本文へ

大学生の妹へのプレゼント(駄)

レス23
(トピ主 7
🐷
社会人5年目姉ちゃん
ひと
トピをご覧頂き有難う御座います。 23歳会社員、女です。 ご相談したいのは妹の誕生日プレゼントについてです。 毎年誕生日プレゼントに悩んでいて小町の皆さんのアドバイスが頂けたらと思いトピを立てました。 妹は2個下の大学3年で今月誕生日を迎えます。 毎年お互いにプレゼントしあっており、今年の私の誕生日は大好きなブランドのピアスでした。 ちなみに私からの今までのプレゼント↓ ・デジカメ(成人祝いも兼ねていたので3万円相当) ・ネックレス(大学の入学祝いも兼ねていたので2万円相当) ・MP3プレイヤー(15000円相当) 妹からは、限定色の口紅→鞄→ピアスをもらっています。 家庭事情が少々複雑で、 自分でバイトし始めるまで誕生日なんて祝えなかったので、 出来れば今までの分をしてあげたいと毎年試行錯誤で… 友達に相談しても、妹相手にやりすぎだと取り合ってもらえず(; ;) 2万円相当で大学生が貰って嬉しい物って何かありますでしょうか?? 恥ずかしながら高校を出てすぐ今の業界に飛び込み働いてきたので、大学生の気持ちが分からず… 何かアドバイスいただけたら嬉しいです。 妹の補足情報↓ ・世間で言うところの森ガール ・髪はボブくらい ・服屋で店員をしているので服のプレゼントは無理 ・英文科に通っていて英語が凄く好き。 ・美容にもこだわっていて私が逆に教わるくらい。 ・ピアスをしているが既に20個以上持ってる。

ランキング

レス

やっぱ・・・

🙂
mimi
以前にもネックレスのプレゼントをあげたようですが私だったらもう一度ネックレスがいいかな。 自分でも、大好きだし何本持ってても邪魔にならないし・・・ お姉さんから、バースデープレゼントを貰える妹さんは幸せですね。 ゆっくり考えて、ステキなプレゼントを用意して下さい。

イオンスチーム

041
ねこ
とかどうでしょうか?ナノでしたっけ?人気あるんですよね! あとは旅行とか遊園地券みたいなのしか思いつかないですね、すみません

20個以上もっているなら

🐷
インドメタシン
いくらもらっても嬉しいと思います。 ちょっと値のはるシンプルピアスなら日常的にもつけられるし。 美容に気を使う妹さんなら美顔器もいいですよ。 2~3万ですし、スチーム凄く気持ちいいし、家電量販店で買えます。

プレゼント、考えている時が楽しいですよね!

041
きり
私も、主さまのご友人と同意見でやりすぎかとも思いますが。 今までの分、プレゼントしてあげたい…との事なんですよね? 女の子がいくつあっても嬉しいのは、やっぱり鞄なのではないでしょうか? 通学用でも、お出掛け用でも妹さんの手持ちが少なそうな方をプレゼントするのはどうですか? 時計もいいかな~と思います。就活時にも使えるシンプルで機能的なもの。 あとは、2人でちょっとおしゃれをして美味しいディナーを食べに行くとか。(品物ではないですが、心に残るのでは?) ちょっと背伸びをしてエステ券orネイルをされるのであればネイル券プレゼント 横になりますが、私も大学一年生の妹が居ます。彼女の入学祝にはsamantha thavasaのカバンをあげました。 気に入ってくれたようで、通学に使ってくれているようです。(大学生って子どもでも大人でもなく難しいですよね…) あとは、妹さんの普段を思い出して、欲しがっていたもの、興味の持っていたものを考えてみてはどうでしょう? 妹さんが喜んでくれるといいですね。

仲がいい姉妹なんですね

🐤
いいなぁ
香水なんていかがでしょう? 好みもあると思いますが、大人の香りをプレゼント~なんてオシャレじゃないですか? 毎日じゃなくても「何かのときに使って」でもいいと思います(笑) もしくは今秋流行のニーハイブーツなんていかが? 妹さんと一緒にお買い物に行って、一緒に物色して、気に入ったものがあったら、「じゃぁ、これプレゼントしてあげる」でもいいと思います。 あとは・・・可愛い下着一式とか(笑)

シスコン兄からは「おこづかい」

041
小染
私の兄も、妹にずいぶんと優しくしてくれます。 父が「妹を頼む」と言い置いて亡くなったのと、年齢が離れているので本当に親代わりのようです。 学生のうちは、少し大人なプレゼントや旅行、演劇など、自分では買わないジャンルのプレゼントをしてくれました。 本人に欲しいものがなければ、逆に、本人は買わないであろうが必要になるもの、心の栄養になるものをプレゼントするのもいいかも。 ・ミュージカルやお芝居 (興味はなかったのですが、今ではいい思い出というか、財産になっています) ・旅+食 (美味しいものを食べに行ったり、博物館を目的に出かけたり、日帰りの旅。兄妹でちょっとキモイかも?!) ・おこづかい (大人になってからは、おこづかいになりました。忙しい+何を買っていいかわからないから。40代になる今もこっそりもらったりします) 兄が新婚旅行に行った時に、姉よりも高いバッグを妹に買い、初めての夫婦喧嘩になったみたいです。申し訳ない。 義姉には申し訳ないほどのシスコンです(汗) 義姉のおおらかな性格のおかげで仲良くやっています。

サプライズには ならないけど

🎁
ネコのお父さん
妹さんは服屋さんで働いているとのこと、2万円の予算なら「森」に合うようなペコスブーツとか、ウェスタンブーツをプレゼントしたらどうでしょうか? 多分、働いてるSHOPでも購入しているでしょうが、同じ予算なら靴屋さんの品物の方が確実に素材・製法の良いものが買えますよ。(服屋・靴屋どちらでも勤めていたので、間違いないです!)

041
・スマートフォン ・腕時計 ・ペア旅行券 ・現金 如何でしょう?

お財布その他

041
タイフーン
お財布、バッグ、腕時計、好きなコスメブランドのコフレ、英語で書かれた絵本(飛び出す絵本シリーズ等)、 ヘアアクセ、前回とは違うタイプのネックレスなどのアクセサリー(誕生石のサファイヤがついたものとか)、美容家電、 好きな香水があればそのシリーズのボディミルクなどや携帯用のアドマイザー、ボディケアセット、 ピアスやネックレスでシルバーが多ければティフ○ニーのセルフケアセットなど…… 一緒に買い物や食事に行くのもいいと思います。 食事するお店は予約するようにして、その時に「誕生日の人がいるのでその人のデザートをちょっと豪華にできませんか」と 言ってみてください。お皿にメッセージを入れてくれたり、一品増やしてくれたりするだけでも、嬉しいものですよ。 立ち仕事で足が疲れるでしょうから、二人でマッサージを受けてホテルで食事をするなどもいいのでは? レイトショーを見た後バーに行くなんてのもよさそう。 ところでトピ主さん、高校出てすぐ働いたとの事、頑張ったんですね。立派ですよ。堂々と自信を持ってくださいね。 素敵なプレゼントが見つかるといいですね。よいお誕生日を。

優しいお姉さんですね

🐧
りか
2年前まで女子大生でした。私は一人っ子なので姉妹間でのプレゼント交換はした事がありませんが、友人や両親からもらって嬉しかったものを挙げてみますね。 *スタージュエリーのネックレス。地元も学校も横浜だったので定番のお店でした。ご予算内でいろいろ選べますしセンスの良いものが揃っています。 *ミキモトのスキンケア。ラインで揃えるのは予算内では無理ですが、クリームだけでもすごくいいんです。 *ネーム入り万年筆。自分ではまず買わない物だったので新鮮でした。長く使える物だと思います。 *ブランド物の傘。忘れるのが心配なら折り畳みの方がいいかも。 *キャスキッドソンのバッグ。私はフレームバッグというちょっとかしこまったタイプの物をもらいました。 お姉妹間でプレゼント交換というのは素敵な習慣ですね♪姉さんがプレゼントしてくれるものなら基本的にはなんでも嬉しいとおもいます。

就職活動グッズ

keiko
 大学3年というと、就職活動がそろそろ始まりますね。  ビジネスバックとか、パンプス、スーツとか、物いりではないでしょうか? 時計とかも良いかな。

トピ主です

🐷
社会人5年目姉ちゃん トピ主
mimiさん> 実は一昨年あげたもののチェーンが何回か切れているようで、 何回も修理に出しては使ってくれているようです。もう一度ネックレスも考えてみます。 有り難うございます! ねこさん> おお~! イオンスチーム!確かに以前、試用コーナーで食いついていました! 有り難うございます! インドメタシンさん> ピアス…誕生石もいいかもしれませんね 美顔器も捨てがたいです…有り難うございます。 きりさん> 私も妹も親に誕生日を祝って貰った事は殆ど無くて、 親の分もと思っているから気合いが入りすぎてるのかもしれません。 サマンサの鞄、素敵ですね! 気が早いですが、サマンサは就職祝いに考えてます エステもいいな…時計はずっと欲しいものがあったみたいなのですが教えてくれなくて… ディナーもいいですね…たくさんのアドバイス有り難うございます! いいなぁさん> 仲がいいかと言われると難しいです。 二人で出かけたこと3度しかありません(..;) 香水は既に愛用しているのがあるみたいなのですが、 ニーハイブーツいいかもしれません!有り難うございます!

トピ主です2

🐷
小染さん> 私は年は2つしか離れていないのですが、大黒柱なので、 半分親代わりの気持ちでいるのかもしれません。 ミュージカル!思いつきませんでした! 私も妹も演劇をかじっていまして、 特に妹は全国大会の常連の強豪校出身なので、演劇大好きです。 いいかもしれません! 旅は私も妹も滅多に2連休がとれないので少し難しいかもしれませんが、 素敵ですね!妹思いの素敵なお兄さんをお持ちで羨ましいです! 素敵なエピソードも有り難うございます。 ネコのお父さんさん> ペコスブーツ…初めて聞きました(服に疎くて…すみません) 靴のサイズ私と一緒なのでこっそり見てみます!いい靴は長く使えますしいいですね! 有り難うございます! 空さん> 携帯は今のものが少し古いのでいいかもしれません! やっぱり時計も捨てがたいですね… たくさんの案有り難うございます

私も高卒!24歳

041
ya-chan
私もナノケアいいと思います。 美容にこだわってるなら尚更。 私が姉や友人が大学生のときにしたプレゼントは ジュリークのトリートメント(エステ)の券(1万5千円くらいのコース) と、ジュリークのハンドクリーム。 エスティーローダーの口紅。キャップにネーム刻印してくれます。 あとはパスケース、ポーチ(ブランドからカーリーコレクションなどの安いものまで)も喜んでくれました。 古いかもしれないですが L.L beanのネーム刺繍が出来るキャンパストートなんかもしっかりとしたつくりで学校に持っていくのもいいと思いますよ。 ジェラートピケのルームウェア一式にTOCCAのキャンドルの組み合わせもよく喜んでもらえました。 素敵な誕生日になりますように!

トピ主です3

🐷
タイフーンさん> 飛び出す絵本はいいですね!私も妹もアリスの絵本が大好きです。 9月はサファイアなのですね。少し色黒の妹に合いそうです マッサージもいいな… 他にもたくさんのとっても素敵なアドバイス有り難うございます そして勿体ないお褒めの言葉有り難うございます。 妹が喜んでくれるような誕生日にしたいと思います!!

素敵な姉妹ですね

041
大学生
重い浮かぶものとしては… ・財布やキーケース ・バッグ ・腕時計 ・英語圏への旅行 とかですかねぇ~。 ブランドは、財布とキーケースならバーバリー、ヴィトン、コーチ、アナスイなどをよく見かけます。 バッグなら、最近流行りのマークバイマークジェイコブス、サマンサタバサ、キャスキットソンとか?(よく見るのはヴィトン、コーチ) 腕時計は上記ほどブランドものは見かけませんが、就職活動も見据えてシンプルなものがあればずっと使えますよね! もちろん、どれも妹さんが持ってなければの話ですが… また英語が好きとのことで、姉妹二人で英語圏への旅行なんてどうでしょう? 一応現役女子大生の目線で考えてみました。 参考になれば幸いです。

トピ主です!

🐷
昨夜の私のレスが未だ反映されてないのですが、 みなさんすてきなアドバイスを有難う御座います! 昨夜は家に帰ってPCをつけると、私には思いつかないアイディアがいっぱい書き込まれていて、 凄く嬉しくて、ついつい何度も何度も見てしまいました。 正直、小町に書き込むとき、 こんなどーでもいい駄トピ(しかも端から見たらシスコン気味)にアドバイスしてくれる人いるんだろうかって思ってました。 でも、どうしても妹には喜んで貰いたくて…藁にもすがる思いで書き込みました… 本当にトピ立てて良かったです!! 妹の誕生日が月末なので、 皆さんのアドバイスを参考にもう少しゆっくり考えてみます。

たまには欲しいものを聞いてみては?

041
ミシェル
プレゼント、選ぶのも楽しいですよね。 今までのレスで、結構いろいろいい案が出たと思うのですが、たまには妹さんに「今年の誕生日、何がいい?」と聞いてみてもいいのでは? ダイレクトに聞いてもいいし、一緒に買い物に行ってその場で買っても。 私は独身時代、友人と同じ様にプレゼントのやり取りをしていたのですが、第三希望くらいまで相手にリクエストをしてもらうスタイルに変更してから だいぶ選びやすくなりました。それまでのプレゼントもお互い喜んでいたのですが、これだと「欲しいなと思っていた物」が確実に贈られるので喜びも倍増。 こういうのが好みなんだな、興味があるんだなぁ、と意外な発見もあるんですよね。 欲しがっている腕時計があるそうですが、アルバイトや就職後のお給料を貯めて、自分へのご褒美として購入の計画をしている物があるのかもしれません。 舞台を観に行くなら、妹さんと一緒にプランを立てた方がより楽しめるでしょうし、妹さんがいいアイディアを出すかもしれませんよ。 共通の趣味があるっていいですね。 色々書きましたが、どんなプレゼントでも妹さんは喜ばれると思います。楽しんで下さいね。

全然おしゃれでも気の利いた品でもありませんが

041
ne2kai
>妹は2個下の大学3年 >家庭事情が少々複雑で、自分でバイトし始めるまで誕生日なんて祝えなかった >私は年は2つしか離れていないのですが、大黒柱なので この部分を考慮した上で、親御さんの代わりに妹さんにしてあげたいと思われているのなら、印鑑なんていかがでしょうか? 就職祝いの時でも良いですが、私は親から就職した時「これからは自分の実印が必要になるだろうから」と象牙の立派な印鑑を貰いました。 役所で印鑑登録をして、今も実印として大切に使用しています。 一生ものの大切な記念の品です。

トピ主です!

🐷
トピをのぞけない間にレスが! 有難う御座います! ya-chanさん、 大学生さん、 ミシェルさん、 ne2kaiさん 本当に有難う御座います!!!! 皆さんのアドバイスを参考に悩んで悩んで、 キャスキッドソンのかばんと、 就職活動用のスーツを買うことにしました! アドバイス有難う御座います 誕生日は未だ先ですが、今からドキドキしています… 喜んでくれるかしら… また妹の反応をご報告させていただきます♪

ちょっと待って!

041
サホ
せっかく決められたのに水を差すようで申し訳ないですが、 トピ主さまの予算で買える就活スーツはやめたほうがいいです。 すぐに安物(すみません)と見破られます。 スーツではなく、ブラウスにされてはいかがでしょうか? ブラウスなら就職後も数が必要なので。 でしゃばってすみません。 いいお誕生日を迎えられますように。

トピ主です!

🐷
>サホ様 言葉足らずで申し訳有りません… 確かに前述の予算内で納めたら1万円のスーツになってしまいますね ご心配おかけしました… スーツは母と協同出資で購入予定なので大丈夫です! 私も妹も人より背が高いので、なかなか衣服量販店のスーツではサイズがないので、 専門店で見立てて貰います! アドバイス有難う御座います 中のブラウスは一枚カジュアルな物も買ってあげようと思います

トピ主です(ラスト)

🐷
ご報告が遅れました! まだご覧になって下さってる方はいるのでしょうか… お世話になったみなさまへのご報告遅れてしまいました… すみません… その後、妹の誕生日にプレゼントを無事渡す事が出来ました! 流石我が妹、秋の新作もチェックしていたようで、 「これ欲しかったやつだ!有難う!」とものすごく喜んでくれました。 スーツは来週辺りに一緒に見に行く予定です。 如何せん休みがあわなくて… でも頑張って妹に似合うスーツ探してきます! 小町の皆さんのお陰で、妹の喜んだ笑顔が見れて本当に嬉しかったです。 有難う御座いました! それではこれにてトピを閉めさせていただきます。 来年また同じ相談を小町でしているかもしれませんが、 その時はどうか宜しくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧