本文へ

蛙化現象・愛着障害?の恋愛について

レス3
(トピ主 1
😣
エイミー
恋愛
ジャンルをどこに設定すれば良いのかわからなかったのですが、目下の悩みが恋愛に関する事でしたので恋愛に関するジャンルにさせていただきました。 29歳の女です。 10代の頃から誰かに恋愛感情を持たれる事に対して恐怖心?があり、そのことでずっと悩んでいます。 恋愛に対して興味が無いわけではなく、誰かに恋人が出来たり結婚出産報告を聞くたびに羨ましくて仕方がない気持ちになるのですが、どういうわけか自分に対して誰かからの恋愛感情を感じると気持ち悪くて逃げてしまいます。 相手に対して「恋人にするならこういう人がいいな」と思っていても同様で、学生時代は良く友人から「相手の人が可哀想」と責められていました。 告白された途端に逃げてしまうので今まで恋愛経験も男性経験もなく、それでも適齢期になれば前向きに考えられるようになるだろうと悠長な気持ちでいました。 ここ数年は年齢やコロナ禍もあって異性と知り合う機会が無く、既に適齢期も超えてしまったと考えて今更ながら慌ててマッチングアプリを始めました。 どうやらアプリで知り合った男性陣のうち数人から好感を持っていただけているようで、言葉で愛情表現をしていただいたり、会いましょう、一緒に趣味を楽しみましょうと声をかけていただくことが増えてきたのですが、私はまたしても「怖い・気持ち悪い・面倒臭い」と考え始めてしまって返信が滞っている状態です。 お相手の男性方には何の非も無く、お電話などさせていただいた印象も好印象でした。 こういう人と結婚すれば幸せになれるだろうなと感じた方もいらっしゃいました。 にもかかわらず、29にもなって、恋愛に踏み出すことができない自分が情けなくて仕方ありません。 (続きます)

ランキング

レス

続きです

😢
エイミー トピ主
すみません、トピックが立っている事に気づかず続きが遅くなりました。 色々調べて、こういった現象には「蛙化現象」という名前が付いている事・ひょっとしたら「愛着障害」と関係するかもしれない事(私はその中でも“回避型”と呼ばれるものに近い気がします)を知りました。 私は物心ついた時から自尊心が低く、自己肯定感も地に落ちています。 生きている事がしんどくて仕方なく、何かに対していつも申し訳ない気持ちがあります。 ただ、家族仲は悪くは無いですし、幼少期に両親からの愛情が足りなかったような自覚もありません(言葉で愛情を表現された事は多くはありませんが、衣・食・住に必要なお世話はしっかりしてもらって育ってきました)。 自己肯定感を上げる方法をネットや書籍で調べて書いてある方法を実践してみる……等、出来る限り改善しようと頑張ってきたつもりなのですが、こういう性格に育ってしまった理由に思い至らないこともあり、まるで改善されないまま今日に至っています。 こんな状態ですが、出来る事なら結婚はしたい、できれば子供もほしいと思っています。 こういった蛙化現象や愛着障害(?)は大人になってからも改善することはできるのでしょうか。 周囲にこんなことを言える相手もおらず、どこに相談すれば良いかわからず投稿させていただきました。 今までもずっと悩んでいましたが、この年齢になってもまともに恋愛・人と関わることができない事が発覚したことで愕然とし、今まで以上に不安になってきました。 お詳しい方がいらっしゃいましたらぜひお知恵をお貸しください。

私の投稿かと思いました。

🙂
けむし
31歳女性です。回答でもアドバイスでもなく大変申し訳ないのですが、私の投稿かと思うほど全力で共感しております。私も好きになることはあっても、相手が自分に興味や好意を持つかもと思うと途端に気持ち悪くな、怖くなりそもそも告白や付き合うというところに進めません。妄想では付き合ってデートしたいとか思いますが、実際現実になると考えると気持ち悪くなりますよね。主さんが書かれているように自己肯定感との関係が本当に大きいのだとお感じてます。私は小学校のころ男子から外見をからかわれたりばい菌扱いされたいじめに合い「自分は気持ち悪い存在なんだ」と思ってしまってました。今までは「友達からも嫌われたくない」と気を使い過ぎて疲れてましたが、20代後半になり友達にも相談したりしてだんだんと「自分は気持ち悪くない。そう思い込んでいるのは自分だけだ。もっと自分を好きになろう」と思えるようになりました。以前「私自分のことキモいと思っちゃって、怖気ずく」とポロっと友人に漏らしたら「そんなことまったくない!上品で優しくて、面白くて女性として魅力的だよ!」「女性として魅力ないなんてことない!」と全力で言ってくれて、雲が晴れたようになり、本当に自信が持てました。信頼できる友人に相談してみるのもよいかもしれません。 私も全然出会いがないのでマッチングアプリを始めてみましたが、「え?なんで私のこといいと思うの?怖い」「体目当てかな…」と思ってしまいます。恋愛経験もほぼないのでもし男性と付き合って本当は女性が好きだって気づいたらどうしよう(推しも、好きになる人も男性ですが)とか必要のない不安にも駆られてます。自身はついてもここは根強い部分なんだなと感じてます笑 回答でもないのに長文になり申し訳ありませんが、主さんのように悩んでいる人他にもいるよという事と、私もぜひ解決策知りたくコメントさせていただきました。

わたしも同じでした。

🙂
とおりすがりの
愛着障害にたどりつかれたのですね。 ご自身で探して、見つけられたこと素晴らしいと思います。 もう月日がたったので解決済でしょうか。 ご自身で幼少期の家庭に 問題があるという自覚がなくても 愛着障害の症状に悩まされている方は たくさんいらっしゃいます。 わたしもそのうちの一人でしたが 心理カウンセリングなどで幼少期の心のケアを することで、夫への激しい嫌悪感なども和らいできました。 自分では認識できない心の傷が 大人になってからの人間関係に 影響をおよぼしていることが よくあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧