら、次の職場を目指して転職を視野に入れた方が良いですよ。 ただ、どこの世界にも無料奉仕が好きな方たちはいます。その人たちは「無料で残業している」=「仕事ができて、会社に貢献している」と思っているんじゃないですかね。 早く帰って光熱費を節約した方がよっぽど良いと思いますが。

塾業界

041
のび犬
塾業界のブラック振りはすごいですよね。私が以前勤めていた(講師のバイト)有名個別指導塾も、ある女性の教務担当が三ヶ月くらい休日無しでしたね。あまりにもかわいそうでした。おまけに極端なトップダウンで、下から上への提案は一切できない環境でした。バイトの身ながら強引に提案したら、切られました(笑)でも後悔してません。その後に移った塾は非常に室長が出来た人物だったので。塾は室長などの采配でかなり変わるので、他塾の採用試験を受けてみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧