よろしくお願いいたします。
3才児の入院は付添はしてあげたほうがいいのでしょうか?
子供が入院することになりました。(入院時は3才なりたての予定です)入院日数は4,5日予定。もし、付添なしの場合、
面会時間はあるけれど時間外でも問題なく子供が寝付くまでいてもかまわないとは言われています。
自宅と病院は電車で1時間くらいのところです。
そして一番の問題は入院日が前日に知らされるということです。
幼稚園に通う上の子がいて世話は主人もできるだけ協力はできるのですが、仕事の都合があわない可能性もあります(休みをもらうということはまず無理になります)
そしてほかに手伝ってもらえる身内もいません。
もし付添をしなかった場合、3才の子供にはかなり精神的な負担は大きいのでしょうか?
以前に2回一週間の入院をしたことがあるのですが、3か月のころはまだ物心もついていなかったので付添はせず、そして2才7か月の時は付添ましたが実は私は「いびき」をかいてしまうためその時はだいぶ周りのお母さんにもご迷惑をかけたことと思い、躊躇してしまいます。(個室は金額的負担が大きすぎて無理なのです)
それと、子供はまだ寝付くときにおっぱいをしています。
経験されたことがあるお母さんがいましたらぜひ、アドバイスをいただけたらと思います。