本文へ

どちらの幼稚園をえらびますか?

レス12
(トピ主 1
😣
アイスクリーム
子供
来年に入園を考えていて、
現在2つの幼稚園で迷っています。

皆さんならAとBのどちらの幼稚園を選びますか?

(Aの幼稚園)

・園庭は同じくらい狭いが緑は多い
・少々細かすぎる教育
・保育料は3万以下
・給食は毎日(お弁当は無し)
・躾は厳しい
・親の出向く回数は少ない
・バス停は遠い
・小学校に上がる人数は少数
・園長が経営者の様な印象(先生方は普通)
・家から少し遠い

(Bの幼稚園)

・園庭は同じくらい狭い(園児が溢れかえっている)
・のびのび保育(少々放任)
・保育料は3万以上
・毎日給食で週一回はお弁当持参
・躾は厳しくない
・親の出向く回数は多い(親同士密な付合い)
・バス停は近い
・小学校に上がる人数はそこそこ多い
・家から一番近い

どちらかに一票頂けると助かります!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

他に

🙂
つばさ
他に条件はないんですか? 例えば下の子(0~2歳)がいるとか これから作る予定とか。 妊婦さんだったり、0歳児持ちなら なにかと近いほうがいいですよ。 お子さんが、お一人しかいなくて、今後も作る予定無しなら 少々遠かろうと、その子につき合えるというものです。 ですので、トピ主さんの条件によりけりと思います。

文章だけで一応判断してみましたが

041
31歳男性
文字だけ判断するのは難しいですが、 個人的には「躾は厳しくない」(B)よりは 「躾は厳しい」(A)くらいの方が 小学校での集団生活には良いのでは?とは思います。 それから「親の出向く回数は多い(親同士密な付合い)」(B) というのも、トピ主さんがそういう状況を望むのでしたら良いと思いますが、 個人的には幼稚園に親の出番が多い必要があるのか疑問です。

Bかな。

🐧
ぽぽるん
少々放任がいい。 家から近いから更にいい。 お弁当、週1回しかないんだ。 もう少し多くてもいいのにね。 でも、決めるとしたら、園で遊んでいる子供の服や手の汚れ具合のひどいほうかな~(笑) AかBかと言われたら、Bですね。

Aに一票

041
もちゃ
毎日給食、ありがたい~。 親の出向く回数、少ないに限る~。

まさか・・・ね?

041
どんぐり
トピ主さん、こんにちは。 数日前まで私も同じように幼稚園選びで悩んでいました。 来年入園ではなくプレですが・・・。 びっくりしたのですが、幼稚園の特徴がAもBも全く同じで、まさかとは思いますが同じ地域にお住まいなのでは・・・?と思ってしまいます。 さてさて 私は結局Aの幼稚園にしました。 「子供はのびのびがいいかな」と始めは思っていたのですが、小学校にあがってから出身幼稚園によって、授業中の態度や生活習慣にかなり差が出てくると小学生お母さんの友人から聞き、スパルタなイメージが気になったのですがA幼稚園に決定しました。 それとB幼稚園はマンモス状態で先生方が子供全員に目が行き届かないという噂も聞いたので、それは困るなーと。 当方関東C県K市在住ですが・・・違いますよね? やはは、気になる~。

そうですね。

041
ゆめママ
幼く、初めての社会生活の場だからでしょうか・・・ 幼稚園の教育方針と言いますか、カラーは如実に子供の生活態度・学習態度に表れますね。 それでも2、3年生ぐらいまでの話ですが・・・ 主様が決めかねているなら、どちらが「良い」と思える箇所が多いか。 どちらが「嫌」と思う箇所が多いかで判断するとか? 私個人は園児の人数の多い所は嫌です。あん○んまん等、キャラクター満載の幼稚園も嫌いです。 それと、お手洗いに清潔感のない幼稚園は却下です。古い新しいではなく、清潔感。 やたらクレゾールのニオイがしていたり、ドアなどに貼りつけているシールが剥がれかかっていたり、子供用スリッパが汚かったり、お手洗い前のマットがいつも一緒とか・・・

Bかな

041
みるみるみるく
こちらにもありました 同じような感じの条件の幼稚園 親の大変さを思えばAでしょうが、子供成長を願うならBかな・・ 他の方で「手や服が汚れてる方!」に1票です 私もそう思います 私は超のびのびに入れました 小学校に入ってからも「自発的な好奇心」が育ちましたし、性格も楽しく朗らかなになりました 授業中もきちんとしていますよ 放任っといっても、子供同士で学ぶ事は何より大切です 喧嘩したり、優しくしたり、順番を守ったり、一緒に遊んだり 厳しさの種類を間違えてしまうと、むしろ怒られないと出来ないようになってしまった子供さんがチラホラいましたね・・・ 怒られることに慣れてしまって、大人をなめるというか。。 幼稚園が厳しくないと・・・はデマですよ 不安を煽っているだけだと思います その年齢、その年齢、個性もありで、集中力や興味、出来る事は違うのですから。 子供の成長が親の幸せの大部分を占めていると思うので、少々の親の負担は仕方ないかもしれません 結局 回り道のようで近道  あと、お子さんの性格にもよると思いますよ

そうですね。

🙂
メクキク
A園かB園でというなら、私ならB園です。 うちには年中の女の子がいますが、現在通っている幼稚園は お弁当週4日(残り1日は午前保育) 親の送り迎え 親の出番しょっちゅう という園です。 私的に幼児教育の本を読み漁ったり、周りの意見、自分の経験を踏まえた結果、いわゆる経営の雰囲気が入った教育的幼稚園ではなく、今の幼稚園にしました。 親は大変ですが、子供の本当の成長を思ったら毎日泥んこになって遊び、自由保育の中で友達とぶつかり合いながら人間関係を学んでいく時間がたっぷりある方がいいのでは、と思います。 もし、小学校に入った時点で差があっても自由保育で育った子は集中力があるので、すぐ追いつくとも聞きます。(個人差はあるでしょうが。。) それでももし気になるなら、幼児の教育なら家でもできます。 できないことなら、習い事をするのもありかと思います。 親同士も毎日顔を合わせてると仲良くなって、体調を崩した時など子供を預かりあったりしています。 親同士が仲がいいと降園後も行き来があって、自然と子供同士遊ぶ時間も増えるのも利点かと思います。

Aに一票

041
ろみ
私は基本、のびのび放任主義なんですが、こんな例もあるということで・・・ Bの「園児が溢れかえっている」ところは、かなりマイナスポイントかなぁと思います 保育料が3万円以上で、親の出向く回数が多いというところからも、園の運営が上手くいってるのか気になります 長女の通ってた保育園と条件が似てるんですが、そこは資金不足を園児を増やすことで解消しようとしてたようです 先生の目の行き届く範囲でのびのび保育ならいいけど、そこは手が足らないが故の放任でした 性格が、活発で強い子なら楽しいと思いますが、不登校になる子も各学年にいて、うちの子も含め途中退園も多かったです また、本部役員に当たりましたが、かなりこき使われ、運営上のウラも見えてしまい、懲りました 人気が高くて園児が溢れかえってて、先生の数も足りてたら、B園もいいと思いますが・・・ 二人目の子が行った幼稚園は、Aのような条件で躾は厳しかったですけど、先生の統率力があるので 参観に行ってもいつも落ち着いた雰囲気で、騒がしいのがストレスになるうちの子には向いてたと思います 三人目もAタイプの幼稚園に通わせるつもりです

Aに一票

💡
らむ
園庭に園児が溢れかえっているのに少々放任というのが私なら気になります。 外遊びの時間ってけっこう多いと思うので。 それと遠足や運動会、△△狩り、などなど、意外とお弁当持ちのイベントは沢山ありそうなので、基本はお弁当なしの方が楽そうかなと…。

私なら…

😀
トクミ
実際はお子さんと見学したり、お子さんの特性を見て決めるんですよね? この情報からで選ぶなら・・・。 私ならBかな。 Bの先生方はどうなんでしょう?我が子の幼稚園も園長が経営者でしたが、気さくな人で、上が良いと下も(先生)良かったです。 私が一番重視したのが家からの距離、先生や園児の顔つき雰囲気、環境でした。 躾は園でもしっかりやってくれると有難いけど、基本は家庭でするものだし、親同士の付き合いも絶対親しくならなきゃってことはないですよね?子どものための幼稚園ですから。 小学校に上がる人数は、子どもは多かろうが少なかろうが慣れるの早いですが、親は顔見知りがいると気分的に楽かも。 あとは実際に見て感じて決めると良いと思います。

どちらの幼稚園をえらびますか?

041
アイスクリーム トピ主
ご意見いろいろとありがとうございます。 2つとも幼稚園は見学をし体験会も参加しました。 Aの幼稚園では、トイレに行った時に園児がきちんと並んで順番を待っていて、 うちの子供が履いていたスリッパを並んでいた女子園児に渡してあげたら「ありがとう」と きちんとお礼の返事が返ってきました。そのあたりは躾が厳しいのでさすがという感じです。 ですが、園長先生の少し上から目線の発言や経営面が見え隠れするのがちょっとひっかかります。 先生方は普通なのですが、上司がこうだと部下にも多少なりとも影響ありますよね。 でも、働きたいので親には都合のいい幼稚園です。 Bの幼稚園は体験会でいろいろと踊ったりして子供は楽しそうでした。 こちらでもトイレに行きましたが、ちょうど男子園児2人がワーッと入ってきて 少々騒がしくトイレを済ませて出て行きました。 園の雰囲気はこちらの方が良いと感じました。 が、親の出番が多く働くにはちょっと・・・と思ったりします。 住んでいると所は関東ではないんですよ。 選ぶのって難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧