※あまり「家」という意識が強くない地域で、その中でもさらに意識の強くない一家(一族?)です。
夫が本家(?)一人っ子でして、ゆくゆくはお墓や仏壇を保持することになります。仏壇は夫の実家にありますが、お墓はそこから車で2時間ほど離れた別の市にあります。
夫の希望:
仏壇をもっと小さくしたい。そのためには位牌を小さくしないといけない。
できれば、墓は実家のある市に移したい。
(夫の本音:母は祖母と一緒の墓や仏壇には入りたくないだろう。自分も一緒に入れるのは忍びない。仏壇は仕方ないかもしれないけど、せめて両親の墓は「夫婦墓」の形にしたい)
夫両親の希望:
仏壇もお墓も、二人(私たち夫婦)の負担にならないかたちにしてほしい。
(夫と私の予想:夫婦墓を提案するとものすごい勢いで遠慮されそう。お墓が増えると私たちの負担が増えるからということで)
私の希望:
特にないが、小さい仏壇(と夫婦墓)はいいアイデアだと思う。
(私の本音:夫の希望はかなえたいけれど、お値段が心配…)
仏壇やお墓は値段がわかるのでいいのですが、問題はお坊さんにどれくらいお支払いすればよいのか?ということです。
■仏壇を替える時
■位牌を替える時
■お墓を替える時
大体の目安でいいので、お分かりになる方いらっしゃいませんでしょうか?
ちなみに、私たち夫婦に子どもはいません。