本文へ

女の子の友達関係

レス6
(トピ主 2
041
うめ
子供
高校2年、小学6年の女の子の母です。 子供の人間関係について悩んでおります。 高2のお姉ちゃんは、マイペースで学校でも一人で割と平気なタイプです。 友達とケンカしたりということはまず有りませんでした。 小6の妹は、周りが気になり、一人では居られないタイプです。 しょっちゅう友達とケンカをして帰ってきます。 内容は○○ちゃんが他の人と喋ったから怒った・・とか○○ちゃんが私の真似をするから怒った・・など うちの子供発信で、実にしょーもない内容です。 ケンカしてくる度、そーんなことでいちいち怒ってるとだーれもいなくなっちゃうよと、言い聞かせてきたつもりでした。 つい先日も同じ様な内容のことでケンカしてきました。 ここで、一人でも居られる強さを身に付けて欲しいと思います。 ○○ちゃんとケンカしたから△△ちゃんと仲良く・・とかしてほしくないのです。子供には私のそうゆう気持ちを伝えましたが、果たしてそれが良いのかどうか分かりません。 皆様のご意見を聞きたく、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

痛い思いをしたら分かる

041
ドナ
親に何を言われようと、なかなか響かない問題ではないかと思います。 悲しい思いをして、自分で考えて、乗り越えて、ようやく「あ、これ、お母さんが言ってくれてた事かも」と気付くのではないでしょうか。 親としては、転ばぬ先の杖を与えたいところですが、こればっかりは、自分が味わってみないと分からないのではないかな、と思います。

読んでみて

041
乙女
是非この本を。 「女の子ってどうして傷つけあうの?」 ロザリンド・ワイズマン著 日本評論社 出版

詳しい状況は分かりませんが、

🐱
wan
トピだけ読むと > ○○ちゃんが他の人と喋ったから怒った・・とか ○○ちゃんが私の真似をするから怒った・ 娘さん、すでに一人ぼっちでは無いですか? それが寂しくて、周りにかまって欲しくてケンカするなら 「一人でも大丈夫」より、「少し我慢して、たくさんお友だちつくろうね」の方が いいんじゃないんでしょうか。 お子さんに必要なのは一人でも大丈夫な強さでなく 最低限の社会性や協調性のような気がします。 一人が気楽な子もいれば、友達と一緒が楽しい子もいます 「友達と関係性が築けなくてもがいている」⇒「一人でも大丈夫な強さ」というのは、 かえってお子さんを苦しめてるのでは・・・ 友人関係が築ける上で、一人でも大丈夫な強さがあるべきだと思います、

わたしの直感に過ぎませんが

041
瑠璃子
女性は自分の容姿、スタイル、性格などなどで男性達を魅了したい。 これの予行演習で年少の時は女の子のグループの中でも 見られる現象だと思います。 これらのことも潜在的にあることを深慮して、 本当に性格を改善する必要があるなら、 その上で考えたらどうでしょうか。

ありがとうございます

041
うめ トピ主
ドナさん 乙女さん 早速のレスありがとうございます その通りです。 自分でも気付かぬ内に私は転ばぬ先の杖を与えたかったのだなあと 気がつきました。 自分で経験しないとなかなか分からないですよね。 見守ろうと思います。 女の子ってどうして傷つけあうの?ぜひ読んでみます。 ありがとうございました。

wanさま

041
うめ トピ主
○○ちゃんと言うのは一人の女の子です。 うちの子と○○ちゃんはお互いに束縛し合っているようです。 確かに子供を苦しめることを言っているのかもしれません。 強くなってほしいと思うばかりに結果子供を追い詰めていたらどうしようと 思いながらトピを立てました。 >友人関係が築ける上で、一人でも大丈夫な強さがあるべきだと思います なるほどなるほど!と思いました。 よく考えてもう一度子供と話ししようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧