本文へ

職場の男性の体臭がもの凄い

レス8
(トピ主 0
😒
ぽにょりん
仕事
もう、タイトル通りなんですが…。 大変ワキガ臭く、毎日お風呂に入っているのか??と疑いたくなるような体臭。 ちゃんと結婚もされていてお子さんもいらっしゃる方なんですけど、その場にいる人間が超不快感を持つくらいの悪臭です。 今時フケも頭と方にパラパラ落ちてます…。 私よりも年上の方ですし、一緒に仕事もしているのですが、たまらないのですが、本人にどうやって判らせたらいいんでしょうかねぇ…。 いい知恵無いですか? 教えてください。やっぱりストレートに…と思ってもちょっと…躊躇してしまう…一応上司なので…。

ランキング

レス

私も知りたい…

🐴
ねね
実を申せば 私も知りたいです。 当社にもおります。腋臭ではありませんが・・・。 加齢臭の人と汚臭にも似た体臭の人。 女性は私と後輩の2人しかいないので 他の男性陣から理解してもらえず 仕方なく 現在 香を焚いています。 部長を介して 助言してもらったこともありますが(汚臭の人に) 改善の兆しは全く無く むしろ夏に向かい酷くなっています。 どなたか 教えてください。 最近 幻覚ならぬ幻臭を感じてなりません。

上司の上司に

041
どさんこ
相談してみては?確かに上司では言いづらいですよね

マスクではいかがでしょう?

🐤
tamago
職場の雰囲気にもよりますが、私ならこうするかな。。。 いつもどおりの穏やかで丁寧な対応をした上で、マスクだけします。 「マスクなんかしてどうしたの?」ときかれても、少し目を大きくして、きょとんとしたり、にっこり微笑んだりして黙っていていいんです。 すると、前々から臭気に気づいている人が、クスクス笑ってアイコンタクトを求めてきたり、こっそり「あの人でしょ?」なんて、言ってくれるかもしれません。 すると、私の心は(臭いその他の不快から即座に解放されないにしても、)何となく楽しく、周りの仲間と難局を乗り越えられそうな気がします。 同僚に対策を相談するきっかけにもなるかも。あなた一人で悩んだり、本人の前で繰り返し、不快な顔を作って見せるより、あなた自身にとっても良いかもしれません。 くすくす笑われて、彼は気づくかもしれませんよ。暖かい雰囲気の方が、彼も改善に動きやすいかも。。みんな、おんなじこと感じてたんだと気づいた第三者(職場にみんなのお母さんみたいな人いませんか?)が上手に言ってくれるかも。 一案ですけど、どうでしょうか。。

ワキガじゃなかったけど

041
ぴよ
ワキガじゃなかったのですが、昔会社の先輩がお昼過ぎてとても揚げ物臭かったので、 今日のお昼揚げ物でしたか? って素で聞いてしまいました。 どうやら違ったみたいで、次の日から一切臭いがなくなりました。 結果的に良かったのですが。 ワキガを指摘せずにその日のお昼ごはんをさりげなく当てる振りしてみては。 もしかしたらなおるかもしれません。

よこですが、ねねさんへ

😒
げんまん
幻臭とおっしゃっていますが、幻臭ではないかもしれません。 私の職場にも悪臭の人がいてこちらにも染み付いて大変でした。 ですので終業後職場を離れて家に帰ってもその臭いが常にしていましたし、毎日着たものをすべて洗濯せざるをえませんでした。その臭いの人に前身を向けるように座っていたので顔面はとくに臭気が染み付きました。毛穴にも入るような感じで汗をかくとその臭気が噴出。風呂に入れば水にその臭いが溶け出すような感じ。自分の家にまでその臭いが染み付いてきてたまりませんでした。とにかくひどい目にあいました。2年我慢しましたが耐えきれず退職。その後も数か月は臭いが取りきれてなかったような気がします。 対策はいろいろしました。置くファブリーズを置いたり、スプレーをつかったり。でもやっぱり一時しのぎ。扇風機もまわしましたし。お香もすごいですね。 いろいろ試した結論は、自分の鼻の感度をさげるしかないのかなということです。におい自体は消えませんでしたから。

奥さんに手紙!

🐤
ぴよのすけ
社内名簿などでその人の住所が分かるようでしたら、 手紙を書いてみるのはどうでしょう。本人ではなく奥さん宛で。 差出人はトピ主さん個人ではなく、部署内で同志を集め連名、もしくは 個人が特定できない書き方(○○課一同)で。 文面はこの上ないほど丁寧に、下手に出た表現で。 家族だとニオイに慣れちゃって何とも思ってないのかもしれません。 せめて奥さんが気づいてくれたら多少なりとも改善されるんじゃないでしょうか。 既婚の男性の身だしなみや体調管理って、ある程度奥さんの責任だと思うんですが… 自分の職場にこんな人が居たら、『奥さん何やってんだろ』って思っちゃいます。

プラズマクラスターイオン空気清浄機

🐧
よたよたペンギン
会社の食堂に装備されたら、閉め切っていた時のそこはかとない臭いがなくなりました。二酸化塩素(大幸薬品 クレベリンゲルなど)も相当な消臭効果があるという話です(二酸化塩素は塩素臭さを感じない低濃度で充分、効果があるそうです)。 どちらもインフルエンザ対策になります。インフルエンザ対策品として購入してもらいましょう。100均の無香性消臭剤(大きいやつ)でもけっこう効果があると思います。

業務命令として

クロハラハムスター
悪臭上司の更に上の人に 「悪臭を放つな。肩にフケを載せて出社するな」と 言ってもらってはいかがですか? 悪臭男に我慢できないのは職場の全員ですよね? ここ、肝心です。 ニオイや不潔さの許容範囲は主観的なものですから、 あくまでも職場全員一致団結、総意として訴えないと トピ主さんが神経質、気のせい、で片づけられる可能性があります。 大抵の就業規則には職務規律として「身だしなみに気をつけ、清潔にすること」とあります。 周囲の人に不快感を与えない身だしなみを心がけるのは社会人のお約束なのです。 ぴよのすけさんご提案の「奥さんに手紙作戦」もいい手ですね。 私の職場にも足が猛烈に臭いくせにサンダルで歩き回り、 四六時中げっぷとしゃっくりを繰り返し、クチャクチャ音を立てて食事する男がいますが、 やはり「家でちゃんと躾けなよ、奥さん」と思います。 更にブラックなバージョンとしては、得意先のふりをして 職場全体宛てに「あいつの身だしなみを何とかしろ」と クレームのメールする、というテもありますが。 ご健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧