本文へ

カーペットがゴミをつかんではなさない

レス3
(トピ主 0
🙂
りりか
話題
うちは猫が吐いたりするので1メートル四方のタイルカーペットをリビングに敷いてます
月一くらいで洗ってふかふかしてるのでよく猫も人間も寝転んでますが
毛足の中に猫のつめとぎの段ボールカスが入り込んで洗ってもとれないんです
カーペットの近くに置いてるのですが飛び回った際に飛んできたものがそのままカーペットの毛足に埋め込まれて掃除機でもとれません
粘着ローラーもダメみたいだしぱくぱくくんもダメです
たまに一つ一つ指でほじくり出しますがキリがありません
うちは猫が3匹いて爪とぎは三台あってカーペットまわりをぐるり囲んでます

ランキング

レス

ゴム手袋

041
21美
テレビ番組で、人気家政婦さんが言っていました。ゴム手袋をしてカーペットのゴミをかき集めるようにすると毛足に絡んだゴミが集められます。やってみたらホントにたくさん出てきました。

毛玉取機で少し試して

🙂
モカ
単なる思い付きですけれど、毛玉取機はどうですか? よく取れるメーカーのもので、カーペットの余分な毛羽だった表面を削ってしまっては。 絡まる部分がなくなって絡まらなくなるのでは? ループカーペットや毛足の長いタイプなら駄目ですけれど、タイルカーペットって圧縮した繊維の様なタイプだと思うので、絡まる毛羽を取ってしまってみては。 目立たない所で試して、まずそうであれば止めて、いけそうであれば全面すれどうでしょう。

ゴム手袋

🙂
とおりすがり
ゴム手袋をはめてカーペットをなでるとゴミがびっくりする位取れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧