私はある学習塾で働いています。労働環境としては、午後1時~夜中の12時までという状況です。
ときどき週に1回~2回は午前10時~夜中の12時まで働いています。週休2日いただいてはいますが、会議やらミーテイングということで土曜日はつぶれることも多い状況です。なぜこれほどまでに遅くなるか?という要因についてですが、アルバイトの先生達に書いていただく日報が何種類もあり、さらにアルバイトの先生達へのアドバイス、先生同士のおしゃべりが終わってから、スタッフが自分の生徒の日報を書いてから退出するためです。先輩とももっと日報のIT化をはかった方が良いのではないか?スタッフはアルバイトが帰る時間のけじめを伝えた方が良いのではないか?という話しをしましたが、「新人はまず仕事をおぼえてから・・・大変な先生達の立場になって考えて・・・それはかおるちゃん自身が早く帰りたいからだけの発言でしょ」と言われました。私以外はすべて男性で私から見てもますますワーカーホリック化し、仕事量がますます増えていっているようです。先生とのコミュニケーション第一なのはわかりますが毎晩夜中の12時半~1時帰りで限度がない状態になっています。職場にいると、自分勝手な考え・・と受け止める方もいるため、なんとなく違和感を感じています。皆さんの客観的な意見をお聞きできればと思っています。宜しくお願いします。