40代前半の主婦です。電車内であった出来事で相談させて下さい。
夜の22時頃、帰宅ラッシュの電車に乗っていた時のことです。苦しいほどではないですが、容易に身動きができないくらいの混み方でした。
私の左がわ、人を二人ほど挟んだくらいの位置にいる若いサラリーマンが突然、前方に向かって胃の内容物を吐き出しました。吐き出したというより、噴射した、という感じで、吐しゃ物は窓ガラスにまで届き、彼の目の前にすわっていた若いOLさんと年配の男性もその被害に遭いました。特に、OLさんは頭から吐しゃ物をかぶってしまいました。
車内は一瞬騒然としましたが、電車を降りることもできないし、移動する場所もありません。みなさんそのままの位置にいて、汚れてしまったOLさんにティッシュを差し出したり、一緒に拭いてあげたりしていました。
同じく被害を受けた年配男性が「具合が悪いのなら次の駅で降りなさい。女性に謝りなさい」と吐いた男性に言うのですが、その男性は(酔っていて?)意識が判然としないのか、弱弱しくうなずくだけでなんの行動もしません。
まわりの人達も「謝りなさい」「降りたら?」などと声をかけるのですが反応がありません。手やスーツの袖に吐しゃ物をつけたままボーッと立っています。
その後、数駅に停車したものの、結局、若い男性は目的らしい或る駅で「大丈夫です。丈夫です」と言いながら降りていきました。
私が直接被害を受けたわけではありませんが、OLさんや年配の方が気の毒で、こんな場合のよい処理の仕方はないのかと考えてしまいます。
電車がホームに入った時、話しかけられる距離に駅員さんがいたら酔った男性を降ろしてお願いすることなど考えたのですが、それは可能なのでしょうか。
対処の方法をご存知の方、実際になさったことがある方、教えていただけますと助かります。よろしくお願いします。