本文へ

同僚が臭い…

レス9
(トピ主 2
041
めい
仕事
女性の多い職場で働いております。文字通り「臭い」同僚がおりますが、いったいどのように指摘すればよろしいか、どうぞ知恵をお貸しください。 いわゆる「垢臭い」訳ではありません。体臭でしょうが許容範囲を超えていると思われます。 かなり体格のよろしい方です。食事はいつもチャーハン弁当かマクドナルドのセットです。「お風呂が嫌い」の発言があったようですが、まさか一年中入らない訳が無いでしょう?通販の商品を扱っておりますので、彼女の引き出しに、ラビリンのチラシを入れておくなどの意見もありますが、そもそも若い女性が体臭を指摘されて傷つかないわけがないと思います。 どうぞお知恵を拝借くださいませ。 実家から通ってらっしゃるので、なんで家族がおっしゃらないのかと思いますが… とても良い方です。仕事もできるし率先して加湿器の水入れなどなさるし、だからかえって言いにくいのですが、本当に仕事に支障があるほどでして…傷つけたくないのです。

ランキング

レス

ええっと

🐷
marco
ラビリンのチラシを~というのは他の同僚から出た意見という 事でいいですか? それなら、あなた個人だけが臭いと思っている訳じゃないんですね? ちなみに貴方の立ち位置的なものはどうなってるんですか? 同姓で先輩?後輩?同期?異性のそれら?(HNからして女性ですよね) 異性なら、もう我慢しかないんじゃないですか? 言うにしても異性からはキツイと思います 同姓だったら、もう言うしかないと思います 私だったら言って欲しい、勿論ショックは受けます、でも それをおしても言ってくれたと解釈します。 言い方は・・・・真面目な顔で軽めに、アドバイスも含めて 「○○ちゃんて、体臭結構あるよね?私も気にしてるんだけど、  コレ使うといいよ~、よかったら使って?」 ダメですね・・・。 笑顔の方がいい気もするんですが、真面目な顔の方がからかってる 訳じゃないって伝わりそうだし、うーーーーん ごめんなさい、でも、その相手が楽観主義者か悲観主義者かというのが 一番気になるところです

そっと手紙を入れておくとか・・・

🙂
ハロ
言いにくいですよね。特に良い人だと。 だけど、臭い人は本当に困るのも事実。私も少し年上の方にそういう人がいて、正直不快です。 「気付いていないかもしれませんが、臭いがかなりキツイです。毎日お風呂に入って、それでも改善されないのなら制汗スプレーを頻繁に使用するなど、少し気を配われてはいかがでしょうか」という旨を、印刷してそっと机の引き出しに入れておくとか。。 気持ち分かるなあ。。

これ、使って。と、

041
りん
香水をプレゼントしてみては、いかがでしょう?

わかる・・・

😨
そうそう・・・
うちにもいます!!二人ほど!!!!男性ですが。 上司にお願いしました。 ホントにツラくって。 一人はまあ改善しましたが、もう一人は・・・ そういう人って、自覚がまーーーったくないからハッキリ言っても、 意外と通じないんですよ。 「え???ニオイますかあ????」 と本気で言ったそうですから。 でも、それでも完全じゃないんです。 まず、ニオイというものを重要視してない。 まいっか!とか大丈夫ダイジョブ!!って感じ。 しかも、目に見えないから自覚しにくい。 (自分のニオイは自分ではほぼわからないらしい) やんわりじゃ、伝わらないきがします。 それで気付くくらいなら、初めから気をつけてますって!!

みなさま、ありがとうございます

041
めい トピ主
トピ主です。さっそくのレスありがとうございました。 職場はコールセンターです。狭い中で一日中座っていますし、苦情も多くストレスのたまる仕事なので、よけいに気になるのかもしれません。 同僚は20代後半ですが、一番の古株です。どちらかというと繊細な方で、本当に気づいていないのだと思います。 わたしはかなり年上ですが、一番の新米です。 もう少し詳しくお話しますと、彼女が近づくとすぐわかります。「臭う」より先に「吐き気がする…なぜ?」です… 飲み会かなにかで「お風呂が嫌い…」発言があったようですが、臭いに波がないので違うと思います。長い髪ですが臭い以外には不潔な感じはありません。 みんなてんでに手製のアロマスプレーやら消臭剤やらスプレーしまくってまして、全体としてはそれらの匂いが入り交じってさらに耐えがたいようにも思います。 上司も女性で「困ったわね」と言うだけで何もしません。 指摘されたら最悪辞めてしまうのでは…と思っているのでしょう。実際そうなる可能性が高いと思います。

私の職場にもいます

041
タラタラ
良い人なんですが少し体臭があります。 制服なんですが、一週間ぐらいでも平気で着ています。 (会社に出せば、すぐクリーニングしてくれるのですが) 私は制服にしろ私服にしろ同じ服を2日以上着るのは気になって出来ないです。 毎日自宅に持ち帰って洗濯します。 友達はロッカーで「まだいいか」といつも制服をクリーニングしないので、こんなに臭ってるのに凄い根性だなと唖然です。 私も言うべきか悩んでいます。 なにせ本人が一番かわいそうですよね。周りの人にも思われてると思うので。 前に上司が休憩室に来て「あれ、何か臭いな。誰?」といってみんな自分をクンクンと臭って気にしていましたが、彼女自身は全く自分では無いなと思ってるようでした。 そういう人って鈍感なのかな。 トピ主さんの対策ですが、同じ部署の人全員か何人かに「自分では気付かない汗の臭い、体臭に気を付けよう」といった内容を書いて配ってはいかがでしょうか?

ハッキリお願いしないと~っ

🐤
そうそう・・・
>上司も女性で「困ったわね」と言うだけで何もしません。 いや、何もしてくれないじゃなくて・・・ 「注意していただけませんか?」 とお願いしてますか? 「臭いから困ってるんですよ~。」くらいじゃ動いてくれませんよ。 私はハッキリ言いましたよ。 仕事に支障がでるから、注意してくださいと。 他のメンバーも同じなら、みんなでお願いしましょう。 口臭じゃなくて、体臭ですか? お風呂キライのニオイないのなら、病気の可能性もありますよ。 汗臭さとかワキガでもないんでしょ? それなら、ますます自覚はないかもしれません。 病気のキケンを案じての助言・・・としてなら少し言いやすいかも。 思い当たることがないのなら、病院にいって調べてもらって。 そして、結果を教えてくれない? そんな風に上司に言ってもらうといいかも。 もしかして、ニンニク(とかキムチ)などに凝っていて、毎日食べてるとかないですよね? 食習慣で体臭がすることありますよ。 それにしても、ストレスになるのはすごくわかります。

隣の席の上司が臭いです。

🐤
ゆう
隣の席の上司が強烈に臭いです。 お風呂も嫌いなようで、夏でも一週間に2~3回ほどしか入らないとの事です。 服(ワイシャツ、上着など)も臭く、汚れていますが、 同じ箇所の汚れが落ちていないので、クリーニングもあまり出していないようです。 最近結婚し、少しだけマシになりましたが、それでもまだ強烈に臭います・・・。 奥さん平気なのかなぁ・・と不思議なくらいです。 何回か、上司の同期などが冗談っぽく注意しましたが、直りませんでした。 なかなか直りにくいんじゃないでしょうか。 垢臭いわけではないとのこと、じゃあ、何臭いのでしょうか? 汗臭いとか、ワキガ臭いとか、口が臭いとか・・?? 私の場合は、自腹ですが「無香の効き目が強そうな消臭剤」を買ってきて、 自分の机の下の隅っこ(気づかれにくい)に置いてみました。 気分的なものかもしれませんが、少しマシになりましたよ・・。 まあ、別に発見されても平気ですが・・・。 発見してくれれば、ちょっと気を使ってくれるかもしれないと淡い期待を抱いています。

トピ主です

041
めい トピ主
皆様、ありがとうございました。 わかりにくくて申し訳ありません。 もし不潔にしていて臭うというなら、きっちり上司から注意してもらいます。 これは社会人として身だしなみの範疇と思われるからです。 ただ、彼女の場合いわゆる体臭ではないかと思うので、それを指摘するのは、 たとえば「あなたはデブで見苦しいから痩せてください」 と言うのと同じような感じではないかと思うのです。 わたくしも人様のことは言えませんで、十分デブで汗かきです。 自覚しておりますから、会社に着くと濡れタオルで体を拭いて着替えます。 でも「デブが大汗をかいていると見苦しい、何とかして」と言われたらやっぱり傷つきます。 ましてや彼女は自覚していないのです。 臭いと指摘したら、それだけで傷つくでしょう。 ですので「いったい何と言えばいいのか?」なのです。 引き続きお知恵を拝借願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧