本文へ

友達5人と縁を切りました

レス41
(トピ主 1
😨
なお
ひと
私はそんなに友達と呼べる人はいないのですが、一応友達と呼ぶ子、5人と縁を切りました。
私は今までその友達の嫌なところは目をつぶってきました、私にも悪い部分があるのは当たり前なので。
それに縁を切る勇気がなかったのが一番の理由かもしれません。

縁を切った友人達は自分の都合のいい時、自分の悩みを聞いてほしい時だけ連絡をしてくるタイプ、また何かどこかで私に不幸があればほくそ笑んでる?ようなこともしばしばあります。
ただ一気に5人も縁を切ったことがモヤモヤします。
縁を切ったといっても連絡先をけし、相手から連絡がきても無視を続けています。

私からメールや電話をしても出ないくせに、私が連絡しなくなった途端にバンバン連絡をよこすようになりました。

皆さんなら5人も一気に縁を切るのはワガママだと思いますか?

ランキング

レス

それは強さです。

😀
ワインレッド
なお様、それは貴女様の内側に有る、強さです。 私など、偉いっ!って思いましたよ。 ご自分の中に潜む この強さ、感じてみてください。 良かったじゃないですか。 強い自分、発揮できて。 素晴らしい、、、

好きにすればいい

隠れ宿
友人とどのような家計を持つかは、個人の問題です。 縁を切るか切らないかは、個人の自由。後悔しないのなら、好きにすれは良いだけです。

思わない

041
のり
選択肢はいつでも自分にあります。 幸せの形を選ぶのも自分です。 トピ主さんが考えた上で選んだことなのだから、誰がどう言おうと貫いてください。 ちなみに、私がトピ主さんの立場だったら同じく縁切りしていたと思いますよ。 幸せになるためにいらない物は捨てていく。 当たり前のことですから。

賢明な判断です

041
午前の紅茶
その元友人たちはトピ主さんを見下したい為に利用してきたのですね。 もしかして見下されてるかも・・と思いつつ孤独が怖くて、縁を切れない 人は多いです。自己欺瞞してまで、自分を見下す人たちと付き合ってると 魂が汚れます。今回のことはとても賢明な判断ですよ。 真の孤独は人を賢者にします。そんな自分を大切にできるトピ主さんに ふさわしい人が必ず現れますから、どうぞ恐れないで堂々と生きていって 下さいね。

別にワガママとはおもいません、

041
どういう訳だか、トピ文な人たちはいます。 関わるだけ疲労するから、距離を置く。距離を置いてもそういう動きをしますから、着信拒否にすると良いそうです。 距離を置かれたら、連絡控えるでしょう。だけど、そういう人たちは、なんかかんか理由を付けて連絡してくるから、着信拒否にして、挨拶してスルーする。5人だからより、一人だけ外すほうが難しいですが。

良いと思います

🙂
あや
自分で後悔なければ、切って良いと思います。人生色々な所で様々な出逢いや別れが有るので、誰かと何かの良い縁が有ればまた新しい友人にも出会うのではないでしょうか?前向きに考えていけばいいと思いますよ~。

我儘かどうかはこの際どうでもいい、というか気にしなくていい。

041
岬。
自分の気持ちに従って自分が決めて実行したことなんでしょう? 赤の他人がこの行為をどう思うかなんて感想聞く必要もないじゃないですか? すでに行動を起こしたわけだし、もう後は自分なりの方法で自分の気持ちを納得させていけばいいと思います。 ちなみにバンバンくる連絡が嫌なら、ここで心機一転アドレスを変えるなり電話番号を変えるなりしたらどうですか。 思うにあなたが今モヤモヤしているのは、この状態になったことでバンバン連絡が来ていることにも原因があるんだろうし。

別に

🙂
かおり
ワガママだとは思いません。 私も、メールが来ても無視とかしょっちゅうやってましたよ。 やっぱりね、そう思うって事は自分と合わない人なんですよ。 モヤモヤした事があっても、もし相手との関係を継続したいなら、縁を切りたいなんていう極端な考えには至らないと思いますから。 いさぎよくていいと思います。 人間関係なんて、今付き合っている人がダメなら、また新たに別の場所で築き上げればいいだけの事ですから。 これから先、付き合いたくもないのに無理に関係を続ける必要はないと思います。 理屈より本能です。

うーん 5人も

😨
老婆
嫌われてる。。。。上手くいかない?? 貴方にも原因がありそうですよ。わが身振り返ろうね。

いいんじゃない?

041
パイナップル
私は4人と一気に縁切りしましたよ。 4人のうち縁を切りたかったのはA、Bの2人だけでしたが、残りのC,D2人もまとめて縁切りしないと切りたい縁が切れないと思ったからです。 引越しを機会に電話番号も変えて一切連絡が取れないようにしました。 どうしても切りたい縁ならば、根こそぎ切ってしまえばいいのでは?

切りましたよ

041
bb
グループなら自然とそうなるでしょうね。私は4人でした。 私ははっきりと「一切関わらない」と宣言しましたけど。 そうでないと相手が自分の都合のいいように解釈するから。

別に良いと思います

041
もんじゃ
ある意味断捨離?いらない人間関係にしがみついていたご自分に気付いただけではないでしょうか? 私は良いと思います。 ただ、あまり敵を作らない方が良くないですか?何処かでまた繋がる事が絶対ないのでしょうか? 私は丁寧に疎遠にする様にしています。無視はしないけど会わないとか、返事はするけど簡素にするとか、電話があっても忙しいと事情をつくってさっと切る。それで、何か悪いことをしたかとはっきり問い詰められたら、自分の中の問題だと言う。 私も今までには沢山疎遠にした友人います。気の合う人を探した方がお互いの為に良いですからね。 いっきに!でなければ、長い人生、距離を起きたい人が沢山いて当たり前です。相性もありますし。 深く付き合ううちに見えた相手の欠点がどうしても許容出来ない場合も多いものです。 でも素敵な出会いもありましたよ。トピさんにもまた新しい良い出会いがありますように。

友だちだったの?

041
つくね
トピを見た感じでは三者三様にガス抜きの相手を求めていただけの集団にしか見えないよ。 主さんが抜けた所で変わらない。 また別のメンバーを入れて通常運転ではないでしょうか、 蚊帳の外に一人出てきた主さん また似たような輪を求めてお気張りやす。。

う~ん、我儘とは思いませんが…

😝
匿名
友達付き合いは、恋愛と同じで、双方の好意が必要ですし… でも、察してくれないと、はっきり言うしかないですが、 はっきり言うのも何だかなぁ…と思いますし、どうすればいいのでしょうね。 恋愛と違って、もう会いたくないというと、即、 相手の人間性の否定に繋がってしまうようで、言い辛いです。 私も一人の人と関係を切ったことがあるのですが、 自分の人気に絶対の自信がある人だったので、 電話に出ないと直接家に来たり(体調が悪いと言って、お引き取り願いましたが…)、 主人の職場にまで電話してきて、大変なことになりました。 結局、手紙で縁を切りたいことを伝えるしかなかったですが… それ以来、人と仲良くなるのに恐れを抱いてしまい、 距離を取った付き合いしかできなくなりました。

それでいい、それでいいですよ。

041
絶縁
「いいと思いますよ」多分この一言が欲しいのでしょう。貴女は。自信を持った方がいいです。もう縁を切ったので。切ったのなら徹底して切らないと逆に5人の友人にいいようにあしらわれます。ガンバレ!

いいんじゃない

🙂
てんじ
良いと思うよ

状況によるかな

🐱
チョッパー
一度に全員と縁切りを決意したきっかけは何ですか? 便利屋扱いされてきた鬱憤が限界になりましたか? 主様含めて六人もいたら、全員と集まるだけでも予定のすり合わせや食事するお店選びが大変じゃなかったですか? それならそれでいいです。 友人は数じゃないですから。 ただ、貴方は友達と本音で付き合ってきましたか? 波風たてたくない、言い争いしたくないからと、自分の希望や本音を圧し殺してきませんでしたか? もし、そんな付き合い方しかしてこなかったなら、もう一度縁切りしたつもりの友人達と話し合ってはいかがでしょうか。 全員とじゃなくていいから、メンバーの中の誰かと会って話してみたら? できれば多少キツくても、物事をハッキリ言ってくれる人がいいです。 棄てたり逃げるのは簡単だから、その前に言いたいことをぶちまけてスッキリ!!した方がいいと思います。

5人もそんな友達が?

041
ののこ
むしろ不幸があったらほくそ笑むような友達が5人もいるってことが驚きです。 もう少し付き合う相手は選んだ方がいいでしょう。 そうしたら5人もいっきに縁を切るようなこともなかったはずです。

ん~ん別に

🙂
うのの
友だちは他人ですから、誰と仲良くしようが疎遠にしようが 個人の勝手だと思います。 嫌なら切るのも良しでしょう。 私も友だち付き合いは、個々で分けてます。 こいつは・・・と思う人は、手紙のみに留めてるし 好きな友だちとは頻繁に会うし。 友だちというのは、自分の人生を豊かにするための人材だから その辺うまく考えてお付き合いすればいいと思っています。

わがままってことはないでしょう

コーネリアス
今まで我慢してきた鬱憤が一気に出ただけのことですから。 友人は選んでいいのだし(自分も相手から選ばれている)、 お互いに良い関係が築けないのなら仕方ないと思います。 私も数年前、学生時代の部活の友人たちと縁を切りました。 こちらは礼儀をふまえてつきあってきたのに、父の死去の際、不義理をされたことがきっかけでした。 親を亡くした辛いときにこそ、友人なら気持ちを表すことくらいしてほしかったです。 私は友人の親御さんの死去の際、お供物を持って弔問にも伺ったのに。 情けない思いをしました。 大人としての付き合いをできる相手を大切にしましょう。

相手に

041
マロン
みんなに話しました? 私は言ったけど、何が悪いの?わかってもらえなかったので、付き合いやめました。 そんな人達と付き合うの疲れないですか?

友達とは言えない関係だったんだと思います

041
akireta
今後の人間関係の糧にされたらいいと思います。 >自分の都合のいい時、自分の悩みを聞いてほしい時だけ連絡をしてくる 自分の都合のいい時はさておきとしましょうか。 ほかの近況報告や遊びの誘いはなしで、愚痴を言いたい時だけ連絡してくるなら、それは利用されているだけといえますね。 >何かどこかで私に不幸があればほくそ笑んでる フレネミーです。 >今までその友達の嫌なところは目をつぶってきました、私にも悪い部分がある 素晴らしくフェアな考え方だと思います。 でも、流せないときは、都度言葉を選んで伝えたほうがいいと思います。 対等であり、気遣いと思いやりを双方持合い、辛さ、楽しさを共有できてこその友です。 それができないと思った時点で違和感は口に出したほうがいいです。 やんわりでいいんですよ。 たとえば「私は悩み相談窓口じゃないんだから愚痴っても解決しないよ!愚痴言うよりさ、パーっと気晴らししたほうがいいよ。遊びに行くならつきあうけど?」とか「人の不幸を笑ってんじゃねえ(笑いながら、目はマジで。パンチするフリ)」とかね。改善しない相手は切ったらいいと思います。

良いと思います

041
ikomu
自分の人生ですもの。

アリ です

🐱
たらこ
要するに、あなたの中で彼女達の役目が終わったということですよ。 今まではなんとなく付き合っていたけれど、どれも限界。 友達という居心地のいい言葉につられていたけれど、いい年していつまでも・・・と、あなたが精神的に成長してしまった分けです。 なので自ら切る、だんだん疎遠になる、それでOKな訳です。 ただ彼等はまだあなたを手放したくない。愚痴のはけ口としては格好の場。 それだけの利用価値でしかないので、あなたにコンタクトを取ってくるのですよ。 今後、今のあなたに必要な出会いがあることでしょう。 男性女性、年長年少 どんな出会いか判りませんが、きっとその方たちがあなたを成長させてくれますよ。 会いたくなければ自分の気持ちに素直に従って会わないでいることです。 メールもそのうち途切れます。

ナイス!だと思います

🐧
みか
友人、ってそう簡単にできるものではないと思います。 日本では、何でもかんでも知り合いレベルの人まで簡単に友人と呼ぶ人が多いですが、間違ってます。本物の友人とは、お互い言いたい事を言い合えたり、喧嘩しても仲直りが出来たり信頼関係があるものです。 トピ主さんの言う5人は単なる「知人」です。そこから降格して、知らない人になっただけ。 沢山のどうでもいい知人より、数少ない大切な友人を今後見つける方が良いですもの。 だから、あなたはワガママだと決して思いません。むしろ、そんな対応してきた相手なら、一気にバッサリ縁を切って良かったと思います。

そういう時期だっただけ

🙂
あー、うん
私も引っ越しを機に、バッサリ切ったことがあります。 トピ主さんは女性でしょうか。 だったら、年を重ねるごとに生活環境が変わり、次第にお付き合いできなくなっただけの可能性もあります。 女性って結婚相手によって結構変わります。 また、既婚と未婚、離婚経験者かどうかでもその後に影響する場合があります。 良く変わる人もいるし、悪く変わる人もいる。全然変化のない人もいる。 多分、男性も同じく変わるのでしょうが、女性のほうがより顕著です。 誰のせいとかではなく、お付き合いする期限が終わった、今まで楽しかったことは有難う、と思っておけば良いと思います。 私の場合、親が友人至上主義で、友人がいないと「貴女はおかしい」と煩かったので無理して付き合っていた部分がありました。煩かった親も自分が友人と喧嘩をしたことで、絶対に必要なものじゃないかもしれない、と意見が変わりました。で、私も繕うことを止めた。 縁を切ったとはいえ、最初から無理して付き合っていた所は私が悪いと今でも思います。 その後、自分でも驚くほどに運が向いてきたのは、気のせい、ではない気がします。

それでいいのよ

💡
主さんは間違ってませんよ。 私も子供が幼稚園の時からの付き合いのママ友を二人切りました。 4人でずっと仲良くやってきたつもりだったのですが、中学受験をめぐってどどうしても許せない暴言を吐かれ、人間性を疑うような行動をとられました。そうされる私にも原因はあるのだな、とは思いましたが卒業式までは何事もなかったように平然と過ごし、式の後「長い間お世話になりました」と挨拶をして自分の中で区切りをつけました。 そのあとも二人からはメールや飲み会の誘いがきましたがガン無視しました。2年くらいはなんやかやこちらを探ってきましたが、私が一切応じなかったため諦めたようです。 苦痛にさえ感じる友達付き合いなんてやめて正解です。 また新しい出会いがきっとありますよ。 私はその後同じ興味を持つ友人が数人出来ました。今はスッキリ楽しいですよ。

もともと友達じゃないから

Sally
5人でも10人でもきっぱり切れると思います。 だってその5人、知人どまりの人達じゃないですか? 最近の若い人達(?)は知人を何故だか簡単に友達のカテゴリーに入れてしまうからめんどうくさくなる(笑 これからは相手をよく見極めて「友達」と呼ぶことのできる関係を築くことが大事ですよ。

自由だと思います

041
やぶからスティック
あなたにとって付き合いたくない5人なら連絡をとらないようにするのはあなたの自由だと思います。 何人だからワガママとかそういうのはないです。

いいと思う

🙂
ひまわり
自分に負担になるならかまわないと思いますよ。 これからまたいい友人を見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧