本文へ

北欧ノルウェーでの生活って?

レス14
(トピ主 3
スノーマン
話題
夫の仕事の関係で北欧はノルウェーに引っ越すことになりそうです。

引っ越す先は、人口16万程の小さな大学町だそうです。以前アメリカの大都市にいたことがあったのですが、そこでは日本人コミュニティも大きく、日本食なども気軽に手に入ったので今思えば気楽に暮らしてました。

でも、北の果ての田舎町での暮らしがどんなものになるのか想像もできません。
一番の気がかりは仕事です。少なくとも3~4年の滞在になりそうなので、できれば私も現地で仕事ができたらと思いますが、英語・日本語のみでの就職はやはり難しいのでしょうか?

その他にも日本人が少しは住んでいるのか、住んでいるとしたら日本人コミュニティの雰囲気はどんな感じなのか、現地語はやはり習うべきなのか、子どもの日本語教育はどうなるのかなどなど、不安で一杯です。周囲に北欧に住んだ経験のある人がおりません。どなたか北欧に住んだことのある(住んでいる)方達のお話が伺えたらと思います。

ランキング

レス

鯨を食べる国!ですよね。

ヘニング・ソルベルグ
 欧米圏で唯一、鯨を食べる国ですよね。魚の種類は多少違うと思いますが、魚料理が普通にあるし、刺身も大丈夫みたいです。というか、日本に輸入されてくる刺身用サーモンはノルウェーから来ています。  日本とノルウェーと言えば、ペター・ソルベルグというノルウェー人が、スバル(@日本)の車で、世界チャンピオンになっています。

スウェーデンですが

041
ノルウェーのお隣、スウェーデンの北の方の町に住んでいます。 (たぶんスノーマンさんが引越しされる町より”ちょっとだけ”南かもしれません) あまり参考にならないかもしれませんが、私の住んでいる町について言いますと・・。 日本人が何人か住んでいます。 でも都会によくある”日本人会”というほどではなく、時々集まって、 食事しながら、おしゃべりをする程度です。 また、時々聞かれる日本人コミュニティの悪い印象もありません。 仕事に関して言えば、もし長く住まわれるのでしたら、 ノルウェー語を習っておいたほうがいいかと思います。 (でも、3-4年だとしたら微妙ですよね・・) 英語だけでも就職はできるかもしれませんが、 現地語ができれば、選択肢が広がりますし。 子どもの教育のことは私自身が子どもがいないためよくわからないのですが、 スウェーデンでは教育レベルは日本に比べると低い印象を受けます。

言語、天候の差にまず慣れる

041
オーロラ見たい
私は北欧人と結婚しており、今はとある国に住んでいますが、北欧での滞在経験もあります。 トピヌシさんがお住まいになられていたアメリカの都市とは正反対で、日本人も少なく、日本の文化に触れることも少ないと思います。あと、仕事は現地語ができなければあまり意味がなく、まずは語学学校をすすめられるのではないでしょうか?ただ一般の生活では、英語が通じることも多いのでなんとかやっていけますが、それでも表示はすべて現地語なので、生活に必要な単語など覚えないといけないですね。 またご存知のお通り、物価はかなり高く、税金も高いです。国境沿いの人は、隣の国まで買出しに行くとか。それから、何よりも天候の差は大きいと思います。冬と夏は日照時間も極端に違い、冬場はかなり日照時間が少なく寒いので(1日のほとんどが暗い→何ヶ月も続く)、気分が滅入ることもなくはないですが、それなりに楽しみを見つければ大丈夫です。まあ、でも北欧暮らしでいい点といえば、自然に恵まれていて人口も少ないのでゆったり、マイペースで生活できるところでしょうか。

南部では日本人会がありました

041
秋空
私はトロンハイム郊外の小さな町とスタバンゲルに半年ずつ留学経験があります。人口16万ということで、もしかしたらトロンハイムでしょうか? 郊外でしたので、その町に住む日本人は私だけでした。お隣の町にノルウェー人女性と結婚した日本人男性がいらっしゃって、何度かお邪魔したことがあります。他にはまた別の町のフォルケホイスコーレに留学している学生さん2名に会ったことがあります。スタバンゲルでは、ノルウェー人と結婚された日本人女性が数名と日本在住経験のあるノルウェー人の方ともお友達になりました。小さかったですが日本人会もあり、時々皆さんとお会いして日本食を作ったり、日本の話をしたり、ストレス発散できて楽しかったです。 どの種類のビザで滞在されるかわかりませんが、ノルウェーでの就業はかなり厳しいです。ノルウェー人のご主人がいる方達で働いている人は当時はいなかったと思います。小さいお子さんがいて子育て中の方が多かったせいもあると思いますが。また、ノルウェーでは学歴の数え方(?)が違うので、4大卒は問題なかったと思いますが、短大卒の方がコミカレに入学して単位を取り直していました。

南部では日本人会がありました(続き)

041
秋空
ノルウェー語は英語とドイツ語を足して2で割ったような感じですが、結構難しいです。ノルウェーでは方言が何種類かあって、テレビでも方言でニュースを読んでいます。でも、ほとんどの人が英語を話せます。訛りはありますが、小学校4年生ぐらいになるとかなり上手ですので、普通の生活ではさほど困らないと思います。 日本から北欧へ行って悩むのは、白夜と極夜ではないでしょうか。特に冬場は、ノルウェー人でさえ憂鬱になってしまうと言います。幸い私はそういうのが気にならない性分でしたが、旦那さんの仕事の関係で引っ越してきた方の息子さんが「ママ。今は朝なの?夜なの?」とよく聞くという話が印象に残っています。 ノルウェーは首都のオスロでさえ、日本の都市部に比べたら大きいとは言いがたい街ですので、地方都市となればさらに小さく不便であることは容易に想像がつくと思います。不便を楽しむ!ぐらいで行かないとノルウェー生活は苦痛かもしれませんね。って脅かしてすみませんが本当です。あと物価がすごく高いですよ!去年の話で、100円マックに順ずるハンバーガー2個+コーヒー2杯+ポテトで2,000円ぐらいだったそうです。

住んでました。

041
ももりん
大学町ということは、トロンハイムでしょうか。 私の4年半のノルウエー生活で一年だけその町に住んでいました。 私はアメリカの大都市で大学を卒業して、他のヨーロッパの国に住んでから越してきたので、余計なじめなかったんだと思いますが、町が小さすぎて何もすることが無いのが辛かったです。子供もまだ赤ちゃんだったので、学校にも通えなかったし。仕事は・・・なかったです。オスロにも住んでいましたが、その後ノルウエー語が話せるようになっても、仕事は見つかりませんでした。外国人が必要な職場がないんですよね。ノルウェーって。英語ならノルウェー人で足りてますし。研究職など専門があるなら別だと思いますが。 日本食は(オスロにしかお店が無いはず)、日本から直接送ってもらうようになると思います。トロンハイムには、私が住んでいた当時、私を含めて日本人は4人しかいませんでしたが(10年前ぐらいです)、今はもっといるかもしれません。でもコミュニティというほどのものは、オスロなどにいかないとないのでは・・・と思います。 つづく

つづきです。

ももりん
あと、トロンハイムだということを前提にして、ですが、トロンハイムのノルウェー語って、アクセントが違うんです。方言というか。だからオスロでノルウェー語を習ってからトロンハイムに来ても、全然何を話してるか分かりませんでした。これはトロンハイムだけじゃなくてノルウェー全体そうなんですが、土地によって言葉が全然違うので、まるで日本語のようです。だから逆に土地の人からノルウェー語を習う場合は気をつけましょう。なまってるかもしれないので(笑)。 でも自然はいっぱいの国なので、この際お子さんたちと一緒に思い切り遊んでみてはいかがでしょう。そして土地に慣れてから、日本にノルウェーグッズを紹介するとか、個人でお仕事を始められてみては?

ブログ訪問は?

トロール
こんにちは。ノルウェーのとある街に短期ですが滞在したことがある者です。 「16万程の小さな大学町」ということで、どの街かはすぐにわかりました。 田舎町とのことですが、ノルウェーの中では立派な都市ですね。 国の情報は他の皆さんのおっしゃるとおり(物価・税金高、日照条件、英語OK等)なのですが・・・、 街の情報は現地の方のブログ等で質問される方がいいのではないでしょうか? 該当者がそれなりにいる国や大都市なら問題ないと思いますが、日本人が少ない街だと個人が特定されてしまいそうで、こういう掲示板では発言しにくいと思うのです。 私も以前住んでた小さな街の話題で、個人を特定されそうで書き込みできなかった経験があります。 また、該当者数名なのに「こういう人が住んでます」と書かれた側になった際はちょっと微妙な気分に・・・。気にならない方には、どうってことはないのでしょうが。 それにトピ主さんご本人も特定されてしまう可能性もあります。(日本のお知り合いからも) 現地在住の方のブログを訪問してやりとりをされた方が、より身近な情報を得られると思うのですが、いかがでしょうか?

長いこと住んでいますが

041
Pippi
その人口ですとトロンハイムでしょうか?美しい町ですよ。 実際、町の名前を出していただいた方が、アドバイスも挙げやすいです。。。 まず、日本食品店はオスロに1件。でも割高なので、アジア系のお店の利用が多いかと思います。 結構外国人もいますので、ベトナム系のお店でアジアっぽいものは買えます。 仕事。うーん、これは難しいですよ。 よっぽど他の人よりすごいことができなければ、英語と日本語ではオフィスワークもないです。 まずは現地の言葉を習得なさるのがよいでしょう。 こちらでの会計などができ、言葉はあまりできなくても職を得た人を数人知ってますが、 やはり言葉ができなければ、掃除などの仕事になります。 日本の方はかなり少ないはずですので、コミュニティというほどのものはないでしょう。 お子さんの日本語は、家庭内でがんばるしかないようです。 日曜や祝日はお店はお休み、ビール以外のお酒類は国が経営している酒屋さんでしか買えないなど 不便に感じることが多いかもしれませんが、なれれば対したことないです。 そうそう、住まい探しの際は坂に注意です。 冬は凍って、大変ですよ!

住めば都

041
おばちゃん
ノルウエーに移り住んでもう20年です。 人口16万って、スタヴァンゲルかと思ってました。まあどこでも同じですけど。生活はとにかく質素です。でも私の東京での20年前の生活と比較をしてみると、ここでの生活のほうがかなり上かな? うーん、ノルウエー語がたいへんかどうかはあなた次第ですが、3-4年の滞在で仕事をとなると、これはちょっと難しいかなあー。だいいち、労働ビザがとれるんですか?こちらは今外国とくにポーランド、ルーマニアなどから来て仕事している人が沢山いますが、彼らの多くは手に職がある人達が多いです。 ここは日本人は少ないです。あんまり沢山の同国人が集まってすんでいる所って日本人だけではなく大変ですよ。私の住んでいる所は私ともう一人日本人がいますが、うまくやってますよ。他の外国人に言われますもん。二人だけだからうらやましいわって。 まああんまり心配しないで、どんとかまえてめったにできないノルウエーの田舎生活を楽しんでください。オーロラが見えますよ。野生の鹿にあえますよ。子育てするのにいい所だと思います。私の成人した子供、いい子に育ちましたもん。 がんばってくださいね。

トピ主です 1

スノーマン トピ主
皆様、色々なアドバイスありがとうございます(Pippiさままで拝読)。北欧ノルウェー生活のプラス面、マイナス面、色々見えてきました。街の名前は敢えて伏せてたのですが、ご想像の通Trondheimという所です。(町の名前を出した方が、アドバイスしやすいというご意見もあったので。) 自分の為にまとめると、プラス面は、魚が普通に食べられる、日本人コミュニティは悪い印象はない、自然に恵まれている、ゆったりマイペースで生活できる、不便も慣れればなんて事はない等。 マイナス面は、現地語が必要、現地語のアクセント、教育のレベルが低いかもしれない、物価はかなり高い、税金も高い、厳しい気候、冬場の日照時間、外国人の就職は難しい、日本食が入手し難い、日本人が少ない、日本語学習は自力で、冬は道が凍って危険等。 自分の想像よりも幅の広いご意見が伺えて、トピ立ててみて良かったです。就職は難しそうで残念ですが、まだ時間もあるので諦めず道を探って行きたいです(理系の専門職です)。日本語学習、皆さんどのように自力でされてるのでしょう?日本語のプレイグループはありますか? 引き続き、レスを頂けたらと思います。

トピ主です 2

スノーマン トピ主
トロールさま、アドバイスありがとうございます。 もちろん、現地の方のブログは訪問してみました。トロール様のご意見のように身近な生活の情報などを知るにはとても良い方法ですね。ただ、ブログの方が個人を特定しやすく「率直な」ご意見を伺うのは難しい印象でしたので、不特定多数の方に匿名でお聞きできるこちらの掲示板にトピを立てみた次第です。 もちろん、「こういう人が住んでます」的な個人情報を聞きたいという意図は全くありませんし、皆さん常識的にそのような投稿はなさらないはずと確信しています。あくまでも住んでいられる方(住んでいられた方)の個人的なご意見・感想をお聞きしたと思っています。よろしくお願いします。

トピ主です 3

スノーマン トピ主
おばちゃんさま 長く住んでられるんですね。 子育てにはもってこいの場所みたいですね。 自分のキャリアのことに囚われずに、 子どもとののんびりした生活を楽しむのも良いかもしれません。 いずれにしても、日本ともアメリカとも大分違う生活環境に なりそうですので、頭を切り替えることも必要そうですね。 ありがとうございました。

捕鯨

041
ドライな人
>欧米圏で唯一、鯨を食べる国ですよね。 アイスランドも捕鯨国で、鯨を食べる食習慣があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧