本文へ

43歳にもなって、非常識な・・・

レス46
(トピ主 3
😠
いのしか
ひと
と言ってしまいました。 相手はA子、元同僚で20年来の友人です。 きっかけは、仲良し4人で温泉施設に行ったときのことです。 A子は手早く身体を洗い、さっさと露天風呂に行きました。 私たちは、少し遅れて露天風呂に行ったら、なにやらもめているA子が。 なんと、彼女はバスタオルを身体に巻いたまま露天風呂に入っていたのです。 それを注意したご婦人(50代?)に、 「透明なお湯に入る場合、バスタオルを巻くのが常識なのですよ。  テレビで見たことないんですか?」 と主張しているではないですか? 若い子ならいざ知らず・・・、40過ぎてなぜ常識が分からない・・・ と思って、タイトルの言葉を言ってしまいました。 言われたA子はびっくりしたような顔で私たちを見ていましたので、 急いで彼女を連れてお風呂から出て、施設内の喫茶店で皆で話をしました。 A子は天然で、今までも???な行動が多かったです。 例を言えば、  B子の自宅に行ったとき、ドアホンを鳴らしても応答がなかったので、  「約束の時間に出ないのは、B子に何かあったのでは」  と思ったA子は、近くの植木鉢やポストを探して「置き鍵」を探し出し  家の中に入り、微熱があって寝ていたB子を見て、大騒ぎしたそうです。  A子は、B子が倒れて意識を失ってしまったと勘違いして、119に電話してしまった  のですが、単にB子は寝ていただけ。  会う約束をしていたのも、違う日で、すべてA子の勘違いです。    B子は、  「勝手に鍵を探し出して、勝手に人のウチに入るなんて犯罪だよ」  と怒ったのですが、  A子は、  「だいたいそういうケースは、なんか事件があるんだよ。知らない?」  と、よく分からない理屈を・・・(反省はしていたらしいですが) 続きます

ランキング

レス

痛いですね

🐤
ピッピちゃん
続き前ですが、すみません。 43歳、アラフォー真っ只中のご友人・・・。 痛いですね。 温泉での出来事(A子さんの発言)は、ネタとしか思えませんが、 実際に私もその場に居たら衛生上、嫌です。 A子さん、公共の場での行動にもっと学習して欲しいですね。 大変でしたね、主さん。 お疲れ様です。

続きです-1(トピ主)

😠
いのしか トピ主
続きです。 そのほかにも、不審だと感じると、他人宅でも勝手に庭に入って確認したりするそうです。 なぜか、今まで警察沙汰になったことはありませんが。 彼女がそうする理由は、 数年前に、近所に回覧板を持って行ったとき、いつも自宅にいるおばあさんが出てこないので、 心配で塀を乗り越えて庭に行ったらおばあさんが倒れていて(脳梗塞)、 彼女は窓ガラスを割っておばあさんを助けたらしいです。 彼女が見つけなければ、命があぶなかったそうで、それ以来「おせっかい上等」 という信念を強く持ったようです。 このおせっかいや、今回のバスタオル事件もそうですが、 彼女はテレビドラマに影響されていることが多く、 近所のママ友の浮気調査なども、勝手にやっていて、 「この間、近所のY子ちゃんのパパが知らない若い女の人と歩いていたので、  尾行したんだけれど、エプロン姿のままで、タクシーで追ったので、  お金を持っていなかったので、大変だったの~」 などと嬉しそうにいいます。 「サスペンスドラマなんかでは、みんなよくやっているよね」 というのが口癖です。

続きです-2

😠
いのしか トピ主
いつもは、やんわりとたしなめていたのですが、今回ズバッと言ってしまったので、 この機会に彼女に非常識な点を直すようにアドバイスをしたいのですが、 どういえばいいでしょうかる または、言わなくてもいいでしょうか。 A子は頭が悪いわけではなく、 約20年前に総合職として同じ会社に入社しました。 十数年前に社内結婚して退社しましたが、それ以降も付き合っています。 私は結婚・出産後も仕事を続けているので、彼女の夫も良く知っていて、 彼から、A子の暴走について注意して欲しい、と相談されたことがあります。 A子は結婚後、夫の祖父母、父母、妹と同居し、3人の子供の母親です。 結婚後、8年間も子供ができなかったし、祖父母の介護もさせられていたみたいなので、 同居の苦労は大変なものだと思うのですが、 愚痴や不満と言うのを一切聞いたことがありません。 「溜めないだけ。言っちゃうもん」 と言いますが、すごいことだと思うし、尊敬しています。 彼女の天然なところが大好きなのですが、天然過ぎて非常識に・・・ エスカレートするのが心配だし、はた迷惑です。

お願いします

😠
いのしか トピ主
すみません。 埋もれてしまっているようなのですが、 アドバイスお願いします。 近々彼女に会うので、急いでいます。

天然というよりも・・・

041
おっと
ドラマのヒロインになりきってしまうタイプなのでしょうか・・・・ 「おせっかい上等」と言うのは今の世の中希少種ですね。 周りからどう見られようと言われようと構わない ということなのでしょうが、 なにかあった時に謝ることなく自分の考えを主張するのは良くないですね。 それに、ご近所の方が浮気していたらなにかお友達に問題でもあるのでしょうか? ただの話のネタにしたいだけですよね? もしお友達に話しをするのであれば おせっかいと大きなお世話のライン引きを考えることを勧める 周りから迷惑だと言われたら言いわけはせず謝る また、TVと現実とは多大な乖離がある という事をお話するくらいしかないのではないでしょうか。 実体験があるわけですから言われたくらいでは暴走は止まらないと思います。

TVを鵜呑みにする方いますよね

041
あみた
大学の時、友達ABと私の3人でホテルに数日泊まっていたところ、 洗面台廻りが見かける度に水でビシャビシャになっていました。 そういうのはすごく嫌なので、私はその都度にタオルで拭いてキレイにしておりましたが、 朝バタバタと用意し洗面所もみんなで出入りしてた時に物凄い水音が聞こえるので 友人Aと顔を見合わせて覗きこんだところ、友人Bが水を顔にバッシャバシャとかけていたんです。 もちろん、洗面台廻りは水でビシャビシャです。 後で友人Aと笑いながら聞いたところ、洗顔料のCMで水が勢い良くかかってる姿で清涼感を演出してるのを 友人Bは洗顔はそういう風にするんだと思いこんでいたとのことでした。 お勉強は、そこそこ出来てもそういう人っているんです。 さて、ご友人がまた屁理屈を言い出したら、 ほとんどのサスペンスドラマの最後に必ず「このドラマはフィクションです」といった感じのテロップが流れるのはご存知ですよね 「テロップはあなたみたいに現実と架空の違いがわからない困った人の為に、虚構なんですよと教えてくれている。 あなたが生きてる世界は、虚構ではなく現実です。」と伝えて下さい

それは天然とは言わない

は?
天然じゃなくて、ただの「非常識な自己中」でしょう。 おせっかいはただの迷惑、それよりも世間並みの常識を身につけて そう言えばいいのでは? 鍵を探し回って不法侵入とか頼まれもしないで浮気調査って・・・正直、尋常な人ではないです。 それを天然なところと言えるトピ主さんも少しずれてると思います。

必要なし

041
tome
43歳のオバはんに 友人がアドバイスして、行動が変わることなんてあるでしょうか? ない ですって。 どこでも こういった類いの事はやっているでしょう。 家族は い~っぱい批難していることでしょう。 知人からは 天然な方 と評されているでしょう。 あなたが 何かを言う必要なんでありませんよ。 誰かが 散々やっています。 思考回路が、ちょっと逸脱しすぎ。 友人の注意くらいで、どうにかなるのもではなさそうです。 付き合うのが恥ずかしい と思うなら 離れるしか ありません。

笑ってしまった

041
翡翠
A子さん、数々のエピソードをお持ちのようで発想もユニークな方のようですね。 でも天然というより思い込みが激しい人と言ったほうがいいのかもしれません。 テレビなどの媒体からの影響も受けやすく、物事を見たままに「こういうものだ」と受け止めて信じ込んで行動に移してしまう。 でもその突っ走る暴走の陰にいつも振り回される家族(特にご主人)がいる。迷惑と思う周囲の人間もいる。ということははっきりと本人に伝えてもいいのではないかと思いますが? お節介に上等なんてものはありません。 揉め事や騒動の元にしかならない彼女の「お節介」は<ただの迷惑行為>でしかないことを。 相手と内容次第ではいつ裁判沙汰になってもおかしくはない言動でもあるのだということを。 ドラマのごとくの世界をこの先も続けていれば最後には家族を失うか、友人を失うか、あるいはその両方を失うことになるかもしれないということを。 信じているテレビドラマは虚構の世界で鵜呑みにしてはいけないものだと。 非常識と思ってもいない彼女に「どう言えばいいか?」ではなく、まずは「どう自覚させるか?」ですよ。アドバイスはその次の話です。

クイズ出せば?

🐤
ぴーこ
あなたが道を歩いている時に、道端で人が倒れていました。 その人は「救急車は呼ばないで」と言っていますが、さあ、どうする?! みたいな色んなシチュエーション別クイズを出す。 テレビに影響されているみたいなので、そういったところを参考にして 出題する。珍答出まくりだと思いますので、そういう場合はこうしましょう、 と懇切丁寧に説明してあげれば? 温泉にバスタオルで入ってくるのはいやだけど、 友達としてなら楽しそうでいい人じゃないですか! 天然の人はあんまり常識家にはならないと思うけど。 周りの人が今まで助けてくれてきたんだと思うし、 そういう人が中にはいても微笑ましくていいと思う。 度を越した場合のみ、叱責すればいいのでは?(今回のバスタオル事件のように。)

やめればどうかな

041
かな
そんなに嫌だと思うなら、友達やめればいいだけの話。 介護や同居の愚痴を言わないなんて、いい人だと思います。私なら愚痴ばかりいうと思う。 旦那さんも友人にそんなお願いするなんて変。 トピ主は自分の都合に合わせてもらうのが当たり前だと思ってませんか? ネットの小町で早くアドバイスくれ、とか。 私からしてみたらトピ主も変。

アドバイス?

041
損子
余計なお世話ではないですか。 40を超えた既婚の女性にアドバイスをする権利も義務も 貴女にはありません。 A子さんはそういうスタンスの人なんですよ。 貴女自身は常識があると自負しているようですが、全てがそういう 人達ばかりではないということを知らないというのは非常識です。

読んでる分には面白いです!

041
まさ
確かに小学生並みにテレビと現実生活がゴッチャになってますね。 お友達、小学生の時はどんなお子さんだったんでしょうね? 子供の頃からそうだったのか、大人になってからそうなったのか… トピ主さんが友人をやめないのだから、お友達、基本的にいい人なんでしょう? 家に侵入したりするのも善意や正義感というものが元にあるとわかってるわけだし。 不倫調査(笑)も害はないわけだ… 下手に相談とかにのってもらうと面倒そうだけど。 ご主人が本当にこの奥さんで困ってるならカウンセラーに連れて行けばいいのではないかな。友達で何とかなるレベルなのか、素人ではわからないですよね。

「撮影のためにタオルを巻いています」

041
がやっこ
テレビにもタイトルのような注意書きがもれなく出てますが? それでもわからない43歳のいい年したオバサンには、 何を言っても無駄なので、わたしなら何も言いません。 暴走を止めるのは夫の仕事だと思います。 お勉強はできても行間を読む(この程度が行間かどうかは別として)のは苦手なようですね。 彼女、CMを鵜呑みして「おむつは汚れたら水色になる」なんて思ってませんでしたか? わたしなら放っておくけど、もし言うなら 「それは非常識でおせっかいな迷惑行為だよ」 とはっきり言います。 それでも反論して自分を正当化するなら距離を置きます。 ・・・天然って・・・都合のいい言葉ですね。

???

041
ayu
>埋もれてしまっているようなのですが、 アドバイスお願いします。 近々彼女に会うので、急いでいます。 20年来の友人にいまさら急ぐって? 長い付き合いの中、その都度話す機会もあったはずです。 ここまできたら、人に言われて変わるものではないと思います。 >エスカレートするのが心配だし、はた迷惑です。 迷惑と思ったら、距離を置くとか離れるしかないのではないでしょうか。

トピ様へ

🐶
婚活中のアラフォー女
悩んでいらっしゃるようで、お察しします。 結構たくさんの方がご覧になっているようなのに、書き込みがないですね。 正直、私も同じ気持ちです。 でも、トピ様がお困りでらっしゃるので、書くことにしました。 または、言わなくてもいいでしょうか。 ↑これに賛成です。言わないほうがいいと思います。 変な人ですね。そんな人でも結婚できるんだとアラフォー婚活女は思います。 文面から察するだけですが、ご主人は指摘して欲しいが、本人は指摘して欲しがっているかがわかりません。お友達という対等な立場の方からは、基本的に注意などされたくないものだと思います。ご本人が、注意して欲しいと思っているのでなければ、面と向かって注意するのは失礼ではないですか? 私自身は同世代ですが、仲人には悪いところを言って欲しいと言いますが、友達には悪いところなど言われたくないです。プライドがあります。 トピ様は真面目なんだと思いますが、ほっといていいと思います。43歳にもなって非常識な・・・というのは、ちょっと厳しい言葉なので、思わず言ってしまって反省している、ということは言ってもいいでしょう。

宣言する

😑
シーチキん
私ならもう宣言してしまいますね。 申し訳ないけど、これからは私がおかしいと思った事は正直に言わせてもらうね。 もし、それで私の事許せなくなるんなら友達やめてもらってもいい。 私も非常識と思われる行動を側でとられて私まで非常識な人間と思われるなんていやだから、と。 それよりその人温泉あまり入った事ないのでは? 何度もそんなことしていればさすがに人と違うってことわかりますよね?

ハラハラさせられそう。

041
atu
悪気はないのでしょうが、見てるこちらがハラハラさせられる方ですね。A子さん。 年齢の事を言ったのは確かにキツかったでしょうが、本当に非常識な部分もあると思います。 でも面白そうな方で、わたしはちょっと興味ありますね。A子さん。

全てを額面通りに

041
やれやれ
全てを額面通りにしか受け取れない人なんですよ~いました私の同期にも。あれこれ常識を言っても諭しても彼女は混乱するだけでした。40代ですよね、いまさらなんでほっといたらいいと思います。

言葉足らずですみません

😠
いのしか
トピ主です。 皆さま、アドバイスをありがとうございます。 また、「急いでいます」という意味を説明していなかったので、不審に思われた方もいらっしゃると思います。 今まで友人の行動に???と感じることはあっても、正面きって「おかしい」と言ったことはありませんでした。 (やめたほうがいいんじゃない、程度は言ったことがありますが) でも、今回「43歳にもなって・・・」と、けっこう強い口調で彼女の行動を否定しました。 私からそんなことをいわれるとは思っていなかったのか、彼女は少しショックを受けたようで、 呆然としていました。 今度も、彼女から「先日は私のせいで温泉を楽しめなくてごめんね」 ということで会うので、もしアドバイスをするなら、この機会しかないかも、と思ったのです。 (なかなか、面と向かってはっきりと「あなたの行動は変」などとは言えません。  彼女のおせっかいのおかげで命が助かった人もいるのだし) テレビドラマを真に受けた行動はおかしいのでは、というアドバイスはしてもいいかな、 と思ったのですが、やはりしないほうがいいみたいですね。

変わらないでしょう

😨
何を言っても無駄
43歳になって…ですから、もう何を言っても変わらないと思いますよ。 彼女自身からのオファーがない限り、トピ主さんがわざわざすることは必要ないと思います。 やるなら彼女のご主人がやるべきですよ。

おもしろすぎ~!

🐶
ミキティ
すいません、悩んでいらっしゃるのに、かなり笑ってしまいました。  そのお友達、私は好きだわ~。お友達になりたい。 暴走ぶりを本かマンガにして欲しいくらいです。 まぁ、彼女には言うだけムリでは? 言ったからといって、長年の性格や性分は変わらないでしょう。 でも、愚痴を言わず介護したり、隣近所の方からは一切クレームがあがらないのも、彼女の人柄かもしれませんね。  本当に迷惑なら、近所中から悪口の嵐で嫌われ者ですよね? 心配する事もないだろうし、嫌なら離れたらいいだけの事です。

サスペンス好きなんでしょ?

041
蓄膿庫
B子さん事件は、窓ガラスを破られなくて良かったですね。 『A子!勝手に入って、もし中の人が死んでいたら、第一発見者の貴方が疑われるのよ!』 実際にそうですよ。色々と事情を、根掘り葉掘り聞かれます。 『ご近所さんにも、「そう言えば、ウロウロして怪しかった。」と言われたら、言い訳できないよ!』と言っておやりよ。 バスタオル事件は、ただの無知でしょ。 たま~に、そんな人がいて注意されてます。 A子さん、悪気がないのが質悪いね。 でも…暴走をストップさせるのは、家族の役目でしょ。 お休みなさい。

躾と同じ

041
さくら
その場ではっきり注意していくしかないですよ でも場合によってはトピ主さんとの仲も疎遠になることも覚悟してください 常識ないひとは自覚ないので  それが当たり前だと思っていますから   根気がいるかもね   頑張って下さい

A子さんって、類い希なる「良いひと」だと思うけど…

041
トピ主さんがちょっと羨ましいです。 私にもA子さんのような友達が欲しいな…とちょっと思いました(苦笑)。 もしくは私もA子さん的な性格がちょっと欲しいですね。 私も、 皆さんのレスと同じように、 A子さんには釘を刺すようなことは言う必要は無いのでは…と思います。 私も、 決して無責任にレスしていませんよ、 それがA子さんの個性だと思うから。 A子さんの「教科書」は、 ワイドショーであり、 サスペンスドラマということが、 なんとも(苦笑)…ではありますが…。

うーん…

😑
すはろい
悪い人ではなさそうですし、困ったもんですな… 他レスに多々あるように、縁を切る気が無いのであれば、 ケースバイケースで説得していくしかないでしょうね。 そういう方は十把一絡げで説得されると、 一事が万事そういうもんなんだと勘違いして、 別の方向に暴走しかねません。

ごめんね、という素直なひとであれば、

すわ
温泉ごめんね、という素直なひとであれば、思ったことはなるべく客観的に 説明してあげてもいいのでは・・・。 テレビを鵜呑みにしちゃうというのは、思考能力や状況判断能力や社会的ないろいろな能力には おとるけど、素直さにかけては天下一品ということはではないでしょうか・・・。 もし、みすててしまうのであれば、義理をのぞいて、もうお友達づきあいもしないことです。

お友達ならハッキリ言うべき

💄
ルージュ
今更社会常識を43歳のおばさんにお説教するのは気がひけると思いますが、その都度注意してあげたほうが世の為、人の為、彼女の為です。 こういうタイプの方はやんわり言っても理解出来ないと思うので、ハッキリ言った方が良いと思います。 もしそれが出来ないのなら黙っている事です。中途半端が一番良くありません。

ん~~

041
あき
長すぎて読みきれませんが…。 何歳になっても非常識な人は、どこにでもいるものですよ。

友達ならはっきり言ってあげる

041
ななこ
友達ならはっきり伝えたほうがいいです。 素直でいい人だと思うので、ちゃんと言えば伝わります。本当の友達ってそういうところが有難いのだと思います。親の忠告は聞けなくても友達の忠告なら聞けるでしょう。そういうものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧