本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 曲名教えてください!!! 20年間見つかっていません

曲名教えてください!!! 20年間見つかっていません

レス14
(トピ主 5
😢
ランランラン
話題
皆様こんにちは。 探している曲は、男性女性の混じったコーラスというかスキャットのような曲で歌詞がありません。 20年ほど前にセサミストリートで一度だけ流れた曲で、その後もテレビかラジオかお店のBGMかで耳にしたことが数回あります。ずっと曲名を知りたくて探しているのですが20年ほど見つかっていません。 「ランランラーララ ランランラー、ララララララララ ララララララララ ララララ、ラララ ラララララー、ランラーランラー ランラーラー」 B Ab Ab E D E G G (出だしのランランラーララ ランランラーの部分です) お分かりになる方がいらっしゃいましたら、ぜひ曲名とアーティスト名を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

答えではありませんが

041
すずめ
その曲!わかります。 ギター曲ではないでしょうか。 私も、なぜかそのはじめのところだけが突然歩いているときとかに浮かんでくるんですよ。

文字ではなかなか・・・

😨
ルイ
鼻歌検索、というサイトを試してみたらいかがでしょうか?文字ではなかなか伝わりませんので。

トピ主です。

😢
ランランラン トピ主
早速のレス、どうもありがとうございます!!! すずめ様、 私が耳にしたのは男女混合のアカペラでしたが、どこかでギターバージョンも聴いたことがあるような気がします。そちらがもしかしたらオリジナルなのかもしれませんね。 ルイ様、 鼻歌検索というサイトがあるのですね。 歌詞がない曲であるがゆえに見つけにくかったのです。曲名を知らなくても、歌詞の一部でも分かっていれば、ネットで検索をかけると結構すぐ見つかるのですが。 教えていただいたサイト、拝見してみます。

もしかして

041
すずめ
J.S.バッハの「ロンド風ガヴォット」ではありませんか? 検索してみてください。 動画とか、CDの試聴とかも出てきます。 私の思っているのと同じだったらいいのですが、楽譜苦手なのでごめんなさい。

何調?

041
sikimi
何調ですか?

すずめさん、ビンゴです!!!!!

😍
ランランラン トピ主
すずめさん、本当にありがとうございます!!!!! 20年間の苦しみからようやく解放されました…。 まさにこの曲です。すばらしい曲ですね。 私が聞いたバージョンは男女混合のアカペラバージョンだったので、クラシックだとは思いもしませんでした。 これで私が探していた曲はすべて見つかりました…。 本当にありがとうございました。 Sikimiさま、何調かはちょっと分かりません。メロディ自体がうろ覚えなうえ、私が聞いたバージョンと原曲では違うかもしれません。 コメントを下さったすべての皆様にお礼申し上げます。 ありがとうございました。

すずめさんに一票

ルイーズ
すずめさんのレスを読んだ後だと、バッハの「ロンド風ガヴォット」としか思えなくなりますね。 オリジナルはヴァイオリンのソロ曲で、ヴァイオリン・パルティータ第三番の第三曲です。

バッハ パルティータ No.3

🐧
Pingu
だと思います

みなさま、レスをどうもありがとうございます

😍
ランランラン トピ主
今日はこの曲を聴きまくってしまいました。 しかも今気がついたのですが、B Ab Ab E D E G G って間違ってますね。 ホ長調なので B G#G# F#E F# A A ですね。 間違っているにも関わらず曲名を当ててくださって、皆さんありがとうございます。 ちなみに私の聞いたバージョンをご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。 男女混声のアカペラバージョンでした。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。 スポティファイでも動画サイトでも見つかりませんでした。

スウィングル・シンガーズ?

041
ドルレアック
男女のボーカル・グループでバッハと言えば、思いつくのはスウィングル・シンガーズです。 バッハの曲ばかりのアルバムがあります。 出先で記憶頼みでレスしているので、違ったらごめんなさい!

す・・すごい!!

😀
通りすがり
文字だけで曲名まで辿り着いた経緯を見て、感動しました。 「『発言小町』の可能性」に1票! ちなみに、関東の方ならば、FMのJ-Waveの番組に「鼻歌から曲名を探すコーナー」があります。 番組名やコーナー名は忘れてしまいましたが、夕方のピストン西沢さんがDJを務める番組でした。 今となっては、それも必要ありませんね(笑)

本当に本当に本当にありがとうございます!!!

😍
ランランラン トピ主
ドルレアック様、ありました! スポティファイにも!!  今聴いています、スウィングルシンガーズ! 20年以上探していました。 本当に皆様、ありがとうございました。救われました。 ヴァイオリンやギターで奏でられるこの曲も素敵ですが、このバージョンがなぜか一番好きです。 本当に皆さんありがとうございました。

聴いてみました♪

🎶
ビバ小町!
トピ主さんが20年以上探していたアカペラのガボットを聴いてみたくて検索しました! 見つけて、聴いて.....あら、なんて素敵! それで、さっきアマゾンでスウィングルシンガーズのCDを二枚買ってしまいました(笑) スウィングルシンガーズに逢わせて下さってありがとうございました。 余談ですけど。 買ったうちの一枚のアルバムは視聴ができるのです。 それで聴いた「月の光」が素敵で、浅田真央ちゃんがこのアカペラバージョンでもう一度「月の光」を滑ってくれたら、絶対、泣けると思いました。

トピ主です。

😍
ランランラン トピ主
ビバ小町!さま 興味を持っていただいてうれしいです。 スウィングルシンガーズのガボットは、とても印象に残っていてずっと探していました。 オリジナルのクラシックバージョンよりもポップでスリリングで、きっとバッハが聞いたらとても喜ぶのではないのでしょうか。 「月の光」アマゾンで視聴してみました。 フィギュアスケートは本当にすばらしいスポーツですね。見るたびに鳥肌が立ち涙が出ます。 海外で職業訓練校の音楽科に通っているのですが、曲を聴いて楽譜に起こす練習にスウィングルシンガーズのガボットを選びました。完成するのが楽しみです。完成したらソルフェージュの授業でクラスメートと歌ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧