本文へ

電車の中で嘔吐

レス28
(トピ主 1
😝
ぺん
話題
皆様はじめまして。
会社員30代のぺんと申します。

電車内で嘔吐物をかけられてしまいました。
そんな経験ありますか?その時、皆さんどうしましたか?というのをお伺いしたいです。

金曜日、夜、家路をいそぐ人でいっぱいの電車に乗りました。
ホームで待っている列はどこも長く、そのうちのひとつの最後尾に並びました。
若く、スーツを着た男性が同じ列にいて、少し動作が変でした。かなり酔っているようでした。

電車の中で私はその男性のそばに立ちました。

電車が駅を出ると、次の停車駅までは15分くらいあります。男性は立ちながらも頭をもたげて大人しく寝ていました。が、急に、予兆もなく勢いよく吐きました。どばっーと。

男性のバックがゲ○だらけになり、スーツも汚れ、男性の向かいに立っていた別の男性にもかなりかかったと思われます。
私も革靴とズボンの裾が汚れました。ショックでした。吐いた男性は吐いてもまだ酔っているようで、吐いた後も吐く前と同じように寝たり、うつろな目で口とスーツをハンカチで拭いたりしていました。
そんな惨状を周りで気づいている人も少なかったようです(金曜日夜の電車なのでワイワイにぎやか)。

次の停車駅に到着し、その男性はゲ○だらけのバックを引きずって、降りました。

すると嘔吐物がかかったであろう男性がその降りたホームで、吐いた男性に詰め寄っていました。
私の被害は少なかったので、加担はしませんでしたが、こういう場合どういう方法が一番いいのか?と考えてしまいました(駅員さん呼ぶ?クリーニング代請求?名刺をもらう?等)。皆様こういう経験ありますか?その時どうされましたか?
私は動転して何もできませんでした。情けないです。

頼むから、いい大人が電車で吐いてしまうまでお酒に飲まれないで!切にお願いします。

ランキング

レス

災難でしたね

041
むぅ
名刺をもらって後日、かな。自分なら。 たぶんその場ではまともに話できなさそうですから。 ちなみに私は、明らかに泥酔している人のそばには絶対に近寄らないようにしています。 吐いてる人、目撃したこともありますし。

お気の毒さまでした・・・

🎶
サラスバーティ
私も経験あります! まだ学生の頃、つり革につかまっていたら、 目の前の席の酔った男性が、妙な動きをして・・ あ、と思った瞬間、私の足めがけてやられました。ドバーっと。 足場をコンクリで固められたようなもので、 ショックで固まってしまい、一歩も動けませんでした。 男性は何事もなかったかのようにしれっと次の駅で降りていき、 半べそで動けなかった私に、周りの方たちが 「大丈夫?」と声をかけてくれ、ティッシュや新聞紙を くれた方もいました。ひとりぼっちで放置されたら、 臭い自分が迷惑かけてるみたいで、いたたまれなかったことでしょう。 「あなたは被害者よ」と労わってくれる空気が、 とてもありがたかったです(涙) 歳食った今、思うことは、トピ主さんのような人がいたら 私もすぐに声をかけてあげたいです。 でも、自分がそんな目にあったら、相手が酔った男性なら かかわらないようにしてしまうかなぁ。 怒りに任せて大事にしたいけど、よくて戻って来るのは クリーニング代。そんな酔っ払いと関わりあいたくないし、 やっぱり泣いて諦めちゃう気がします。

私も少々・・・

041
フォウ
やられたことが有ります。 その時は連れの方から ”すみません、大丈夫ですか?” と、謝られたし、大したこと無かったので、 そのままでした。 知り合いも主様と同じような経験をしたらしくて、 ”やらかしたヤツ”が降りた駅に一緒に降りて駅員を呼び、連絡先を聞いて、 後にクリーニング代を請求したそうです。 終電だったらしくタクシー代も請求したらしいです。 でも吐瀉物がかかった服なんて着たくないですよね(涙 そういう被害では無かったのですが、 3人組で一人がひどく酔っ払ってて、 何やら訳の分からないことを叫んでいて、 後ろから抱き着かれそうな勢いだったので、 ”他の方に迷惑だから次の駅で降りてタクシーで帰れ!” って怒鳴ったコトあります(苦笑 電車の中ではおかしな人がいたら車両を代わるとか 一本送らせるとかの自衛手段を講じるしかないですね。

嫌ですよね

041
酔っ払い嫌い
酒に飲まれるまで飲まないで欲しいですよね。 酔いたい日もあるでしょうが限度がありますよ。ベロンベロンになりたかったら ご自宅でお願いしたいです。嘔吐ではないですが、手に缶ビールを もった泥酔者が乗ってきました。吊り革に捕まっても立っていられずグラングランに揺れて、ビールが 前に座ってる人のズボンにかかりました。かけられた人は半ば睨みつけながら黙って拭いていました。 酔っ払いは場所を移動。その時持っていたビールを肩からかけていた鞄にしまいました。 乗る前にしまえば良いのに! この前も泥酔者が引き起こした死亡事故があったばかりですよね。ニュースを見て 何も感じないのでしょうか。自分は大丈夫なんて思っているのが大半でしょうね。

そりゃキツイ…

🐶
あや
私も前に電車内で通路いっぱいに赤い物が広がってるのを見ました。 おそらく赤ワイン…。 酔っ払いと並んだらなるべく離れて違う列にしてます。 絡まれても嫌だし。 今度からそうしましょう! 本当嫌ですね!

冷静に

男塾
よだれを垂らしてしまった男性が、たらされた男性から殴られ怒鳴られている現場に遭遇したことはあります。 この場合、被害を受けた側がカッとなるのもよくないですね。被害者になったとたんに強者になってしまうのは大人の対応ではありません。 粛々とクリーニング代を請求すればよいだけのことです。 もし自分が被害を受けた立場になってもキレたりなどせず、冷静に行動できる大人でありたいものです。

読んでて気持ち悪くなった

💔
マカロン
私はゲロが大大大ッキライで、遠くで吐いている人を確認しただけでも2,3日テンションが下がるくらいなので、少しでも怪しい人がいたらせっかく席を確保していても車両を変えたりしてしまう方です。 でもこればっかりは、電車に乗る限り100%避けられることはないですよね。 いくら、わざとではなくても、病人だとしても、本当に迷惑です。 クリーニング代だけの問題ではなく、朝なら仕事に行けなくなるし冬なら風邪をひく、ただでさえ残業続きで疲れている時は帰ったらさっさと寝たいのに後始末で更に疲れる。 自分で吐いて汚した服でも、何度洗っても気持ち悪くて捨ててしまったことがあるので、他人のなんか絶対無理です。 捨てられないものに吐かれてしまったらどうなるのだろう? 電車を止めた人に罰金があると聞いたけど、トイレ、ビニール、タオル等以外に吐いて迷惑をかけた人には罰金が課せられるようにして欲しいです。

居酒屋でやられました

😨
ニコ
居酒屋で、イスに掛けておいたバックにやられました。トイレに行くのに間に合わず、廊下で嘔吐してました。 酔っ払ってた男性は、会社の飲み会だったらしく、男性の同僚の方からその場で1万円をもらいました。 バックは一万円以上しましたけど、けっこう使い込んでいたし、知らない人に連絡先を教えたくなかったので、お金をもらって終わりにしました。 電車の中での嘔吐も、残念ながら何度も目撃しています。 せめて公共の場や電車の中での飲酒は、全面的に禁止にして欲しいと思います。 トピ主さん、本当にお気の毒です・・・

本当にお気の毒というしかない。

😨
うわあ。
あまりに気の毒で、レスしてしまいました。 私はいわゆる『嘔吐恐怖症』です。 夫が忘年会だと判ってる日などは、実家に逃げるほどです。 でも、万が一、考えたくもないですが、そんな目に遭ったら… ショックの余り、どこか違うスイッチが入って、相手の襟首つかんでホームに引きずり下ろして名刺を奪うかな? でもその前に気絶するかも(笑) 情けなっ。 主さんも、一緒に被害に遭われた方も、本当にお気の毒でした。 吐くまで飲むのは、最低です! 

トピ主さん災難でしたね。

041
きくぞう
私はこよなくお酒が嫌いなので、酔っ払いには近づきません。だから嘔吐物をかけられた経験はありません。 私も被害が少なければ、かかわりたくないのでだまっていると思います。 話はちょっとそれますが、ある日帰りの通勤電車でワンカップとおつまみ片手に4人がけの席でお酒を飲んでいるおやじたちがいる車両に乗ってしまいました。匂いだけでも気分悪いのに 酔っているおやじたちは気分も高揚、大きな声で話し笑い声をあげます。ここは宴会の席じゃない!! 私自分の駅で降りてかーっときて、改札口にいる駅員さんに文句言ってしまいました。そしたらマナーは悪いがJRは車内飲酒を禁止してないからこらえてやってくれとのこと。 これおかしいわ。お酒で迷惑かかる人いっぱいいると思うのに。旅行列車などは禁止しなくていいと思いますが・・ 駅のプラットホームで酔っ払って駅員に暴力を振るうなんて最低、人生一からやり直して来い!!です。

遭遇しました

041
めるも
新型インフルが流行りだしたころの話です。 持病があるので通院の為電車に乗った時、目の前にいた男性が何の前触れも無く突然嘔吐しました。 その男性はドア付近に立っていて、ドアめがけて激しく嘔吐。 かなりの量のゲロが出てましたし、周りにいた人にも多少かかりました。 私はとっさに避けました。 駅についたらその男性はフラフラと降りて行き、ホームでまた吐いていました。 ドアのあたりは嘔吐物で一杯でそのドアからはとても乗り込める状態ではなかったし、車内も特有のにおいで充満していましたが、みんな普通の顔をして車両を変わるわけでもなくそのままでしたね。 かかった人も吐いたおじさんを追ったりしてませんでした。 その人が酔っ払いじゃなかったからかもしれないけど。 そういえば車内の60代の女性が近くにいた私達に対して「ちょっと!具合が悪い人なんだから介抱するとか何とかしてあげなさいよ」と言ってました。 でも、私は免疫疾患患者だから無理! そういうその女性も言うばっかりで実際には何もしませんでした。 はっきり言って、ゲロだけは無理!!病気もらうだけじゃなくて、もらいゲロしそうだから。

お気の毒でした

041
螺子
かなり昔に同じような経験ありです。 鳩の糞にでもかかったものとして諦めました。 それ以来、電車やホーム等で尾酔っぱらってる人の近くには寄らない様にしてます。

よみがえってきました・・

😭
yunn
忘れもしない数十年前の2月14日 まだ20代前半のOLだった頃・・ 通勤途中の電車内 女子高生の吐しゃ物が モロに(社内用義理チョコの入っている紙袋ごと) 私のコートを襲いました。 寒い朝だし 風邪でもひいて体調が悪かったんでしょうね・・ しかも快速だし降りられなかったのだと思いますが・・ 朝ごはんに食べただろうと思われる納豆と豆腐とワカメがベタッリ私のコートに~(満員ラッシュ時です) でも酔っ払いでもない女子高生・・何も言えませんでした。 (周りの方達もです)でも納豆は臭いのです。 某駅の駅員さんがコートにお湯をかけてザッと洗ってくれたのを覚えています(ウール100%だったのですが その日は一日 コート無しでした。 一生忘れる事ができない思い出です。 それより その女の子がお気の毒でトラウマになってないだろうか・・ 体調悪い時のラッシュ通勤なんて最悪ですもんね・・。

こんな人がいたそうです

🐱
おうじ
友人が人は見かけによらないね、て言ってその日出勤の時の話をしてくれたんですけど…。 朝帰り?と思われる若いお兄ちゃんが具合悪そうに(酔っぱらってた?)座席に座ってる横に気難しそうな40代のサラリーマンが新聞を広げてたらしいんです。そしたらいきなりお兄ちゃんが嘔吐!咄嗟にサラリーマンは読んでた新聞で床に落ちた嘔吐物を処理?したらしいんです。サラリーマンにもかかってるのに怒らずに…。自分は出来ないな、て言ってました。 まぁ酔っぱらいは電車止めて欲しいですよね…。かといってタクシーも乗車拒否されたりするので、飲み過ぎなければ良いのに…。トピ主さんは災難でしたね。私だったら気が弱いのでクリーニング代要求出来なくて泣き寝入りでネタにしちゃうかも…。

次は気をつける

🐧
ぺんたごん
彼はこりないひとだと思います。 請求すればまだモヤモヤが晴れますけどね。 弱いものいじめしているみたいな気分になってしまいそうで…。 求めるなら毅然とした態度で。 私なら駅で洗えるものは洗っちゃいます。 金曜の夜は注意です。

昔の話ですが

😝
アンパンマン
約15年前、東京ドームで野球観戦デートの帰り、 丸の内線で帰宅途中、一緒にいた彼氏が酔ってしまい 近くにいたサラリーマンに・・・ 半ギレのサラリーマンにクリーニング代を請求されましたが 彼がお金を持っていなく、 私も財布には5千円札1枚と千円札2枚。 学生だった私はクリーニング代の相場が分からず 「エイっ」と5千円札を渡したら・・・ 「こんなにいらない」と恐縮され 2千円で解決しました。 今になって思えば 私にしちゃ2千円じゃ安い。 あのサラリーマン、帰って奥さんに怒られたろうなあ・・・ あ。その彼とは別れました。それが原因ではないですけど それが1%も関係ないかといわれればそうとも言えません。

災難でしたね

😨
あ~あ
私はかけられたことはありませんが、電車の中で吐いた物を何度もみたことはあります。 かけられたことはないですが、飛行機の狭い通路でいきなり倒れた人を見た時はびっくりしました。 フラフラしながら歩いて私の席の前で立ち止まり「なんか、お酒臭いな…」と思ったらいきなりバターンと。 あれはビックリしましたね。 倒れる時に私の肩に少し当たったのですが、痛くなかったので何も言いませんでしたが、17時台の便でここまで飲むかなと思いましたね。 サラリーマンの多い路線ですが、皆さん疲れてて(私もですが)寝てる人が多いのにお酒臭いのがまず珍しかったです。 ちなみにCAが後ろの席でしばらく介抱して、30分くらいしたら自分の席に戻ってました。 飲むなとは言いませんが、人に迷惑掛けるまで、お酒に飲まれたらいけませんよね。

主人が目撃した話ですが(嫌な予感がする方は飛ばして下さい)

😡
嫌ですね
本当に汚いので嫌な予感がする方は飛ばして下さい。 年末年始の忘年会・新年会のシーズンの週末。 始発駅からの乗車だったので座れたけれど 座る席を一つズレていたら大惨事に巻き込まれるところだったと 帰宅早々に主人からこんな事があったんだと怖い話を聞かされました。 主人は乗降扉の端から4番目辺りに座っていたらしく、 カーブでガタンと揺れた時に『ウッ』という男性の声が聞こえたと思ったら、 視界に入っていた隣の男性の携帯電話の画面にピシャッと水滴が飛んできたんだそう。 そのまた隣の男性は週刊誌を読んでいたそうでその上に。 そして座席の端に座っていた女性が頭から浴びせられたのだそうです・・・。 吐いた直後にすぐ次の駅に着き、 吐いた男性は元々降りる駅だったのかどうかはわかりませんが降りて行ったそうです。 女性はそのまま下を向いたまま泣いていたそうで、 周囲の女性からティッシュを渡されたり、拭いて貰ったりしていたそうなのですが。 その話を聞かされて、 もしそれが自分に降りかかった事だと思うと とても気の毒過ぎて未だに何も言葉がでないです・・・。

災難でしたね

😑
朧月夜
まあ、君子危うきに近寄らず。 泥酔してる人からは離れるのが一番です。 被害を受けたら、とにかく駅員さんに通報ですね。 後は駅員さんが処理してくれるはずです。 クリーニング代等と言わず、弁償してもらいましょう。 そういう人には良い薬になります。

駅員をよぶ

041
みこ
対応してもらえばよい。くさい服をクリーニングに持ってくのもいやです。

やられました

041
飲んだら乗るな
私はバスでやられました。 最終のバスだったのでギュウギュウだったのですが、 目の前の座席に座った女性が何だか様子がおかしい。 私は彼女の前に立つことになり、 やばいなあと思っていたらどばーっと。 咄嗟に、出来る限り飛びのきましたが、 買い物の紙袋に一部が飛び、 靴もわずかに汚れました。 周囲も「何だ?うわー!」という感じで 私が押した理由を理解してくれましたが、 バスの運転手はそんな出来事は 全然分からないわけです。 たまたま嘔吐からすぐに下車したのですが、 降りるときに「中央付近で吐かれたんですけど」と 紙袋を見せました。 私が降りた後、しばらくバスが停車していたので 多分処理をしていたのだと思います。 女性は終始、 顔を汚したまま、ずっと寝ていました。 残念ですが解決方法はないと思います。 できるだけ早く乗務員に連絡して、 そいつをつまみ出す(?)ぐらいしか 対処法がないというか。 個人でお金を取るのは怖いので、 駅や電車、バスの嘔吐は清掃代として妥当な額を そいつに請求して欲しいです。

駅員さんにお願いする

😣
K○線
トピ主さん、災難でしたね。 数年前、私も被害に遭いました。 朝の激混み列車内で、体調不良の女性からでしたが、吐瀉物が私の肩から足までかかりました。 ショックで座り込んだ私と数人、相手の女性を、周りの女性が駅の事務室まで連れて行ってくれました。(女性専用車両でした) 別々の部屋で、駅員さんにタオルや消毒液を借り、被害を書類に書いて提出。 相手と直接話さずに、駅員さんが間に入って洗濯代等を請求してくれるようですが(後日精算になる)、 この場合は、少し障害のある方が相手だったので、保護者の方を呼び、直接交渉をしました。 派遣社員の方は休業した時給を、私は被害がひどく家に引き返すためのタクシー代をもらいました。 駅員さんは慣れておりテキパキしてました。 酔っ払いの場合、話が通じない場合があるし、駅員さんに頼って補償できる人を呼んでもらうのが一番です。 被害にあった人が泣き寝入りする必要はないです! ちなみに私も嘔吐恐怖症です。 それからしばらく電車に乗れず、今は引越して路線も変えました。 相手に悪気はなかったとはいえ…今でも忘れられません。

レスになってないけど・・・迷惑この上ない!

041
ケロヨン
運良くかけられたことはありません。 が、いつもビクビクしながら乗っています。 目撃した被害者の方が、みんな座っている人たちばかりだったので、 20時を過ぎた電車では席が空いていても怖くて、座れません。 また山手線の終電間際など、それがあってもよけられないくらい混んでますよね。 酔っ払いがいると、心臓がバクバクするくらい怖いです。 もし自分がやられたら・・・・酔っ払いだったら半殺しにしたくなりますが、 酔っ払いが怖い私にはたぶんムリでしょう。 もしもの時のために、袋を用意するとかできないんですかね? 他人に迷惑(しかも最大級の)をかけてしまうかもしれないのに、そんなのもおかまいもなく、 しかも防ぐ手立てを考えつきもしないぐらい酔っ払うのは、もはや暴挙ですよ。 そこまで飲んでしまったら、公共の交通機関はお願いだから使用しないでほしいです。 日本は酔っ払いに甘すぎます。 洋服などの実費も慰謝料もきっちり支払う事が義務付けられたら、惨事も減るんですかね。

主人から聞きましたが

041
りりこ
主さん大変でしたね。 以前夜の満員電車に乗車中に座ってる女性が気分が悪そうだったらしく、前に立っていた女性二人組めがけて・・噴射したらしいです。 すると、大量にかけられた女性は怒る様子もなく、 大丈夫ですか?!とカバンからハンカチを出してその方に使って下さいと、渡し心配していたらしいです。 主人は神に見えたと言ってました。 自分だったらさすがにできないと思いましたが、咄嗟にそんな風にできた女性は素晴らしいなぁと思いました。 体調が悪かったら仕方ない部分もありますが、あきらかに酔っぱらいだったら腹立ちますよね。私なら自衛して危なげな人には絶対に近寄りません。

災難でしたね

041
KY
思ったことを適当に挙げてみます。 ○とりあえず駅員を呼ぶ 車内やホームでの嘔吐はよくあるので、 たいていの駅員は吐瀉物の処理に慣れているかと。 吐瀉物処理用の薬剤?みたいなものもあるみたいですし、 素人がティッシュやハンカチで掃除するよりは、まだ被害を食い止められるのでは。 ○病人が相手だとなぁ。。。 酔うのは飲みすぎた奴の責任ですが、 病気は自分ではどうにもならない場合もありますから、 もしかしたらいつか自分が加害者に……なんてことも考えると、 クリーニング代とか要求するのは気が引ける感じがします。 ○酔っ払いが相手の場合は、とりあえず相手の身元を。 酔っ払い相手の場合は完全に相手が悪いんですから、 是非賠償金を要求したいですね。 酔っ払いの吐瀉物がかかった服なんて、 クリーニングしても着たくないから、新品の服代まで欲しいところ。 とはいえ酔っ払い相手じゃ話になりませんから、 第三者(駅員)にも立ち会ってもらいつつ、 酔っ払いから名刺なりを受け取って、後日冷静になったところで、 「あの時のこと会社にばらしますよ」なんて脅してみたいですねぇ。 (サラリーマン相手の場合限定ですが)

どうもありがとうございます

041
ぺん トピ主
トピ主です。 対応策のアドバイス、ご自分の体験談、自分ならこうする、等々皆様お返事ありがとうございます。まとめてのお礼、失礼します。 なんと私よりもひどい目にあった方もいらっしゃって・・・ショックだったでしょうね。今度自分以外の人がそういう目にあったら、必ずや助ける心意気です! そして、自分は変な輩の側には近づかない(一目瞭然なら)!未然に防ぐが一番ですね。もう被害に合わない事を願わんばかりですが、もし、もしまた運悪く被害にあったら、駅員さんに訴えてみます。 そんな中でも、嘔吐物をかけられてもなお相手に「大丈夫?」の声掛けや後処理(新聞紙でふき取り)等、できる方々は素晴らしいですね。確かに神だ!私も神になれるかな。 今回の被害にあってから「どうしたら良かったのだろう?」とぼんやりと考えていると、「スーパーのビニール袋を持っていて、サッと相手の口元に広げることができたら・・・」等、不可能な事をグルグル考えていて、なんだかよく分からなくなっていました。 皆様のレス感謝です。

カバンの中に

🎶
サラスバーティ
足元をゲ○で固められたネタを書きましたが 二度目のレスです。 二度もかけられたわけではありませんが、 今度は自分の話を。 私が昔、若気の至りで飲みすぎ、 車内で吐きそうになったとき、 例の嫌~な思い出がフラッシュバックしました。 「あんなことしては絶対にいけない!」と気合をいれ、 思わず自分のカバンをガバッと空け、中に・・・・・ 悩んでる間がなかったとはいえ、 買ったばかりの新書と、お気に入りのサイフ・ハンカチ小物が 全滅しました。 自業自得なので仕方ないですね・・・。 次の停車駅でちゃんと始末しようと ゲ○カバンを持って降りたのですが、 心なしか乗客のみなさんの目が、哀れんで下さってたかも・・・ 本当に、あの経験はトラウマですので、 吐くのはトイレ以外ではやらない、を一生徹底することでしょう。 今後も、カバンだろうが上着だろうが、 自力でなんとかしますね。

大変申し訳ございません

041
とらとら
電車の中で吐いたことあります。 飲んだ後、駅までの数百メートルを全力で走って駆け込み乗車。 吐きました。 ただ、田舎のほうなので人が少なく、すぐ近くに人がいなかったのと、 そして、とっさに右手で受け止めたことで自分以外に被害はありませんでした。 周りの人は訝しく思ったかも知れないし、気付いた人もいると思います。 それでも、何とか撒き散らすことだけはしませんでした。 いや、勿論だからといっていいわけないんですけど。 反省してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧