本文へ

幼稚園選び 悩んでいます。

レス15
(トピ主 2
🐤
やま
子供
こんにちは。 3歳,1歳の二児の母です。 3歳の子が来春より幼稚園入園で願書受付日が迫ってきています。 最初に考えていた家から1番近い幼稚園は、見学に行った際、トイレの匂いが臭かった事、園児のロッカーの整理整頓がされていなかった事,園内の掃除がきちんとされていなかった事。を感じたのでやめました。  そして2つの園で決めかねています。 A園 良い所・・・理事長(園長先生)一家と家族ぐるみの付き合いがある          1クラス少人数          挨拶などのしつけをしっかりしている    悪い点・・・家から遠い10キロ(全く関係ない所に建っている)          園バスで30分以上 B園 良い所・・・親友の同い年の子が通う予定          家から若干近い5キロ(主人の会社の通り道,私の母の会社の通り道なので延長保                  保育をした時などのお迎えを頼める)          のびのび系(運動に力を入れている)             悪い?所・・・マンモス校で園児の数が多く1クラスも多い          バスも園児が多いので結局30分~50分はかかると言われた。 どちらも良い園だと思うので悩んでしまっています。園長先生が知っているのはかなり心強いですし、何かあった時には、やはり近い方が良いのかとか色々考えてなかなか決まりません。 どちらも小学校が同じ学区の子はほとんどいないので、子供の事を考えると一番最初の小汚い幼稚園で同じ小学校に上がる友達が多い方が良いのかとかも思ったり・・・。 実際に幼稚園に通われているママさん達でしたらどこを基準に選びましたか? また、この中の幼稚園でしたらどれを選ぶと思いますか?                                            

ランキング

レス

いつも話しています

🐤
ポン
『幼稚園近くて良かったね~』と。 子供に何かあった時に、すぐに迎えに行ける幼稚園がいいと思います。 集団生活を送る様になるとビックリする位体調崩します。 幼稚園で高熱を出したり、怪我をしたり体調崩した時に、ママがすぐに駆け付けてあげないとお子さんは不安でいっぱいですよ。

いろいろ悩んで結局

💡
通りすがりのオババ
近い所にしました。自転車で15分くらい。 でも一番近くではなく3番目くらい。 (1番や2番と自転車で5分と違いませんけどね) 園長先生と懇意っていうのは強みなのでしょうか。 妙に園長先生と親しげだったら、周囲のママさんたちはどう感じるでしょう。私なら避けたいです。でもそういう繋がりがあるのに別の幼稚園に入園させると園長先生一家とギクシャクしてしまうようなら再考しますが。 バスは、いろんな子の家を回るのでどんなに近くても時間が掛かったりします。 うちの子は最後にバスを降りるのですが、自転車で15分のところを40分くらい掛けて帰って来ます。最初は大丈夫かなと心配しましたが、バスに乗っているのが楽しいようなので。車内で軽くお昼寝もしてきたり。

私ならBかな

🐱
レイチェル
上の子が私立幼稚園に通っています。 私が妊娠中だったのと新型インフルエンザが流行したためプレなどもなくあまり幼稚園見学には行けませんでした。結局園バスには50分ぐらい乗っている、車なら15分ぐらいの週1お弁当、学区内の幼稚園になりました。 私なら遠い幼稚園はなしです。親の参加度合いが分かりませんが、役員になったら役割によっては毎日のように園に行かないといけない場合もあり、毎日10キロは遠いし、突然何かあって迎えにきてくださいってなった時に遠すぎると思います。 Bは1クラス何人なんですか? うちは25人、年少のうちはアシスタントがつくので先生は2人います。

こんにちは

🐤
ひーちゃん
あなたがいちばんいいな~とおもうところが1番なのでは? 小学校では小学校なりにまたお友達が変わりますから。 幼稚園ならではの子供なりのお友達ができますから考えすぎないように。 因みに、上の子は小学校が一緒になるお友達や知り合いなど1人もいない。 学区が違う幼稚園に通わせていたので、1時間はバスに乗って通っていましたし。 バスが毎日来る時間がバラバラなのでまあ1時間ぐらいは待っていることもしばしばありましたけどね。都内でしたが。 働いているお母さん方はバスが来ず遅刻してました。 私は、下の子がいたので時間でイライラしたことはありませんでしたが・・・。 来春には下の子も同じ幼稚園に通わせます。3、2年保育。 まあ、下の子は確実にPTAはしないといけないと思うので小学校とあまりかぶらないようにきおつけてやろうとは思っています。 小学校は全員PTAに入っていて役員しないといけないので。 幼稚園は、断れますがさすがに下の子の場合は断る理由がないので無理かなと。

我が家の基準

041
おてて
近い、少人数、完全給食、違う学区でした。 一番近い園がたまたま全部を満たしてました。 そしてバス通園にしました。 我が家がバス停でした。 完全給食の為、遠足や運動会の時のお弁当に子供達はとても喜んでました。 違う学区でしたけど同じ学区のお子さんも入園されて入学後も仲良しです。 入学してしまえば皆お友達ですので幼稚園の事が話題になるのは1学期くらいでしたね。 少人数の為、家族経営の園長先生方とも楽しく親として園生活送れました。 主さんの条件だとB園を選ぶかな・・・。でも小汚い幼稚園が少人数であればソコにします。 私だったらA園は遠いから選択肢にも入れないです。 その内2人のお子さんがお世話になる園なので納得のいく選択をされてください。 私は10数箇所見学をさせてもらい3箇所に絞ってから決めました。

我が家の場合

041
ななこ
まず、小汚い幼稚園は有り得ません。 園の方針。 出かける時間、お迎えの時間を含めて親の生活スタイルにマッチするかどうか。 給食かお弁当か。 制服の有無。 延長保育の有無。 園で習い事はできるかどうか。 などで決めましたよ。

A>B>>>>>>>>こ汚い園

🐷
インドメタシン
判定基準 ■どちらも小学校が同じ学区の子が殆どいない ■ABどちらも良い ■こ汚い近所の園は同じ学区の子がいる わたしならAです。 挨拶しつけをしっかりしてくれるというのが、先々子供のために良いと思います。 少人数と言うのも魅力です。 知人と言うのが逆にネックな気もします。 Bも捨てがたいですが、僅差でAかな。 登降園はバス乗り場にもよりますが うちは園に近くて登園はバスに乗って3分ですが 降園は1時間ほどかかります。 バスで寝て疲れた顔して降りてきます。 こ汚い園は論外です。 家で頑張って育児しつけしても園での生活で大崩壊しそう。

私なら

🙂
うさぎ
家から五キロの園バス通いのマンモス園に入れるかな? 理由は、しつけもしっかりしている。また父親と祖母の会社の通り道ということで、多少は便利。 マンモスだけど子供は意外と順応性があるので色んな刺激を受けて成長できる。 個人的には幼稚園時代の友達は小学生になってもずっとくっついてるわけではないと思うよ。子供の友達って比較的変わりやすい。勿論、中には大親友となり大きくなっても仲良しだけど。 ある程度、近場でなおかつ、親の教育方針に合った園に入園させるのが、親も何かと園に行かなければならないことが多いので、一番いいかなと思うな。

お子さん次第で

041
つみき
どんなお子さんなんですか? お子さんはそれぞれの園に対してどういう印象を持っているんですか? ちなみに、私にも二人の子がいましす。 一人は落ち着きが無くて、口は達者なのに大人の言う事をきかず 遊んでいるとトラブルを起こすことが多い子だったので 子供の数は少数だけれど先生の数は多く、先生全員が園の子全員の名前と性格を知っていて 園長先生はじめどの先生もみんな優しい園を見つけ、そこに通わせました。 子供は見違えるように落ち着き、楽しく園に通いました。 その園は今考えても最高の園でしたが、たった一つの欠点は 園が遠くて同じ学区の子が一人もいない事でした。 学校に入ってからしばらく、子供は落ち着きをなくしました。 もう一人の子は、きかん気は強いけれども、誰とでも遊べる子だったので 学区の子が多く通う、自宅から一番近い園に通わせました。 マンモス園だったので、やはり少人数の園と違ってきめ細かくというわけにはいかず 親としてはハラハラしましたが、子供は色々な子と楽しく遊び 同じ園だった子と小学校に入っても一緒に遊んでます。 お子さん次第だと思います

近いのが一番と思うけど

🐴
jin
幼稚園って結構親が出向くことが多かったので(園にも寄ると思いますが)、 やはり一番近い幼稚園が便利です。参観日などで月に一度は幼稚園に行くし、 委員にでもなったら週一くらいの割合で行くこともありますから… でも車があって、園に駐車場があるなら遠くても苦じゃないかもしれません。 それに小学校に上がった時に子供も親も知り合いがいると心強いです。 でも、トピ主さんが他の園の方が良いと感じたのならば遠い園でもいいと 思いますよ。 AもBも、園バスで同じくらいの時間を乗るというのなら、子供の負担は どちらも同じですよね。あとはトピ主さんが幼稚園に行く時に苦じゃない方 を選んでみてはどうでしょう。 園児が少ない、多いはそれぞれ利点、欠点があります。 少ないと、個人個人しっかりと見てくれる反面、もし園児同士、親同士の イザコザがあった時に逃げ場がなくなります。 園児が多いと何かとバタバタした感じになりますが、いろいろな友達が出来ます。 教育方針は好みですよね。 週に5日も通うのですから、園の内容も重要ですがやはり通うのに負担が 少ないという点も重要ですよ。

私ならB(1/2)

🐶
さくら
こんにちは。長子がこの春から3年保育で幼稚園に通い始めました。 去年の今頃は悩みまくっていたな~と懐かしく思います。 ご検討の園の中なら、私ならB園にすると思います。 A園で園長先生と親しいと言うことですが、確かに初めは心強いかも知れませんが、何か問題があったときにお互いに気まずいような気がして、ケースによっては「悪い所」にもなるかな?との懸念があります。何かの時に園長先生と対立することになっても気まずいですし(まして少人数なら逃げ場もないし)、園長先生が道理を曲げてしまって(そんなに大きなことでなくても、些細なことでやまさんのお子さんをつい優先してしまったとか)他の先生方から良く思われなくなるなんてこともあり得るかも。もちろんそんな人柄ではないと反論されるかも知れませんが、人間やはり「身内」が可愛いのも事実ですし。 バスについては結局どちらもそれほど変わらないようですので、深く考えても仕方がないかな?と。30分程度なら、バスの中で先生やお友達と話したり絵本を読んだりしていればすぐのようですよ。(うちも行きは30分、帰りは5分乗っています)

私ならB(2/2)

🐶
さくら
また、下にお子さんもいらっしゃるので、少しでもやまさん自身が駆けつけやすく、誰かにお迎えを頼めそうな方が絶対に良いと思います。(行事で出向くことも色々ありますし、体調不良で急にお迎えと言うこともあるかも知れませんので) ご近所の園は、気になる点が多いようなので外した方が後悔はないと思います。小学校に入ればまた新しいお友達が出来ますよ。入学のタイミングで転校してくる子もいるでしょうしね。 ちなみにうちは近い園を選んだのですが、園舎やカリキュラムに不満はなかったですし、もう一つの候補の園の方が幹線道路沿いだったこともあり万一の完全や環境を考えて結果的にと言う感じです。また、やまさんと同じく下に入園当時1歳になりたての子がいましたので、私の利便性も考慮しました。

小汚いといいますが

🍴
モノモノ
同じく来年幼稚園に入園予定の子がいます。 小汚い園と言いますが、トイレがくさい、園内、ロッカーが汚れている、くらいなら私なら気にしません。 たまたまそのときに汚した子供がいたのかもしれないし。 というか、園長や教員、園庭(遊具やプールなど)そしてそこに通う子供たちの顔つきなどをまずよく見ます。そしてみんながいい顔をしていれば、そして園を見学して娘が楽しそうなら、一番近いに越したことはありません。 園が汚いというのは、そんなに気になるのですか?しかも一瞬しか見ないで、汚いと断言できるほど汚かったのですか? 一番近ければ小学校も一緒、小学校に上がるときにこどもが絶対楽だと思いますが。 わたしは一番近い園を選びました。別に汚くはなかったですが、皆いい笑顔を見せてくれたので。

トピ主です1

🐤
やま トピ主
皆さんご丁寧にアドバイスありがとうございます。 心して読ませていただきました。 近いに越した事が無いのは重々分かっているのですが、6つの園を見た中でダントツの汚さに愕然として、私なんて全く潔癖ではないのですが、それでも衛生面で、移る病気などが流行った時に、どこよりも満延しそうなので、やっぱり外します。 園長先生が知り合いと言う事が、デメリットになるとは考えてもいなかったのですが、そう思われる方が多いのですね。参考になりました。  主人なんかはA園長さんに預けておけば、問題ないだろうとかなり信頼している様です。 私の表現が足りなかったのですが、A園は1クラス少人数制(年長さんでも1クラス25人)で全体では250名位園児はいます。B園は全体で450名位の1クラス35名です。年少は先生が2名つきます。  10キロでも道が空いているので車で15分で行ける所です。B園だと10分以内ですけど・・・。 続きます。

トピ主です2

🐤
やま トピ主
子供の性格は、最初馴染むのはどちらの園でも全く問題ないと思うのですが、結構プライドが高く、出来ないと泣き、失敗すると泣きながら怒り,かなり几帳面な性格で、よく構って貰った方がよいのか、大人数で揉まれ、多少放っておかれた方が良いのか、それも悩み中です。  明日、B園のサークル活動の様な物があるので、それに参加して考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧