本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンタクトレンズをハードからソフトに替えた方(駄)

コンタクトレンズをハードからソフトに替えた方(駄)

レス37
(トピ主 1
🐤
もも
話題
はじめまして、ももと申します。

コンタクトレンズのハードの方を15年ほど使用していましたが、妊娠中のつわりや出産、育児で1年ほど眼鏡で過ごしています。

そろそろコンタクト生活を復活したいなぁと考えているのですが、視力の低下もあり新しいコンタクトレンズを作ろうと思っています。
ハードはごみが目に入るとすごく痛いので、これを機にハードからソフトへ替えてみようかと思うのですが、眼球に触れてレンズを外すというのが何となく怖く・・・。

ハードレンズからソフトレンズへと替えた方、どんな感じでしょうか。やはり快適なのでしょうか。話を聞かせてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

ソフトに替えました

041
すい
私はハードをよくなくして金銭的に辛かったのでソフトの使い捨てにしました やっぱりハードのほうがつけ外し楽です 付け心地はソフトがいいです 以前はハードのほうが眼球にはマシっていわれてたけど今はどうなんでしょう? ゴミが入ったらやっぱり痛いですよ?ハードほどではないかな?どうかな?忘れちゃった

心配しないですぐにソフトへ

ソフトキャラメル
ハードコンタクトしか使っていないとピンとこないかと思いますが、 ソフトコンタクトの快適さはハードのそれとは雲泥の差ですよ。 まず、痛いということがほとんどありません。 手入れの楽な使い捨てをお勧めします。2週間使い捨てでしたらコスト的にも負担は軽いです。 レンズを外す際のご心配は杞憂です。 目玉に触るわけではなく、レンズに触ってずらすだけですから。 いや、本当にご心配には及びませんよ。 ハード歴10年からソフトに乗り換えて早10数年。 二度とハードに戻ることなどないと断言できます。 迷わずすぐにソフトを試してください。本当にラクですよ。

変えました!

041
チャッピー
私はハードレンズから、2週間連続装用の使い捨てソフトレンズに変えました。 まず最初に感じたのは、圧迫感です。ハードよりレンズが大きく、黒目全体に覆い被さるせいだと思いますが…。でも、次第に慣れ、違和感はなくなりました。 私の場合、感じたマイナス面はそれだけです。 ハードの頃にあった充血もなくなりましたし、何よりゴミが入った際のあの痛みが軽減しただけでも喜びです。 外す際に目に触れる…。最初は私も怖かったですが、これも慣れです。正確にはレンズに触れるので、痛みや目に触れた感も、実際にやってみると意外に感じませんでした!

快適です!

041
woo
酸素を通さないタイプのハードコンタクトを十数年利用していました。 私はアレルギー性結膜炎のため、雑菌が繁殖しないようにと言われ長年使ってました。ハードコンタクトは小さいので(黒目を覆うだけ)、ちょっと斜めに頭を動かした際に飛んでいってしまったことが何回かありました。 3年前に私が使っていた商品がなくなったので、ワンディアキュビューに替えました。もう快適なんてものではないです。まずハードと違って付けてる感じが全くないんです。(やはりハードは硬いですね) ソフトでも毎日変えないものもありますが、少々割高でも洗ったり保存せずに毎日新しいものをつけるのは楽ちんです。

その昔

041
ごんた
ハードからソフトに変えてみたんですが、ソフトの目に、きゅっと吸着する感じがどうも苦手であえなく断念しました。 うっかり電車で寝てしまったり、なんて時も目にへばりついてるみたいで… で、結局現在ハード使用。かれこれ使用歴35年です。

あくまでも私の場合

041
わかります
昔ながらのコンタクト屋さん、すごく空いてます。 今は使い捨てソフトが主流でハードを使う人が少なくなったからだそうです。 私はハードと使い捨てソフトを併用しています。 日常使いはハード、プールやマラソンなどの運動の時は使い捨てソフトを使ってます。 ハードに慣れているとソフトは苦しい。 とにかく目に酸素が届いていないのがすごくわかる。 ハードなら一日12時間は全然平気ですが使い捨てソフトの場合5-6時間が限度。 製品の性能とコストがぜんぜん違うのですから当然の話しです。 まぁ一番楽なのはメガネなんですけどね。 高いですけど日常では重さ10gのメガネを使ってます。 一日使っても鼻に跡がつかないくらい楽です。

ワンデータイプで快適!

💋
ひとみ
私も16年間ハードでしたが、 目が痛くて眼科に行った際に 今はもうハードの時代じゃないよと言われ、 ワンデータイプのソフトコンタクトに変えました! 毎日新しいので清潔だし、 目の中でゴロゴロしないし、とても快適ですよ!

ワンデーだけど

🙂
ぬりかべ
ハードレンズを10年使用してましたが、ワンデータイプのソフトレンズに変えました。 最初はレンズがものすごく大きく感じましたが、すぐに慣れます。取り外しに関しても、違和感はあまりありませんでした。 快適で~す。

快適です

041
てんーてん
新しくコンタクトを作る時に「最近では使い捨てのソフトが主流」だと 言われたのでそれ以来「2ウィーク」を使っています。 最初ははめるのに10分以上かかってしまいましたが、最近ではすんなり はめられるようになりました。 目にゴミが入っても涙を流すことも無いしとっても快適です。

ハ-ドに戻りました

041
ゆか
ハ-ドが合うのなら、ずっとハ-ドの方がいいそうです。 目の痛みや痒みとか不具合がすぐにわかるから。ソフトはあまり不快感が出ないので、楽な反面危険を実感しないみたいです。 私も一時ソフトを使用しましたが、装着に慣れなくてすぐにやめてしまいました。 私の周りでは、ハ-ドに戻った人多いです。今はハ-ドとメガネの併用です。

快適です

🙂
コンタクトレーズン
私も出産前はハードコンタクトを使用してました。 出産後は眼鏡で生活していましたが、子供がお座りを始める頃になると、眼鏡をいじってきます。フレームのない眼鏡だったので簡単に壊れました。結構力が強いですよ。 そこでハードコンタクトを復活したら、目のゴロゴロ感が半端じゃありませんでした。それにハードって異物が目に入ると痛いのに、その間赤ちゃんは待っていてくれません。涙ボロボロのママを見て子供も泣くし…。 今は二週間の使い捨ての乱視用のソフトレンズを使用してます。快適です。落としちゃった時のダメージも減りました。 はじめはドキドキしましたが、出産を経験したんだから大丈夫!と自分をはげましました。 ハンドル名は娘の言葉です。レンズが発音できない?食いしん坊?

2週間使い捨てソフトにしました。

041
中学生の母
 毎日の育児、家事、お疲れ様です。 私は、14年前に出産を機に、ハードから、2週間の使い捨てレンズに替えました。  ハードに比べて、ソフトの方がレンズが、大きいので、はめたり外したりするのに、最初は、なれるのに時間が、かかりました。 でも、慣れると、快適です。  ソフトの方が、ハードに比べて、目に違和感はないのですが、その分、角膜に傷がついていたとしても、気づくのが遅くなります。私も1回、ひどい角膜炎になってしまい、2ヶ月間コンタクト使用禁止になりました。  ソフトに替えた場合の注意点は、  ・使用期限は、絶対に守る。  ・できれば1日の使用時間は最大12時間ぐらいで、なるべくコンタクトを外して、目を休ませる時間を作る。  ・目に違和感がなくても、半年に1度は、眼科医に診てもらう。  ・コンタクトをはめたときに、違和感があればすぐに、使用をやめる。  正しく使用すれば、快適なコンタクトライフが送れると思います!

慣れですよ~

🐱
ふらむぼん
私も数年前酸素透過レンズから使い捨てソフトに変えました。 目にゴミが入っても激痛がないって素晴らしいですよ! まぶたもこすれますし。 外し方ですが、私は上下のまぶたでレンズをはさむようにして はずしています。 うまく説明できないのですが・・・ もっと早く変えてればよかったと思ってますよ~!

ハードからソフトに経験者です

041
乱視っ子
コンタクトを使いはじめすぐはハードでしたが、視界の違和感に慣れずに1~2年で使わなくなりました。 その後ソフトコンタクトを使いだし、その違和感の少い着用感や視界のふちのボヤケがなくすごく快適です。 ソフト歴は10年以上です。 トピ主さんのいう、ソフトコンタクトのはずし方がこわい…とゆう気持ち、わかりますよ。 でも、痛いとかはありませんし、眼科では処方の時に教えてもらえます。 それに、ハードと同じようにまぶたを使ってのはずし方でもソフトコンタクトははずれますよ。 普段やらないネイルをしてたときに、爪が怖かったのでハードコンタクトのはずし方を試したら出来ました。 それ以来、私はハードコンタクトのはずし方でソフトコンタクトをはずしてます。 あまり難しく考えず、まずは試してみては? まずはデイリーとかで。 自分にあったコンタクトが見つかると良いですね♪

時々使い捨て使用です

041
かっぱ
ハードコンタクト、瞳にひっついて外すのが大変だったことがあります 片手を下に添えて、洗面所の鏡の前で排水溝の栓をして外してコロンと どこかに落ちちゃって必死で探したことも何度かあります。 それを思えば親指と人差し指でピヨッと外せるソフトはありがたいです。 使い捨てなので外したい時に外したい場所で外すので数日後カリカリのコンタクトが出来上がってます。

快適ですよ

041
理香
フィット感が全然違います。 最初は外すときに苦労しましたが、1週間もすれば慣れてきました。 とりあえず使い捨てから始めてはいかがでしょうか? 合わなかったらハードに戻すということで。

両方経験者です

041
高校生でコンタクトデビューして、初めはソフトを使ってました。 すぐ破れたりで扱いが難しく(当時はコンタクトが高価でした) ソフトからハードに替えました。 ソフトは眼球を覆うため外す時に指の感触は感じませんよ。 初めは怖くても一回やれば慣れますから大丈夫です。 ちなみに眼科でコンタクトの指導もしてましたが みなさん、初めは恐々していたものの 慣れたら5秒もかからず装着出来てました。 きっとトピ主さんはコンタクト経験者だからすぐ慣れますよ♪

着け心地は良いです

🐤
ぺ天使
コンタクトレンズが身近なお仕事してます。 自分自身も、高校生の頃コンタクトデビューして以来 ハード、ソフト、使い捨てを、それぞれかなり多くのメーカー の商品を使ってきました。 まず、一番大事なのは、どうしてもハードでなくてはいけない 理由が無いこと。角膜の症状で、ソフトよりメガネより ハードコンタクトを装用することが望ましい場合が 稀に有ります。 そういった事情がなければ、ソフト(使い捨てもソフトです)のほうが 目の中での安定感があり、ゴロゴロする異物感も少ないです。 ですのでアウトドアやスポーツにはソフトが好まれます。 続きます

4年ほど前に変えました

🐱
moe
 私は元々、目の中に指を入れるのが平気でしたので、外す時のことは気になりませんでした。  ただ、ハードに比べて視力が出難いように思います。ハードの時は1.0~1.2でていたのに、ソフトにしてからは1.0に達しません。  実際、ちょっと見にくいな、と感じる時がありますが、ゴロゴロ感や乾燥、ごみが入った時の痛みなどからは解放されました。

慣れたら快適です。

041
びわ
前に、ハードでした。それからずーっと眼鏡。そして、昨年からソフトです。取り外しに慣れたら…楽ですし、快適です。 視野も広がりますし、痛みもなく、お手入れも簡単です。 近視、乱視、遠近両用、種類もたくさんあり、コンタクトに潤いもあって、良くなってます。昔より安いです。 使い捨てのを買って、試してみるとよいと思います。

はい、替えました。私の場合は

041
メニ子
25年以上ハードレンズ使用、ソフト使用経験なしでした。 ハードのごみが入ると痛いという点ですが、目を守る上ではよい点だと思います。ソフトで気づかずにいて目を傷めてしまったという話を聞いたことがあるので。 私がソフトに買えた理由は、最近ハードだと、ごろごろする感じで気になるときがあったからです。今も、ハードも時々使ってます。 ソフトは快適ですよ。つけてるのをわすれてしまいそうなくらい。私は仕事中だけつけて、帰宅後はとるようにしてます。 ソフトレンズのはずし方ですが、目の中に指を入れてつまむというところがむずかしかったです。マスターすれば上手くできるのでしょう。 実は、今もよいはずし方してるのかわかりません。初めてお店の人の前でしたときに、ど真ん中をつまもうとしていたのですが(上手くいかずに時間がかかった)何もいわれなかったのです。使ってみてわかったことは、優しくレンズの下側をつまむといいみたいです。(あっていると思うのですが。。。) 私の場合、ソフトだとはずした後に乾燥感があるような気がするので、いつもできるだけ短時間にしてます。

着け心地は良いです 2

🐤
ぺ天使
続きです ただ、視力矯正力は一般にソフトの方が弱いので、ハードから移行した場合 若干物足りなく感じることもあるようです。ソフトでは視力が出ない、という意味ではなく 同じ視力でもハードの方がよりシャープな見え方、という感じです。 また、ゴミが入った時の痛みはほとんどありませんが、それはソフトだとゴミが 入らないという事ではなく、入っても痛みを感じにくいだけなので、逆に言えば 多少のキズがついても気付きにくい、という事でもあります。 そして、衛生面ではハードよりもシビアなケアが求められます。レンズの性質上、水分を多く 含むので、怠ればカビが生えたりすることも有ります。 必ず専用のケア用品での毎日の洗浄、消毒が必須で、水道水の使用は禁忌です。 (使い捨ても2週間や1ヶ月など繰り返し使用するものはほぼ同じ取り扱いです。ただし 1日使い捨ては一切のケアが不要です。) ごめんなさいまだ続きます

快適です

041
コンタクトっち
約20年間ハードを使っていましたが、ハードを使用し続けると瞼が下がり続ける可能性が高いとの指摘を受け、医師の勧めによりソフトに変えました。 乱視が強いのでなかなか合う商品が見つからず、お試しお試しで約2ヶ月。。。やっと自分に合う物が見つかりました。 付け心地はハードに比べるとかなり快適です。 もうハードには戻れません。 眼球に触るのではなく、あくまでもレンズに触るのですから痛くもないし。 今どきは手入れも相当簡単ですし、使い捨てタイプが殆どなので衛生面でもいいかと思います。 どうぞ試してみてください!

着け心地は良いです 3

🐤
ぺ天使
続きです あとは基本的なところで、レンズの直径や薄さが違うので、着けたり外したりが 上手に出来るかどうかも大事ですね。 いろいろ検討して、ご自分にあったレンズを見つけて下さいね。 私のオススメはメガネと使い捨てを組み合わせて使うのがいいと思いますよ。 1日使い捨ては目の負担が少いですが、お財布への負担が大きいですから、 普段は2週間レンズをメインにして、旅行や入院の時に1日の使い捨てを必要分だけ持って行くとか。 未開封ならレンズの使用期限は3~4年ありますので無駄にはならないでしょう。 ただし、2週間レンズは開封してから14日が期限です。 例え1日しか使わなくても、封を切って14日経ったものは使えません。 毎日コンタクトで生活しないならかえって不経済ですね。

変えました

🎂
もも
ハード歴16年から昨年ソフト(使い捨て)に変えました。 眼科での検査の結果、ハードだと合うものがなくソフトになりました。 視力は裸眼で0.2程度、乱視も少しあります。 眼球に触れて外す件は、慣れるとあまり気になりません。 ハードのようにはじいてどこかに行ってしまった!ということもありませんし。 デコネイルをしているなら、専用のスポイトとかが必要です。 ソフトレンズですが…。 (メリット) ・ごみが入っても痛くない。まつ毛とかが入っても違和感程度です。 ・使い捨てなので常に清潔。 ・装着感がいい。 (デメリット) ・とにかく乾きます…。眼科で常に目薬を処方してもらってます。 ・必ず専用液(保存液)で洗わなくてはならない。水道水はレンズが吸収してしまうので、  汚れてもその辺でじゃばじゃば洗えません。 ・ごみが入っても痛くならないので、悪化するまで気づけない。 ・ハードに比べて価格が高い。 乾きが最もつらい部分です。 私はもうハードには戻せないのですが、ハードの方がよかった…!と思ってます。 でも装着感は確かにいいです。

ハード→ソフト→ハード

041
とりどし
ハードで一時期角膜炎になったので、眼鏡にして、 その後しばらくして眼鏡+お出かけ時にワンデーを併用していましたが、 ソフトだと4~5時間で目が乾き限界でした。 私の場合、ソフトのほうが眼球の動きにもついていきづらいです。 それとやっぱり費用がかかるので、その後眼鏡だと不便な仕事になったので 毎日コンタクトが必要になり、ハードを新しく買いましたらやはり快適です。 前回も病気がすぐわかったので安心ですし。 普段は眼鏡でたまにコンタクトならソフトもよいと思いますが・・・ 一度ソフトを買ってみては? ソフトをはずすのはそう恐くないですが、 つけるときにすぐに裏返るので、どちらが表か分別つきづらいです。 公園などでのゴミによる痛みに関しては、サングラスが有効かと思いますよ。

ハードよりもいろいろ楽

041
めーぷる
もう10年以上前ですが、ハードからソフトに転換しました。コンタクト自体はトータルで20年以上使用しています。  外す際の違いが大きいですが、ハードよりも楽です。眼球に直接触れるわけではないし、ハードのように力具合で割れてしまうということもめったにないので、割とテキトーに扱えますし。  手始めに、ワンデータイプから初めてみてはいかがですか?これなら外した後の手入れも不要だし、合わなかったらやめればいい。  それで問題なければ2週間へ。これくらいなら手間を考えてもコストはいいところかな。洗浄液も、こすり洗い不要のものとかもあるので、手軽です。    装用感は、ハードと比べると最初は違和感あると思います。が、痛いとか見にくいとかではなく、サイズが大きいので気になる、というだけ。なので、あっという間に慣れてしまいますよ。  使い捨てタイプは、万が一なくしてしまったり破損してしまった時のダメージが少ないのもいい点だと思います。予備がいつでもあるというのは安心します。

同じでした 心配ありません

041
カフェオレ
なんとなく恐いですよね?私もそうでした。 でもね眼球に直接触れなくても外せますよ。 目薬を一滴たらしハードと同じように目じりに引っ張ってパチン くにゃっと曲がって出てきます。 どうしてもハードより渇きがきになりますが痛みのなさとワンデーの気楽さは価値ありだと思います。 使い捨てって楽ですよ~

目が乾く

041
レンズ小僧
ソフト→ハード→使い捨てソフト→ハード の経歴の持ち主です。 20年以上前からコンタクト使ってます。 最初にソフトを選んだのはハードがあまりにも痛くて無理だったから。 ただ、当時は煮沸消毒が必要だったりで維持費の高さ、面倒くささにネをあげて、ハードに変更しました。 最初はゴロゴロ感が大変でしたがなれました。 で、10年前、使い捨てレンズがお手ごろ価格で出回り始めたので一時期使ってみました。 装着感はよかったのですが、 ドライアイで目が痛い。 軽度の乱視があり、ソフトではうまく視力が出せなかったり ということでまたしてもハードレンズへ戻りました。 現在は、ちょっとお高い連続装用可能のハードレンズを選んだおかげか、快適なコンタクト生活です。 合うか合わないかは本当にその人次第です。 使い捨てソフトはお手軽ですから実際に試してみるのが一番ですよ。

ソフトコンタクトですが、ハードと同じように外しています。

041
umi
以前、ハードを使っていました。入れると、目が痛くてつらくて。 で、使い捨てソフトに変えました。 変えた当初は、ソフトの外し方で外していましたが、レンズで黒目をこする ようにしないと外れず(目が乾いてるせい?)、目に良くないなと思い、 ハードと同じように外すようになりました。 こうやって外すと、レンズが丸まってクチャクチャになってしまいますので、 2週間使い捨てだとレンズが傷むかもしれず向かないかも・・。 ワンデーならその点、あとは捨てるだけなので気になりませんが。 乱視がひどくなく、多少高くてもOKとかたまにしか使わない、とかでしたら ワンデーどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧