本文へ

女性の方は歯磨きは?

レス7
(トピ主 0
😢
lemoria
話題
女性の方は1日にどのくらい歯磨きしますか? 朝に歯磨きしないで出社する女性も世の中結構いらっしゃるようですが 寝起きや朝食後は口は臭くないのでしょうか? 口臭を指摘されて凹んでいる30代後半女性より。

ランキング

レス

朝昼夜+α

041
りすてりん
朝昼夜食事の後と寝る前は、普通歯磨きするものだと思ってましたが、トピ文みてびっくりしました 外出先にも携帯用の歯磨きセットは必ず持って行きます 必要に応じて、上記以外でも磨きますよ

朝晩のみ

041
ハナ
以前はお昼にもしてたんですが、職場があまりし易い環境でないのでやめてしまいました。ところで、フロスしてますか? なるべく毎日フロスをしようと心掛けていますが、忙しくてさぼっていると口臭がしたりします。 歯を丁寧に磨くのも大事ですが、フロスも大事だと思います。

性別関係なし

041
鶏頭酉年
40代女です。 朝起きたら口をゆすぎます。どれだけ本当だかしりませんが、数時間寝た後の口の中には雑菌が沢山いるそうなので。ゆすぐのに慣れると、寝起きのまま食べる朝食がなんとなく美味しさ減点な気になります。 朝食を食べ終わったら歯磨き。 昼食を食べたら歯磨き。職場でも。 寝る前に歯磨き(フロス含む)。リステ○ンなどで口をゆすぎます。 毎回歯磨きの終わりには、舌も歯ブラシで擦ります。 コーヒー、紅茶、赤ワインなどで「茶渋」が歯につく(歯科医からの説明)ので、優しくでも念入りな日々の歯磨きと、半年ごとの検診(クリーニング)はおすすめです。

30代後半なら…

出て来い!夏男!!
歯周病ケアの歯磨きをしないといけませんよね? 歯科医が指導してくれますよ。 特に女性は気を付けないといけないそうです。

歯磨きとフロッシング

041
ナース
歯ぐき、虫歯の問題が無い限り、朝晩の歯磨きとフロッシングを続けられると、口臭は無くなるでしょう。 それでも臭う様なら、歯医者に診て貰われると良いと思います。 朝、歯磨きしないで出社する人があると聞いて驚いています。 子供の頃から親に躾けられなかったのが不思議です。

あの…

🐶
れんちん
>朝に歯磨きしないで出社する女性も世の中結構いらっしゃるようですが どこからとった統計なんでしょうか? 大抵の人は、男女関係無く朝は歯磨きすると思いますが。 もしかして、トピ主さんが朝に歯を磨かない、で口臭を指摘された と言うことですか?

35歳からは唾液を増やす努力も

😉
元歯科勤務
「口臭」を他人から指摘されて、お辛かったと思います。歯磨きのしすぎも「口臭」の原因の元となります。また、お茶・コーヒー・紅茶も口臭の元を作りやすいです。お昼に歯磨きをしなくともミネラルウォーターで口をぶくぶくさせ、飲み込むだけでも効果あります。 (すべての職場環境で歯を磨けるとは限らないので) 35歳以降から唾液も少なくなり、どんなにきれいに歯を磨いても唾液が少なければ「口臭」になりやすいです。 まずは、夜しっかり歯磨きプラス、フロスで口臭の原因を防ぎ、発生練習なるもので唾液を増やす。 他人に指摘されれば、多分、職場でも口数が少なくなり、ぐっと上下の歯をかみしめた一日になるので余計、口臭となります。 他人に言われてもいいんです。と思って気持ちを楽に職場で過ごしてください。 口の中をリラックスさせなければ唾液も増えません。 唾液を増すことに重点を置いて「1日を過ごせば」 口臭は少なく・・・徐々に消えます。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧