本文へ

うつ病10年目

レス28
(トピ主 6
041
ヘルス
38歳妻子もち、会社員です。 鬱は再発したりしながら10年わずらってます。不安神経症も併発してしまいました。 年収も病気の為がっくりさがり、将来への不安も大きく、ため息ばかりついています。 現状を改善したいので、カウンセリングを受けてみたいと思うのですが、カウンセラーを選ぶコツがあればおしえてください。 カウンセリングに効果があるかどうかも教えていただけたらと思います。 そのほか、こんなのが効果あるよ。と言うようなはなしでもかわいません。 幸いにして職場に理解があるから救われていますが、今でも月一で会社を休んでしまうので、なんとかしたいのです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私も

041
秋の花
軽症うつと強迫神経症があり受診しています。医師はトピ主さんの話をきちんと聞いて下さいますか?。話もろくに聞かずに薬さえ出せば良いだろうというような医師ならば病院を変えましょう。信頼できる医師の元治療するのが良いみたいです。

私もそろそろ10年になります

041
ゆうこ
今年の4月から、認知行動療法が保険適用になったと思います。カウンセリングとは少し方向が違うかもしれませんが、担当医に相談してみてはどうでしょうか。 うつ病は確かに薬が必要だと私は実感しています。でも薬の服用「だけ」では不十分であることも実感しています。性格を変えることはできませんし、性格を変えようなんて思ってはいけないと思います。でも物事の捉え方や物の考え方は変えられます。訓練が必要です。その一助となるのが認知行動療法です。 私個人としては、「過去のことを思い悩まない」「先々のことまで考えすぎて取り越し苦労にならないようにする」「今やれることを実践する」この3つを意識して、将来的には完全に薬に頼らなくても済むようになれるよう、 努めています。

自分自身が最良のカウンセラーです

🙂
レモンピール
トピ主様。私もうつ病でした。 私は心療内科の医師から言われた言葉で救われました。 「生きているだけでいいんだよ」 うつ病にかかった人にしかわからないのは仕方のないことですが、うつ病は完全に脳の病気です。以前できていたことができなくなり、以前わかっていたことがわからなくなる病気です。心がけ次第で予防できたり、治療できたり、そういうレベルの病気ではないと認識しています。適切な薬とゆとりが必要です。 私は小学校の教員でした。自分のプライベートの時間などほとんど取れず、慢性的な疲労と睡眠不足をかかえ、カフェインをたっぷり取りながら仕事をしてきました。しかし終わりのない仕事量にいつしか耐えられなくなったのでしょう。めまいから始まり、徐々に脳が何かに縛られえいる感覚を覚えるようになりました。トピ主さんはそんな大変な病気と10年も闘っているとは立派です。とにかく自分を褒めてあげてください。自分を褒め、支えてくれている周りの方々に心から感謝してください。不安な時は笑っちゃいましょう。(これ大事!!) 大丈夫ですよ!必ず治ります。 トピ主様の回復を祈っています。

私の場合はパニックですが・・・

🐶
ぽち丸
お医者様には掛かっておられるのですよね? 私はかれこれ7年、カウンセラーさん在中の心療内科に通っています。 始めの5年間くらいはカウンセリングもありましたが、最近は相談する事もあまり無く、カウンセリングは話したい事がある時だけになりました。 でもどんな些細な、普通の人なら自力で簡単に解決出来るような内容の事でもとても親身になって聞いて下さいますし、お医者の日ではない日でも、電話で相談するといつ何時でも相談に乗って下さいます。 聞いて貰えると言う事だけでもだいぶ気持ちがラクになると思いますよ。 カウンセラーさんとの相性もあると思いますので、面倒ですが何軒か当たった方が確実かと思います。 私も今の所に決めるまでに、タウンページ等で調べて3軒当たりました。 特にうつの人の場合、聞いて貰えると言う事が大事だと思うので、こんなレスでは全く参考にならないかもしれませんが、いいカウンセラーさんに巡り合えます事を心よりお祈りしています。

うつ病の治療に問題があると考えられますね

🙂
ヤン
まず、現状ではどのような治療を受けているのでしょうか。 10年間もうつ病が治らないのは難治性というしかないのですが、 適切な治療を受けていないからというのがもっともあり得る話です。 抗うつ剤は正しく飲んでいるのですか。 これの量が少ないので治らないというのはよくあることです。 まずは、薬の種類と量を正確に出してみてください。 それである程度は判断できます。

お察しします

🛳
woit
小生も鬱病歴11年です。しんどいですよね。わたしの場合は糖尿病性のうつ病です。心療内科に精神病院とかに多々行きました。しかし結局のところ完治は絶望的なようです。物の本には克服した様な体験談も書かれていますが、どうもそれはありえないことのように思いますよ。やはりいかにつきあうか?。それに尽きると思うのです。(勘違いだったらごめんなさい)一度発症したら治ったように見えるときこそ危険な気がします。気長に、上手に向き合ってくださいね。

私の夫かと思いました。

🐤
かなた
WWWさん、こんにちは。今の気分は昨日と比べてどうですか? 私の夫も「うつ歴10年目」です。 夫(43)、私(40)、長男(中2)、次男(小4) WWWさんの文章は、しつこくなく、簡潔にまとまっていて、わかりやすい文章です。頭の良い方だという印象があります。 我が家では、無理に夫のうつを治そう!というのを止めました。 以前は、私自身若かったこともあり、子どもにもっと手がかかっていたこともあり、なんとか職場復帰してほしい、当たり前のように職場にいって仕事をしてほしいと思って、 硬軟おりまぜて、いろいろ試しましたが、「これ!」といって、有効な方法はなかったです。 そして、4年前に夫の母が病気でたおれ、亡くなったのをきっかけに夫なりに「母親の死」を受け入れようとしているのをみて、 「うつとどっぷり付き合うこと」を決心。 カウンセリングについては、人それぞれで、選び方で「こう!」というのは、ないような… WWWさん、「月1で会社を休んでしまう」ではなく、「月1休むだけで会社に行けている」と考えてみてはどうでしょう?

特別な資格はありません

041
まる。
臨床心理士は大学院を卒業していますが。 どういったカウンセリングを望んでいますか?特別に資格がなくてもできるし、 保険診療でもないので、あやしいところもあります。病院で相談するのが一番安心です。 料金も確認してください。カウンセリングを受けたら、病気が治るというものではないです。 カウンセラーとの相性が大切です。私は看護師ですが、カウンセリングを行っていますよ。 考え方の癖を見つけて、正しい認知ができるようにアドバイスさせていただいています。 クリニックや病院のホームページなどでカウンセリングを行っている所を探してみてはいかがでしょうか?

気をつけて

041
プヨ
知り合いの紹介、または病院内に併設以外は、結構ダメです。 「話さえ聞いていればいいから」というパートの場合もありました。 これで大失敗しました。一つの施設に一人資格者がいて、あとは、パートのおばさんでした。 病院で薬をもらって、完治ではなくうつと付き合いながら生活ですよね。

医師との連携

041
くるみ
私は、掛かり付けの病院に勤務している心理士にカウンセリングを受けました。その病院には、2,3人心理士が勤務していて、医師が患者の病状や性格(相性?)を考えて、カウンセリングの要、不要、を含め、カウンセラーを選んでいました。医師と心理士がうまく連携できていると、診察やカウンセリングもスムーズです。

うつ病から回復しました。

スウィートポテト
15年ほど前にうつ病になりました。一時は寝たきりのようなひどい状態でしたが、病院からお薬の処方を受け、それとは別にカウンセリングを受けて来て、元気になりました。現在は抗鬱剤も飲んでいません。 以下の精神科医のホームページにうつ病とカウンセリングの効果について書かれています。ご参考まで。 http://www.kazenoki.jp/pg14.html

レモンピールさんのタイトルに賛同

041
なっちゃん
こんにちは 鬱でなかった頃を思い出すと、同じ事柄を違う解釈が出来ていたという事が思い当たると思うんです。 鬱になるとどうしてもマイナス面が多く見え、マイナス方向に捉えてしまう。  10年頑張ってきたんです。 再発しながらと書かれているのでお判りだと思いますが螺旋階段のようなものだと思いませんか? でも、少なからず昨日よりは頑張れている、見える風景が似ているのは昨日と同じ方向が見えただけだと思います。 最良の医師は自分です。 ご自身の傾向ってあると思います、こういうことが苦手かもしれないとか。そういうことは鬱になる前もあったはずです。 今は、マイナスの方向にループしないように捉えられるように考える 自分自身を一番判っているのは自分だからです。 ただ・・・答えは持っているんですが 今は混乱している考えの交通整理をちょっとだけ手助けしてもらう こういうスタンスでカウンセリングを受けるのがいいと思います。 どんな病気のお薬でも副作用があります(風邪薬は大抵眠気とか)。 お薬もお医者さんも合う合わないは必ずあると思ってカウンセリングに行かれてみてください。

みなさまありがとうございます。

041
www トピ主
本日病院に行ってきました。 カウンセリングの話をしたところ、あれは体力使うからねえ。といわれました。 まだ早いと言う事なのでしょうか。 そして薬が増量されました。 トレドミン1回25mgドグマチール50mgを朝晩2回飲んでいたのですが、トレドミンが50mgと倍になりました。 認知行動療法が保険対象になったと言う事は大変ありがたい話なのですが、私の行っている病院ではまだ認知療法は始めてないようなので、認知療法を行っている病院を探そうと思いますが地方都市ではすぐに対応してもらえないので厳しいところです。 カウンセラーもあるのですが、通える範囲で3件程しかなく、殆ど選べません。 そのうち2つは怪しい感じはしないので、とりあえず認知療法をやっている病院を探し、無ければ、または通えなければ、カウンセラーにお願いしようと思います。 続く

続き

041
www トピ主
>レモンピールさん 大変でしたね。自分と境遇が似てますね。私も以前地方公務員をしていました。みんなは楽そうと言いますが、私は何時も12時まで残業しており、全く違う仕事を5つぐらい掛け持ちして、やれ会議を開く、視察の準備、県への統計の提出、予算編成に市民の苦情。休み無く働いたら、うつになっていました。27歳の時でした。相談相手も無く、辛い時でした。そしてぶちきれて退職。上司にうつ病なので退職したいと言ったら、すごい勢いで退職届を書かされました。今でも忘れられません。使い捨てられたと思いました。 思えば転落の始まりです。 出来れば明日のことは考えない。過ぎたことは忘れる。と行きたいのですが、うまく出来ません。病院の先生は話は良く聞いてくれるのですが、薬の調合ばかり気にして、アドバイスはあまりもらえません。 もういい加減治りたいと思い、カウンセリングと思ったのですが、意外と選択肢が狭く、お金もかかりそうなので、年収320万の我が家には痛いです。

カウンセリング、受けました

041
みんと
結果から言えば、私は良かったですよ。 自分の事は自分が一番良く分かっていると思ってましたけど(当時36歳)、同じ思考回路を持つ限り、同じ結果(鬱の再発)を招くのは当然だったと、今では思います。 私は、昔の自分に戻る事を諦め、幾分の変化を受け入れる事で、それ以降、薬を飲むくらいの再発はしていません。 (当時は、私もドグマチールを飲んでいました) カウンセラーは、私の発言に対して、健全な思考の範囲内なのか、それ以上(以下)なのかを一つ一つコメントしてくれていました。 言われている時は、反発していましたけどね(笑) 時間が経って、ふと「あぁ、○○の方が楽なんだな…」と気付くという感じでした。 私が受けていたのは、認知行動療法というよりは、論理療法に近かったんだな…と最近色んな本を読んでいて思います。 「いやな気分よ、さようなら」D.D.バーンズ 著 ISBN978-4-7911-0206-8 ↑小町では、特に男性の支持が有る様な印象を受けます。 お近くの図書館などに有れば、読んでみてはどうでしょうか。 私は、一冊に盛込んである情報量が凄いと関心しました。

鬱々たる人生

😣
ぼたごろ
鬱は数十年で、いま軽快治癒。 何人かのカウンセラー、医師とも会ったが、 自分にしっくり来る相手は見つからず。 自分の心を開き、すべてをさらけ出したところで 通り一遍の返答内容は大いに不満が残る日々だった。 ひとりは、現在、インタビューに載る程、出世した方 ・・・でも、相性は悪かった。 5年以上前、鬱の大きな波にもがき苦しみの最中、 別の病気で掛かっている内科医が、ポツリとひと言。 「鬱にはトリガー(原因となる引き鉄)があるんだよ」と。 そうか!自分の内的問題として、ひとつひとつの事例を考え 丹念に心の不愉快を洗い出してみた。 この場では書かないが、トリガーになりうる事象を、みっつ だけに絞り込み、ひとつづつ心の中で消す自己治療。 忘れ去ることは難しいが、解決の方向に持っていくか、 トリガーとの接触を避ける方法かの荒療治。 結果、抗うつ剤の量は減り、昨年は1錠を齧る程度で この6月に、私の申し出で処方中止、離脱。 もちろん「そのトリガー」との接触を避けられない時は 再発の覚悟は・・・ある。 ジジイの体験だから、レス不要です。

抗うつ剤の量としては少なくはないですが・・・

😢
のぞみ
ドグマチールを1日100mgは少ないと言えるのですが、トレドミンが1日100mgとなったので、これは少ないとは言えない量です。 しかし10年間も治療をしていてと考えると正直言って無策を感じます。 これがうつ病になりたてなら、こうは言わないのですが。 個人的には電気けいれん療法の適応と思います。 これは抗うつ剤と違って即効性があります。 悪いことは言わないので、電気けいれん療法をしてくれる病院を探してみてください。 それとカウンセリングは現時点では時期尚早ではないかと思います。 それはやるとしてももう少し回復してからでしょう。

ビタミンCとビタミンB12

🐱
シリウス
うつ再発を防ぐにはどうすればいいでしょう http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0908/345951.htm?g=03 というトピックにも投稿したのですが、ビタミンCをg単位(1000mg単位)とビタミンB12を摂る事によってうつ病が快癒したという人がいるようです。 アスコルビン酸はネットで「250g 980円」から売っています。「ビタミンC 原末」で出ます. 酸っぱいのでオブラートで飲んだ方が良いと思います。 ビタミンB12は日本のメーカーからも出ていますが、海外のサプリメント輸入サイト(沢山あります)の方が含有量が遥かに多くて値段は変わりません。 改善したという人は「即良くなる訳ではないけれど続けていると確実に変わる」と書いていました。二週間程度で効果を感じ始めたそうです。 ビタミンB12は神経に関わるらしいです。 お安いし体に良い物ですしどうでしょうか。

私の病歴

041
www トピ主
私の病歴ですが、10年ほど前発病、原因は仕事と家庭がうまく両立できず、あげく、実家からの干渉が酷く、色々板ばさみになって、発病しました。が、その後2回の転職を経て現職に着き、薬を飲まなくても良いほど回復しました。が、その後、決まっていた次の転職先が先方の都合でだめになり、自分としてはそちらに社会復帰を掛けていたのでショックが大きく、反応性うつ病として再発、さらに不安神経症を併発して、現在に至ります。 今では再発当時より、だいぶ良くなりましたが、不安と自殺願望、抑うつ感が消えません。両親が私を大人になってもコントロールし、自分たちの欲求を満たそうとする人たちで、私の意見や選択など、「ばか、そんなこと出来るか」で一括されて生きてきました。そんな事も直らない理由なのかなあと思います。普通の人なら難なく、仕事と割り切って出来る事が出来ません。不安定でアイデンティティーが欠如している気がします。 続く

続き

041
www トピ主
大人になったら、両親の意見に惑わされず、自分の好きな職業に着こう。と思っていたのですが、うまく言いくるくるめられ、バブル崩壊当時、氷河期一発目の自分は地元に戻る選択をしました。この時、しっかり自分をもって、きちんと自分の意思で仕事を選んでいれば、未だにモラトリアムな中に身を置くことも無かったと思います。反省しています。 薬ですが、トレドミン100mg飲んだら、気分が大きくなり、いい感じなんですが、仕事行かなくてもいいじゃん。だって面倒だし。といった気分になってきて、仕事に行くのに、そんなことは無いと、自分にしっかり言い聞かせながら行っています。 カウンセリングですが、2件問い合わせた所、1件は認知療法をやるようです。もう1件はあいまいで、お客さんに合った心理療法を行うとの事で、行ってみないと分かりませんが、経歴が少し怪しいので遠慮したい気分です。まともなのはこの2件だけで、地方の場合選択肢がないのが辛いところです。 カウンセリングは月にどの程度通えばいいんでしょうか。 月一回では少ないでしょうか。金銭的にあまり多くは通えません。 悩みどころです。

ご参考まで

スウィートポテト
信頼できるカウンセリングについての情報を貼り付けます。 http://www.kazoku-shinri.com/ 家族療法をしている機関が紹介されていますが、多くの所では個人療法(カウンセリング)もしていると思います。 書き込みを読むとご両親との関係を整理されるだけでも少し楽になられるのではないかと思います。 頻度はカウンセラーとの相談で決められればいいと思います。私が受けた経験では最初のうちは2~3週間に一度くらい、落ち着いてきたら月に一度でもいいかなと思います。でもこれはあくまでも私の場合なので、人それぞれ違うと思います。 認知行動療法がトピ主さんに合っているかどうかもわかりませんので、それに拘る必要はないと思います。カウンセラーがトピ主さんの話を聴いた上で適切な療法を選んでくれると思います。 いいカウンセラーに出会えるといいですね!

カウンセリング受けました

041
ポトス
仕事が多忙で軽いウツになり病院内に併設されているカウンセリングを受けました。(軽いお薬を処方してもらっています) カウンセラーは、私自身に考えを出させるタイプだったようですが、毎回30分同じことを 繰り返し言わされるだけ、そしてごくまれに発する言葉があまりにもピントがずれているように感じ、 時間がもったいなく思えてきて途中で投げ出してしまいました。(数か月我慢したのですが) 私が行ったクリニックはカウンセラーは選べませんでした。アニメ声で表情のない女性で、初対面の時、私とはテンポが合わないと感じました。 カウンセリングをやめる際、なかなか承諾してくれず面倒でした。カウンセラーってどうなの?と不信感を抱いてしまいました。 今思えばカウンセラーに過度の期待をしてしまったことは反省しています。 私に忍耐が足りなかったんでしょうか?ただ、期待しすぎはやめたほうがいいと思います。 もちろん成功した例もたくさんあると思いますので、そちらの意見も聞けるといいですね!

情報ありがとうございます。

041
www トピ主
慌てず、下さった情報などを熟考して、決めたいと思います。 ありがとうございます。 どうせ10年も経っているんで、いまさら1,2ヶ月遅くなってもどうとも無いんで、しっかり考えて 納得できてから、行きたいと思います。 ただ、何度も書いてますが、地方では選択肢が殆どないのが、残念でなりません。

自立支援医療受給者証

🐤
匿名
というのを病院で診断書をもらい市役所で申請すると精神科・心療内科の医療費&薬代が1割負担になります。所得制限もありますが、先生にご相談して下さい。 私の場合は先生がじっくり話を聞いてくださればカウンセリングは必要ないと思いました。特に保健適応のカウンセリングはあんまり効果なしでした。 ご参考にして下さい。

漢方薬

041
マリア
お察しします。 私は、うつ16年わずらっています。 主治医には信頼をおいていますので、16年のお付き合いです。 しかし、夫から、医者を変えてみれば?とかカウンセリングを受けてみては?と勧められ、カウンセリングを3人のカウンセラーにやってもらいましたが、だめでした。 先日、親戚でうつの人が、医者に勧められて、漢方薬を大学病院で処方されたそうです。 効いたと、喜んでいました。私も来週、漢方薬の専門医者に診察してもらう予定です。 参考になれば嬉しいです。お大事に。

カウンセリングの良い所

😢
まちこ
私は10年前くらいから、自信なく不安定で母親とうまく関係が築けずいました。その後、仲の良いひとが事故で亡くなり、鬱にどっぷりはまってしまいました。 持病に喘息があり、診察を受けていた病院でカウンセリングをしていますと言われ、最初は軽い気持ちで受けました。50分5000円でした。非常に負担が大きかったです。 私の先生はカウンセラーは口を挟まず聞くのが仕事という感じでした。いろいろ時系列に話をしました。そのうち思ってることをその都度。体力がいると言ってるのには、その当時の辛かったこと怒り、悲しみ、すべてが再びのしかかるからです。 カウンセリングをして悪くなって帰ってくることもありました。本当に体力がいると思います。 私は月1,2回で、おおよそ4年通いました。 そうするといろいろ客観的に気づけるようになりました。 先生が繰り返し休みなさいと助言したことも、あのときはそればっかり!と不満でした。この先生はだめだ!なんて何度も思いました。 今では自分で休まなきゃと思えたり、自分の現状を自分で把握できるようになってきたので、高かったけど役に立ってるなと思います。

一つの事例

🐶
うつの先輩
一時は、一歩も歩けないほどの状態でしたが、そこから抜け出しました。 小生の場合は、仕事の疲れから来る体力減退と体調不安から来る心身症 の併発でした。自分の心臓が止まるかも知れないという不安や周囲の騒音 に対する過敏症など、様々な症状や病気に遭遇しました。 治すために必要なことは徹底的な休養です。そして家族を守らなければな らないという強い意志だったと思います。必ず治るんだと考えて、病気を 一つずつ潰して行きました。勿論、お医者さんや薬は大きな味方ですが、 頼ってばかりではなく、自らも努力が必要だと思いました。 自分で病気の原因を探す努力もしました。またその原因を取り除いたり、 物の見方を変える学習もしました。(働き過ぎやネガティブ思考を変える) 心理学の学習をして、うつ病とカウンセリングの実践もしました。そして 自らの認識の偏りについて学ぶことができました。 現在では、自身のうつ病の体験を生かして、カウンセラーとして仕事を しています。 急性期が過ぎていたら、心理学の基礎から学んで見られては如何ですか。

参考になる意見ありがとうございます。

041
www トピ主
薬はあくまで補助で、やっぱり治すのは自分なのですね。 薬は気分を変えてくれますが、環境や、思考法までは変えてくれませんから、完治を目指すならそのところを何とかしないといけないと考えています。 今2件のカウンセラーに問い合わせ中です。2件とも同じ文章をメールで送ったのですが、大学で心理学を学んだ方からは、定形分みたいなメールが、二度きました。一方、どなたかカウンセラーに弟子入りして、学んだ方は、定形分ではなく、きちんと文章を一人ずつ、書いているようです。 どちらかに行くことになりそうですが、どちらがよいか分かりません。心理学を学んだカウンセラーは、もう認知療法をやるつもりみたいで、そのような内容のメールでした。一方の方は、一度お会いしてから、決めて行きたいとの事でした。 今度はそれぞれに電話を掛けて、確認を取ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧