本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤で栃木県小山市 どこに住めばいいでしょう

転勤で栃木県小山市 どこに住めばいいでしょう

レス9
(トピ主 1
🐶
あたふた奥さん
話題
2週間以内に住み始めなければなりません。 至急情報を下さい。 勤務地は小山駅で車通勤になりそうです。 中学生が1人いて、よさそうな中学校があれば、その近くに住みたいです。 家賃の心配はありません。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自治医大駅前エリア、おすすめです

041
下野出身23区在住
若干離れますが、(小山から2駅、車で20分くらいだと思います) 自治医大駅前エリアなどいかがでしょうか? 綺麗な町ですし、大型スーパーなどもあり、 教育熱心な親御さんも多いと聞きますよ。 私が栃木に戻る事があったら、住んでもいいかなと思えるエリアの1つです。

小山市の駅南町に住んでいました

😀
ココチ
以前、小山市の駅南町に住んでいましたが、便利でしたよ。 衣食住が難なく揃い、特に物価が安かったです。 国道50号沿いはレストランやホームセンターなど恵まれています。 中学校は小山城南中学校があったんじゃないかなあ。 こちらは東城南ですが、 城南小学校も城南高校もあったと思います。 市役所もしっかりしたものがありましたし、 パンがおいしくて商品も豊富な スーパーマルエツは良かったです。 小山駅の駅ビルの中のお店の多さも魅力です。 引越し大変かと思いますが、 小山ライフをどうぞ楽しめますようお祈りしています。

数年前の記憶ですが

041
onajiku
自治医大駅前には大型書店もありますし、その内容も充実していました。 比較的新しめの住宅街も落ち着いていて、こぎれいな町です。 土地柄、ドクターも多いですね。 小金井駅も便利かな。

早速有難うございます!

😀
あたふた奥さん トピ主
『下野出身23区在住』様 『ココチ』様 早速の情報をホントーに有難うございます! 今見せて頂いたばかりで、これから地図などで見てみます。 ホントーに、ホントーに有難うございます。 当方、他からの情報は何1つありませんので、お2人のお薦めの場所に決めます。 それで…。 もっと深く聞いても宜しいでしょうか。 ズバリ、どこの中学校に行けば宜しいでしょうか。 どうか、何という町の何丁目に住め!と命令して下さい。 うちの娘…、かなりの引っ込み思案で大変心配なのです。 ご面倒をおかけします。 どうか、見捨てないでー!

西より東

041
いちご
人気なのは城南ですが駅からは遠いです。 私は城東なんですが住みやすく駅も近くて便利です。車通勤ならあまり関係ないでしょうか。 個人的に西口の方は治安的にあまりおすすめではないです。

中学について

041
下野出身23区在住
トピ主さんが今どの地域にお住まいかはわかりませんが 栃木の公立中学校はほとんどが「典型的な地方の公立中」だと思います。 1校1校のカバーする学区エリアが広いので、たいていの中学は 「世の中の縮図的」中学なんじゃないかと。 進学校に進む成績優秀な生徒から、あぶなっかしい「やんちゃ系」まで 一つの学校にありとあらゆるタイプの生徒がいる中学が多いと思います。 その意味ではどこも似たり寄ったりなのでは。 東京のように、学区を越境してまでこちらの学校に・・・という事を している人は、あまりいないのではないでしょうか? (ただ、当方大学から東京で過ごしており  栃木の最近の現状をきちんと把握しているわけではないので  もし現状と異なっていたらごめんなさい。) 高校も栃木県内で通う事になりそうであれば 電車通学になるかもしれない事も視野にいれて 家を探すと良いかもしれません。 もし大学受験まで見据えて高校選びをするなら、県内有数の進学校の多くが 小山からは電車通学の距離です。 良いお住まいが見つかるといいですね。

城南周辺が便利です

041
とくめい
城南周辺が便利です。 但し、ユニクロのある南北の通りが常に渋滞するので、車を使われるというのなら、その道をできるだけ通らない場所を選ばれるといいですよ。 個人的には東城南あたりがいいと思います。

静かな環境なら

🐧
茨城生まれ
買い物には城南あたりが便利ですが、閑静な住まいをお探しなら犬塚あたりもお薦めですよ。 車で少し移動すれば、イオンもあります。 私は茨城県から栃木県に引っ越ししてきましたが、子育てするには栃木県の方が色んな意味でいいと思います。

小山出身です

🐤
がんばって!
駅の東側が、開発されていて新しいお店が次々と建ち、新興住宅も建ちお勧めです! 城南あたりがいいのでは。 ちなみに他の方が書いてないことで、教育事情について。 小山の公立中は、どこに行ってもレベルの差はほとんどないと思ってよいでしょう。教育熱心な家は、塾に通うでしょうが。 各・公立中の、トップクラスにいれば、県内の進学校に進学出来ます。 栃木県の進学校は、上位から 男子 宇都宮高校 宇都宮市 栃木高校  栃木市 女子 宇都宮女子高校 宇都宮市 栃木女子高校  栃木市 が王道です。どれも古くからの伝統校で、先生もベテランが赴任し、雰囲気いいです。古きよき日本の真面目な高校生、って感じです。駅のホームで、文庫本を片手に待っている・・という光景が見られます。 昼休みには、皆で仲良く席をくっつけ合って、お弁当や、売店で買う惣菜パンなどを食べたり。イジメなど無し。 小山からも電車で通う子が一杯います。 小山市内にはいい進学校がないので、電車通学も考え、交通が便利な所に住んだ方がいいでしょう。 何か質問があればおっしゃって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧