本文へ

飼い猫が亡くなりました

レス6
(トピ主 1
🐱
猫大好き
話題
飼い猫が昨年夏に亡くなりました。
約5ヶ月が経ちますが、ふとした瞬間に悲しみ寂しさが襲います。
どうしたら元気になれるでしょうか?

2匹飼っており、うち1匹が亡くなってしまいました。
1匹は元気だからいいじゃない、等励ましの言葉のつもりで言われたりする事も悲しいです。
勿論今生きている子を大切に育てておりますが、ふと気が抜けた時、心に穴が空いてしまっているような気持ちです。
新しい子を迎えようと思いましたが、その気力もございません。
どうしても亡くなった子に似た毛柄の猫を目で追ってしまいます。
でも当たり前ですが、その子は亡くなった子ではない。
そう思って結局新しい子を迎えらず今に至ります。

爪研ぎされてボロボロになった壁紙が愛おしいです。

よかったら少しでもの気晴らしに、皆様の愛猫さんのエピソードなど聞かせて頂いてもよろしいでしょうか?

ランキング

レス

代わりはいないもんね

🙂
匿名
時間経っても思い出されて 猫ちゃん幸せだと思う 人間なんて、他人は当たり前で 身内でも3日で忘れる 場合もあります。 思い出し続けていいと思います

猫型の穴

🐱
猫吉
猫がこの世を去る時、飼い主の心に猫型の穴を残していく、と聞いたことがありますが、本当にその表現がぴったりだと思います。 私も過去に2匹の猫を見送りました。 そして今は3匹の猫たちと暮らしています。 猫って、似たような色や柄の子でも性格も顔つきも全然違うし、どの子も個性があってそれぞれかわいいですよね。 先代の2匹は姉妹猫で、生後3か月でうちに来ました。夫と私が初めて一緒に飼い始めた猫たち、私たちのペット第一号でした。 この姉妹猫は一匹はキジトラ、もう一匹はサバトラでした。 二人とも臆病でマイペース。  この子たちを見送ったあと、お迎えしたのが三毛猫。 シェルターで目が合った瞬間にこの子だ、って思ったのでした。 その次は夫が選んだグレーの子猫。ところが大きくなるにつれて、前のサバトラにそっくりな柄になってきました。 でも先代のツンデレだった2匹とは対照的で、新しく迎えた2匹は甘えん坊。 猫ってこんなに甘えてくるんだ~と、先代とはまた違うかわいさを実感しました。 そしてある時、うちの庭の片隅で、母猫やきょうだい達とはぐれてしまったのか一匹で鳴いているサビの子猫を発見。 とっさに抱き上げて、それ以来うちの子に。この子を入れていまの3匹がいます。 綺麗なまだらのサビ猫に成長しました。 やんちゃで好奇心旺盛で、窓の外の鳥を見てキャッキャッと声を出したりしています。 大切なペットとのお別れってつらく寂しいですよね。 うちも、旅立った2匹の猫たちは、たくさんの思い出と、猫型の穴を残してくれました。 その穴はきっと、これからもずっと開いたままだと思います。 でもそれでいいんです。  悲しみの癒し方は人それぞれですので、無理に新しい子を探さなくてもいいと思います。 今の猫ちゃんとの暮らしと、旅立って行った猫ちゃんの思い出を大切になさってください。

心中お察しします

😢
s
私も2匹猫を飼っています。 お気持ちお察しします。大変辛い思いをされましたね。 猫の話ではないですが、以前、夫に先立たれた女性に話を聞いたことがあります。 その女性も大変辛い思いをしたのですが、 旦那さんの骨を粉にしてペンダントに詰めて身につけることで、辛い気持ちが軽くなったそうです。自分は1人ではなく、いつも夫が側にいる。そう思えるようになったそうです。 猫ちゃんのお骨は難しいかもしれませんが、猫ちゃんの毛に似た色の何かを身につけたり、鞄に入れて持ち歩いたりしてみませんか?ふわふわ付きヘアゴムだと、色も豊富で手触りも近くてよいかもしれません。ふと寂しくなった時は、ふわふわを猫ちゃんと思って優しく撫でてみてください。 こんなに猫想いなトピ主さんに飼ってもらえて、猫ちゃんも幸せだったと思います。どうかご自愛ください。

アクセサリー

🐱
ガラス細工のネコ
今月、愛猫を亡くしました。 泣かない日はないですが、 愛猫の遺骨をアクセサリーにしました。 私に金属アレルギーがあるため、 遺骨をガラス細工に加工してくれる工房です。 愛猫に似合う色を注文しました。 もうすぐ手元に帰って来ます。 もう一匹の愛猫が、 亡くなった愛猫の行動と仕草を真似しています。 その行動が私たち夫婦の癒しです。 そばには居ないけど、 離れていても可愛い家族です。

トピ主です

🙂
猫大好き トピ主
優しいお言葉、皆さまありがとうございます。 涙しながら拝読させて頂きました。 いつか乗り換えなくてはならない気持ちと言えども、子供のように可愛がってきた我が子同然の子だったので、なかなか立ち直れずにおりました。 まだ思い出して泣いてしまう時もございます。 写真を見ては、触りたいな、遊びたいな、世話をしたいなと思う気持ちが溢れてきます。 たまたまなのでしょうが、私がトピを立てた時間が2:22分でした。 びっくりしましたが、なにか亡くなった猫からのメッセージのような気もして少し心温かくなりました。 少しずつ立ち直って行けたらいいなと思います。

昨日、お別れしました

🙂
ねおねお
昨夜21時30分に息をひきとりました。 最期にお看取りできたことは本当によかったと思っています。 先月から小食になり、病院に行くと肝臓の数値が異常に高くなってました。 高齢(19歳)の為、詳しい検査もできないため病名も分からないまま、 輸液と強制給餌のみの対処でした。 すごく嫌がるし、あげすぎると吐くし、強制給餌は心が折れそうになりました。 それでもどんどん痩せていき、歩けなくなってそこからは早かったです。 寝たきりになってもいいから、もっと生きてそばにいて欲しかった。 体調不良が分かってから一か月あまり、早すぎます。 でも今日、火葬してもらいちゃんとお見送りできて、ほっとしました。 今まで仕事中でも、ずっと泣いてました。今は寂しくてしかたないです。 今のように寒い日はいっしょのお布団で寝るのが幸せでした。 せめて夢でもいいから、会いにきてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧