本文へ

強迫性障害、病院を探しています。

レス3
(トピ主 1
041
匿名
ヘルス
30代主婦です。 強迫性障害を14年程患っています。 現在通院中で、7年ほど通院しています。 少しは落ち着きましたが、完治はしないまま、できる範囲内で生活を送っています。 今のところは、心療科専門ではなく、週に1回だけ特別外来ということで診て頂いています。 なので、何かもうひとつ物足りない部分があります。 ほとんど、薬を飲むだけの治療で、それ以外の治療はしてもらっていません。 薬を飲むことで、不安になる気持ちは薄くなったのですが、強迫性障害である症状はなくならないままです。 伝えても、なんとかやっていってるなら、このままいきましょうかと言う返事です。 もう少し良くなることを望むなら、きちんとした専門の病院に替えた方がいいのかなと思うことがあります。 しかし、勇気もなくて。 そこで、良い病院があれば教えて頂きたいのです。 場所は西宮市が一番助かりますが、神戸~大阪でも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
秋穂
私(36歳)は軽症うつ(うつは先に良くなりました)と強迫性障害で心療内科に通院しています。先生は話をじっくりゆっくり聞いて下さり、悩み事に対してのこうしたらどうかな等のアドバイスや質問にもきちんと答えてくれる先生、患者さんも多いですが、強迫行為は結局は自分で治すものではないかなと考えます。 私は確認恐怖でガスの元詮や戸締まりが特に酷かったのですが、指差し、声だしする事でゆっくりでしたが完全に治りました。後は森田療法と行っている病院もあるようで地元にも1施設ありますが、閉鎖的で評判は良くない為に行こうとは思いません。行っている施設(病院)は森田療法の本に掲載されています。

行動療法

041
金剛ふぐ
 今日は 匿名さん 子供が強迫性障害でした。 本やインタ-ネットで情報を集めてJR名古屋駅前のメンタルクリニックにたどり着きました。 日常生活が立ち行かなくなっていましたので・・・・ そこには、患者さんがこんなに自分の病気を分かってくれる先生がいるなんてと驚くほどの先生が居ます。 家の子は行動療法の治療を受けて治りましたよ。 薬もすっかり止められました。 H先生に回り逢えなかったらどうなっていたか考えると本当に良かったです。 「OCDの会」検索してみてください。 そこにもたくさんの情報があります。 飛行機や新幹線で遠くから通われてる方もたくさん居ます。 名古屋が無理でも行動療法をしてくれる病院を探すといいと思います。 良くなるといいですね。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 いろんな療法聞いたことがあります。 実際は試していないのですが。 やはり、もう一歩踏み出すには、自分の力なんですよね。 今は、ぬるま湯に浸っている感じです。 なんとか完治したいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧