本文へ

ママ友と絶縁(事実上)になりました。

レス19
(トピ主 7
🙂
みんみん
ひと
30代、2人の幼児がいます。 以前こちらで相談したことがあるのですが、自分のマンションのママ友以外に気分によって邪魔そうな態度を取ることがある(はっきり言われたこともあります)Aさんと事実上絶縁になりました。 何度かわたしも嫌な態度を取られ、黙って疎遠にしました。 でも子供のプレ幼稚園では顔を合わせなくてはならず、よそよそしい態度が出ていたのだと思います。 疎遠にしたら急に機嫌を取るようなことを言ってきたりし、冷め冷めでした。 先日Aさんから「どうしてよそよそしいのか?疎遠にされる理由が分からず悩む」というような内容のメールが来ました。 無視しようかと思ったのですが、理由が分からないって全く悪意がなかったのか?!という怒りの気持ちと、理由が分からず悩み続けるのも可哀想という気持ちもあり、理由と距離を置きたい気持ちをメールしました。 Aさんはしたことを認めて謝ってはくれましたが(悪意があったのかなかったのかは分かりません)、これで縁は切れたと思います。 幼稚園も別だしそれでいいのですが、とても後味が悪いです・・・多分お互いに。 黙って離れたかったのに。 そこで相談です。 わたしは人と合わせて上手くやっていけるほうだとは思いますが、こういうあまりに違う!と思う人とはいつも後味の悪い離れ方、絶縁になってしまいます。顔も見たくないくらい嫌になります。 うまく距離を取って適度に離れられる人がうらやましい。 我慢に我慢を重ねて、自分の中の限界が来るとよそよそしい態度が出てしまうのがいけないでしょうか? 無視してメール返信しなければ良かったのか無視しても同じことなのか、モヤモヤしてしまいます。 わたしはこれからママ知り合いはたくさんいたらいいなと思うし、今後の付き合いの参考にしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同じような状況になったことがあります。

答えはいろいろ
私の場合は、「あなたのこういうところが!!」という展開にならず、どれも、なんとなく、疎遠になりました。 ただ、もう、付き合いたくなくて、何度もお断りということはしました。 多分、察してくれる相手だったから、今まで、感情をぶつけなくてもよかったのだと思います。 その合わなかった人たちも、私とは価値観が合わないと思っただけであって、その方達が嫌なやつとは思っていません。お互いに、暗黙に気の合う人と付き合いましょう。ということになったんだと思います。 でも、世間では図々しい人や察しない人というのがたくさんいると思います。 そういう場合はぶつからないといつまでも嫌な思いをすると思います。 人付き合いの答えは一通りではないと思います。 トピ主さんの場合もそれがベストだったのかも。

誠意が通じない人もいます

041
ゆかな
こちらが人のことを思って、常識的に振舞おうと思っていても それが通じない人が存在します。 そういう人は自分が常に正義であり、悪いのはいつも相手です。 自分の非は絶対に認めないし頭にありません。 つまり、付き合っても疲れるだけです。 その気持ちを書いたとかいうメールも、その場じゃ謝ったのでしょうが 裏じゃ、「ひどいこと言われた! 私は何も悪くないのに!」って 言っている可能性があります。 しばらく、周りの人の様子を見ていてみてください。 私が今までの付合いで学んだことは、 ”深く考えない・真に受けない・奥に入っていかない。” です。 気が合う人とは、何をしなくても自然に打ち解けられるものです。 今となっては、本当にそう感じています。 なぜか試練のように、嫌な人に出会ってしまうことも 時にはあるんですよね。

トピ主さんはやさしい

🐶
ゆず太郎
わたしは、トピ主さんの言うところの、「うまく距離をとって離れる人」だと思うのですが、 そうですね、本当のことは決して言いませんし、態度にも出ません。 今回のトピ主さんのように「どうしてよそよそしいのか」と言われれば、「そんなことないのよ~ごめんなさい色々と忙しくて」と言うでしょう。 そして、ひたすら、お誘いには断り続け、疎遠にします。 トピ主さんは優しいと思いますよ。 理由を聞いたAさんにとっては今後、同じようなことがあれば気付くいいきっかけになるかもしれませんし。 親切だと思いますよ。 わたしは、面倒というか、いざこざが嫌いというか、ある意味一番恐いタイプだと自分で思っています。

つまり

041
まつ
人と合わせてうまくやっていけないタイプなんだと思いますよ。ご自分ではうまくやっていけるタイプだと思っておられますが… 素直で正直過ぎることが災いして世渡り下手なんでしょう。

嫌いなのに?

041
HN忘れた
嫌いな人と上手くやっている人はいません。 でも、嫌いな人とそのほかの人が混ざっている場所で、大人気ない態度は取らないようです。挨拶と世間話(天気・洗濯物等)はしている。二人きりになったら、挨拶のみでニコヤカに離れます。相手が私の行動をどう受け止めようが、周囲から見ておかしい行動にはならないようにしています。 >>がまんにがまんをかさねて これはお互いの人間関係にマイナスなので、私はあわないと思ったら早めに「二人行動をしない・こちらからは誘わない・誘いに乗らない」で離れています。そのほうが相手も気の合う人と出会うチャンスもあるでしょうし、こちらも嫌な思いを溜め込まずにすみます。話はするけど、相手の家庭を詳しくは知らない程度で長年人間づきあいをしていくと、自然と合う人だけが残っています。

申し訳ありません

041
ムラサメ
トピ文からは >> わたしは人と合わせて上手くやっていけるほうだとは思いますが ↑ は見てとれません。 最初に気分によって邪魔そうな態度を取ったのはどちらですか? また、 主様もその様な時に、流したりできなかったのではありませんか? >> わたしはこれからママ知り合いはたくさんいたらいいなと思うし、 ↑ ならば、ちょっと嫌なことが有ったからと言って、 すぐに”絶縁”を口にするのは良くありませんよ。 だって、現に、今、一人ママの知り合いが減ったではありませんか。 また、以前トピを立てたなら、そのタイトルもしくはURLを貼るのがマナーかと思います。

様々なお返事ありがとうございました。

🙂
みんみん トピ主
自分ではできていなかった見方もできました。 みなさん、ありがとうございました。 文章が分かりにくかったかもしれませんが、最初に気分によって邪魔そうな態度を取り続けてきた人はAさんです。 そのグループには2人女の子がいて、娘が好きで遊びたがるのもあり、ずっと我慢をしてきましたが、自分の中でもう無理と思い黙って疎遠にしたというのが始まりです。 確かに自分は「誰とでも」合わせてやっていける性格ではないようですね。。絶対無理な人とは合わせられないし、我慢を重ねてしまうとよそよそしくなるみたいです。 それはよくないですね。もっと早い段階でそっと離れるよう心がけたいと思います。お互いに傷ついてしまいました。 周囲から見て全く違和感のない態度を取れる方はうらやましいです。 わたしは挨拶と聞かれたことの返答は普通にしていましたが、相手にはやはりいつもと違うとうつったようです。 ママ知り合いは一人減りましたが、後悔はないです。 合わなすぎる人はしんどいだけです。 タイトルとURLの貼り方は分かりませんでした。申し訳ありません。。

つづきです。

🙂
みんみん トピ主
>”深く考えない・真に受けない・奥に入っていかない。” >早めに「二人行動をしない・こちらからは誘わない・誘いに乗らない」 これからはそうしたいと思います。 合わないとずっと思っていたのに、娘のためにと我慢しすぎて失敗しました。

自分のスタンスがはっきりしてないから

041
mimin
グチャグチャになるのでしょうね。 「娘のためにと我慢しすぎて失敗しました」とありますが違います。 自分を良いように言いすぎです。 「中途半端に我慢したから」こじれたのです。 「我慢しきれなかったから」こじれたともいえますよ。 子供の為に我慢するなら親同士の関係は諦めて我慢する、我慢できないなら早々におさらばです。 トピ主さんは自分のスタンスを決められたようなので良かったです。

そうですか・・・

🙂
みんみん トピ主
娘のためにと我慢していたのは本当なのですが・・・ 自分なりに皆で楽しく過ごせるよう努力して働きかけもしてきました。 その分悔しさでいっぱいになりました。 この人はこういう態度を取り続けるんだなと限界を感じて離れてから、逆に相手は機嫌を取るようなことを言って近づいてくるので、イライラしました。 むこうも察して離れてほしかった・・・ わたしに嫌われても良いという覚悟もなく意地悪をしていたのもおかしい。 スタンスが決まっていなかったのはそうだと思いました。 みなさんのおかげで本当に勉強になりました。

先のお話ですが・・

🐱
aki
ママ友なる言葉の無い世代の者ですが 子供を通してお付き合いのある人は 余程のウマの合う人で無い限り お付き合いが続くと言う事はあまりありません。 私の経験から、子供達の進路や子供達本人の友人関係でママ友なる関係はなし崩しに 疎遠になっていったような気がします。 街であっても挨拶程度の会話があるならまだ良い方で そ知らぬ態度をされた事も あります。 無理してそんな関係に神経を費やす事はありませんよ 自然に任せたら良いかと 思います。 主さんのモヤモヤの思いは一時のものです。 その内に相手の方も貴女との交友は 過去の物となると思います。 結婚してからの友人とは脆いものです 大人の友達とは、子供達が夫々に落ち着き 自分の時間が持てるような環境になって知り合った方にウマの合う方が多いような 気がしますね。  私は今64歳ですが50歳頃から漸く老いの寂しさや楽しみを語る事のできる 大人になってからの友人を持てたかなと思っています。 でもやはり学生時代の友は永遠ですね 感謝の思いで長電話しています(笑)

ありがとうございます

🙂
みんみん トピ主
「無理してそんな関係に神経を費やさなくてもよい。自然に任せればよい」 の言葉は少しほっとしました。 特に最初の頃無理しすぎてしまいました。 結婚で他県から引っ越して来たし、独身の頃からの友人は皆遠方で、最初近くに知り合いもいなかったので、子供のために加えそれも無理した原因だと思います。 今朝の読売新聞の人生相談にあった言葉ですが、 「嫌悪感を抱きながら付き合う必要はありませんよ、というのは簡単です」 という回答は本当に同感でした。 いろいろと自分に弱みがあって簡単にそうできないところもありました。 街でばったり会うのは憂鬱ですが・・・早く過去のものになってほしいです。

ずっと我慢していました。

041
momo
私も主さんと同じでずっと我慢していました。 いろいろフェイクがかかって読みにくいのを、お許しください。 同じマンションのAさんは、 何度頼んでも、こちらのことはやってくれません。 なのに、こちらには色々頼んできます。 学校への連絡帳係、図工でかい忘れた時は、材料などもあげました。 なのに、こちらが頼むこと(お休みの時の連絡帳係)は一切やってくれません。 ついに、私も頭にきて、絶縁、今に至ります。 今までも、朝の待ち合わせは平気で遅刻。 子供に待たせるのも平気。 そんな常識のない親とは絶縁上等です。

我慢すると爆発しがちなのでしょうかね。

🙂
みんみん トピ主
自分の限界まで我慢してしまうと、ある時爆発プッツン疎遠になりやすいようですね。 momoさんは同じマンションでということもあり、断りづらい、簡単に疎遠にもできないというのが我慢の原因にあったのでしょうね。 実はわたしの知人のAさんも人に頼るだけで、人のために何かすることはありませんでした。 人にしてもらうことが当たり前の人、察することができない人はいるようですね。 先日実は他の人たちもAさんをあまり良くは思っていないことが分かりました。 Aさんと同じマンションの友人も迷惑ですよね。その人のせいで人がどんどん離れていくんですから。 わたしも絶縁上等なのですが、次はもっと上手い離れ方ができたらいいなと思います。

絶縁ってすごいと思います

041
かりん
違ってたら申し訳ないですけど、プレ幼稚園って毎日ですか? だいたい週1~2かと思うのですが… その頻度で会うのなら、私だったらずっと我慢してしまうので。 幼稚園の、園バス停が一緒の人がとても苦手で、毎日2回 朝とお迎えのとき顔を合わせるのが苦痛でした。 バスをやめようかと思いましたが、子供はバスが好きだったので 子供のためと思って3年間、それこそ我慢に我慢を重ねました。 卒園して疎遠になりましたが「絶縁」ではないので、会えば話くらいします。 絶縁ってすごいですね。 もう、会っても挨拶もしないってことですか? 私は気が小さいので、そんなふうにできません。 学校、会社、ご近所、子供関係、いろんなところに嫌な人や苦手な人はいますが なんとか我慢したり、あたらずさわらずでやっていきます。 絶縁って経験はないです。 トピ主さんは、あまりに違う!と思う人とはいつも後味の悪い離れ方、絶縁に なるんですか。 それがすごい… きっと、すごく気の強い方なんですね。

絶縁ではない?

🙂
みんみん トピ主
挨拶と聞かれたことの返答はするつもりなので、本当の絶縁ではないかもしれないですが、自分からは挨拶以外しないつもりなので事実上絶縁かなと思います。 絶縁になるのは自分が「もういい」と思った人だけです。 Aさんとは幼稚園は同じにならないし、無理に我慢する必要がなかったからだと思います。こちらが黙って疎遠にしようとしているのに、察してくれず逆にドンドン近づいてくるのでイライラしました。 同じ幼稚園でバス停も一緒だったら、多分卒園まで我慢したと思います。 気が強い?かどうかは微妙です。ずっと我慢してきたんですから。。 もうキレてもいいという時期に我慢が限界にくるとシャットアウトになるのかもしれないです。 今まで絶縁した人とは、 1派遣で働くつもりだった会社の引継ぎの女性です。態度がいつも偉そう&きちんと教えないので本人にも文句言い、上司にも訴え対処してくれたものの、雰囲気悪すぎなので契約延長せず解除。 2親戚の叔父、わたしのことをずけずけグチグチ言うのが嫌で本当に絶縁。 3過去に付き合った人。ケンカになり絶縁。これは普通? 友人系では今回が初めてです。

普通です!

041
かりん
レスありがとうございます。 絶縁って、会っても「ふん!」って無視しあう状況のことかと 思ってしまいました。 ちょっと大人げない…なんて感じたのですが 挨拶もするし、聞かれたことに返答するなら、まったく普通じゃないですか。 じゅうぶん大人の対応だから、ぜんぜん悪くないと思います。 プレ幼稚園で一緒なら今後も一緒なのに、絶縁したらずっと気まずいし すごいなあ、そんなことよくできるなあ…とも思ったんですが Aさんとは幼稚園が一緒にならないんですね。 だったら、今後ずっと引きずることもないから、いいですね。 最初にトピを読んだときは、友達とすぐ絶縁してしまう沸点の低い人、 という印象になってしまいましたが レスを拝見して、ぜんぜん違う感想を持ちました。 トピ主さんは悪くないし、今回の対応で良いのではないですか? そのうち顔も合わせなくなるし、そしたらスッキリしますね。

無理する必要はない

🐷
sasisumama
私は三人娘の母です。長女が小さかった頃は、ママ友は必要、絶対作らなきゃ、みたいなあせりを持って、ママ友と接していた感があり、すっごく疲れました。でも幼稚園を過ぎると、瞬く間に疎遠になるのも、ママ友です。子供が成長してもメールや、たまのランチが続けられるのが、自分の友達なんです。 子供同士はうまが合えば遊ぶ、嫌なら遊ばない。そっちの方がうらやましい関係ですね。子供同士、中学生まで成長すると、友達関係みていて面白いですよ。幼いころからよく似ていたタイプの子、自然に仲良かった子、思春期に入っても、やはり仲良しです。 大人も、自然とうまが合う、気長に付き合える友達がいいですね。

無理してました

🙂
みんみん トピ主
わたしも上の子がもっと小さいとき、ママ友作りを無理していました。 自分も他県出身で近くに知り合いもいなかったので余計でした。 やっと合わない人とは無理して付き合う必要はないんだと思えるようになりました。 なんだかほっとした気分です。 でも元々それが分かる人もいるかもしれないですが、 自分はこうやって経験してみないと分かりませんでした。。 以前は同じきっかけで知り合った人は、仲間はずれにしては良くないからと必ず声をかけるようにしていました。 相手にもそれを期待している部分もありました。 あまりに合わない人、期待しても無駄な人にはもう無理して接しません。 疲れますもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧