本文へ

私の人間関係、おかしいですか…?

レス9
(トピ主 1
041
ユイ
ひと
私は人に同化しやすく気を使ってしまうタイプです。でも本当は負けず嫌いで親しい人にはプライドが高い事、気性が激しい事が分かってます。 人見知りせず始めは色々な方と仲良くなるんですが…親しくなり相手が自分を見下したような態度をとってきたり、ズルさが見えたり…一番は、しつこく色々と探りを入れる聞き方をされたら相手の事が嫌いになります。息苦しくなり徐々に私から離れます。 年上の方に相談するとそれぐらいで縁を切るのか?あなたにも欠点があるんだから、人に完璧を求めすぎだと言われました。私が縁を切るのはいつも似たような原因で、似たタイプの人なんです。試練か?という程。

ランキング

レス

表面の汚れは見えやすい

🎂
JKR
タイトルの通り。 「○○」だから嫌いということで停止してしまうならば人間関係は育ちません でも内面の輝きに気づくのは、とても時間が掛かるものです そして何より、相手を探り、知らなければなりません。 これはお互いにそうです 自分にとって人に言いにくいことを、真剣に話すときに 相手は信頼されたという実感をもちます プライバシーの線引きは各々あると思いますので 一概には言えませんが。 それと、ユイさんの書いた本文中、 「タイプ」という言葉がありますよね 文章表現のためには便利な言葉ですが これに囚われすぎると、 ズルさ、汚さ、プライドと言っても 人によってその根っこや事情は違うものですが 「タイプ」という便利な表現、基準があるがゆえに 安易に「こんなもんか」という感じで、分類評価しちゃうことは その人の本質を見えなくしてしまいます 嫌いなタイプ、嫌な面を持っている人間でも 意外に好きになれる、信頼できるものです 時には恋愛し、結婚だってしちゃうものです 「好き」には理由がないのです 「好き」という気持ちを、殺いでしまうことなく 欠点はあって当たり前と思うことで、好転するかもですね

他人に厳しく自分に甘いタイプですね。

041
類は友をよぶ
>あなたにも欠点があるんだから、人に完璧を求めすぎだ 全くその通り。忠告してくれた人は親切だと思いますよ。 試練ではなく、自分のレベルと同じ人が寄ってくるだけ。 自分が変わらないと、何も変えられないでしょう。 他人を見下しているのは、あなたも同じだと思います。

おかしいです

041
シュシュ
親しい人にはプライドが高い→つまり親しくなると我儘な物言いをするので相手が我慢できなくなる。→●貴方が怒って縁を切る 初めは感じよくしてるので親しくなる→すると急に偉そうにプライド高く気性が激しくなる→何なのこの人?と怪訝な顔つきになり嫌そうな態度をとられる→●貴方が見下されたと怒る 偉そうなので、自分の事をあまり話したくない。だから、貴方の事をとりあえず話題にし、その話だけする→●貴方は自分の事に探りいれたと怒る さあ、問題です。このループを繰り返さないにはどうしたらいいでしょう? わからなかったら、このレス見せて周りの人に聞いてみてください。 似たタイプの人としかトラブルおきないのは、普通あなたみたいな人とは距離をとって親しくならない、親しくなるのは貴方の初めの感じよい態度にだまされるお人よしタイプだけだからですね。でも最後には上に書いたループに我慢できなくなるんでしょうね、お互いに。 年上の相談に乗ってくれる方も、あなたにも欠点があるんだから・・・と言っているでしょう?それは、遠まわしに「まず貴方の欠点を直しなさい」と言ってるんですよ。

私も。。

🐧
きゅうり
私も似てます。 協調性があって、周りに気を遣っている。(周りには気を使っていると知られていないかも)だから、人との距離が必要です。あんまり近いと息苦しくなって1人になりたくなります。べったりの関係はありえません。 私も負けず嫌い、プライドは高く、気性は激しい、でもこの部分の性格は親しい人しか知らないかも。 知り合いの中には やさしい、ソフトな人だと思ってる人もいます。  私も 友達に馬鹿にされていると感じたら距離をおくし、自分に対してではなくて、何かに対してずるいところとか、会話のもっていきかたで戦略的なところが見えたり、自分に対してだけではなくて、人を利用する人もいやになって離れます。 トピ主さんは 正義感が強い人? もしかしたら、世の中 正当なやり方だけでは渡れないよってことを学べっていうことなのかな? ずるいこと(いい意味で)、しつこいことも たまには必要とか? 私もトピ主さんと似ているので いい回答がでませんが 私は こういう友達は切ってきちゃいました。無理に付き合わなくてもいいけれど、それらも取り入れたら?ということで出会っているのかも?

おかしくありません

041
矢車草
誰にでもいい顔をしていることは、ある程度自我を抑えなければなりませんね。 極端に自分の好悪の感情を押し殺していては、ストレスになりますよ。 わたしも若いころそうでした。 いい人と言われ、いろいろな人との関わりがありましたが、 歳を重ねて気がついたのです。 必要のない人間関係は絶ったほうがいいと。 一時は、人と疎遠になることに罪悪感を感じたりしましたが、人生に無用なものはあるものです。 我慢しても付き合わなければならない人は、多かれ少なかれありますが、自分で選択できる関係なら無理はすることありません。 貴方が嫌いだと感じる人は、私からみてもいい関係を築ける人とはおもえません。 嫌いな人は、多分それを直感で感じ、あなたを好ましくはおもわなくなります。 嫌いな人であっても、その人の心を乱すことにもなりますから、それとなく遠ざかりましょう。そしてあなたと気が合う、といってくれる人と感謝して付き合いましょう。 人間は必ず誰かに好かれ、誰かに嫌われているものです。

素朴な疑問

041
教えて
やさしいと思って親しくなったら気性が激しくプライド高く、すぐ見下されたという人と仲良くしてる人ってどんな人なんでしょう? それってお友達? 私には友人というより知人に見えるのですが。 そんな事されても何も言わない部下の様な人を近くに置く事が友情とお考えなのでしょうか。相手は貴方を友人と思っているのでしょうか。 それともめちゃくちゃ度量の大きい友人さんなのでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
ユイ トピ主
自分に極端で独断的な所があるのを、対人関係においては少しでも 改善していけたら いいなと思いました。 難しいとは思いますが…

対人関係における潔癖症

041
藍子
トピ主さんは、実は対人関係における潔癖症なのでしょうね。 それをカムフラージュするため、無意識に人当たり良く振る舞いますが、 根本的な改善には至らず、かえって苦しみを招く結果に。 そういう人は、友人を排する傾向があるので。 他人には「そんなことで?」と思うようなことが、ダメだったりするのです。 短気とか人間嫌いというわけではなく、狭量ともまた違う質のものです。 誰にでも欠点はあります。ありますが、それをどう感じるかは多様。 ある人には、「ちょっとヤダな」程度で留まるものが、 潔癖症だと「もうダメ、無理だ」となります。 他人の少しの言動に、実はとても敏感で傷つきやすい面もあります。 そのため自己防衛として、不快感の原因から遠ざかろうとします。 それが距離を置いたり、縁切りになったりするわけです。 本来、トピ主さんは他人の介入を必要としない人で、自己完結できていると思われます。 無理して交友を広げるのは、トピ主さんにとってストレスになるので、 独りで行動する方が合っているのでしょうね。

そうですか

041
お互いさま
誰とでも仲良くが理想かもしれませんが、実際はプライベートで付き合う相手は選ぶものではありませんか。 家庭をもてば時間も限られるし、害を及ぼす人、狡い人、利用しようとする人、信用できない人と好んで付き合う必要はありませんからね。 何でもお互いさま!受け入れるべき!と強要する人が私の身近にいますが私には受け入れられませんね。 それは図々しい甘えです。 線引きのポイントは人によるでしょうが親しく付き合う相手を選ぶのは自然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧