本文へ

長く付き合った元彼への気持ち

レス18
(トピ主 1
041
こんこ
恋愛
30歳の女性です。 一年程前に、10年付き合った彼氏と別れました。 婚約してたのですが、彼氏が浮気し本気になり、私たちは終わりました。 それから、今まで一度も連絡をとっていません。 最近、新しく彼氏が出来て、元彼のことがとても気になるようになりました。 多分、恋愛感情はもうないのですが、元気にやってるかなぁ~とか、 悩みやすい人だったので落ち込んでないかなぁ~とか…。 つい連絡を取りそうになるのですが、今の彼に申し訳ないと思い止まってます。 でも、あんなに長く付き合ったのにっと思うと、気持ちがモヤモヤして、何だか落ち着きません。 長く付き合って別れた人への気持ちをどう整理したらよいのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

情がありますよね

041
あこ
私も長く付き合った忘れられない元彼がいます。 恋愛感情というよりは、家族のような気持ちですね。 今でも彼以上に合う人はいないだろうと思ってしまいますが、「一度別れた時点でご縁はない」んだと思うようにしています。 別れてからも連絡は取っていましたが、彼に彼女ができた時点で一切の連絡をやめました。 相手からの連絡も来ないということは、幸せにやっているのでしょう。 長く付き合って別れて、その後に残るのは情だけです。 今の彼とも元彼と同じくらい分かり合えるといいですね。 お幸せに。

もしも

041
アラサー女
今お付き合いしている彼氏が元彼女に連絡したり、元彼女から連絡があったら不安になりませんか? 気になる気持ちは分かりますが、直接連絡をとるのは控えた方がお互いのためかと思います。 どうしても気になるなら、共通の友人にそれとなく聞いてみてはいかがでしょうか。

今の彼に失礼です。

041
りん
元彼と連絡とって、どうするつもりですか? 中途半端な気持ちは、時に人を傷つけますよ。

あの世で

041
とくめい
あの世で、別れた後の人生の思い出話など、酒でも飲みながら話そう・・・・って感じ。 互いに、けっこう幸せな人生送ってたんだねぇ~~って話せると良いよね、というか。 これ、別れた後に知人から、彼がガンになった事を聞いたからかも。 私と別れた後に結婚した妻の尽力で、完治退院したという話です。 彼の死まで関わることができない関係、それが恋人同士が別れるって事ですからね。 現状で連絡など取れるワケもない。 こっちも彼氏(今の夫ですが)いるし。 でも、憎くもなければ恨んでもない。 時々、再発してないかなとか、シッカリ生きてるかなとか思うけど。 だから、互いにあの世で会った時に話せればいいやと。 あの世にも、酒があればいいね。

意味ない連絡。

041
ももこ
何年付き合おうが、もうすでに別々の道を歩いているのです。連絡して何をしたいのでしょうか?今現在、元彼が精神的、あるいは経済的に参っていたら、あなたはどうするのでしょう。ただただ現状を知りたいだけなら連絡はやめた方がいいです。今の彼が知ったら?今彼が同じ事をしたら?今の幸せを大事にして下さい。

さっさと

😑
りっくちゃーーん
忘れる。 10年も付き合っていて、最後は相手の浮気でさよならだなんて・・・ でも、トピさんも新しい彼氏が出来たんだから元彼の事なんて思い出さなくてもいいんじゃない? 愛情ではないけど、情が残ってる感じだけど。 連絡を取るのは絶対止めた方がいいよ。 付き合いが長くて、色々な思い出があるから懐かしいかもしれないけど、終わった恋愛は断ち切る。 なので、元彼と友達として付き合うという事は私的には無しですわ。

レスします

041
ゆみ
貴女を裏切って他の女を愛した男の事など忘れなさいな。 向こうは貴女を思い出してもいないと思う。 新しい彼が出来たなら今の彼を大事にしてあげて下さい。

多分、と言っている間は駄目だよね

041
トルマリン
「多分、(元カレに対する)恋愛感情はもうないと思う」 という事なので、少なくてもこれが「絶対、恋愛感情はもうない」と言い切れるまでは、 連絡とっては駄目だと思います。 小町のトピをざっと見ても、「彼(彼女)が、元カノ(カレ)にメールしてました」的な悩み、目茶苦茶多いじゃないですか。 ご自分はよくても、あなたの彼が嫌がることはやめましょうよ。 心の中のモヤモヤの正体は、綺麗な言葉で言えば「懐かしさ」。雑な言葉で言えば「未練」ですよね。 あなたの10年が、彼と別れた事で、消えてなくなったようで、もったいない感が拭えないのでしょうけど、 実際は彼と付き合った経験が、今のあなたを作っているわけで、消えてなくなってはいないです。あなたの中にちゃんとあるから。 まあ、心配なさらなくても、彼もあなたナシで、元気でやってると思いますよ。

わかります

041
猿吉
30年近く付き合った人と別れ、 全く新しく出会った人と、結婚しました。 長かった彼は初恋の人で、今でも毎日思い出します。 結婚当初は、結婚自体を疑問に思い続けていましたが、 気付けば10年。 今の夫と幸せに暮らしているので、 これ以上のアクションは起こしません。 思い出さない日はないですけど、 今の現実を共に生きているのは、今の夫ですから。 元彼だって、新しい人生を歩み始めているのですから、 間違っても連絡なんて取ってはいけません。 皆を不幸にします。 10年も長く、って言うけれど、 今の彼とだったら、10年どころか、20年、30年と、 続いていくかもしれないのですよ。 時と共に、住む次元が違ってくる筈です。 少しせつないと思いますが、 頑張って。

さめちゃう

😠
おとこ
自分だったら、元彼と10年も付き合った彼女にまだ気持ちが残っていることがわかったら、間違いなく気持ちが冷めちゃうな。

10年も付き合った彼なら

🐷
コナカ
今も忘れられなくて当然ですよ。 でも、連絡はやめましょう。 もしも元サヤに戻ったとしても、 その元彼はまた浮気すると思います。 遊びの浮気なら許せる場合があるけど、 浮気が本気になり、結局別れてしまったのなら アナタと元彼は終わっていますよね。 結婚する前に元彼と別れてよかったと思いますよ。

結婚して20年経ちましたが…

🐱
オバサン
結婚前に5年程 付き合った彼が いました。結婚したいと思った位 大好きでした。でも 事情があり結婚出来ませんでした。 別れてすぐ今の主人と結婚して現在2人の子供が います。でも ほぼ毎日 思い出してます。「メンタルの弱い子やったけど 大丈夫かなあ?」とか… 同い年やったせいか よく気が合って ずっと色んな事 喋ってたので 何か悩み事が あると あの子にやったら 色々 喋れたよなあて 思います。今の主人とは 結婚当初から、あまり会話が、ないので余計に思います。 風の便りで結婚したと随分前に 聞きました。私より幸せになってて心から思います。5年付き合っただけで 兄妹?親友?恋人?とにかく一心同体みたいな感じでした。 でも 今は会いたいとは思いません。 死ぬ前には1度会いたいて 思いますけど

今の彼氏が

😨
へこむ
かわいそう・・・。 自分がその彼氏の立場で、その想いを聞かされたら、 表面上は「仕方ないよ」「気持ちの整理が付くまで支えるから」とか心にも無い事を言うけど、本心ではへこむなぁ。 どう考えても、元彼への未練タラタラで、今彼は心の穴埋めか…って感じなのに、 本人(主様)も本気で「元彼は元彼、付き合いが長かったから気になるだけ、今の彼氏が大事!」 とか思ってそうなのが、今彼にとっては悲惨ですね。

私も長く付き合った人がいました

041
ゆゆ
学生時代から7年付き合った元彼がいました。 いつかは結婚するだろうと思っていたけれど、元彼が浮気してその相手が私の家に乗り込んできて、ようやく二股が発覚しました。 私は元彼に騙された・裏切られた気持ちで一杯で、その場で別れました。 結局元彼はその翌年、浮気相手とできちゃった結婚。 私も全然別の人と結婚して、今では幸せに暮らしています。 ですが、時々元彼との出来事は一体何だったんだろうと、思い出すことがあります。 でも嫌な気持ちしか残っていないので、考えるだけ時間の無駄。 そのときは楽しいことだけ考えるようにして、なるべく頭の隅に振りはらっています。 自分を裏切った人間の事で嫌な思いをいつまでもしているのは、もったいないですよ。

もう連絡とろうと思いません。

041
こんこ トピ主
トピ主です。レス遅くてごめんなさい。 思いがけず沢山のコメントをもらえて感謝してます。 皆さんからのコメントを読んで、 私は元彼に情が残ってるだけっと言うことに気づきました。 モヤモヤした感情が説明できて、すごく気が楽になりました。 過去ばっかり気にしてたけど、 新しい恋愛を楽しもうと思いました。 あこさん、とくめいさん、オバサンさん、ゆゆさん、そして猿吉さん、 私と同じ様な経験をされた方からコメントをもらえて嬉しかったです。 新しい彼とも元彼以上に一緒に過ごせていけたらいいなぁっと思えるようになりました。 トルマリンさん、 〉あなたの10年が、彼と別れた事で、消えてなくなったようで、もったいない感が拭えない… まさにそんな気持ちでした。 でもその10年が無ければ今の私はないんですよね。 アラサー女さん、りんさん、ももこさん、りっくちゃーーんさん、ゆみさん、コナカさん、おとこさん、へこむさん、ありがとうございました。 連絡をとるのは今の彼に失礼ですね…。 私は元彼の浮気で苦しんだ筈なのに、 今の彼に不誠実なことをしようとしてました。 今彼との関係を大切にします。

連絡していい

ときどき
私は連絡してみてもいいんじゃないかと思う。 10年かけて築いた関係は、無しには出来ないでしょう。忘れろといったって、無理だよね。1年離れて、まだ気持ちが残っているなら、もう一度連絡して、確かめてみたらいいと思う。今のあなたが元彼のことを思い出して、気になって仕方ないのは「縁」かもしれないでしょう? 今の彼に申し訳なく思う気持ちもわかるけれど、本当に今が幸せならば、前の彼なんかどうでもいいって思っているならば、たぶん全然思い出さないか、もしくは思い悩まないで気軽に連絡できる心境になっているはずだと思う。 せっかく10年かけて築いた人間関係を、ゼロにしてしまっていいほど、浅い付き合いだったわけではないのなら、もし今連絡してお互いによりを戻す気がなくても、自然とお互いにどう距離をとりながら、この先の関係を築いていくか、二人にだけはわかるんじゃないかな。

レスします

041
ゆゆたん
36歳です。結婚して5年になります。 7年ほど前に、9年ほど付き合っていた彼と別れました。 外国に元彼はいたので、遠距離恋愛でした。遠距離恋愛中に別れました。 10年付き合って、婚約して、彼氏が浮気・・・結果がそうでも、 恋愛感情はなくてもどうしてるかな~っていう気持ち、私もわかります。 私もいまだに、どうしてるかな~と思います。つい連絡を取りたくなる気持ちもわかります。でもやっぱり、主人、もちろん付き合ってる頃も申し訳ないと 思ったので、連絡とったことありません。 今は本当に幸せですが、やっぱり長く付き合ってきた人のことは忘れられないです。 どう整理したらいいかというか、今の新しい彼氏とどんどん楽しい思い出を作って、いっぱいにすればいいと思います。 ただ、今の彼に、元の彼の話はあまりしないで、これからの話をしていったほうがいいと思います。もちろんしないと思いますが、すみません。 すごくちょっとだけ似てるな~と思ったので、レスさせて頂きました。

横ですが、ゆゆさんへ

041
みかん
私も学生時代から6年付き合った恋人の心変わりで別れたことがあります。 >でも嫌な気持ちしか残っていないので、考えるだけ時間の無駄。 >そのときは楽しいことだけ考えるようにして、なるべく頭の隅に振りはら >っています。 >自分を裏切った人間の事で嫌な思いをいつまでもしているのは、もったい >ないですよ。 上記のご意見、まさにその通りだと思います。 私もゆゆさんのように考えるようにして、強くなろうと思いました。 良いことを教えて頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧