本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末年始に義実家に帰省しないことについて

年末年始に義実家に帰省しないことについて

レス36
(トピ主 0
🐤
kasumi
話題
小4の子どもがいます。 毎年、年末年始は夫の実家に帰省してました。 しかし、息子が今年は行きたくないといいます。 理由は、「お小遣いをくれないから」。 夫の両親は貧乏なので、帰省費用もすべて私達夫婦もちです。 私の実家に帰省すれば、交通費ももらえるし、息子も私たちもお小遣いをもらえるし、私も楽ができるので、私も私の実家に帰りたいと思います。夫も、それでいいよ、と言ってます。 しかし、義両親に、今年は帰省しないことを伝えたら激怒されました。 正直に理由を話すほうがいいでしょうか? そもそも、交通費も出さないくせに、帰ってこいなんて、間違ってませんか?

ランキング

レス

「帰省しない」に激怒はどうかと思うけど

🎶
乙部
お金くれないから帰省しないもどうなんでしょうか。 帰省費用なんかもらわないお宅はたくさんあると思いますよ。 お子さんの「お小遣いをくれないから行きたくない」発言。 やはり子どもは親に似るんだなと思いました。

ビックリ。

041
こあら
「おこづかいをくれないから行きたくない」と小学4年生にもなった子が言うなんて、、。 こんな発言をしてる子どもに何も言わないトピ主さんにビックリです。 帰省はお金の為ですか? 心が貧しいですね。 それと帰省する旅費を自分で出すのは普通ですよ。

何を言っていますか?

🎂
姑らしくない姑
帰省費用もすべて私達夫婦もちです。ーーー年に何回顔を見せるのですか? 交通費?親が払う? あほか 貴方の親が甘いだけ 孫や息子に年に数回しか会えないのを楽しみに生きているのに。貴方だけ実家に行けばいい。 

そんなもんなの!?

041
ちょん
帰省するときの交通費って親持ち!?それって常識??? >正直に理由を話すほうがいいでしょうか? >そもそも、交通費も出さないくせに、帰ってこいなんて、間違ってませんか? どこまで上から???

あぁ~わかる…

041
かさね
義理の実家も義理の両親もお嫌いなのね。 自分の実家は破格の待遇だし、自分も楽だしね。 好きなら貧乏や帰省費用、おこづかいなんて発言にならないもんね。 でもおこづかいに釣られるのもね…。 教育的にそれで良いのか?それに、帰省費用だすなんて少数派ではないかな? うちは双方定年後パートだから、帰省時は手土産と食材やちょっとした便利グッズなんか持っていったり…子供たちもお年玉は幼稚園入ってからだし、プレゼントも誕生日にもらうけど、相応のお返しもしてるよ。義親が怒ってるなら言っちゃえば?不仲になるだろうけど。

貧しい

🙂
にゃこっち
発想だな・・・・。 >「お小遣いをくれないから」 >私の実家に帰省すれば、交通費ももらえるし、息子も私たちもお小遣いをもらえるし、私も楽ができるので、私も私の実家に帰りたいと思います お金ですか。 帰省にお金かかるってどれだけかかるんでしょうか。 確かに家族3人、往復の交通費だけで10万位かかるケースもありますけど。 そうであれば尚更、帰省する頻度は下がるでしょうから年末年始くらいは訪れようとなるものではないのですか? 逆に考えて? 「お金くれるから行くのよ」と言われたらミジメじゃない?(ご実家) >交通費も出さないくせに、帰ってこいなんて、間違ってませんか? トピ主様が間違っていると思いますよ。

凄いですねぇ

041
とくめい
母子共々「金を出さない(もらえない)なら帰らない」 こういうことですか。 大抵の場合帰省費用は自分たちで出すものだと思ってました。 夫側の実家に行きたくないのも分かりますがトピ主さんの様な考え方はどうかと思いますよ。 まあ帰省するたびに相当な嫌がらせをされるのなら話は別ですが。 トピ主さん夫婦の年齢や双方のご両親の年齢がどれくらいなのかは分かりませんが、自分たちの親とあと何回会えるか考えてみても良いのでは? そうすればそんなふうに「金・金・金」にはならないと思います。

子供の躾は大丈夫なの?

🐧
匿名なんです
帰省が嫌なお気持ちはわかりますが、その理由として「子供がお小遣いをくれないから嫌だと言ってます」と恥ずかしげもなく言えるトピ主さんにびっくりです。 私の子供が「お金をくれないからお祖母ちゃんの家には行きたくない」なんて言ったら怒りますし、そんな浅ましい性格に育てた自分が情けなくて泣いてしまうかも。 「○○(子供)はお金をくれないとお祖母ちゃん達に会ってあげないの?お祖母ちゃん達は○○の事が大好きで顔を見るだけで元気が出るって言ってるし、喜んでくれてるよ。お母さんはそんなお祖母ちゃんの気持ちを思いやってあげれる優しい子供になってほしい」と教えます。 トピ主さん、これが逆の立場でご主人に「お前の実家は金も出さないくせに帰ってこいなんて厚かましい親だよな」と言われたら悲しくないですか? お子さんに「お母さんの方のおばあちゃんは貧乏だからお小遣いもくれないし、行きたくない」と言われたらどうですか? 帰省の交通費が負担と思う気持ちはわからないでもありませんが、逆にご両親にお小遣いを渡せない自分達をふがいないと思うくらいになりましょう。

間違ってないと思いますけど…

041
いびられ嫁
>そもそも、交通費も出さないくせに、帰ってこいなんて、間違ってませんか? 私は帰省の際の交通費を親が出すことの方が「間違っている」と思ってました。トピ主さんのご両親様・義理の両親様はもしかしたらまだ現役でお仕事されて収入があるのかもしれないけれど、うちの場合はどちらも年金生活ですし、親にお金を出してもらう前提はないです。 ただ私も同じように、義理の実家はあまり裕福ではなく実家は普通レベルだと思います。だから実家に行けば精一杯もてなして貰えます。(お年玉は勿論子供のみに、どちらの実家もくれます。) 私は姑に散々いびられている身なので、義理の実家には行きたくありません。(実際はそうもいきませんが)だから帰省したくない部分では共感出来るんですけど、帰省の交通費や大人へのお小遣いをくれない事は、義理の両親様は別に間違ってないと思います。 でも、お正月くらい例え500円でも千円でもいいから、お孫さんにはお年玉くらいあげて欲しいですよね。 義理の両親様への対応は、基本的にはご主人に一切任せた方がいいと思いますが、正直に「お金がない」でもいいのでは?と思います。

激怒されたって

041
かば
正月が来たら、あなたの実家に行く。 粛々と日程をこなせばよいと思います。 理由を言ってよいかはちょっとわかりません。 そのあたりは、ご主人にお任せしたらよいと思います。 帰省の費用に関しては、自分たちで出して当たり前、もし出してくれたらそれは感謝、そういうスタンスが正しいのではないかと思います。

考え直そう!

へっ?
交通費は自分達で払いましょう。 なんで親が払うの??? 子供にちゃんと教育しましょう。 「お小遣いをくれないから」行きたくないの??? おかしいでしょ。 あなたの背中を見て子供は育ちますよ。

ありえない

😨
エピソード
親がお金出さないとかの問題?考えられません。それが当たり前と思ってる方に問題があるんじゃ?お客さんじゃあるまいし、普通は自腹当たり前でしょ!親孝行という言葉がどこにも見当たりませんね。

同感!!

🙂
みな
kasumiさん行かなくていいと思います。 うちも義実家は交通費、小遣い、誕生日プレゼントなど全くありません。 年末年始、GW、お盆は帰省するけど毎回嫌な気持ちで行きますが うちの場合夫が「ごめんな うちの両親は気付かなくて でも離れているから年3回は行きたい」と言われ帰りに「お疲れ様」と好きな物を買ってくれるのでガマンして行きます。 「帰ってこい」なんて言われたら絶対行かないし 私は夫の為と思い行っています。 子供も「え~又行くの??嫌だ~」と毎回言ってますよ! まっ子供はゲームし放題と言えば嫌々ながらもついて来ますが・・・ 義実家帰省いつまで続くんでしょうね kasumiさん気持ちすご~くわかりますよ

帰省費用は自分持ち

真ん丸
う~~~ん。 帰省費用は、大人なんだから自分で持ちましょう。 親に出してもらう方が、少ないと思いますよ。 それに、「息子も私たちもお小遣いをもらえる」って…。 息子さんはともかく、なぜあなた方御夫婦が貰うのですか? 恥ずかしいですよ。 小学校4年生の息子さんが、 「お小遣いをくれないから行きたくない。」というのも、 正直な気持ちなのでしょうが、我儘過ぎます。 将来あなた方御夫婦が、何らかの原因で貧しくなった場合、 「うちの親は金がないから。」と、 敬遠するようになったらつらいですよ。 息子さんには、「お小遣いをくれないから行かないというのは我儘だよ。」 「お祖父さんお祖母さんを大事にしよう。」と話して、 交通費自分持ちで、帰省しましょう。 年齢にもよりますが、 御主人の御両親があまりお金がないようでしたら、 御主人から、「少ないけれど。」と、 お小遣いを渡してあげても良いぐらいだと思います。

いやいや

😨
みに
自分も家庭を築いて自立した大人なんだし交通費出してもらうっておかしくないですか? 帰ってきてほしければ交通費だすのが当たり前なんでしょうか? うちは帰省するときは交通費は自分たちで出します。 それが普通の感覚だと思うのですが… 義実家やご実家がどのくらい離れているのかわかりませんが、逆にあなたの家に義両親や御両親が遊びに来られるときはもちろん交通費を出しているんですよね?

どっちもどっちだけど帰省しなくても良いかと

😠
女性
小遣いをくれないから行きたくないと言うお子さんにも問題がありますが、帰省しないからと言って激怒する義両親もおかしいです。帰省するしないは家族で決める事、そして自由です。強制されるものではないですし、強制されてしかたなく帰省しても居心地は悪いし、貴方だって「帰省してきてやったんだからもてなせよ」と思いますでしょ。私なら思いますね~言う事聞いて帰省してきてやったんだぞ!と上から目線で見ますから。コチラはジジババの顔なんてそんなに見たいと思わないですからね。会いたいと思ってるのはジジババだけで実は夫婦と子供はそれほど会いたいなんて思わないものです。しいて言うならお年玉目当てでなければ行かなくていいや♪くらいでしょうね。それをハッキリ言う事は子供の頃しませんでしたが。お子さんも当時の私の同じ気持ちなんじゃないかな 義実家行ってもつまらないと。私も父実家はつまらなくて嫌いだった。社会人になってからは絶対に行かなかったな 仕事だ~なんてウソついてでも行かなかった

私はお子さんの気持ちわかる・・・。

041
春歌
3歳児の息子がいる兼業ママですが…。 自分が幼い頃からお年玉にがめつかったので トピ主さんの息子さんの気持ちわかります!苦笑 幸い、ジジババが両家共に気前がよく 小学生に上がる前からかなりの金額をもらえていたので 結婚して義理実家のお年玉の額に愕然としてしまいました。 本当にすみません。 どうして夫と共働きで休みは、夏と正月しかないのに 義理実家に行っておさんどんをしなければならないのか? 夫よ! 奉仕した分、金よこせ!!

親子の問題でしょう

041
匿名
本心でご主人が帰省しなくていいと言っておられるならいいんじゃないですか。 交通費云々やお小遣いの事は個人差があるでしょうが、そんな状態で激怒って…実親がそんなら逆にこっちが怒ります。

びっくり!

😨
めも
うちは夫婦ともに地元で結婚し帰省はないですが、交通費をもらうことを当たり前と思っていることは間違いだと思います。 親が用意してくれていたとしても、辞退すると思います。 それに子供がお小遣い目当てに帰る帰らないということを、親に言っているのであればそれを間違いだと教えることが親だと思います。 もちろん、気分の面で実家は気楽で、夫の実家は気疲れして行きたくないというんであればわかりますが、1年に1回くらい頑張って良い関係を築けばいいのになって思います。 でも、ご主人はやさしい方ですね。

トピ主さんの気持ち分かる・・・

041
セレス
 夫には言っていませんが、私も今年の年末は夫の実家に行かない事に決めています。理由は今年結婚した義兄とその嫁がどうしても苦手な事、そして皆さんから非難の嵐になるでしょうが義父母がうちの子供達に一切お年玉をくれない事が大きな理由です。  私の親戚は元旦に叔父の家に集まり、叔父や叔母達は必ず子供達にお年玉をくれます。下品な話ですがお金を貰えた方が有難いのが本音です。なのに義父母は一切くれませんし、家の中でも息が白いほど極寒の夫の実家に気を遣いまくって2泊もしないといけないのが苦痛です。しかも苦手な義兄が、またまた苦手な嫁と共に帰ってくるので苦痛が増えるのです。  そもそも夫の実家にいてもやる事がないですし、下らない世間話をしてテレビを観るだけ。年末は面白い番組も沢山やるのに夫の実家にいては観たいものもゆっくり観られない。大晦日は皆で最後まで紅白を見るのが恒例になっているのですが、紅白に興味のない私にとってはそれも苦痛です。  とにかく嫌な事ばかりですし、私にはボランティア精神がないので今年は行きません。夫と子供達だけで行って貰います。トピ主さんもご主人だけ行って貰っては?

レスします。

041
minamisawa
小町ってこういう「うちの実家はこれだけしてくれるのに、義実家はしてくれない!だから帰省する必要ないですよね!」みたいな意見が多いですけど、世の中みんな妻の実家のほうが金持ちで大盤振る舞いなわけじゃないですよね。 男性は「お前の親はうちの親に比べて金を出さないから、もう行くのはやめよう」なんてあまり言いませんよねぇ。 もし、そういう理由で自分の親と疎遠になるよう持っていかれて、許せますか?

実家へ行くかどうかは別として。

🙂
モンスター
小4の子供が大人と同じように「お金をくれないから行かない」と平然と言うことに呆れ返ります。 息子さんはトピ主さんの実家も、祖父母が好きだからじゃなく「お金をくれるから」行く だけなんですね。 いいですよ、身内だけで済むならね。でも社会に出ても金銭の損得でしか物事を考えられない 人間になってもいいんでしょうか。そして将来、トピ主さんたちをも両親だからではなく、 お金を出してくれるかくれないかで、考えるようになるのでしょうね。息子さんがもし 結婚することがあり、お相手がお金持ちの娘さんだった場合、同じようにされることでしょう。 まあ、それも当然だと思っていらっしゃるとは思いますけど。

まず貴方が考え改め直しなさい。

😠
マリアン
どういう教育されて育ってきたの?実親に甘やかされて、我が侭放題に育った挙句の考えですか?そんなだから子供が、自分の父親方の祖父母より お金が大事という考え持つようなるんですよ。本当になげかわしい。だいたい、娘の実家、息子の実家は違うのが当たり前だろうよ。 話にならないね。親に出して貰うのが当たり前な考えは、恥ずかしくて周りに馬鹿にされるよ。 こんな考えの嫁がいる義理親が気の毒。

貧乏って

041
ありゃ
簡単に言い捨てていますが…。 もしですよ。 トピ主さんご夫妻やお孫さんにお小遣いを渡すために 義両親が一日三回の食事を二回に減らしたり 通院が必要なのに、その回数を減らしたり 身を削って工面していたらどう思いますか? そのお金、貰うのですか? トピ主さんはお金を与える事=愛情という考え方を ご両親から教わったのですから、トピ主ご自身さんより、 トピ主さんのご両親の育て方に些か疑問を持ちます。 トピ主さんのお子さんは、義両親が亡くなっても 悲しむ事はないのでしょうね。 私は、帰省(お盆と年末年始)した際、両親にお小遣い を渡しています。 二人とも定期的な通院が必要なのでタクシー代にでも 使ってね、と…。 もちろん、帰省費用(新幹線代)は自腹ですが、何か?

理由はどうかと思うけど

041
平等夫婦
お小遣い(お年玉?)をくれないとか、交通費を出してくれないという理由はどうかと思うけど、帰省はしなくてもいいと思います。 だって、ずっと夫の実家に年末も年始も帰っていたということは トピ主さんの実家には帰っていなかったということでしょう。 夫婦は平等のはずなのに、夫の実家にしか帰っていなかったというのはあまりにもアンバランスですよ。 帰省の交通費は親に出してもらうものではないと思うけど、自分たちが都合する以上、費用がかかるので毎年は帰省できないというは立派な理由だとおもいますよ。 ただ、「お金くれないから帰省しない」では角が立ちますから、 「今までは夫の実家にばかり年末年始に帰省していたので、これからは妻の実家に帰省することにします」でいいんじゃない? まあ、この理由でも激怒するでしょうけどね。夫優先で当然って言いそうだから。 でも、夫も了解してるんだし同じ年数だけ、妻実家に帰省するのが平等でしょ。

うすら寒い感じ

041
ジャスミンティー
帰省費用を親に出してもらう人なんて、初めて聞きました。 お金に余裕がないんですか? 実家も義実家も飛行機で行くほど遠方なら、費用はばかにならないと思いますが、どうなのでしょう? 帰省費用を節約したいなら、実家と義実家を隔年で行くとか。 もし義両親が大嫌いなら、それぞれが自分の実家に帰るようにする(子供は年ごとに実家と義実家に交代で行くようにする)とか。 それにしても、親子そろって金の亡者みたい。 うすら寒い感じがしました。

そもそも帰省の意味が違う

041
こたつみかん
トピ主さん一家の考える帰省の基準は「お小遣いをもらえるかどうか」なので、 義理の両親にもその基準を話されると理解してもらえるんじゃないですか。

ひどい

041
長男嫁
お子さんが本当に『お小遣いくれないから、行きたくない』って行ったんですか? トピ主さんの拝金主義が遺伝してますね! 普通なら子供を叱るところでしょうけど、トピ主さんの場合、『我が子のいうとおり』とばかり失礼な発言! 帰省交通費って自分たちで出すものだと思っていました。 私の両親は田舎で年金暮らしです。それを貧乏など交通費など言う嫁が居たら、許せないです。 私も長男嫁で、確かに主人の実家で過ごすお正月は憂鬱ですが、貧乏だから嫌とかは思ったことないですよ。

理由は話さない方がいいです。

041
さかな
息子さんにも注意するべきです。 「お小遣いを貰いにいくんじゃない。新年の挨拶に元気な顔を見せに行くんだ。」って。 でも、いかなくてもいいですよ。 毎年夫の実家ばかりはおかしいですもの。 妻実家にも行くのが普通ですよね。 義父母さんにも、息子さんにも、 「今まで年末年始は夫実家ばかりだったから、しばらくは妻実家に帰省してその後は毎年交互に帰省するつもりです。」 ってあくまで理由は夫実家だけに行ってたのがおかしいから、と言いましょう。 どうせ、どんな理由でも激怒しますから、子どもにも胸をはって言える理由でとどめておきましょう。

親の顔がみたい

041
もも
義理の実家に帰省したくないという気持ちは、同じ妻の立場として理解しますが、「お金をくれない」と言ってしまっては…。 トピ主さんのお母様が、そういう教育をトピ主さんにしたのですか? そうならば、お子さんが「お金をくれる人が好き」という主旨の発言をするのも理解できますが。 まぁ、小4はKYですからね。お金をくれない人よりも、くれる人の方が好きと言ってしまうのも、仕方有りませんが。 それをネットに公開したり「正直に理由を話すほうがいいでしょうか」と聞くなんて。 トピ主さんのお母様は、「そんな娘に育てた覚えは無い」と泣くんじゃないですか? 激怒されたのは同情しますが……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧