本文へ

仏壇替え・墓替えのお値段

レス2
(トピ主 1
041
サボテン
話題
※あまり「家」という意識が強くない地域で、その中でもさらに意識の強くない一家(一族?)です。 夫が本家(?)一人っ子でして、ゆくゆくはお墓や仏壇を保持することになります。仏壇は夫の実家にありますが、お墓はそこから車で2時間ほど離れた別の市にあります。 夫の希望: 仏壇をもっと小さくしたい。そのためには位牌を小さくしないといけない。 できれば、墓は実家のある市に移したい。 (夫の本音:母は祖母と一緒の墓や仏壇には入りたくないだろう。自分も一緒に入れるのは忍びない。仏壇は仕方ないかもしれないけど、せめて両親の墓は「夫婦墓」の形にしたい) 夫両親の希望: 仏壇もお墓も、二人(私たち夫婦)の負担にならないかたちにしてほしい。 (夫と私の予想:夫婦墓を提案するとものすごい勢いで遠慮されそう。お墓が増えると私たちの負担が増えるからということで) 私の希望: 特にないが、小さい仏壇(と夫婦墓)はいいアイデアだと思う。 (私の本音:夫の希望はかなえたいけれど、お値段が心配…) 仏壇やお墓は値段がわかるのでいいのですが、問題はお坊さんにどれくらいお支払いすればよいのか?ということです。 ■仏壇を替える時 ■位牌を替える時 ■お墓を替える時 大体の目安でいいので、お分かりになる方いらっしゃいませんでしょうか? ちなみに、私たち夫婦に子どもはいません。

ランキング

レス

わたしの経験ですが

041
まかる
仏壇の新調とお墓の新調はこの間夫の父の一周忌にしました。 家族が心を決めさえすれば、それほどむずかしいことはありませんでした。 宗派によっても違うと思いますが、ちなみに我が家は浄土真宗の大谷派です。 仏壇もお墓も古いものを出すときに魂抜き(しょうぬき)をお寺様におねがいして、お経をあげてもらいます。そして新しいものが入ったとき(お墓なら完成したとき)また魂入れ(しょういれ)をお寺様におねがいします。それぞれうちでは五千円ずつ包みました。たいそうな儀式のように思えましたが、そんなに長い時間がかかるわけでもなく、簡単にすみました。ただ、我が家はお墓もお寺もすぐそばなので、これぐらいの金額ですんでいるのかもしれません。 何にしても、仏壇店、墓石店のかたはみんな詳しくご存知なので、まずは相談されてはいかかでしょう。お寺様のことは、同じ檀家のご親戚に相談されるのが一番でしょう。 どんなお墓や仏壇にされてもご先祖をご供養されるお気持ちがあればかまわないと思います。

まかる様ありがとうございます!

😀
サボテン トピ主
思ったよりリーズナブル(?)で安心しました。 10万円はかかると思っていたので。 仏壇店や、墓石店の方に詳しく聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧