本文へ

常温保存で大丈夫でしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
ブリタ
話題
タイトルが分かりづらくて申し訳ありません。 猛暑が続き室温も30度を超える暑さですが、今、気になっていることが2点あります。ご意見いただけると嬉しいです。 1.我が家では、浄水ポットでろ過した水を沸騰させ、麦茶を作ってそのまま常温で保存しています。今の時期ですが、常温保存しても問題はないと思いますか?私は冷え性のため、冷房、冷水を控えております。 2.就寝前に炊飯器のタイマーをしている時間。6~8時間ほど放置していても問題がないのか? いずれも、水が腐ったりしないかどうかが気になります。 炊飯器の場合は、熱を加えるので問題はなさそうなんですが。。。 くだらない質問で申し訳ありません。

ランキング

レス

冷蔵庫に入れて

041
mimi
麦茶は冷蔵庫で保管しないとダメです。 炊飯器のタイマーは気にならないと思います。

一般的に

041
はまっこ
先日、テレビでやっていましたが 一般的に「常温」とは20度前後だそうです だから非常用で保存している飲料水等も 直射日光が当たらない場所がいいそうです

わたしも気になってました

041
温室
わたしも常温保存が気になっていました。 キッチンに保存しているお米が温かく、大丈夫・・?と思ったのが きっかけです。 パートで家にいない日の気温を調べると日中はリビングは31度、キッチンは32度になっていました。 (その日の最低気温、最高気温を記憶してくれる気温計を使いました。) 私は冷たいものを飲むと胃がもたれるので 冷蔵庫の麦茶をポットのお湯で調整して飲んでいます。 少しめんどくさいですが・・、麦茶作る回数が少し減っていいかも?? お米は夕飯後に朝の分を炊いてしまいます。 気温が下がるまで、しかたないな・・・と思って。 (保存しているお米は、冷蔵庫に入れました。)

炊飯器は氷を

🐶
汗かきリリー
どうでしょう、お茶は一日くらいなら大丈夫だと思いますが。 傷んでいたら味や見た目で分かるのではないでしょうか。 炊飯器のタイマーは私も使っています。 だいたい12時頃お米を研いで、お弁当のために5時半に炊き上がるようにしていますが、 この時期は水の中に氷を混ぜています。 もともと自己流でやっていたのですが、 少し前にテレビで料理の先生も夏にタイマー炊飯をする時は氷を入れておくといいですよ」とおっしゃっていました。

大丈夫と断言はできませんが

💡
白山ポチ朗
A.麦茶の件 ヤカンで沸騰させて そのまま麦茶投入して常温に放置 ならば大丈夫では? 我が家の場合、水道水をヤカンで沸かした熱湯で 朝にガラス製ポット1杯の紅茶を入れて常温放置 日によっては晩までそれを飲みます。 10年以上続けていますが、今のところあたったことがありません。 冷ましてから滅菌してない容器に入れ替えたりすると 危険かと思います。 B.お米の件 浄水器で塩素抜きしてしまうと危険かも。 我が家の場合、朝に米を研いでセットしておいて 晩にタイマーで炊くスタイル(12時間強放置)ですが 室温が25℃を超える時期くらいからは冷蔵庫保管して 帰宅してから炊くようにしています。

ありがとうございます

041
ブリタ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 今までは、常温麦茶でお腹を壊したりしたことはありません。でも、今年の暑さは今までにない暑さなので心配になってしまったのだと思います。 心配ないというご意見を下さった方もいらっしゃるので、それに、私自身もお腹を壊したことはないので、大丈夫かなとも思うのですが、、、、心配だったら、麦茶を濃い目に作り、冷蔵庫に保管し、飲むときはお湯で調整して飲むという方法にしてみようかと思います。 炊飯器に関しては、氷を入れておくというのはアイデアですね。氷を入れて、分量の目盛まで水を注げば大丈夫なんでしょうかね。やってみたいと思います。 みなさん、ありがとうございます。

心配なのは「浄水ポット」

🐱
溜まり水
沸騰した湯で麦茶を作り、熱湯のまま容器に移して常温保存ですよね。 一日で飲み切るのでしょうから、心配はないと思います。 ただし麦茶は栄養豊富なので容器にぬめりが発生することがある。 隅々まで毎日洗浄してください。塩素水で消毒も必要です。 炊飯器の件は、6~8時間ほど放置した後の炊飯器の水を確認したほうが良いです。 心配になる様子があれば「氷を入れておく」方法を試すのがよいでしょう。 それより心配なのは「浄水ポット」です。 >1.我が家では、浄水ポットでろ過した水を沸騰させ、 浄水ポットのフィルタに溜まってる水は、塩素を除去した水でしょう?。 殺菌作用が劣った状態で、常温保存してる事が心配です。 不純物を除去したつもりでも、フィルターに滞留してる不純物から雑菌が繁殖しないか心配です。 我が家は水道直結の浄水器を使います。

炊飯器には

041
あび
お酢を少々入れるといいと聞いたような気がするので、 今年の夏は入れています。 適当ですが、お米2合に対して大さじ1杯位入れています。 炊きあがりに若干お酢の匂いはしますが、食べる時は 匂いは気になりません。 お茶は夜、煮出ししたら朝まで放置していますが 今のところそれでお腹こわした事はないと思います。

氷!

🙂
リーン
すごくタイムリーです! この前炊き込むご飯をタイマーでセットしたんですが (夜の12時セットで炊き上がり9時) 何~んか変な味で… 暑いから?これからタイマーは出来ないかぁ…と思ってたんで、『氷』情報すごーく有り難いです! ありがとうございました!

お米には

🙂
ワンダフル
磨いで、スイッチ入れる前に、お酢を入れています。 お酢は殺菌作用があるので、炊き上がった後の保存すりにも安心です。 お酢の酸っぱい匂い、味は全くしませんよ。 お試し下さいね。

こ・・・怖い。

🐶
まるみ
いくら冷水を避けているからって、夏に(しかも今年は猛暑)麦茶を冷蔵しないって怖いです。 腐るんじゃないですか? 危ないと思いますよ? 私なら、面倒でも冷蔵庫で保管して、飲むときに飲む分だけコップに注いだらレンジでチンします。 薬とかサプリメントなどを飲むときはいつもそうしてます。 飲むときに人肌くらいに温めて飲めばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧