本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • え~ぇ お前の言い分がおかしくないか!

え~ぇ お前の言い分がおかしくないか!

レス305
(トピ主 4
💢
短気おじさん
ひと
歳を取って頭が固くなり短気なのがもっと短気になってます。 出来るだけ客観的に記入するつもりですけど記入してる人の言葉として読み取ってください。 家族構成 私60歳 妻 57歳 三男 27歳 長男・次男別居 昨日、風呂へ入りバスタオルが少ないなと思いながら今日を迎えました。 私の後、三男が最後のバスタオルを使用したみたい。 その後妻が入浴(どうして身体を拭いたのか不明) 今日、風呂へ入り身体を拭こうとしたらバスタオルが無いので 怒り気味の声で「バスタオルが無いぞ~」 妻から「何で持って降りないの」「昨日から少ないのわかてるやろ。」 この言葉で切れました。 ここから大喧嘩が始まりました。 妻の言い分 「昨日から少ないの分かってるなら持って持って行けば良い。」 「何時も私がバスタオルを持って行ってる。たまにはしたら。」 私の言い分 「無いのを知っていたら、無いから持って行ってと言え もしくは、昼間にバスタオルを補充しとけ!」 五十歩百歩かも知れませんが どちらの言い分に分があるでしょうか?

ランキング

レス

もちろん

🐱
みかん
奥様に1票です

どうして?

💋
Dover
妻の言い分が正しい 知っていながらなぜ行動しないか? どうしていつも彼女任せなのか?

入る前に出しとくもんじゃないですが?

041
ソラシド
入る前に下着とか用意しますよね…服着ている間に。 で、洗面所でバスタオルも出して、 出てすぐパッと取れるようにスタンバイしとくもんじゃないですか? そしたら、服着たまま「あ、ない」となって服着たまま取りに行けましょう。 入浴してびしょびしょ状態で、しまってあるタオルを出そうとするのが敗因だと思いますが。 というか、主さんがそれだけ「ちゃんといつも洗面所の定位置に湧いて出てきている」 ことを疑わない状態になるくらい、 ズーとズーッと奥さんが洗って下ろしてしまって…と続けに続けてらっしゃったわけですよね。 奥さんが今まですっごいちゃんとやってきたということが分かるお話でした。 ウチなんか信用ないから、 主人だけじゃなく子らだって「全部きちんと」確認・用意してからじゃないと風呂入らないね。

いい加減にしなさい!

💢
さちよ
バスタオルがある場所くらい分かるでしょ?! 小さい子どもじゃあるまいし! 小さい子どもだってバスタオルの場所を1回説明すれば分かりますよ! 無いのが分かれば持っていけば良い事。 何、甘えてるの!60歳でしょ?!良い大人でしょ?!若い人達のお手本でしょ?! どうして男って、、こう駄目駄目なんでしょうね?! 呆れて物が言えません。 トピ主さんって・・・モラ男ですか?!しっかり反省なさい!!!

バスタオルくらい

041
日向
自分で持って行きましょう。 子どもじゃないんだから。

レスします

041
バカタオル
自分が使うバスタオルくらい、ご自分で用意してください。 子供でも出来ますよ。

短気なお爺さんは嫌われる

041
なぁ
くだらない事でキレるんですね。奥さんがお気の毒です。バスタオルが無いとお風呂出られないなら、ずっとお風呂にいて下さい。こんな年寄りになりたくない。反面教師トピありがとうございました。

嫌な男。私なら離婚希望。

041
中年
ああ、こういう夫嫌だな。 私の夫でなくて良かった。 私の夫は、私ができないことは何でも黙って気を効かせてカバーしてくれる。 「~しとけ!」なんて、召使に言うような言葉は一度も言われたことない。 そんな時は、 「バスタオルが無かったから、たくさん置いといたよ。お使い。(=使っていいよ)。」と言うのが普通。 ああ、主さん、嫌な男ね。定年離婚を考えたくなるわ。 私には、あなたのような夫は無理。絶対に。生理的に嫌悪。顔見るのも声聞くのも嫌。

夫は みな 自分で用意しますよ~~

😒
婆りん
貴方が用意したらいいだけ。。うちなんか 朝起きたら 洗濯干してある 辞めて~~近所にかっこ悪いというのだけど。今じゃ掘っています。好きにしてと。。。私ごはん作る人 洗う人は旦那です。お互い暇だから 

奥様に一票

041
相談員
分かってたなら自分で用意すれば良いでしょう。 入浴前に確認しないのですか? 職場でも出来ない人みたいですね。 奥様におんぶにだっこに肩車で、老後はどうするのですか? 家事を覚えましょう。 なにより、この程度のことで声を荒らげるとは、短気というより、器が小さすぎです。 ただし、バスタオルの件は、最後に使った三男にも問題あり。 これから結婚するにしても、奥さんに嫌われますよ。

くだらない

041
ぽかぽか
だれでもいいから、気づいた人が補充すればいい。 以上

正直

041
お湯
どっちでもいいよ。 くっだんね~夫婦ケンカは犬も食わないって言うじゃん。 もう毎回バスタオルくらい自分で持って行くんだな。

う~む・・・・・、使用後のバスタオル

041
ベイオウルフ
使用後のバスタオルはどうしているのでしょうか? 夜遅いと、その日の内に洗濯しないとしても、翌朝には洗濯するものではないのでしょうか? 私の家では、そうしているので。 そして、天気が良ければ屋外で、悪ければ屋内で、乾かして、10分から20分ほど乾燥機にかけます。端から乾燥機を使う場合もありますが。 というわけで、夜までには、バスタオルは元どおりに戻しますので、バスタオルが少ないという事態は起こらないのですが・・・・・ どちらの言い分が正しいというより、使用後のバスタオルの行方が気になりますね。まさか、一度使ったら捨ててしまうということはないですよね。

若輩者ですが

041
わかめ
どちらに分があるか…ですか。 難しいですね。 どっちもどっちですが、私は妻の立場なのと、こんなのトピを立てる程の事か??と思うので、 奥様に一票します。 まず主さんの言動や行動が嫌ですね。 怒る必要がないですし。 言われたらやるって、あなたは子供ですか? 私の主人だったら、気がついた時点でやってくれます。 もちろん私も、気がついたらやります。 つまりは、お互い「人のせい」にはしません。 だいたい「記入している人の言葉として読み取れ」って、思いっきり「こっちの味方をして」と言われているみたいですよ。 思いっきり察してちゃんですやん。

くっっっっだらねー

🐤
ぴー
自分のコトは自分でやらんと。 奥さん使わなくても、自分が使うものは自分で用意すれば、いーことじゃん やだね~~~

いつまでもあると思うな、妻と金

041
れい
バスタオルの補充については息子さん含め三人の連帯責任だと思います。 それ故に >怒り気味の声で「バスタオルがないぞ~」 は理屈に合わないと思います。 妻の責任だから取って来いという意味ですよね。 私だったら「知ってるよ~」と返事して後は知らん顔します。 普通の声で「バスタオルがないから取ってきて~」と言われたら 「あ~、ごめん。ご忘れちゃってた~」と取りに行きます。 分がどちらにあるかではなく、 今回の喧嘩の原因はトピ主さんの物の言い方だと思います。

あなたが悪い。

041
えいりあん
いつも準備してあるのが当然だと思うからあなたは腹が立つんです。 少しは奥様に感謝の気持ちがあるなら、こんな行為は奥様はしなかったでしょう。 前の晩はおそらく奥様は自分のバスタオルだけ用意してお風呂に入ったんでしょう。 ということは、その喧嘩は最初から奥様が吹っかけたものです。 そもそも風呂に入る前にバスタオルがあるかどうか確認して、自分で持っていけば住むことです。その程度のことも出来いなんてあきれます。 ちょっとは反省することをお勧めします。

どっちの言い分がとか言っている時点でアウト

041
ojsn
もうね、関白宣言の時代は終わったんですよ。 何でも自分でできるようにならないと、介護状態になったときに 思い知ることになりますよ。 バスタオルの補充も奥さん任せにしている時点で時代遅れという ことです。専業主婦だろうがなんだろうが関係なし。自分のことは 自分でという時代なんです。

単純明快

まる
自分のことは自分でしろ! いつまでもあると思うな、妻と金 以上

自分のことは自分でしろ

041
ねねこ
無いとわかっているなら自分で持って行けばいいでしょ? なんで奥さんのせいにするんですか? わけがわからない昭和のオヤジそのものですね。

041
めんどくさがり
トピ主さまって、トイレで用を足してから、ペーパーが無いと騒ぐタイプでしょうか。 バスタオルや下着の替えの有無は、お風呂に入る前に自分で確認しましょうよ。

大人だったら

🐤
兼業主婦
自分で持って行くんじゃ?知っていたんでしょ?うっかりだったら、 「ごめん、バスタオル持って来て。」ってお願いでしょう? 私が兼業主婦だからでしょうか。基本、自分のことは自分で、ですよ。 専業主婦だったとしても、子どもや病人ならともかく一人前の大人なら、身の回りのことは自分でするのが当たり前だと、しつけられて育ちましたけど。 他の方はどんな意見なんでしょうか?

状況による

041
隠居ババ
トピ主さんが今でも現役で仕事してて、奥さんは専業主婦なら、家まわり (風呂の諸々含め) は奥さんの役割。 奥さんも働いてるか、夫婦共に隠居生活なら、トピ主さんか三男が風呂上がり時にタオルがない (少ない) となった時に、自主的に補充するなり、奥さんに頼んで補充しておいてもらうべきと思います。 それにしても、風呂上がりにたまたまバスタオルが無かっただけで怒り気味に言わなくたって、「オカアチャアン、バスタオルが無かったわぁ、悪いが持ってきてもらえるかなぁ」的に言えば、奥さんだってそんな反応しなかったのでは?

申し訳ないですが

041
魔法
奥様に分があります。 奥様が専業主婦で、全ての家事を取り仕切っていてであったとしても。 トピ主様の仰ることはまるで幼児です。 全ての家事を取り仕切られていたとしても、自分の身の周りの最低限度くらいはしましょうよ。せめて聞くくらいは。 外でトイレで紙が無かったら、怒って拭かないだけですか? 外でできることが家でできないというのは、老化の一歩になりますよ。 その怒りが、認知症の怒りにならないよう、 自分の最低限度(体を拭く、トイレ、服を着る)、その準備くらいは、人の手を借りる事が当たり前と思わない様にした方が良いです。 失礼ですが、五十歩百歩ではなく、本気で心配します。

自分が使うのなら自分で用意しな!

🐷
けんしろう
トピ主は何者ですか? 王様か城主になったつもりですか? 原則、自分が使うのなら自分で用意しなさい。 こんなこと小学生でもしってるぞ。 そして奥さんに準備してもらっているなら、感謝の言葉1つくらいしてみなさい。 傲慢な態度のトピ主 至上最低レべル! どっちが悪いかは一目瞭然、あとは自分で判断しな!

どちらにも理がある

🐧
さくらんぼ
年をとったら気配りのある人間になりましょう。 バスタオルが必要なら命令口調ではなく、お願いするべきではないですか。 トピ主は殿様ですか。現代は平成ですけど。

普段なにもしないの?

041
ふ~ん
 いつもしてくれてる人に、感謝してた? たまには自分で気づいて、バスタオル補充したことあった? 気づいてたのに、何も注意しなかったの?  無くなってから怒るんじゃなく 気づいてたんなら自分でするか 補充しておいてねと、お願いしたら?  やってもらって当たり前と思ってる人の理屈だわね。

大人なら…

🐤
ちぃまま
トピ主さんは、どんな60歳になりたいですか? どんな夫婦になりたいですか? 相手を変えたいなら、まず自分から譲歩してみる余裕はないですか? 「太陽と北風」です。 冷たく強い風は、相手を頑なにします。 太陽のような暖かい日差しは、相手の心も開きます。 大人とは、自分のことはもちろん、人の事もしてあげられるから大人なのでは? 奥さんの言い草もいただけませんが、そうさせてるのは自分かもしれない。とは思いませんか? 日々の生活のちょっとしたことで、キレていいことありますか? そうして、自分のこと、家族のことを考えてみてはいかがですか? 私はトピ主さんより、随分と年下ですが、自分の死を目の前にして、そういうことを考える日々を過ごしたことがあります。 それまでは、トピ主さんみたいに、ちょっとしたことでキレてましたよ。 健康だから、気づかない大切なことが、たくさんあります。

『それくらいのこと』

😠
わからないだろうね
やってもらう分には、それくらいのことやればいいのに。と思う。 でも自分がやるのはイヤなんですね? たった『それくらいのこと』なのに。 なぜタオルが少なくなってる時点で妻に「タオル少ないよ」という声かけをしなかったんでしょう? 自分に声をかけてもらえないのは不親切?妻の怠慢だとでも? 息子が最後の一枚を使い切るのがわかっている時点で、息子に「母さんの分のタオルをもってきてあげなさい」とか「タオルがなくなったら母さんに言えよ」とか、父として声かけはしましたか?そういう家族間の思いやりってないんですかね? 妻はやって当たり前。感謝されることはない。でも文句はいわれる。 主婦の不満度は高いですよ。

自分の事は自分で,

🎶
ひな祭り
と思う私は,妻さんの言い分に分があると考えます。でも最後のタオルを使ったのは27歳の三男さん、家族のマナーとしてタオルを補充しておくべきだった、と注意しても良いのでは?ちなみに短気は損気って言いますよね?ご家族仲良く暮らせます様に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧