本文へ

電車内での嘔吐~対処~

レス34
(トピ主 1
🐧
チイコ
話題
もし電車内の貴女の近くで、突然嘔吐した人がいたら、どう対処しますか? 昨日、久しぶりに遅い時間帯の電車に主人と乗りました。(午後11時半近く) 扉近くに立っていた女性が、突然噴き出すような嘔吐をしました。 酔って・・・というよりは何かの拍子に思いっきり出てしまった感じでした。 私的には電車内で嘔吐する瞬間に至近距離でいたのは初めての経験で、少し固まってしまいました。 どうしたらいいのだろう? ポケットティッシュは有るけど、渡す? 床のアレは結構な量があるみたい。 あのままじゃ、臭いも~広まりそう・・・ 返って見ないふりが良い? 駅員さんに言う? などど、自分のバッグを探りつつ正直自分からは動けないでいたら、一緒にいた主人が「ティッシュ渡してあげなよ。」と言って、自分の鞄からも出して私に手渡しました。 気がつくと、嘔吐した女性と近くに立っていた若いスーツ姿の男性と別の若い女性がしゃがんで床の吐しゃ物を何とかしようと手伝っていました。 結局私も含めて5~6人の人が、ティッシュやビニール袋を持ち寄り、吐しゃ物をかき集め、拭き、汚れた床を(見た目は)掃除しました。 嘔吐した女性は終始「すみません、ありがとうございます。」といいながら手伝い、最後は掃除に使ったゴミをまとめたビニール袋を持参で駅に降りました。 比較的すいていたので、動きが取れた事が良かったのではと思います。 主人いわく「酔った男が吐いたら、きっと何もしない。(若い)女の子だったし、具合が悪いのかもと思ったから、皆手伝ったんだよ。」 大学生の息子は「地下鉄で オートキエール(?)っていう、吐いたやつにかける物を見たことがある」と言ってました。 私一人で乗っていたら、多分動けないままだったと思います。

ランキング

レス

もう20年ほど前

041
たどん
中年男性が満員電車で女性の髪に嘔吐したのを見たことがあります。 身動きも取れず、女性は「どうしてくれるんですか!?」と言ったままフリーズ。 次の駅で周囲の人は蜘蛛の子を散らすようにドアから逃げて行きました。 その後どうなったかは私も逃げたので、不明です。 心情的には女性が嘔吐したら助けたいですね。 男性の場合は蔑んで逃げそうでっす。

かわいそ。

041
ソリー
身につまされるので当然お掃除手伝います。わたしも高熱でひさびさにやってしまいました。トイレでですが。 子どももいるし孫もいるのでとても他人事とは思えません。出かけるときはたいていスーパー袋をたたんだもの、濡れティッシュ、ポケットティッシュは常備してるのでお掃除手伝います。 ただ、ご主人の言うとおり酔っ払いの小間物屋は手伝わないと思います。

車両を移動します

041
あい
私はすぐに車両を移動するか、次の駅で降りますね。 他人の吐しゃ物を片付けるなんて無理です。 臭いとかも無理だけどノロウイルスとかの感染症も心配なので、安易に片付けに参加するのは危険だと思うのですが。

偉い~。

041
rika
私もハンカチかティッシュを渡すか、駅員に声をかける位が精一杯で、車両は移動します。 なぜなら私、「貰いゲロ」しちゃうんですよね。 自分のゲロでさえ、貰いゲロします。 それに、今の季節はノロとか怖いから吐瀉物には近付かない方が良いと思います。

えらい…

🐱
mimi
皆さん、えらいです… この時期、ノロも流行ってきていますし、 私も動けないと思います。 むしろ、さっさと逃げてしまうでしょう… バッグには絶えずフクロ・ティッシュは入れておきますが…

トピ主様の対応で良かったと思います。

041
かな
トピ主様の行動で良かったと思いますよ。 私もバスに乗っていた時、車内で嘔吐してしまった女性がいましたが、やはり近辺の人がティッシュを出し合っていました。その女性は「すみません、すみません」と言っていましたね。 私もそういうこともあるからとティッシュは常に持っています。車内で嘔吐したり何かこぼした人がいたら、すぐ出せるように。

朝の通勤電車で

041
タルト
同じ車内で吐いた人がいました。 少し離れたところにいましたが、現場を新聞紙で覆ってました。 朝は新聞読んでる人が多いのでなるほど、と思いました。 でも自分の至近距離での出来事だったら困りますよね・・・ティッシュも相当量必要ですし。

うーん

🐤
いんこ
私はミナイフリはしませんねぇ。ご主人の言うとおり。 酔っ払いの親父なら自業自得ですが、 若い女の子ならとても恥ずかしくて辛いはずですから。 ティッシュやビニール袋があれば渡しますし、 新聞など持ってる人に声かけたりはしますね。かわいそうだもの。 見てみぬフリは、本人が自力で解決できそうな場合 そうしますが、本人が無理そうなときってありますよね。今回のように。 そういう時は相手次第で手伝ってあげたいです。 私は昔、電車内でつり革に捕まっていたとき、 目の前に座っていた女の子にゲーと靴めがけて吐かれたことがあります。 文字通り固まりましたが、その子は酷く酔っ払ってたのか、 「見てみぬフリ」して降りていきました。 残された惨めな私に、他のお客さんは皆同情してくれ、 ティッシュや新聞を沢山くれました。本当に嬉しかったですよ。 だから相当嫌な思い出だけど、今では笑い話にもできるんです。 私もそういう「笑い話」のお手伝いをしたいと思ってます。

嘔吐下痢症とかだったら 親切があだに

041
ぬー
駅員さんを呼んで消毒までしないと 車両内は大変な状態になると思います。 で、それでスルーしたら…みんなかかるかと…。 駅員さんを呼ぶといいと思います。 よく”車内清掃入ります”と駅でアナウンス、あっという間です。 シートの汚れも、専用のカバーで覆われて座れるようになります。 私も知りたいと思っているのですが、専用の洗剤か何か、 においも抑えるものを使っているようで、鼻のいい私にも分からないんですよね。 欲しいなぁ。

同じ場面に遭遇しました

041
私も
具合が悪そうな女性でした。やはり周囲の皆さんが、ティッシュやビニール袋を差し出していました。私はたまたま未開詮の水を持っていたので、水をあげました。 その数日後、酔っ払いに遭遇。案の定リバース。しかし、誰も助けず。酔っ払いに罵声を浴びせている人まで。私は二つ先の駅に連絡を入れました。駅に着くと、数分停車して、駅員さんが吐瀉物をさっと掃除していかれました。 酔っ払いもその駅で降ろされていました。

遭遇したことあります

041
パイン
その場に遭遇したことあります。でも立ち尽くすだけで、何も出来ませんでした…お手伝いされた方々、偉いですね。ただ、この時期は、嘔吐物に障るのは感染症もあるし怖いですよ。ティッシュを渡したり、駅員に言うだけで十分な気がします。

何もできない

041
電車内でそのような人に遭遇したら? 申し訳ないけど気持ち悪いので逃げます、ごめんなさい! 助けるどころではありません 自分までもらい吐きしそうです

私は手伝いますが…

041
世間は冷たい
酔っ払いは、しません。飲む限度をわきまえず吐くのは自己責任ですから。 今回お二人のやりとりを見て、最終的には手伝われたけれど、なんとも言えない気持ちになりました。なんとかしてあげたいと思う人が手伝ってあげればいいんじゃないですか。 するのは個人の自由ですが、この時期は嘔吐の種類によれば感染する場合もありますので気を付けた方がいいかも知れません。例えば噴水のような嘔吐ならノロウイルスというのもあります。まず素手は厳禁です。飛沫感染ですので処理の仕方を間違うと感染拡大の可能性もあります。 嘔吐の判断に迷う時は中には床の掃除はしなくていいと思いますよ。

私の知人(男性)は…

041
ねこまっしぐら
遅い電車で座ってた所、正面に立ってた男性から”シャワー”を浴びたそうです。 何もできずにハンカチでぬぐっている間に男性は駅に着いた瞬間に逃げたそうです。 私が目撃した物も同じ感じで被害者は女性でした。 同じく駅でホームに駈け出した男性を”ちょっと!!”って怒鳴りながら追っかけて行きました。 私が喰らったのは、隣にいた学生風の男の子。 ”あ、ヤバそう!”って思った瞬間やられました。 まぁ、ジーパンだったし、ちょっとかかっただけだったんですが、 一緒に居た(連れ?)の女性が”すみません”って言ってきたので、 ”他に迷惑かかるから降りてタクシーで帰りなさいよ”って言っちゃいました。

逃げます(駄)

💔
匿名
ダメ人間かもしれませんが、以前遭遇して見ないふりをしたことがあります(自分がちょうど背を向けて立ってたのでそのまま)。私が遭遇した例では吐いた方にお連れさんがいたので、その方が何とかしてました。 正直なところ、「迷惑だな」と思ってしましました。靴ですが私にもちょっとかかったので…。 まわりの方が片付けたなんて、えらいですね。私は逃げる自信があります(駄) やはり遅い時間帯の電車ではよくあるみたいですよ。それっぽい人を見かけたら、近寄らないのが一番です。 とくに、これから忘年会シーズンですからご用心を!

本当にやめて欲しい

041
嘔吐恐怖症
トピを見ただけでも気持ち悪くなりました。 いくら病気でどうしょうもなくても、勘弁して欲しいです。 自分もつられて吐いてしまったら、それこそ大惨事なので、出来る限り逃げます。 吐瀉物が跳ね返ったり少しついたりしたら次の駅で降りて、必死で洗い流しますが、頭からかけられたら・・・ そこまで行かなくても広範囲にわたりかけられたら・・・ 考えただけで大パニックです。 絶対に許せないです。 意識があるなら自分のバッグの中に吐くとか、コートに吐くとか、他人への被害を最小限になるよう配慮する事を最優先にして欲しいです。 というか、(特に若い女性ならクシャミと一緒で)反射的に手で口を押えないですか? そうすれば、近くの人にひっかける確率はずい分減りますよね。 その女性は自分の服が汚れないようにする事を優先したのでしょうか? 具合が悪いのは可哀そうだけど、吐いてしまう事なんて誰でも経験する事。 それよりも、たまたま居合わせて、ひっかけられてしまった人の方が数百倍可哀そうです。

この時期はやめたほうが・・・

041
えー
ノロウイルスなどが流行するこの季節、 「みんなで吐しゃ物を処理する」という行為は止めたほうが賢明だと思います。 もしウイルスによる嘔吐だったら、一気に感染が広がりますから。 「冷たい」「冷たくない」の問題じゃないですよ。 吐しゃ物の処理は駅員さんにお任せして (息子さんの見た「オートキエール」や消毒薬で適切に処理してくれたはず) 女性の介抱くらいにとどめるべきだったと思います。 ノロじゃないといいですが・・・

駅員にまかせる

041
テツドウズキ
嘔吐物には、ノロウィルスなど菌が混じっている可能性があるため、素手でティッシュで拭いてあげるというのは、正直非常識です。手伝った人自身が感染する可能性があるためです。どうしても手伝いたいのなら、マスク・衛星手袋をして、消毒液を用意してください。 一番いいのは、駅員に報告して、対処してもらうことです。清掃その他、座り込み禁止措置などをしてシートの交換もしなければなりません。正しい手順で対応してくれます。 以前同じような状況に遭遇した事がありました。みんなティッシュを貸したり、周りをふいていたりしていました。嘔吐した人は、周りにお礼を言っておりました。が、最悪なのは、シートに嘔吐がかかっていたにもかかわらず、手伝った人は、それにきづかずなにもしなかったことです。駅員には何も言いませんでした。次の駅でおばさんがそのシートに座ってしまいました。 本人たちはいいことをしたつもりでも、結局間違った対応したら意味がありません。また逆に迷惑です。 駅員に任せるべきです。余計な事はしないで、報告するだけでいいんです。

何もしない方が良い

041
waka
人情とかそういう面ではアレですがウイルス感染の可能性もありますので、遠まきになって駅員さんに任せるのが正解だと思います。

私は無理だわ~!

041
かつかちん
他人の吐瀉物なんて近づけません。 皆さん優しいですね!

レスします

041
ぶーこ
見ず知らずの人の吐瀉物を処理するのは非常に危険だと思いますよ。 駅員を呼ぶのが一番だと思います。

ティッシュ

041
Q
学生の頃、そばに座っていた女性が自分のハンドバッグの中に嘔吐しはじめたのを見た事があります。ありったけのティッシュをあげました。

駅員さんにいう

🐤
minon
駅員さんの吐しゃ物のお掃除、ものすごい早いですよ。 大分昔ですが、1回見たことがあります。終電だったと思うのですが、そういう時間は酔っぱらってはく人結構いるんですよね。車内を見回っていた車掌さんがみつける→駅員に連絡→道具もって3人の駅員さんくる→5分もかからず全くわからないくらいきれいになりました。当時はおがくず?のようなものを使ってました。おがくずのようなものを吐しゃ物にばっとかけ、吸水したところで箒と塵取りで袋に入れ、水をまきまたおがくず?で吸水、最後は洗浄液をひたした雑巾でざっとふき、その後水拭きして、乗客にお辞儀して去っていきました。 きっとおがくずじゃなくて薬剤だったかもしれません。もう20年も前ですが。 嘔吐してしまったご本人には、もしペットボトルなどでお水を持っていたら渡す、ティッシュを渡すかな。「大丈夫?」と声をかけてあげるだけでも気持ちが楽になると思います。その女性は周りに迷惑をかけたと思って、恥ずかしくて本当につらかったと思うから。

近づいちゃダメ

😠
tikako
すぐにその場を離れましょう。 そして車掌さんに知らせるんです。 ノロとかだったらうつります。 「避けるなんてイジメだ」なんて言わないでくださいね。 汚くない人に「汚い」と言うのがイジメです。

ウィルス

041
ねじ
酔ったのでないのに突然水みたいに吐くのって、ノロウィルスとかロタウィルスとか、そんな気配。 うちの子が乗ってる幼稚園バスで一人の子が突然吐いたらしいのですが(子供談)、翌日、翌々日からそのバスに乗った子の半分くらいと先生がお休みになりました。 うちは大丈夫でしたが・・・結構な威力で空気感染するようです。 人道的に助けてあげたい気持ちも大事ですし立派だなとおもいますが、やはり、それ相応の自分にかえってくるものがあるっていう覚悟もいるかも。 妊婦さんや体力のない年寄りだったら、命に関わるしね。

大変でしたね

041
パートさん
周りの方もびっくりしたでしょうが、私自身乗り物に酔いやすいので(トピ主さんの目撃された方は乗り物酔いではなさそうでしたが)嘔吐してしまった方もつらかっただろうと思います。 病院勤務ですが、嘔吐した方がいた場合は素手で片づけたりしないよう言われています。 病院は体調が悪い人が行くところだから…とは言いきれません。 電車でもどんな病気を持っている人が乗っているかわからないです。 何かしてあげたい気持ちはよくわかりますが、やはり駅員さんや車掌さんを呼ぶのがベストなのではないでしょうか。

ごめんなさい、逃げます。

041
ヘラルド
ノロでももらうと出勤停止になってしまうので、全力でその場から離れます。 花粉が一年中飛んでいるので、一年中マスクはしていますが、怖いです。 普段、ビニール袋とビニール手袋は持ち歩いているので、処理しようとしている人がいれば手渡すかもしれません。でも人に道具を押し付けて自分が立ち去るのって感じ悪いですよね。 病気だと、吐き気もないのにいきなり出ちゃう(っていうか噴出する)ことがあるので、迷惑でも行為自体を責めてはいけないと思います。吐き気とか悪阻で予期できている人と違って、対処のしようがないです。

あかんよ~

😣
学校勤務
酔っ払いでもない人が、急に大量に吐くということはノロウィルスなどの可能性が高いです。 職業柄、嘔吐処理の手際の良さは自信があります。 しかし、私が感染源になるわけにはいかないので、ごめんなさい、 気の毒だなと思うけど、私なら素手で嘔吐処理はしません。 場合によれば、車両も変わります。 嘔吐物を踏んでいなくても靴裏にウィルスがつくこともあるので。

つい最近やってしまいました

041
まちこ
悪阻がひどいとき、エチケット袋をだすのが待ち合わず、床に吐いてしまったことがありましたが、まわりの方がとても優しくて助かりました。 近くにいたお姉さんが「口をふいて」とウェットティッシュをくださり、お兄さんが席を譲ってくださり、おじさんが吐瀉物に新聞をかけて隠してくださいました。 運良く1番後ろの車両にいたので、車掌さんがすぐに気付いて次の駅で手早く掃除してくださりました。 皆さんの気遣いにありがたいやら情けないやら…いい年して泣きながらお礼をしました。 心底気持ち悪い、という気持ちやウイルス感染を恐れる気持ちはとてもよくわかります。 でも、私はあのとき見て見ぬ振りをされていたら、辛くて今頃電車に乗れなくなっていたかもしれません。(それくらいショックでした…) 体調を気遣い、声を掛けるだけでも本人は救われると思います。 無関心、が1番辛いです。

トピ主です。 ご意見ありがとうございました。

🐧
チイコ トピ主
初トピだったので、レスが反映されるまでドキドキしておりました。 予想以上のレス数で感謝いたします。 昨日の朝、大学でのノロウィルス集団感染のニュースを見て、その凄まじさに驚きました。(清掃で感染が拡大した様でした。) 心情としては、酔っ払いや不愉快な態度がない人であったら、同情はしますし、手持ちがあったらティッシュなどを差し出す事は出来ますが、後々の事を考えると、駅員さんに処理をお願いするのが一番適切であろうと思えました。 確かに何とか片付けた後は、一見何事もなかった風でしたが、本当はもっと念入りに消毒等してもらいたいな・・・と感じましたし。 降車後にでも駅員さんに「今乗ってた車両で・・・」と伝えておけば良かったな、と思いました。 私はティッシュを渡した流れで清掃に加わったので、実は引くに引けなくなっただけでした。(主人も「渡すだけだと思ってた」との事) お褒め頂いた方には大変申し訳ないのですが・・・自分以外の方がテキパキと処理をされていたので、とても驚き、こちらでお聞きしました。 貴重なご意見を沢山いただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧