本文へ

ぎゃふん!と言わせたいっ!

レス9
(トピ主 1
041
りんご黒酢
仕事
トピを見ていただき、ありがとうございます。 子供っぽいとは思うのですが、上司とその取り巻き達をぎゃふん!と言わせたいのです。 なぜかというと・・・ 私は上司を信頼し慕ってきました。 仕事は補助的な立場でもありそれほど充実していたわけではありませんでしたが、有能でありながら気さくで皆に慕われる人柄のよさは尊敬できると思ってきました。 しかし、私にだけはなかなか打ち解けてもらえず、いつも素っ気ない対応に「私が苦手なのかも・・・」と思うこともありました。 話しかけても返事もなく、酒席や他の人と談笑しているところに私が行き当てるとあわてて去っていくこともあり、そんなに嫌われるような人間なんだろうかと悩みもしました。 他部署の人から「その上司は誰か(今は私)を仲間はずれにすることで自分のグループの結束を固めるので、近づかない方がいい。今のあなたは面白がられているだけ」と聞き、にわかには信じられず、上司に対する信頼感との間でずいぶん苦しみました。 上司の私に対する態度は一向に変わらず、時間が経つにつれやはり私は面白がられていただけなのかなと思うようになりました。 そして先日、上司のパソコンの画面にメールが開きっぱなしになっているのを見てしまいました。 文章はなく、取り巻きでもある部下への添付書類送信だったのですが、そのタイトルが、私が上司にちょっとした雑談を持ちかけた時の台詞プラス私のニックネームだったのです(具体的に書けずわかりにくくてすみません)。 その台詞はもうすっかり忘れていたものだったので、驚くと同時に「えっ?!関係ないよね」と思ったのですが、「面白がられている」という意味がようやく分かりました。 もう嫌になりました。 この人達にぎゃふんと言わせたいっ! 皆さんのお知恵をお貸しください。 (詳しく書けず、わかりにくいところがあるかと思います。すみません)

ランキング

レス

難しいですね

041
ゆーき
相手は絶対的優位にあります。 下手なことすると、あなたはますます追い詰められるか、場合によっては職場を追い出されるようなことになるかもしれませんよ。 私なら、ただ他部署への異動を希望します。

やめときな、

041
うすいさちよ
主さんがキレた所で、ネタを1つ提供するに過ぎないよ。 だから、止めた方が良いね、 因みに私なら、その上司に対して、夜にイタズラ電話でもするかな、 内容は、上司が出たら何も喋らずに切って、奥さんが出たら愛人の振りをして「子供が出来たの...」くらい言うと思うよ。 私って、性格悪ぅ~

相手にしない

🐱
tama
なるべくかかわりにならない事です。 そんな事でしか喜べず結束も固められない可哀想な人達です。 思いっきり「同情しちゃいます」な眼差しで接してあげましょう。 同情されていると知るのが一番その人達には痛いと思います。 今回の様なメールなどを目にした場合は印刷するなり写真に撮っておくなり証拠として残しておきましょう。 一応、嫌な態度をとられた時の日時等もメモして残しておくも良いでしょうか。 そしてICレコーダーも用意しておきましょう。 相手にしないでそのまま沈静化すれば良いですが、もしトピ主さんの楽しい反応が見れない!と怒り出した場合には二人っきりの時などに何かしら言ってくるでしょう。録音してください。 そして今までの証拠と共に人事へレッツゴーです。涙ながらに訴えましょう。「ぎゃふん!」と言わせられるかと思いますよ。 もし人事が動かない様な会社でしたら転職をと思いますが…悔しければ労働局(で良かったか?)又は弁護士に相談でしょうか。

いやいや

😑
すはろい
ぎゃふんなんて中途半端な事すると、後々貴女自身が困りますよ? やるなら退職覚悟で陥れてやるくらいのことをしないと。 それが大袈裟だと思うなら、次のターゲットが現れるまで我慢。ですかね。

逆転の発想

041
関西人
上司とその仲間達が好みそうな話題をわざと提供してあげましょう! その餌にヒットするようなら、あなたが全員をコントロールしているようなもの。会社が楽しくなるかも! よしんばヒットしなくても、あなたに興味がなくなるでしょう。

そうですねえ・・・

041
ちびっこ
拝見いたしました。 どの程度の”ぎゃふん”と言わせる事ができたら気分がスッキリするかにも よりますが・・・。 その上司、部下をチクチクする暇があるんですねー。 暇な職場なのでしょー。 でも、あまり目立った態度や行動で示すとあなたの立場が危うくなる・・・ という可能性もありますね。 その上司との立場の違いや、お仕事の内容にもよりますしね。 私なら・・・てきとーに、表面的な態度のみで仕事しておきます。 でも、上司にミスなどをつつかれてイジメられないようにはしておきます。 なので完璧!!!にテキパキ仕事して徐々に 『あの人にまかせたら大丈夫。』 と、思われるぐらい無理してでもがむしゃらに仕事頑張ります!!! 使えない奴!!!と、思われると悔しい!ので。 上司がイヤな奴でも、いつか他の周りの人が評価してくれて見方が増えます。 その時が、”ぎゃふん”と言わせるチャンス!です。 私はそれで上司のたかーーーい鼻をへし折った事があります!!! でも、一番はそんな器の小さい上司相手にしないでほしいな。

反骨精神が旺盛な方ですね

041
かつ
仲間外れにも屈服せずに「ぎゃふんと言わせたい」というトピ主を応援したくなりましたが、いかんせん情報が少なすぎますが、まぁ作戦はジョジョに進めればよろしいかと思います。 先ず、1番重要なことですが、トピ主が『仲間はずれに気づいたと思わせない』ことです。これ自体が後々上司が「ぎゃふん」という要素になります。「お前・・・知っていたのか・・・」てな感じですね。 次に、少しづつ情報収集を行いましょう。『私悩んでいるです・・・』という感じで情報収集しながら仲間を作りましょう。 まずはこんなところで如何でしょうか?

お願いする。

041
通りすがり
その人に「すみませんが1度ギャフンって言ってみてもらえませんか?」ってお願いしてみては?もしかしたら言ってくれるかもしれませんよ。 っていうか、今時“ぎゃふん”って・・・。

トピ主です。

041
りんご黒酢 トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 きちんと考えてレスしてくださった方には大変申し訳ないのですが・・・冷静になってよーく考えてみたら、「相手にしない」のが一番の仕返しのように思えてきました。 いい上司だったんですけどね・・・(虚)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧