本文へ

契約とちがーーーーう!!

レス9
(トピ主 0
😡
one1dog
話題
初めまして。 早速ですが、質問させてください。 1年前、引越しをしまして、そのときの契約条件として・・・ 1楽器ができる 2部屋がきれい って言うことで探してたんです。 そして、この部屋をとある不動産屋から勧められました。 そのときに言われたのが・・ 1常識の範囲内であれば楽器OK 2リフォームしたばっかり とのことでした。もちろん部屋を見学に行ってから決めたのですが、住んで少し経つと・・・ 1昼間、夜間問わず楽器やるな と言う手紙が・・・ さらに!!住んで1年もしないうちに・・ 1蛍光灯のソケット部分ごと落ちてきて、業者が直す際にショート! 2下駄箱の扉が開かなくなる 3ビー玉転がすと勢い良く転がっていくほど傾いている てなことに!! もちろん、その不動産屋に文句を言いに行き、対応してもらい、その時に・・ 「今後の対応を本社と検討するので数日後に電話する」 といわれたので待っていたのですが・・ 1ヶ月待てど連絡は一切来ず、再度、連絡してみたら話が勝手に終わらされていました。 そして、そのようなやり取りを何度も繰り返し、気がつけば2~3ヶ月たっていました。この対応の悪さに段々イライラしてきて、等々、我慢の限界に!! そもそも、詐欺じゃないですか!! どんだけ待たせんだ!! 何なんだ!!この対応の悪さ!! 今まで払った家賃、頭金を返せ!! ・・・と本社に乗り込みました。 そこで本題の質問です。 1今まで払った家賃、頭金って返してもらえるものなんですか? 2もし、訴えるとなった時、まず初めにどこに行ったらいいですか? 無知でごめんなさい(泣) 詳しい回答をよろしくお願いします。

ランキング

レス

詐欺には該当しない

041
だいこん
不動産業者は 「常識の範囲内であれば楽器OK」「リフォームしたばかり」 と回答し、トピ主さんは対象の部屋を見てから契約した訳ですよね? この『常識の範囲内』とは人それぞれ解釈が異なります。なぜ、「楽器を扱うので防音設備のある物件」と希望しなかったのでしょうか? トピ主さんの落ち度では? また、リフォーム箇所は確認されましたか? 或いは、リフォームした箇所を提示した書類(図面など)を契約時に受け取っていますか?「傾斜角度が大きい」というクレームも、現地見学の際に確認すべき点ですよね? 詐欺には該当しないと思うので、家賃や頭金は戻って来ないと思いますが、取り敢えず、司法相談を設けている弁護士事務所へ行ってみては如何ですか?

不動産屋ではなく

041
ふえ
管理会社に言うのはどうでしょうか? いろんな不動産屋さんがいると思いますが ほとんどは仲介だけで(部屋の紹介だけ)後は管理会社に丸投げです。 特に電気系統のトラブルまでは不動産屋は噛んでません。 それから「契約と違う」とおっしゃいますが 契約書は隅々まで読みましたか? 契約書に書かれていることが全てです。 トピ主さんが「不動産屋が楽器演奏していいって言った」と言っても 「そんな事言ってません」といわれたらお仕舞です。

頭金て、購入したんでしか?

041
にら
見た感じ賃貸のようですが。 賃貸なら敷金礼金の事でしょうか。 敷金礼金ぐらいは返ってくるかも知れませんが家賃は返って来ないと思います。実際そこに住んでいるし。 楽器とは何でしょうか。防音がされてない限り普通は楽器は禁止されていると思います。アパートなら非常識でしょうね。

ここより、弁護士さんのところへ。

041
ken
訴訟を起こすかどうかは別にして、本社に乗り込まれて状況は変わってないのですから、契約・交渉のプロである弁護士さんに相談されてご対応されてはいかがですか? 小町は有益な情報交換の場ですが、素人の無責任なレスを参考にする事例ではないように思いますよ。

常識的?

041
キリ
他はよくわからないのでちょっと気になったことだけ。 普通の集合住宅内で楽器を鳴らす場合の常識って、平日昼間の2~3時間だと思います。 夜なら消音必須です。 私もピアノを習っていたので自由に練習したい気持ちはよくわかりますが、トピのような苦情がくるほどの練習量なら、防音対策つきの物件を探すか自分で設備をととのえる必要がありますよ。 運悪く特別神経質な方がいらっしやっただけかもしれませんが、それもできるかぎり契約前に下調べすればよかったですね。

なんとも言えない

041
ももんが
楽器は何の楽器ですか? また「きれいな部屋」の条件は満たしているんですよね。 リフォームの失敗や不具合は、きれいな部屋とは関係ないので、トピ主さんが苦情をいうなら楽器の件ですが、夜中に演奏したり一日中演奏したりしてませんか?

不動産屋っていいかげんだよね

041
komu
楽器については、常識の範囲内ということなら、夜間はやっぱりダメじゃないですか? うちのマンションは一階の世帯には小さい庭が付いていて、なにやら分譲のときにバーベキューだの子供プールだの出来ると言われたらしいんですよ。 でも実際バーベキューなんてマンションで出来るわけないし、子供プールも騒音のクレームがくるしで、禁止になって、一階の人はガッカリみたいです。 普通に考えればマンションなんだから無理だって解るんですけど、不動産屋って売るためなら何でも言うんだなと思いましたよ。 あ、答えになってなくてすみません。

ごめんなさい。どこが契約とちがうのかわかりません

041
のんのん
1常識の範囲内であれば楽器OK  → 昼夜問わず演奏してるならそれは非常識なのでは? 2リフォームしたばっかり  → ちょっと工事が雑だったのかも。でも事実部屋は綺麗だったんでしょ? まぁ、家が傾いているとは思いますが。 でもリフォームって和室を洋室にしたとか、2部屋の壁を取っ払って1部屋にした、などの内装じゃないんですか? ごめんなさいアドバイスになってなくて 個人的には本社で何を話し合われたのかが気になります 良かったら教えて下さい

まずは落ち着いて

041
happi
賃貸契約書は手元にありますか? それをじっくりと読みましょう。 何かしらの理由で家賃を返還するような条項はありますか? あったとしたらその理由に該当しますか? 自分だけで出来る事ってこれぐらいでは? あとは法律相談をやっている所に駆け込むぐらいですね。 しかしまあ、数ある賃貸物件の中で、楽器OKの防音をきちんとしているものって少ないですよ。 ましてリフォームが必要な(古い)物件に、楽器OKってあるのかと考えると、殆どないとしか考えられません。 そんな事より、下駄箱が開かないくらい建物が傾いているのであれば、家賃を返してもらおうなんて事に労力を割いている間に建物が倒れるかも知れませんよ!早く新しい物件に引っ越す事をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧