4歳の高機能自閉症の息子の幼稚園選びで迷っています。
2つの園まで絞りましたが、どちらにもメリットデメリットがあり大変迷っています。
<A園>
園バスのバス停まで自転車で5分。
車で園までは20分。
同じ小学校に行く子は1~2人。
現在未就園児教室に通っているので、先生方も息子の様子を知っていてくれる。
自閉症の子の受け入れを毎年している。
園はとてもジャンボ、1クラス30人に先生2人。
一斉保育が多い。
<B園>
家の前まで園バスがお迎え。園まで車で5分。
同じ小学校へは10人以上は行く。
未就園児教室等がなく、入園までは遊びに行く機会がない。
1学年70人程。1クラス20人を先生1人でまとめるが、補助の先生も多い。
自由保育が多く、全園児が園舎園庭で賑やかにあそんでいる印象。
とにかく遊ぶ中から学ぶ、という考え。
A園は私も息子も気に入ってますが、実際バス停も園も遠く・・。
近所にお友達ができない寂しさもあります、同じ小学校に行く子ももしかしたら居ないかも?となると不安。
ただ、先生方も保護者の方々もとても接しやすく、自閉の子に慣れてる点は魅力。
B園は家からとても近く安心。規模が小さいのも◎。
ただ自由に遊ぶ時間が多すぎる点が気になっています。
息子の場合、ある程度やることが与えられたほうが落ち着きます。
息子は、会話は少々成り立ちますが、好き嫌いがはっきりしていて嫌いなことへの集中力は大変低い。
お友達とのかかわりは苦手、自由に遊ぶ時間はトラブルも多いだろうけど学ぶことも多いと思う。
A園に気持ちは固まりつつありますが、遠いことで小学校入学のことを考えるととても心配です。これはクリアできる点でしょうか?
同じように発達障害のお子さんをお持ちの方に、少しでもアドバイスをいただけると嬉しいです。