付き合う時には結婚する位の気持ちが無いと付き合いません。
ですが、結婚願望は無く、相手に対して恋愛感情はありません。
友達の延長線上の様です。
その気持ちに気がつくのに、随分と時間が掛かりました。
人は「恋愛をする生き物」だと言う事に相手の男性の心理を通してより深く気がつきました。
相手の男性は当初より結婚を望んでくれますが、結局、気持ちに応え切れません。
その位の勢いのある男性で無いと、こちらの気持ちが冷めているのでお付き合いが考えられません。
理由を考えて見ると、私は虐待を受けて育ったのでその為かと思っています。
人付き合いが良く、モテるタイプ、周りに寄ってくる人は男女ともに多く、幸せに育った人だと思われています。
自慢話では無く、家は戦場であり、(意識せずに)良い子でいないと生きてこられなかったので、結果、そうなったのだと思います。
付き合う前の私に対しての相手の男性の印象は「誰に対しても気遣いがあり、しっかりした人、
同年代の女性とは違った変わった考えを持っている人、(結婚願望が無い等)飄々としている人」
と言う印象だそうです。
先日も、相手の気持ちに(結婚や、ずっと一緒にやって行く)応えられず、自分から去る事にしました。
恋愛感情があれば、明日にでも結婚出来るのにと思う自分もいます。
一生一人も覚悟しておりますが、何だか空しい気もします。
そんな自分を冷めた目で見ている自分もいます。