本文へ

義母にあうと

レス5
(トピ主 0
🐶
花火
ひと
しょっちゅう、 「A君(夫の中学の同級生)は、お嫁さんつれて、ちょくちょく実家に来てるんだって」って話をされるのが嫌でした。 A君って私は知らないし。 それに、彼がちょくちょく実家に来ようがこまいが関係ないし。 最近、A君の話をしなくなったなと思ったら(ここ半年ほど) 離婚したようです(夫談) 意地悪な私は、「やっぱりお嫁さんストレスだったんですね~」とは言えな くても、「最近もA君はちょくちょくお嫁さん連れて帰省されるのですか?」 と言ってやりたい衝動に駆られます。 で、義母が「離婚したみたい」とか「最近は話を聞かないわ」って 言ったら、「あ~お嫁さんストレスたまってたらしいですし、いつかこうなると思ってました」と言ってやりたいです。 で、思うこと、 私は言いたいけど、でも実際は、言いません。 だから、義母にも「自分の都合のいい話ばっかりすんじゃねえよ~~~」と いう良識を持っていただきたいのです。 そういう良識(遠慮)、なんでないのでしょうか? エゴが、良識を上回るってことでしょうか? あ、離婚は吹聴すべきではない、という良識から発言を慎む、というタイプの人間でありません。実際、彼女が嫌いな、義父の姉妹の離婚話などは 聞かなくても嬉しそうに話してきます。

ランキング

レス

わかりやすいですね。姑さん。

041
気体
そうです、よそのできた嫁の話をして、トピ主さんに遠まわしに説教という感じですかね。「離婚した」って言われたら、私なら「ええ?夫婦仲悪かったんですか?」と聞きますね。 また新たにできた嫁の話をされたら、ふーんって聞きながら鼻くそでもほじってればいいですよ。

多分、標準装備。

🎶
まり
トピ様の気持ちはとーってもよく判りますが、 殆どの姑さんが標準装備してる気がします(あくまで私的な感想) 面と向かっていえない事や要求は、例え話だと しやすいんでしょうね。 私も真面目過ぎた頃は、必死で遠まわしの要求に答えてましたが、 最近、腕を磨いて「〇〇は(夫の弟)はこの前もお嫁さんと 遊びに来てくれて、おまけに私の大好きなケーキも持ってきてくれて 嬉しかったわー」などの会話が多いので、その都度「良かったですねー! ××(夫)にもそういう時間があればいいんですけれどねー、 忙しくて私もフォローに追われてるんです。」 っとウソとバレバレでもしれっと言います。 相手もしれっと遠まわしに要求してくる場合は、こちらもしれっと 遠まわしにそれは出来ないわっと言えばストレスにならなよ~。

自分のことはわからないから

041
歳を取るのが怖い
よく聞く話ですね。 私は、母を早く亡くし、父はかなり長く一人暮らしをしています。 で、若かりし義母が言ったのは、 「そんなになるまで長生きしたくないわ」です。 そのほか他人を侮辱する言動は数知れず。 その義母も今やすっかりお婆ちゃんです。 「みっともない年寄り」に自分が今なっていることをどう思っているのか、 聞いてみたくてたまりません。 言い放った言動は自分に返ってくることを教えてくれた反面教師。 でも、自分の将来の有り様は、また自分でも知ることはできません。 生きていくのって怖いです。

うちもそう

041
マンマ
私の義母は自慢話が大好き。特に自分の親戚は優秀で立派?な人ばかりらしくて、 私に会う度に自慢してくるんです。 義母の兄は○○に勤めてるだの、妹のダンナは△△大学出身だの、私にとってはどうでもいいこと。 ほとんどの親戚の話は聞いたでしょうか。でも、義母の姉の息子(夫のいとこ)の話だけは1度も聞いたことがないんです。 それとなく夫に「いとこは何してるの?」と聞いたら、 「いとこは奥さんに逃げられたらしい。仕事も今は無職みたい。」ということを言っていました。 自慢な親戚ばかりの義母にとっては唯一の汚点なんでしょうね。 それなのに、お隣に住んでいる娘さんの離婚話は大好きです。しまいには「あの家は呪われている」とか 訳の分からないことも言い出すし。 「離婚した人がいる家が呪われてるのなら、アンタの親戚もとっくに呪われてるよ!」 …とは言えませんが(笑) 本当に都合のいい人だなと思います。

そうそう!!

😡
どうしてなんでしょうねぇ?? もっと旦那実家に顔をだせ・・とは言えないので、よそのお宅のことを出してきて遠まわしに言うのだと思いますが、そういう言い方をされると気分悪いですよね。 うちも、昔は姑によく言われました。 『あそこの孫のお風呂担当は、毎日おじいちゃんなんやて。』 『あそこのお姑さん、孫にご飯前にチョコレート食べさせて嫁さんに怒られた・・って言うたわ~。ちょっとくらいええやんな!!って話しててん。』 などなど、嫁の私に言うことか!!とよくムカムカしてました。 それに、姑の言ってることって自分に都合のいい話ばっかり。 みんなこうしてる・・とかみんな言ってる・・ってよく言うのですが、 絶対そんなわけないと思います。 いちいち反応しなかったら、そのうち言ってこなくなりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧