本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちびまるこタイプは都立中高に合格できるか?

ちびまるこタイプは都立中高に合格できるか?

レス15
(トピ主 2
🙂
ちびまる母
話題
小4のちびまるこちゃんが都立中高受検を目指すとします。 ちびまるこちゃんの親友、たまちゃんなら都立中高に合格しそう。 ちびまるこちゃんが都立中高に合格できる可能性はあるでしょうか?

ランキング

レス

多分無理

🐧
trx850
可能性で0は無いですが95%不合格だと思います。 まず成績が悪いのでそれが最大の問題。 特殊技能的な要素も少ない。 リーダーシップも? かなり難しいでしょうね。 余談ですが個人的にはたまちゃんも(?)だと思いますよ。 積極性、リーダーシップとかでプラスがないから。 たまちゃんは都立共学より私立伝統女子って感じですよ。 そういう意味ではKYではありますが丸尾君あたりが合格するのが普通な感じです。

ないかな

🐶
りかりん
ちびまるこちゃんは、あのままいくなら普通に地元静岡の公立中学校、公立高校、そしてどこかの中堅私大、というのが自然。合格は想像できないなー。 ちなみにうちの姪っ子が今年、某都立中高一貫校に合格して通っています。 とても良い校風のようですが、やはりレベルは高い。意識も高い。 ちびまるこちゃんは仮に合格しても、ついていけなそうな気がします。 確かにたまちゃんはいけそうですね。たまちゃんタイプはいそうです。

ドラえもんなら

🙂
虹の母
可能性だけならやってみないとわからないとしか。 ただ限りなくゼロに近いでしょう。 それと、受かったらおしまいじゃないです。 入学してからの方が大変なんですよ。 宿題の嵐になると思うので、根気よく勉強が続けられないと学校そのものが苦痛になるでしょう。 出木杉君なら受かると思います。

努力次第

🙂
くく
まるこは漫画家になるために努力したようですから。 都立中高に入学したいと本気で強く思う何かのきっかけさえあれば合格できるんじゃないでしょうか。

想像ですが

🐱
まだら
今のままでは、記念受験で終わりますね。 ただし本人が「行きたい!」と強く願い、 得意的な頭脳が勉学に向かい継続出来れば合格しそう。 これ!っと思ったら突っ走るタイプだから集中力はあるし、 達成してみせるという勝ち気でもあるが、 今の感じでは大学受験(大学生活)までは持たない短距離タイプ あといきなり高いレベルのものを要求したら、 おそらくトライしないので、巧みに誘導しつつも 学校選びは慎重にしないと、燃え尽き症候群で 中学以降勉強しない子にもなりそう。 中学受験後無事合格したとしても、長距離タイプにシフトさせるには、 「私は将来○○になりたい」という目標を持たせたい。 ま、あくまで想像です。

あはは、難しいんじゃない?

041
春巻き
都立一貫校って、学力以外に見られるところが多くて、まるちゃんとかカツオくんみたいな、いろいろ平均点な、でも味のある面白い子供を評価していないんだよね。 まるちゃんだけど、遅刻はしない、すべてに前向き!まるちゃんなんだけどテストはほぼ満点だし通信簿はオール優。まるちゃんだけどみんなの代表として何かをやっていて、絵や書道はいつも賞状もらう。 のだとしたら受かる感じすごくするけど、絵の賞状除いてそんなまるちゃん、まるちゃんじゃないからね。 私は元々中高時代は一貫がよいと思っていて、また私学が大好きなんですが、まるちゃんみたいな子ならば中高は一貫じゃない公立でも全く問題ないだろうと思う。 だって適応能力高いし、清濁あわせ飲む?みたいな柔軟さ、小狡さもある。どんなタイプの子とも一緒にいられるし、さらによいことにはそれでも相手に染まらない…自分があるんだろうね。 私、まるちゃんなら都立は言うまでもないけど、私立の一貫もさほど推さないかも。すんません。

受験できません

🙂
雨模様
都民じゃないので。 静岡でがんばれ。 大学で東京にくれば?

最大のテキは

😀
ジロチョウの妻
ヒロシじゃないかな。 てやんでえ 何が東京だ 何が一貫教育だ 清水だって負けちゃいねえよ! って言いそう。 頑張れヒロシ!

まる子なら出来る!

🙂
やれば出来る
ちなみに本物のまるちゃんは 公立中→私立女子高→付属の短大進学です。 結構まるちゃんって流されるタイプっていうか、 なにもかも面倒くさいタイプだと思うんですが、 やる時はやる!って感じだと思うんですよね。 でも私、都立出身が言いますが、 まるちゃんは都立向きではないと思うわ。 だって都立って回りの意見に流される人には向かないと思うの。 皆、好きな事やってるけど、やる時はやる、大学受験は頑張るみたいな。 あとまるちゃんの苦手とする男子も半分いるしね。 たまちゃんは私立女子系っていうのは、私もそう思います。

trx850さんの読みはスゴイです

🐤
高校生母
息子のお友達がその通りに進学しました。 丸尾くんタイプの成績は抜群だけどちょっと浮いている子は、将来開成東大コースかと思いきや、激しい反抗期を早めに迎えてしまい、なぜか都立中高一貫校。 たまちゃんタイプの子は高偏差値の伝統女子校で音楽と両立中。 はまじくんタイプはしゃべりの上手さが面接で活かされ、作文もばっちりで難関付属校。 大野くん杉山くんタイプは違う学校に進学しましたが、2人とも部活で大人気の難関付属校で受験を気にせずスポーツに打ち込んでいます。(スポ選ではなく中受です) まるちゃんタイプはいなかったのでよくわかりませんが、もしうちの娘なら、近くの公立に進ませると思います 公立コースのほうがぼーっと妄想してても放っておいてもらえるし、ネタになりそうな人がたくさんいて将来に役立ちそうですよね。 お勉強一筋の学校は避けないとせっかくの個性を潰されてしまうように思います。 どうしても受験するなら美大付属か家政大附属を選ばせたいです。

トピ主です

🙂
ちびまる母 トピ主
皆様、コメントをありがとうございます。 やはり、原作のちびまるこちゃんですと都立受検は無理ですね。そして公立向きなのもうなずけます。 実は我が子がちびまるこタイプ(都内在住)。 言動がいかにもまるこチックで、お調子者でわがまま、精神年齢も幼い。 忘れ物をしたのを怒れば「人間、忘れ物する生き物なんだからしょうがないよ~」と口笛ぴゅっぴゅー。 「ちぇっケチんぼ」「いよっ!この色男~(結婚が決まった先生に向かって)」等々、普段の言動を見ていると、我が子とちびまるこちゃんが重なるのです・・・。 我が子の日々の言動や受検などで色々悩んでいたのですが、皆様の様々な意見に吹き出してしまいました。受検は無理かなと凹んでいた気持ちがふっと軽くなりました。 その他キャラへの冷静な分析も、納得しつつ楽しく読ませていただきました。 その子の持ち味を生かせる進学を考えるのが大切ですね。 我が子がキャラと違うのは、テストはほぼ満点、クラス委員に立候補など係をやりたがる、世話好きな点でしょうか。ですが優等生ではありません。 公立でも大丈夫だと思いますが、都立受検させてみたい気持ちもあります。

ホンモノのまるこちゃんなら地頭でも入れるかと…

041
ええと
 彼女、頭すごくいいですよ。文章書かせると昔から賞の常連だったらしいですからね。まあ、数学ができたかどうかは知りませんが…

まるちゃんと同じ高校卒です

041
まま
現実のまるちゃんと同じ高校卒です。 県立の女子高校です。まるちゃんが学生の当時は結構優秀な真面目な学校でしたよ。80周年の記念文集の表紙をさくらももこ先生が書いてくれました。 中学は地元の公立ですね。ヘラヘラしてても頭が良い子はいますよね。 うちの娘は現在小4です。 まるちゃんとどらえもんが大好きで。。。ラクして努力せず楽しく生きたいそうです。なんか嫌です。

(駄)

🐧
trx850
いや、テストがほぼ満点の時点でまる子のキャラ崩れてますよ(笑)。 都立に合格する子の共通点っていくつかあると思うんですが成績優秀はもちろん素行面も問題ないというよりすばらいしい。 変な言い方ですが「先生が合格させたいと思う子」だと思います。 個人面談等で公立一貫校の入試を検討していますと先生に告げてリアクションを見て下さい。 案外わかりやすい反応をする先生もいるみたいですよ。 本格的な準備はもう少し先だと思いますがお子さんが望むのであれば頑張らせてあげて下さい。

トピ主です

🙂
ちびまる母 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 母校がちびまるこちゃんと同じ方もいて羨ましいです。さくらももこさんは夢を叶える努力をしてすごい方だと思います。 本当にまるこキャラ崩れていますよね(笑) ただ、性格だけ考えると残念ながら都立中の先生が欲しがるような子ではないだろうと思います。例え入学できたとしても(こう書くのもおこがましいのですが)、やる気や目標がないと大量の宿題をこなすことに辟易していそう。 ちなみに将来の夢はアラブ首長のお金持ちと結婚すること。 学校の担任からは「いい意味で子どもらしさがあるので今のままの心でいてほしい」 塾講師からは「この子は大物なのかあほなのか。気をつけないとあほ行きです」と言われています。 まだらさんや春巻きさんのレスにある「短距離タイプ」「清濁あわせ飲む?みたいな柔軟さ、小狡さもある」がとてもしっくりきました。 幼少時から、都立受検に向けてゆるーく、とはいえコツコツと準備してきましたが、公立向きかと思い始めています。来年あたりまで公立・都立中の両にらみでいきますが、親の希望を押し付けないように冷静に判断していけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧