本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 借主死亡・破産による退去の際の敷金について

借主死亡・破産による退去の際の敷金について

レス6
(トピ主 1
041
かるがも2人
話題
初めて投稿します。 実は先日、個人事業をしていた主人が亡くなり、 破産宣告をして賃貸していた家を退去することになりました。 ここだと家賃が高いため、近くのアパートに引っ越しました。 退去の際に4か月分の敷金については、大家さんから、 「傷みがひどいので敷金だけじゃ足りない。追加が発生します」 とのお話がありました。 10年近く住んでて、男の子2人がかなりやんちゃで、 ふすまや床などのキズや穴など、こちらの責任も多いため、 確かに普通のお家よりも痛んでいるのは認めています。 しかし、破産宣告をしているくらいですので、 追加料金が発生しても払える状況ではありません。 なので、大家さんは、 「保証人であるご主人の弟さんに支払ってもらえば良いと思います」 と言われます。 義弟は裕福ですので、支払能力はあると思われますが、 主人が死亡し破産宣告を受ける状態ですので、 敷金の追加料金(債務)はなくなるのではないでしょうか。 主人が事業を始めた際に、義弟から援助してもらった金額も 破産ということで放棄してもらうよう手続き中ですので、 このまま義弟に請求書が行くのも申し訳なく思っております。 まだ具体的な料金が出ていないため、双方とも曖昧なのですが、 法律にお詳しい方がいらっしゃいましたら、 宜しければご教示くださいませんでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

破産宣告? 相続放棄の間違いじゃないですか

041
宇田川四季
ご主人が亡くなった後、奥様であるトピ主さんがご主人の債務を引き継がないように手続をされたのではないですか? だとすれば、それは相続放棄です。 破産宣告は、ご主人の生前にご主人が自分の債務の支払を免れるために執る手続です。 まあ、破産にせよ、相続放棄にせよ、保証人の債務を無くす効果はありません。義弟さんは保証人としての義務を免れません。 一方、大家さんによる修繕金の請求の内、通常使用してても損耗する部分については、借り主や保証人は修繕料を支払う義務はありません。 大家さんの請求が過大だと思われる場合は、専門家にご相談ください。

破産申し立て代理人に即連絡! 小町はダメっ!

041
かも。
弁護士/司法書士さんが怖いんでしょうか、でも小町で判断は絶対にダメ。破産宣告と言っているぐらいなので、破産の申し立てをしたのは、4年前以上なのでしょうか。トピ主の疑問について、絶対にここで聞いた内容で自己判断したらダメです。トピ主の勝手な判断で、申立代理人弁護士/司法書士と、管財人弁護士(いれば、の話ですが)の顔に泥を塗ります。バレたら猛烈に叱られますよ。トピ主に管財人がいれば管財人に相談。同時廃止か異時廃止+免責決定がでて事件が終っているなら申立代理人に聞いてください。破産開始決定/宣告が出て、免責決定を待っている状態だけなら、必ず申立人代理人(弁護士)に連絡を! 引越をしたのが破産申立ての後なのか、前なのか、諸々の事情が不明では何も言えません。申立ての際に弁護士/司法書士さんと身の振り方を話し合ったはずです。申立ての際に賃借不動産の資料も提出して、敷金・保証金・家賃がいくらかも話をしているはずです。その辺りがなにもかも分かるのはあなたの代理人弁護士/司法書士だけです。とにかく破産するのに相談して書類を作ってもらった人に相談しなさい!例え過去の事件でもちゃんと聞いてくれます。

家族の死去と破産は気の毒ですね。

041
多々益善
一般的な賃貸の話をしますよ。 汚したって通常損耗以上のダメージを家屋に与えたんでしょ。なら対価は払わなきゃ。 保証人って連帯保証人でしょ。なら問答無用で払わなきゃ。 どう契約していたの?破産の際の債務と相続の件は、なぜ何も書かないの?

まず

041
シンドローム
本人が破産しても、保証人が破産しているわけではないので、義弟に請求はできます。 これは大家が正しい。 ただ、敷金では足りないというのは、どうでしょうか。 お話だと通常の使用による損耗の限度を超えているように思いますから、 ある程度の負担は仕方ないと思いますが、負担すべきなのは 通常の使用による損耗の限度を「超えている」部分だけです。 たとえば、ふすまは10年使えば相応に傷んでくるのがあたりまえで、 ふすま代の全額をあなたが負担するべきかといえば、ちょっと微妙だと思います。 このあたりは交渉してみるべきではないでしょうか。 最後になりましたが、今後の人生がんばってください。

ありがとうございました。トピ主です。

041
かるがも2人 トピ主
皆様あたたかいレスありがとうございます。 内容が意味不明ですみませんでした。 私もまだ混乱しており勘違いしていた部分も多かったもので、 とりあえず弁護士さんに相談してみましたので、 大丈夫だということです。 保証人である義弟の責務は残るのですね。 出来るだけ大家さんとお話して、 負担が軽減できるようにしてもらいたいと思います。 皆様こんな分からない質問に対して 丁寧にお答えいただきありがとうございました。 これから親子3人でがんばっていきたいと思います。 ありがとうございました。

それなら、1年にいくらか決まった額を返済すればどうですか。

😑
大変でしたね。
大変な思いをされて、ここまでがんばられましたね。 >このまま義弟に請求書が行くのも申し訳なく思っております。 いくらか確定しなくても、こうなってしまったので、すみませんが1年に少なくともこれだけ(具体額)お返ししますので、一時立て替え払いをお願いしますと義弟さんに頭を下げてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧