トピを見ていただき、ありがとうございます。
子供っぽいとは思うのですが、上司とその取り巻き達をぎゃふん!と言わせたいのです。
なぜかというと・・・
私は上司を信頼し慕ってきました。
仕事は補助的な立場でもありそれほど充実していたわけではありませんでしたが、有能でありながら気さくで皆に慕われる人柄のよさは尊敬できると思ってきました。
しかし、私にだけはなかなか打ち解けてもらえず、いつも素っ気ない対応に「私が苦手なのかも・・・」と思うこともありました。
話しかけても返事もなく、酒席や他の人と談笑しているところに私が行き当てるとあわてて去っていくこともあり、そんなに嫌われるような人間なんだろうかと悩みもしました。
他部署の人から「その上司は誰か(今は私)を仲間はずれにすることで自分のグループの結束を固めるので、近づかない方がいい。今のあなたは面白がられているだけ」と聞き、にわかには信じられず、上司に対する信頼感との間でずいぶん苦しみました。
上司の私に対する態度は一向に変わらず、時間が経つにつれやはり私は面白がられていただけなのかなと思うようになりました。
そして先日、上司のパソコンの画面にメールが開きっぱなしになっているのを見てしまいました。
文章はなく、取り巻きでもある部下への添付書類送信だったのですが、そのタイトルが、私が上司にちょっとした雑談を持ちかけた時の台詞プラス私のニックネームだったのです(具体的に書けずわかりにくくてすみません)。
その台詞はもうすっかり忘れていたものだったので、驚くと同時に「えっ?!関係ないよね」と思ったのですが、「面白がられている」という意味がようやく分かりました。
もう嫌になりました。
この人達にぎゃふんと言わせたいっ!
皆さんのお知恵をお貸しください。
(詳しく書けず、わかりにくいところがあるかと思います。すみません)