本文へ

日報制度での給料未払い

レス3
(トピ主 0
🐱
メルキドぽん
仕事
こんばんは。
この度、勤めている会社の対応に疑問を感じましてこちらに投稿させて頂きました。

先月25日に新しい職場で働き始め、その3日後のお昼休みに他の方が『日報』を書いているのに気づきました。
その時点で私にはそういった物は支給されていなかったのですが、『私も書かないといけないのでは?』と疑問に思い、班の責任者(上司)に問い合わせてみたところ、「明日渡す」と言われました。

ところが、次の日の昼前まで上司から何の連絡も頂けなかったので不安に思い、その日のお昼休みに日報について伺った所、「そこの引き出しに入っているから」とだけ言われ、ようやく手にすることが出来ました。
日報は複写式で、2枚目を提出するタイプでした。

入社日:25日 日報記入開始日:28日

そして次月の給料日、というか今日ですが。
明細を確認したところ、給料は日報記入開始日から月末までの二日分しか支給されていませんでした。
その旨を事務所に問い合わせたところ、「勤務日数は提出された日報で管理しているんですよ」とのことで、私は「日報が支給されたのは28日、しかもそれはこちらからの催促による形で、また日報それ自体についての説明も一切ありませんでしたが」と返したところ、「明日返答いたします」と言われ、現在連絡待ちと言った所です。

確かに私の日報に対する知識不足もあったのかもしれません。
今までの職場がタイムカード制でした故に。
ただ、そういった給料にかかわるような大事な日報であるのならば、それは勤務初日に説明とともにきちんと労働者へ支給するべき物なのではないのでしょうか。
それと、初勤務日については会社で把握しているにもかかわらず、日報の未提出があったのですから、「日報は提出しましたか?日報はもらってますか?」等のフォローがあってもいいのではないのでしょうか。

本件は私に非があるのでしょうか。

ランキング

レス

あやしい~

041
ゆこ
保険など、他の制度は大丈夫…?ブラック会社に思えてしまいます。 だいたい、紙の日報っていうのも…。私の会社の日報は、メールソフトです。それも毎日書くものではなく、取引先と打ち合わせして記録を残しておきたい場合のみです。

非はないと思うけど

041
まぁな
会社に話して返事待ちなんですよね? ならば、まず返事をもらってからでは? 今の時点でトピを立ててあーだこーだ言ったって、明日会社から「未払いになっている分の日報を今から書いて提出してください。給料をお支払いしますので。」という返事が来たら、それで終わる話でしょう。 >初勤務日については会社で把握しているにもかかわらず、日報の未提出があったのですから、「日報は提出しましたか?日報はもらってますか?」等のフォローがあってもいいのではないのでしょうか。 あの・・・ 日報の説明や必要性すら忘れていたのに、フォローもへったくれもないじゃないですか… まぁ、会社がいい加減というのはわかりましたから、まだ入社1カ月ですし、次を探しても良いのでは?ろくな会社じゃなさそうですし。

目に浮かぶ

🐱
カラカル
読んでて気の毒に感じました。 それはあなたの言うとおり。会社側の落ち度十分です。 あなたに非は全くないように思えます。 とにかく早く気付いて本当に良かった。未払い分払っていただければいいですね。 私自身も昔交通警備の仕事をしていた時似たような思いをしたことがあります。 それにしても会社の対応は酷いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧