本文へ

子供か仕事か。

レス8
(トピ主 1
041
まめ
仕事
初めて投稿させていただきます。 皆様に相談したいのは、以下の状況で、どちらを優先させるかです。 『私』 今年27歳の女 1~2年後に結婚の為遠方へ引越 看護師になりたい 引越後にすぐ看護学校へ入学するか、子供が出来て落ち着いたら学校へ行くか迷っています。 35歳すぎて入学…就職はできるのか、とても不安です。 結婚する相手はどちらでもいいと言ってくれていますが、考え過ぎて何がいいのかわからなくなってしまいました。。 皆様、宜しくお願いします。

ランキング

レス

少しでも早く

💡
カナコ
引っ越し先は決まっているのですか? もし決まっているなら すぐにでもそちらの看護学校に行った方がいいと思います。 子供ができたら 落ち着くまでに何年もかかります。 一年でも若い方が 体力もあるし知識も楽に身につきます。 出産は30才すぎても 十分間に合いますが 看護師の資格をとってさらにある程度 一人前になるまでは何年かかかるでしょう。 主さんの年齢を考えると 一年も無駄にできません。 結婚をまたずに学校に入られた方がいいと思います。

失礼な質問ですが

🐱
wan
結婚は決まってらっしゃるんですよね 1,2年後って結構幅があるので・・・ 看護学校は2年?3年? いずれにしろ、早いほうがいいのではないでしょうか。 結婚後必ずすぐに子供が出来るとも限りません。 看護学校には詳しくありませんが、 単位制の学校もあって編入が出来るとかあれば今すぐ始めてもいいのでは? 私の友人は短大でしたが、 結婚後入学、妊娠中は通学し、出産後1年休学し、復学していました。 そういう制度がある学校をあれば、なお良しだと思います。

早めに!!

🐤
白菜さん
実習になれば、育児どころじゃなくなるので、できたら来年など早めがいいです。 卒業して、子供を考えたほうがいいです。 学校なので 育児休暇はありませんよ。

子供が出来て「落ち着く」のは何年後やら

041
ルン
子供が出来て落ち着いたら、って 数年たっても手が離れることは無いですよ。 私はいま5才の子がいて、保育園に入れてますが それでも勉学と両立させるのは、とても無理です。 今日も耳鼻科通いのため、これから迎えに行きます。 あと、30代後半は、体もきつくなってきますよ。 実家などの全面協力を得られるなら別ですが。 今すぐ看護学校に入るのはいかがでしょうか。 先に入学して、一人暮らしで勉強しながら待つとか。

まずはお仕事!

🐤
ひよこ
色々考えすぎると疲れますよね。 まずは、新しい環境に慣れるためにも お仕事面の目標を達成できるように頑張ったら?? (学校へ行くことでお友達を開拓したりもできますよね) 私なら 妊娠はその後で考えると思います。 それにしても27歳・・・・・・お若い! いいな~ 精一杯頑張ってください!

トピ主さんに違和感が。

🙂
てへ
トピ主さんは子供に興味があるようですが、どのような気持ちからでしょうか。 トピックのうち、どちらを選択しても、自分本位な考えであることは否めないのでは? まるで「子供」は「物(1つの選択肢)」のような言い回し、引っ掛かります。 「看護師になるという夢を捨ててでも子供がほしい」という考えのもと、 子供が落ち着いた後の「35歳過ぎて…」という不安がある。 この考えではないですよね。 「看護師になりたい。」という動機がどういった物であるかは分かりません。 ただ、子供が出来た際「この子のために夢をあきらめた」という気持ちで育ててしまっては、 トピ主さん及びその子供双方にとって良いことではないです。 それでも、「どちらを選んでも、結局はあなたの人生」という言葉で片付けられるでしょう (両立の道がないわけではないですし)。 私としては、どちらも覚束ない現在の状況を打破するため、「人生設計をもう一度作りなおし、35歳になった後のことを調べ、今抱えている不安要素を失くし、どう転んでも後悔しないようにするべき」という意見です。

うーん。

💍
mamesan
不確定要素が多すぎて、アドバイスのしようがない・・・。 「転ばぬ先の杖」か「捕らぬ狸の皮算用」なのか? 1~2年先に結婚して今の住居からは遠いところに引っ越す、ってことしか決まってないんですね? ・そもそも結婚は絶対確実にするのか? ・子供は必ずすぐに授かるのか? ・一人っ子か複数子供を持つのか? によって、看護学校に入る時期は変わってきちゃいますね。 私だったら、いつするか判らない結婚・引越しを待つより、今すぐ(来春)看護学校に入ります。 結婚は看護師になってからにして、母親になるまで働き産後も働くためのキャリアを積みますね。 今だらだらしている時間が勿体ないから。 >35歳すぎて入学…就職はできるのか、とても不安です。 今現在は看護師は引く手数多ですから、40歳になってもとりあえず就職はできると思います。 でも、キャリアがないと外来だけの医院や訪問看護師は無理だし、保健師さんはなりたい人が いっぱいで狭き門だし。夜勤もできることが条件になるかと思います。できますか? ただ、10年後も今のように看護師が足りないかは判りません。

トピ主です。

🙂
まめ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 子供に対する考え方や、自分の将来設計の甘さ、優先順位を決められない考えの無さ… 27歳にもなって、とても恥ずかしいです。 今現在は通信制の高校に通っていて今年度、卒業予定です。 来年1年で引越費用と学費を貯めて看護学校にチャレンジしたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧