本文へ

3才児 入院時のつきそい

レス5
(トピ主 2
041
からの
子供
よろしくお願いいたします。 3才児の入院は付添はしてあげたほうがいいのでしょうか? 子供が入院することになりました。(入院時は3才なりたての予定です)入院日数は4,5日予定。もし、付添なしの場合、 面会時間はあるけれど時間外でも問題なく子供が寝付くまでいてもかまわないとは言われています。 自宅と病院は電車で1時間くらいのところです。 そして一番の問題は入院日が前日に知らされるということです。 幼稚園に通う上の子がいて世話は主人もできるだけ協力はできるのですが、仕事の都合があわない可能性もあります(休みをもらうということはまず無理になります) そしてほかに手伝ってもらえる身内もいません。 もし付添をしなかった場合、3才の子供にはかなり精神的な負担は大きいのでしょうか? 以前に2回一週間の入院をしたことがあるのですが、3か月のころはまだ物心もついていなかったので付添はせず、そして2才7か月の時は付添ましたが実は私は「いびき」をかいてしまうためその時はだいぶ周りのお母さんにもご迷惑をかけたことと思い、躊躇してしまいます。(個室は金額的負担が大きすぎて無理なのです) それと、子供はまだ寝付くときにおっぱいをしています。 経験されたことがあるお母さんがいましたらぜひ、アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

入院した立場からですが

🐱
38歳主婦小学生の子の母です。 年中だったと思うのですが2週間ほど入院しました。 ただ夜の付き添いは基本なしでした。当日だけ母が居てくれたと思います。 あとは昼間の面会時間にきて帰ると言う感じでした。 3歳違いの妹が居たので夜の付き添いは無理だったのでしょう。 (昼間の面会時間も今やったら物凄く批難されそうですがビデオで子供番組2時間くらいセットして一人にさせておいたみたいです 汗 妹よ無事でなにより) 昼間だけでも来てもらえたら嬉しいです。母も仕事と手伝える身内が居ませんでした。ご近所さんは仲良しの家族が居ましたがあまり甘えるのもと思っていたのかも。 3歳ではなかったですが夜母が居なくてもなんとか大丈夫でした。 お子さんの大事に

最初の二日、三日

041
hituji
男の子かな、お母さんも下のお子さんもいらっしゃり、上のお子さんが入院されるとなれば本当に大変だとご心情お察しいたします。 私自身、子どもが八歳の時一泊の入院を三回経験したことがありますが、宿泊しました。状況が許されたからですが、自分の経験として良かったと感じています。 現在、小児病棟の入院患者のボランティアをしております。 それぞれお子さんの性格もありますが、やっぱり三歳あたりのお子さんは入院してすぐだとか、日の浅い時はとても母親の面会を楽しみにしており、「やっぱり(パパではなく)ママなんだなー」と感じている今日この頃。 どの子も病院に家族と離れて過ごすことに慣れるのには数日かかるのではないでしょうか。 病院にもよりますが、お医者さま、看護師さん、保育士さん、ボランティアさん、分担してそれぞれ温かくお世話はしてあげられますが、やっぱりお母さんにはかなわないです。 ぜひ、こんな経験はないと、入院されるお子さんと病院での貴重な時間をお母さんも過ごしていただきたいと思います。可能な限り、ですが。

ありがとうございます

041
からの トピ主
輝さま hitujiさま さっそくアドバイスくださりありがとうございました。 普段、子供とは会話もできていますが、さすがに入院、手術となると全く理解できず心細い思いをさせてしまいそうで想像しただけでも私が落ち込んでしまいます。 甘えん坊の性格や今までの検査で私と離れるだけでも泣きわめいていますので、きっと私がいないことに気づいたときは、かなりうるさく看護師さんをてこずらせ周りの患者さんにも多大な迷惑になってしまうことも予想されます。 かといっても、やはり無理な時はむりなんですが、、 どんな小さなことでもかまいません、ご経験あるかたもうすこしお話をきかせてください。

3歳半で入院しました

😢
はな
こんにちは。 娘が3歳半の時に5日入院しました。 個室の部屋しかない病院で、24時間看護なので付き添い不要とのことでした。ただし希望があれば母親だけなら可能とのこと。 しかし母親の私は出産直前だったため、付き添いできず一人で3日入院しました。祖父母も近居であるため朝8時ぐらいから夕方8時ぐらいまで交代で顔を出していましたが、夜は一人でした。 夜帰る際には、大泣きで懇願していてこちらも心痛みました。 後で看護婦さんに聞いたところ、深夜おしっこに行きたくなり自分でナースコールを押しトイレに行かせてもらったそうです。 何気にしっかりしてるなと感じました。 入院の意味が分からない娘でしたが、今回のことで入院は嫌なものと学んだようです。 3歳ぐらいだと個人差が激しいので分かりませんが、我が家はなんとかなりました。昼間できるだけケアしてあげれば大丈夫ではないでしょうか。 あと、あまり混んでいない小児科であり看護婦さんが細かくケアしてくれたことも良かったのかなと思います。

ありがとうございます

041
からの トピ主
はなさま     経験談ありがとうございました。     夜のおトイレ感心です。おりこうさんでしたね。     もし付添できなかったときには、昼間は精一杯あまえさせてあげようと思います。     あとは、主人の仕事となんとか重ならないよう祈るだけです(苦笑)     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧