本文へ

出産するまで上の子に会えない

レス56
(トピ主 1
041
pleco
子供
二人目を12月出産予定ですが、切迫早産で1ヶ月入院し、先週退院しました。 入院中上の子(2歳)は義両親が預かってくれましたが、遠隔地のため入院中に会うことはできませんでした。 退院時は通常の家事等の許可がでました。 主治医に上の子がいることを伝えましたが無理しないように気をつけて、としか言われませんでしたので、退院後2週間ほど様子を見て体調に問題がなければ子供を引き取ろうと考えていました。2週間たった今、検診でも特に問題はないと言われました。 入院前までフルタイムで仕事をしていましたが、大事を取って休職させてもらうようにしました。 子供は保育園なので、引き取っても日中は自分の体を休める時間は確保できます。 ですが、義両親にそのことを話すと、帰したその後また入院ということになったら子供が可哀想だから出産までこちらで預かると言います。 ごもっともなのですが、そうなると出産が終わる12月末、またはそれ以降まで子供に会えません。入院開始日からだと半年・・・。 頭では理解できるのですが、どうしてもさみしくて、嫌でたまりません。 主人は優しいので申し訳ないのですが、上の子のことを考えるとどうしても涙が勝手に出てきます。 切迫早産になったのは私の子宮の問題なので子供のせいではないのですが、日に日にお腹にいる子供が憎らしくなってきました。 でも流産してそれ見たことかと言われるのも嫌。 産みたいのか産みたくないのかもうよくわかりません。 あと4ヶ月こんなことが続くのかと思うと気が狂いそうです。 折角の一人の時間ではありますが特にやりたいこともでてきません。 この妊娠を後悔してばかりです。

ランキング

レス

後悔しますよ

041
vivi
義理の両親のエゴですよ。 早く手元に戻さないと、後悔しますよ。 上の子にも下の子を大事にするという気持ちが芽生えませんよ。 そして、下の子って本当にかわいいんですよ。 上の子がわずらわしくなりますよ。きちんと愛情かけてあげられなく なりますよ。 上の子は保育園や一次保育に預けて、自宅でゆっくり過ごして 家事はご主人が協力すればいいことです。やって出来ないことは ないです。

落ち着いてくださいね!

🙂
まりん
あぁ、分かります、辛いですよね~。 私の去年、二人目を出産しましたが、30週で入院(前置胎盤で出血したため)。 36週(結局早産…)で出産するまで、上の子どもには会えませんでした。 いや、正確には、会おうと思えば会えたんです。 でも、会ってしまうと、帰り際に「ママがいい、ママのそばがいい~!!」と大泣きしてしまうんです… それがどうしても辛くて、私から「出産までは会わない」と決めました。 (会わなければ、何とか泣かずにやっていけたので) 辛いです、本当に辛いです。 でも、これが双方にとってベストだと判断したんです。 でも、主さんは会いたいんですよね。 あの、主さんが義実家に行く、ってことはできないですか? もしくは、主さん実家に子連れで行くとか。 保育所といえど、やっぱり2歳児が一緒だと大変ですよ。 (うちも、保育所に通う3歳でしたが、かなりしんどかったです…) 本当に辛くて、大変だと思いますが、何がベストか、一度ゆっくり考えてみてください。 無事なご出産、お祈りしています♪

好意か我儘か

041
リラ
義両親様は、どちらでお孫さんを預かってくれているんでしょうね。。。 好意なら、主様の退院の状況のお話をお聞きになったら、 頑張って!また、何かあったり、辛い時はスグに遠慮なく頼ってね。 お孫さんにも、ママを支えてあげてね。 と、母子を引き離す事はしないと思いますがね。 距離があったとしても、母親から半年も離す考えって残酷ですよ。 たとえ、主様のお体の問題だとしても、それでも頑張ってる主様のフォローに回ってくれるのが家族でしょう。 将来、義両親様がお体がヨボッた時に、 主様『加齢や、体の不調は、義両親様の問題でしょ?』 って介護を放棄して、自分達で貯めた貯金でホームに入ってれば?ってしても良いんでしょうか? 義両親様にとっても、可愛い孫が増える時に、思いやりが感じられないと思いますが、、、 それに、気付かず好意でやってやってる! って言われるなら、 それでは、子供と離れるのはノイローゼになりそうです。何か、有った時は必ず連絡しますから、子供と一緒に居させて欲しい! ってハッキリお伝えする事が大切かと思います。 里のご両親はご健在ですか?

わたしも切迫です

041
do
全く同じで2歳の子がいます 現在病室からの投稿です 私は一人目も22週から臨月まで入院 今回も同じで、幸い義両親や実親が近いので 週に数回面会に来てもらえます 保育園にもいっているならば、 連れ戻した方がいいのでは、、、 半年も父母不在の状況が続き 戻ってきたら突然赤ちゃんが家にいて みんながつきっきり。 これ、上のお子さんの気持ちどうですか? 一番つらい状態だと思います。 家をのっとられたよう 毎日延長保育して体休めながらの家事をしながら 朝晩はお母さんとふれあい 大きくなるお腹に赤ちゃんがいることを伝え 休日はお父さんとたっぷり遊ぶ 個人的にはこれがベストだと思います。 たとえ、また入院することになったとしても 1ヶ月でも一緒にいれたらいいとおもう。 私は、もう張り止めの薬もらったころから 「お母さんはお腹イタイイタイから、横になるね」 「赤ちゃんお腹にあかちゃんいるからね」 ってずっと言い聞かせてます。 子供も病院に見舞いにきても 最初は寂しがりましたが、「あかちゃんいるからね」 って言い始めました。 子供と一緒に乗り越えるべきだと個人的に思いますよ

ご主人はなんと言っているのですか?

041
SMP
ご主人も半年会えないのですよね。それでもいいと? 2歳は確かに手がかかるけれど、でもそれ以上に可愛い時期。 半年も会えないなんて私にも我慢できそうもありません。 ご主人とよく話し合ってください。 昼間の預け先はあるのですし。 そしてご主人から義父母へ話してもらってみては? 余談ですが、私は長女が可愛くて、赤ちゃんが出来たとわかった時にお腹の子どもを長女と同じくらい愛せるのか…と悩んだ時もありましたが、生まれたらなんてことはない! 可愛くて可愛くて。 今思うとあの心配は何だったんだろうと思います。 トピ主さんも今、色々大変で赤ちゃんへの気持ちも乱れているようですが、生まれてみたら笑い話になると思います。 どうぞお体大切になさってください。

引き取りに行けばいいのでは?

041
ナイロン卿
2歳のお子さんと半年離れることはお互いにとって良くないことだと思いますよ。 お子さんはお母さんを認識できなくなるかもしれませんよ。 自分の子どもなのですから、遠慮せずに迎えに行きましょうよ。 また入院になったら、その時はその時です。 半年離れていることの方がお子さんにとってはかわいそうですよ。 二人きりで過ごせるのは今しかないじゃないですか。 その気持ちは理不尽でもなんでもなく、当然の気持ちなのですから、 「もう、一日も離れていられなくて」と泣いて泣いて、 連れてくればいいと思いますよ。 お腹のお子さんが悪いわけでも、義理のご両親が悪いわけでもなく、 トピ主さん夫婦が自分の気持ちに正直に行動すればいいだけです。 ただそれだけです。 誰からも非難される謂われはありませんから、大丈夫です。 親子ですから。 今何の障害もないのに、離れてる方がおかしいですから。

大丈夫ですか?

かなママ
子供に半年も会えないなんて悲しいですよね。 お気持ち、分かりますよ。 でも、下のお子さんの妊娠を後悔してるなんて言っちゃダメです。ご自身でも分かっておられますよね。 だからこそ、混乱しているのだと思いますが… ごめんなさい、何も言ってあげられないけど… 自分の素直な気持ちをご主人に打ち明けて、義両親さんに無理のない程度で子供さんを連れてきてもらうとか… 話し合って、譲り合って、主さんや子供さん、みんなにとって最善の策を検討するしかないと思います。

なぜ目先の事だけなの?

041
yn89
なぜ目先の事だけしか考えられないの? たった4ヶ月よ、4か月。 我が子と離れて寂しくない親はいません。 でも、切迫早産で入院し、仕事も休職させてもらってるんでしょ? 「安静」って2歳の子がいたら保てませんよ。 ケガと違って目に見えないから、退院したらもう大丈夫と思ってるかもしれないけど、またいつ入院になってもおかしくない状態ですよ。 用心深く安静にしておくに越した事はないんです。 「預かってくれるところ(義実家)があって良かった」と思えませんか? 誰も預かってくれるところがなかったら大変ですよ。 お子さんが親を忘れる事はありません、大丈夫。ママはあなた1人だけ。 家にいて、公園にも行けない、抱っこもできないという状態でいるより、無事出産が終わるまで、おばあちゃんたちと楽しく過ごす事ができてありがたいと思えませんか? 今は、無事に元気な赤ちゃんを産む事を優先です。 4か月後に、みんなで笑っていられる為に、今は辛抱する時期なんです。 もう少し、もう少し。 私も切迫早産で出産まで長期入院でした。 トピ主さんの気持ちがわかるからこその苦言です。ごめんなさいね。

わかります

041
ゆみ
お子さん引き取ってもいいと思いますけど… 私は妊娠中、出産まで4ヶ月入院で1歳の子供とほとんど会えないことがありました。 世の中には病院の方針で入院中一切会えない方もいるみたいです。 本当につらいですよね。 まだ先は長いです。 預けたままくよくよ暮らすよりなら、引き取るほうが精神衛生上いいと思います。 幸いご主人も優しいようなので、万が一なにかあっても守ってもらいましょ。 お腹の子を憎んだらかわいそうですよ。 私は入院中、これは自分の人生に必要な試練。乗り越えて、成長できるよう、天から与えられたものなんだな、と思って過ごしました。

私も切迫です2

041
do
もちろん、少しでも異変があれば子供はまた義両親に預けさせてもらわないといけませんので 説得は必要ですし、あなたも常に体を注意深く観察しないといけません。お子さんを引き取る場合はお腹を優先にした行動を。 きっと半年も離れて暮らして半年後にあったときのお子さんの変わりように、あなたはきっと後悔すると思います 自宅でも病院と同じ状態での安静ではなく 家事はOKとのことならば もともと保育園に通っていて、今後も通えるなら 送迎はファミサポ、ご飯はヨシケイ、延長保育 など、あらゆるものを駆使してやっていくことを個人的にはオススメします お子さんには引き取ったあとも、結果としては ママは横になってばかりで不満もあるでしょうが そこはパパもがんばって、 新しい家族が増えるんだということを、 みんなで乗り越えようって きちんとお子さんにも伝えて欲しいです かわいそうだから蚊帳の外(義父母に預ける) ではなく、家族で乗り越えられますよ。 お子さんにもたくさん愛してることや 赤ちゃんがいるから今動けないこと 全部はなしてください。 繰り返しいってれば伝わります。 うちも子供は理解してますから

つらいとは思いますが・・・

041
ポコちゃん
上の子に会えない淋しさわかりますが、 今はご自身の体とお腹の中の赤ちゃんのことを 一番にかんがえてあげてください。 お腹の子もあなたの子供ですよ。 そういうあなたの思いは、お腹の赤ちゃんにも伝わります。 会えなくて我慢してるのは、あなただけではないですよ。 きっとお子さんも我慢してるのです。 もし引き取って、また入院になりまた預けるとなると お子さんがもっとつらい思いをするように思います。

私も切迫です3

041
do
長々とすみません 私は結果的に4ヶ月入院する予定です。 自宅は東京ですが、現在は他県の私の実家に娘はいます 入院の前後で実家近くの保育園に入園させました (病院も実家近くです) 夜勤もあるため主人は東京におり 休日に娘に会いに来るような 父は東京、母は病院 という家族バラバラの生活です それでも、休日はたっぷりパパと遊び お見舞いに週2回ほど1時間ばかりずつ で現在2ヶ月です 妊娠し、体調が悪いころから 娘にはお腹がイタイんだよとか、抱っこできなくてごめんね など、たくさん伝えてきました 今も病院にくると 「大好きだよ!」 「きてくれてありがとう!」 「うれしいよ!!」 などたくさん伝えてます。 寂しい思いもいっぱいして我慢してるだろうけど。。。 帰るときは泣くこともありますし、まだまだ先は長いです トピ主さんも、お子さんが戻ってしばらくは 今までの寂しさを爆発させられて大変かもしれません 我慢させることがたくさんあっても 愛情を言葉にして、抱きしめてあげてね 赤ちゃんのこと、お子さんへの愛を きちんと伝えながら頑張って欲しいです

きちんと確認を

041
ピコ
お医者さんにもっと具体的にどういう状況なのかを 確認して、診断書を取るなりしたらいかがですか。 通常の生活(家事、子育て)で再入院になる可能性は どのくらいあるか。 お医者さんは”絶対”とは言わないでしょうけど、それほど 心配なさそうなら、お子さんをぜひ迎えに行ってあげて下さい。 あとは日常生活でちょっとしたことに気をつければ良いのでは ないでしょうか。(立った状態での抱っこはしないとか) 義両親はもっともらしい理由をつけてますけど、 本音としては孫を返したくない心理がちょっと働いている と思いますよ。 出産時にまた義両親にお世話になるようなら、 関係の悪化は避けたいですか。(ご実家は頼れないんでしょうか) 実際、保育園そんなに休んでも大丈夫ですか? 長期間だと退園扱いにならないでしょうか?

今すぐ上の子を

041
3姉妹母
何を義理親の言いなりになってるんですか?義理親もおかしければ、あなたもご主人もおかしいです。子供に半年会えないなんてありえないし、それをお腹の子に当たるのもありえないですよ。 上のお子さん、寂しい思いをしてますよ。下の子が生まれるから自分は見捨てられたと思ってますよ。表面上義理親と楽しく過ごしてるように見えても、です!子供は環境の変化に敏感です。産前産後の数ヶ月、上の子はものすごく不安定になります。私は3人生みましたが長女次女がそれぞれそうでした。上のお子さんは今からが一番お母さんとのスキンシップやお母さんからの声かけが必要な時期です。そうじゃないと、この時期に寂しい 思いをさせられた怒りの矛先は全て下のお子さんに向かいますよ。 義理親に強く出てください。あなたのお子さんですよ。今の状態は、上のお子さんも下のお子さんもかわいそうです(泣)

可哀想に。

041
裕美
お腹の赤ちゃんの せいじゃないでしょう。 と言うか ご主人の協力は? 日中、保育園なら 多少は体も休まるし 保育園から帰って来て たとえ、遊んであげれずとも お子さんの傍にいる。 子供には祖父母より 母親なんですから。 義実家が孫といたいだけでは? なんでもかんでも 可哀想だから~って 預かりっぱなしにするのは 間違ってると思いますけど。 無理しない程度で 一緒にいてあげれば いいのでは?

可愛い盛りの子供だもの

041
おばさんB
つらいでしょうね。お気持ちお察しいたします。 子供と離れて生活なんて、考えた事もなかった現実に「涙が勝手に出て」くる気持ち、わかります。 私は次男が切迫流産の時に1週間入院しました。長男は2歳で保育園に預けず私が毎日車で片道40分の義親に預けて仕事に行ってましたが、退院後は私も仕事だけに専念し、夫が(免許を持ってなかったので)電車で送迎をしつつ毎日家族全員で過ごすようにしました。 それなりに大変なことは大変ですが、可愛い盛りの息子に母親が半年間も会えないなんて、母子共に最悪な事態です。 義親、特に姑さんは女性としてどう考えておられるのか疑問ですね。 母体の精神衛生上よろしくない事は、夫婦で考えて解決しましょう。 トピ主さんの場合は、既に保育所に行っている訳ですから全く問題ないと思います。それよりも仕事のストレス(集中しすぎ、冷えすぎなど)に気をつけて、2歳でも「ママのお腹が壊れるからダッコできないけどゴメンネ」と言い聞かせましょう。 私は、それで無事に出産しました。 身体を必要以上に労わって、無事の出産をお祈りしています。

確かに

💡
かな
体を休めることは大切だと思うし上のお子さんとたくさん遊んだり構ったりしてあげれるのは義両親だとは思いますが、一番はお子さんの気持ちではないでしょうか? それにあなたがお子さんと離れていることでストレスが溜まってしまうのであれば、無理はしないことを前提に一緒に暮らすほうがお腹の子の為にもいいと思います。 旦那さんに上記の気持ちをちゃんと話して、上のお子さんの気持ちを聞いてもらって旦那さんから義両親に話してもらうべきではないですかね。 何よりも一番大切なのはお腹のお子さんと上のお子さんだと思います。

それから

041
do
これからのこと、ご主人にもしっかりあなたの希望を話しあってください。 病院にご主人も行って主治医としっかり確認というか 話しをしてもいいと思います (医者はびっくりするかもですが(笑)) もし、お子さんを引き取りたい という話しを義両親するのであれば 必ずご主人から話しをしてもらいましょう あくまで夫婦の意見は一致しており 父親として自分の子供のことを考えた結果であり 万全の体制で挑むからと。 医者の許可もあるし、保育園も含め元の環境にもどしたいこと。 父母に半年あえずにいることは異常だと思うこと。 (会えない状況ではないだけに、わざわざ離れることはないこと) そのかわり、 万が一また入院となった場合は 勝手で申し訳ないけどまたお願いすると。 を、ひたすらご主人から説明してもらいましょうね トピ主さんが直接電話で話すと 自分の体がこんな状態なばっかりに、、、って負い目から 強く主張できないし たいてい嫁は下に見られることも多いので(笑) ご主人から冷静に話ししてもらうほうがいいと思いますよ。

私なら・・

041
NAVI
「預かる」ってねぇ…これは親であるトピ主さん夫婦が決めることです。 私なら半年も預けません。親の愛情に勝るものは無いと思うので。

寂しいですね

041
ちぎりパン
でも!! ご主人と二人で望んだ子供さんでしょ? しかも、預かって貰える両親が居るって、本当に素晴しい事ですよ!? 私なんて、二人目を望んでも頼れる人が居ないから 躊躇してしまいますもん。 主人は「オレが職場に連れて行くから何とかなるよ」と言ってくれますが、 流石にね・・・主さんのように入院も視野に入れておかなくてはなりませんから 本当に迷ってしまいます。 それはさておき・・・ お腹の子供さんを憎いなんて思っちゃ駄目ですよ。 生まれてきた後、自分が思ったことに対して後悔しちゃいますよ。 寂しいのは仕方ないので、 毎日毎日手紙書いてみては?(一日おきとかでも良いし) 週に1回位、返信用の封筒も同封したら、絵とか描いて送り返してくれるかも知れませんし) わが子は、まだ赤ちゃんなので、2歳の子がどのくらいの事が出来るか分からないのですが・・・。 書いた手紙も、後から読み返しても良い思い出になりそうですし。 子供達が、少し大きくなってから一緒に読んでみても良いし。 暫く寂しいと思いますが、それ以上の幸せが待ってますよ! 頑張って!!

ご主人を説得しましょう

041
読書三昧
現状自宅安静可能で、保育園は確保できているのですし あとはご主人や有料のサポート、ネットスーパーなどを活用すれば なんとか乗り切れるのではないでしょうか。 4ヶ月は長過ぎますよ。 トピ主さんにも上のお子さまにとってもストレス大です。 私も第2子の妊娠中切迫早産で長期入院しました。 その間仕方なく遠方の義理の実家に子どもを預けたのですが 定期の面会の約束をたびたび反古にされ ストレスから血圧が上がりまくりました。 切迫の上に、妊娠中毒症になりかけ。 結局近くに住んでいた実母が自分の仕事をセーブして 夫と協力して上のコを見てくれることで最悪の事態は回避できました。 それに、上の子はまだ2歳前でしたが、早めに引き取ってよかったと思っています。 久しぶりに会ったとき、私を遠巻きに眺めるだけで ママと呼んでもくれず、抱っこもさせてくれなかったんです。 幼いながら、思うところがあったのだと思います。 以前のように甘えてくれるようになるまで、半月くらい掛かりましたよ。 ですから、トピ主さんにも できるだけ上のお子さまと一緒に過ごしてほしいと思っています。 がんばれ、お母さん!

ご主人本当に優しいの?

041
たま
事情がまったくかかれていませんが、ご主人は一体何をしているのですか? 上のお子さん保育園に行っているなら、ご主人が見ることができますよね。 何が可哀想ってまず両親が自分を手放さない為の努力をせず、安易に祖父母に連れていかれたお子さんですよ。 世の中のシングルファーザーは子供の保育園と仕事してますし、我が家は祖父母が亡くなっていたり病気だったり、二度の妊娠出産の際は夫婦2人、保育園、夜間保育園、シッター、ファミサポを駆使し乗り切りました。 まず努力も工夫もせず安易な策を取って悲劇気取りは止めてください。 数週間や1ヶ月ならまだしも半年も預けっぱなし、上のお子さん、やっと自宅に戻ったらママは知らない赤ちゃんに付きっきり…。 上のお子さんの味わう疎外感はどれほどでしょう。 たしかに旦那さまも大変ですが、この時に1人普段どおりに仕事をしているのが「優しい人」とは笑止千万。 本当に優しいなら、今こそ出番です。 旦那様に活躍してもらいましょう。 親の努力は子供には通じるものですよ。

原因は不明

🐶
nika
子宮だけのせいじゃないよ。 義親が信頼できるひとたちなら基本預かってもらうのもじじばば孝行だと思って、 お腹の子のためにもなるし良いのでは。 ただ産んだあとの生活もあるし、母と子がそんなに長く離れるのも良くないよ。上手に甘えて、ちょこちょこ帰してもらうか、保育園の送りを旦那さんにしてもらえたらベスト。 医師に子宮頚管の長さを聞いて相談してみては。上の子が活発な子だと追いかけ回すと短くなったりするし。 仕事を休職されたのはとても良かったと思いますよ。 二人の子のママになるなら働いてたくらいだからよくわかっているだろうけど、折り合いを付けるのもとても重要ですよ。 お腹の子の一大事ですから、無理だけはしないでくださいね。小さく生まれればそれだけ大変ですから。 上の子、離れている時間が長くてもママが大好きですよ。 お腹の子との時間もあるなら大事にした方が、良いことばっかりです。

おかしい!

041
りみ
子供は母親と一緒にいないと!次会う時に赤ちゃん抱っこしてるお母さん見て、上の子はどれだけショックを受けるか…想像するだけで切な過ぎます。 上の子に会えなくてノイローゼになりそうだとか、なんとでも話を作って、どうか、一日も早く連れ帰り、愛情をたっぷり注いであげてください。 そして、妊娠は素晴らしいこと、マタニティライフを満喫出来るように、一日も早く本来の家族の形に戻ってください。

わかりますが

041
まるまる
私も二人目を1月に出産予定なのでさみしい気持ちは わかりますが、上の子もおなかの子も同じく大切な我が子なのに 後悔してるなんてちょっとひどくないですか。 入院は誰のせいでもありませんが 今後も自分にリスクがある現実はちゃんと受け止めましょう。 私は一人目の妊娠時病気をして、今回も症状が出るかもしれず ハイリスク妊婦として専門外来で診てもらっています。 上の子がいるということで、主治医もなるべく入院にならないように 手を尽くします、ただし少しでも症状が出たら即刻入院ですと 言われていて、特に気をつけて過ごしています。 おなかの子を守れるのは自分しかいません。 主治医が普段通りの生活をしてよい、と言っているのなら それを義両親に話しつつ、何かあればまた迷惑をかけてしまうかもしれませんが、と素直にお願いするしかないと思いますが。

お母さんと離れてるのが1番かわいそうな気がします

041
切迫妊婦
切迫早産での入院生活大変でしたね。24時間点滴だし、食事とトイレ以外はベッドで安静にしてなきゃいけないし。(わたしも切迫早産で入院中です) お母さんと離れてる時間が長い方がかわいそうなだと思うのですが。再入院になるって決まったわけじゃないですよね? 義両親に預けるのが嫌なら、一旦主さんが引き取った方が良いと思いますが…、子供さんは何と言っているのですか? ただ、子供さんがいるとどうしても無理してしまいますから、本当は、誰かに預けるて面倒みてもらうのはいいと思います。1番良いのは、主さんの実親に預けることなんですが、それは出来ないのですか? しかし、切迫早産って、 全然無理してなくても、なる人はなりますよね(泣)

すぐに旦那さんに迎えに行かせて!

こはる
義両親の言う事も最も? ありえません!入院で気弱になっているんじゃないでしょうか? しっかりしてよ~お母さん! あなたは今いるお子さんの母親、そしてお腹の子の母親です。どちらにとってもかけがえのない母なんです! 義両親の言うことは老人の妄言です! トピ主さんの事も、お子さんの事も考えず、自分たちの欲望を満たしているだけです。 ご主人は優しくて協力的なのですよね?保育園への送迎をできるだけ協力してもらえば大丈夫でしょう。医師からも許可されてるなら、安静だけが治療ではないです。 きちんとご主人に、今の気持ちとお腹の子への気持ちを伝えて下さい。 特にお腹の子へ悪感情をもってしまったという所は強調してください。 そして早めに迎えに行ってもらいましょう。 このまま出産に至っても、育児困難になってしまうかも…。 それ以前に、出産後も「赤ちゃんのお世話で大変だから、このまま上の子ちゃんはうちで預かるわ♪」とか言い出すかもしれませんよ! 私も切迫流産安静中で4歳半と2歳の子がいますので、気持ちは分かります。 でも、子どもを手放すのは最後の最後であるべきです。 頑張って!!

お辛いですね

041
noriko
 同じく12月末出産予定で、2児の母です(1歳、3歳)。  1ヶ月の入院大変でしたね。その間会えないだけでもつらいのに、産後までとなると。トピ主さんの精神的ストレスが心配です。  ご主人は優しいそうですが、どう言われてますか? 昼間は保育園に預けるとして、送迎をファミリーサポート等に依頼したり、少し早めにご主人に帰っていただくとかどうでしょう? わたしの住んでいる地域には、妊娠中や産後の母親のために家事をお願いできるヘルパー制度があります。  お腹の赤ちゃんの命のことですから、頑張りすぎは禁物ですし、そういった制度を利用しつつ休めているつもりでも、まさかということもあると思います。    でも、今のような気持ちのままでは産後も精神的に不安定になる時期ですし、赤ちゃんと向き合うことがつらくなってしまうかもしれません。ご主人につらい気持ちを全部聴いてもらって、今後について話し合ってみてはいかがですか?  そして、もし夫婦で頑張ってみようということになったら、ご主人から自分たちの決断として伝えてもらっては。      

義両親は間違っている。

みなみ
幼い子供にとっての一番のストレスは大好きなお母さんの側にいられないこと。 また入院してしまうかもしれなくても、お母さんを独り占めできるのは出産前までのわずかな間です。 たとえ一日でもそばにいること、一緒に過ごすことが大事だと思います。 だんだん大きくなるおなかをさすりながら、もうすぐ赤ちゃんが 来ること、お兄ちゃん(お姉ちゃん)になるんだよと話したり… そんなたいせつな母子の時間を奪わないで欲しい。 このままだと半年も母親に会えず、やっと会えたと思ったら小さな 赤ちゃんに母親をとられてしまう…小さな心で突然変わった状況を理解 できるのでしょうか?その方が残酷すぎませんか? 会えないことで母親が精神的に不安定になってる…たぶんお子さんも。 早く旦那さんに連れ戻してもらうべきです。 このまま預けっぱなしにしたら出産後大変なことになると思います。 私は昨年出産しましたが4歳の娘にとって10日の入院で面会に来れても かなり我慢していました。2歳ならもっと甘えたい盛りで状況もうまく理解できない中で ママには会えない…相当ストレスだと思いますよ。

お子さんは大丈夫かと・・・

😢
すもも
母が切迫早産で父は単身赴任中だったので、私は2歳の頃半年ちょっと祖父母に預けられました。 母親と離すなんてというのももっともかと思いますが、離された当人としては、全く記憶にないです。 母親が病気で子供と離れているケースは入院すればよく聞く話です。 母が言うには拍子抜けするくらい祖父母宅に慣れて、戻ってきてからはあっさり元の環境に慣れたそうです。 これは性格があると思うのでそっくり当てはまるかは分かりませんが。 ただ、私が主さんだったら今の状況だったら引き取るかなぁと思います。また入院することになったらまた預ければいいかなと。 私も頸管無力症で入院3か月目です。臨月まで入院なので退院まであと2ヶ月あります。子供は保育園に通って主人が時短勤務して後は面倒見てくれてますが、週1回会えていても寂しいので主さんの気持ちお察しします。 自分の子宮のポンコツ振りに嫌気がさしますが、前回死産しているし、子供にも主人にも負担をかけているので絶対産んでやると思ってます。お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧