本文へ

彼に親友を侮辱された!

レス503
(トピ主 2
😡
ルイ
恋愛
結婚を考えている彼氏がいますがその彼に先日私の親友を侮辱する発言をされました。 「あんな世間知らずの非常識な奴らとはもう付き合うな!学歴がないヤツは最悪だな。」 親友達とは中学のときからの付き合いでお互い支え合い励まし合いながら 過ごしてきた大親友です。中卒なので多少世間知らずのところもありますが 性格はものすごく良くて誰からも好かれています。 彼は私の親友達のことはよく知らないのでどれほど良い人達なのかを 話してみましたが「ダメだ!」の一点張り。聞く耳を持とうとしません。 そもそも彼が怒ったきっかけは私と友人達が友人の家で飲んでいたところ なぜか彼の家に行ってみようということになって彼の家に行ってみたら 彼は不在で彼のお母さんが出てきて「あなた達今何時だと思っているの?」 と怒られて私は「すみません。」って謝ったのですが友人達が「うるせえ!ババア!」 などと言い放ってしまいました。「帰りなさい!」と言われたのでその日は帰りました。 もちろん友人達は悪気があったわけではありません。言い方もキツイ言い方ではなく 親しみを込めたくだけた言い方でした。私も友人の言い方に思わず笑ってしまうほどでした。 (それくらい緩い感じの言い方ということです) 彼のお母さんは冗談がわからずそれをそのまま彼に話したみたいでした。 それで彼の発言があったわけです。 彼が一緒にその場にいたら彼も笑っていたのだと思います。お母さんが大げさに話している だけなのだと思います。 なんとか彼に謝罪させたいと思っているのですが。

ランキング

レス

レスします。

💢
エルメス
ゆるかろうが、笑いながらだろうが、「うるせえ!ババア!」はないでしょう。 侮辱されたのは彼のお母様ですよ。 謝罪するのはあなたとあなたの親友です。

心配ご無用

041
アイーダ
彼は謝るくらいならあなたと別れるんじゃないかしら? あなたが心配することは何もない。 せいぜい、友人に言って彼の母上に土下座させることくらいです。 それから彼が怒っているのは、学歴というよりは あなたとあなたの友人が、非常識で無礼で迷惑だからです。

ゆるいも何も

041
やまと
あなたの友人は、自分の大切な人を生んでくれたお母さんに向かって「うるせえ!ババア!」と言ったんでしょ? ゆるいと言いますがゆるければ何を言ってもいい事にはなりません。 もしも、私が彼氏の立場なら、そんな友人をかばう彼女は願い下げですね。 彼氏と友人の関係を良いものにしたいならば、まず友人にお母さんへ謝罪させるべきです。 悪気がなかったのならできるでしょ?

ありゃまぁ

🐶
P子
残念ながらあなたとご友人、最悪ですよ 「何時だと思っているの?」って言われる位の時間帯だから、 深夜ですよね しかもアポ無しで訪問 で、返した言葉が「うるせえ!ババア!」ですか・・・ この言葉をどうやったら親しみを込めたくだけた言い方にできるのか知りたいもんですよ 彼に謝罪させたいって思うあなたもどうかしてますね まったく常識があるとは思えません まず何をするべきなのか、わかりませんか? 彼の家に行って、お母さんにお詫びするべきですよ そうしないと、彼との付き合いも終わると思います どちらにしても、結婚するには大きなハードルができたと思うべきですね

子供っぽい

💤
ふーすか
トピ主さんは十代ですか? もし二十代以上の方なら 本気でこんなこと言ってるのかと 呆れます。 学歴ないとか云々じゃなくて ○夜遅く約束もなく人の家を訪ねる ○年長者の暴言を吐く  尚且つ、親しみを込めてとか言い訳している 以上の点だけでも、人として失格です。 彼氏の指摘は最もです 謝罪し、反省すべきはあなたのほうですよ 冗談というのなら 言っていいものと悪いものの判断を 自分でつけられるようになったらどうですか

破談ですね

041
mokomoko
トピ主さんがしっかり反省するか、彼と別れるしかないです。 彼は至極全な反応をしているだけですから、謝らせることはできません。 もしお友達を認めてもらいたいのでしたら、お友達も謝罪する必要があります。 それが出来なければ、あなたも親友さんとやらと、同類な非常識な奴と云う事ですね。残念ながら、破談です。

ひどい!

🐤
まり
その友人がね。 いきなり彼の家に行くのもどうかと思うけど、怒られたからって「うるせえ!ババア!」はないでしょ。 言い方がキツくない!? だから? キツくなければ何を言ってもいいワケないでしょ。 ほんと、サイテーな友人。 ってか、それを何とも思わないアナタもね。 彼氏さん、こんな人、別れた方がいいよ!!

無理

041
まめきち
どんなに砕けた言い方であろうと、 『うるせぇババア』 はこの上なく非常識です。 本当に結婚したかったら、トピ主が土下座して謝るレベルですよ。

レスします。

041
ぼんかれ
初対面の人に向かって「うるせえ!ババア!」なんて言う人間 侮辱でもなんでもないですよ。 言った友人も礼儀知らずならそれを聞いて笑った貴女も礼儀知らず 冗談にもなってないし貴女と友人が彼のお母さんに謝罪してください。

トピ主さんへ。

😍
ma-
常識ではないことをしたのはあなたたちです。 それを <「うるせえ!ババア!」 ですか・・・あいた口がふさがりません。それじゃ逆切れです。どれだけ、悪気はない、親しみがうんぬんと言ってもやっていいこと悪いこと、言っていいこと悪いことがあります。これは学歴ではなく人間性の問題です。 彼に謝罪させたいよりもあなたとお友達が彼と彼のお母様に謝罪するべきではないかと思います。

誰から誰に謝罪させるの?

041
拓馬
トピ主様始めまして。 夜中に酔って友達の彼氏の家を訪問する事は、「普通」に考えれば、かなり非常識な事で、彼氏殿のご立腹は当然の事と感じました。 トピ主様は、「酔って友達の彼氏の家に行く事」、「悪気無く「うるせえ!ババア!」と言う事」。 この位では、普通は怒るに値しないと、考えられているようですが、これからこのトピに付くレスで、どちらの普通が一般的なのかをご判断ください。

類は友を呼ぶ

koro
夜遅く親が同居している家に友人達を引き連れていきなり押し掛けて行って、お母さんのごく当たり前の言葉に対して「うるせえ!ババア!」? ありえないし、親しみを込めたくだけた言い方って…もしかして馬鹿? さすが友達を見ればトピ主さんの人格もわかるってものですね。 安心して下さい。あなたもですから。 彼に謝罪とか言う前に、自分の親に「これって酷くねぇ?」って聞いてみれば? もし「そりゃ彼と母親が悪い」って言ったら、トピ主さんの親も同類ってことで。

謝るのはあなた

041
わっか
貴女の親友と彼の母上は面識はあるんですか? 初対面の人間に「うるせえ!ババア!」って言われて、冗談と受け取る人間はいませんよ。 そもそも親しみを込めたくだけた(緩い)「うるせえ!ババア!」って何? 余程親しい関係で酒の席でもない限り、年下から「うるせえ!オヤジ!」って言われたら 口調は関係無しで、すかさず蹴り食らわしますよ。 貴女が結婚を考えている彼氏の母親、つまり姑になるかも知れない人に対して 「うるせえ!ババア!」って言う親友も非常識だし それを聞いて笑ってるあなたもホントに非常識ですね。 「今何時だと思ってるの?」と言われるような時間に、突然酔っ払って行くぐらいだから その時点でアホ(中卒がアホなんじゃなくて、アホだから中卒って意味ね)確定なんだけどね。 ・遅い時間に酔っ払って訪れた事 ・彼の母上に(中卒の親友が)暴言を吐いたこと 上記2点、貴女が彼と彼の母上にに謝罪する事ですよ。 自分の彼女が酔っ払って夜中に突然来て、その友達が自分の母親に暴言吐いたら どんな口調であろうが笑って済ますようなことは無いな。

へぇ

041
ぽんきち
うるせーよババァ。 日記帳の裏にでも書いてろよ。 って、貴方には言っても問題ないのかな? 普通初対面の相手にババァ。 しかも彼の母親に…。 貴方もその親友も人間としていかがなものかと思うよ。 別れたら?貴方と貴方の彼とじゃ人としてのレベルが違いすぎる。

緩い…?

041
ふくろう
緩いとか関係ない。 アナタの親友は彼のお母様を侮辱した。 知りもしない他人が親しみを込めてババア? ありえない。

え?

041
ぽんぽこ
どこをどう読んでも、友人=誰からも好かれる人柄が見えません。 現に彼氏に嫌われ、彼母に怒られてますよね? ご立腹のご婦人に「うるせえ!ババア!」が冗談に聞こえると本気でお考えですか・・・ 百歩ゆずって、冗談めかした言い方で仲間内の笑いをさそう言い方だったとしましょう。 で、言われた彼母はどう感じたか。 「馬鹿にされている」でしょうね。 仲間内が冗談と取れば、すべての人が楽しんでいるとでも? 夜中に爆音で走るバイク乗りの若者が、騒音を注意されて 「うっせー、楽しいからいいんだよ!寝られないなら、昼に寝ろ!あははは」 みたいなの、テレビで見ます。 そんな風ですね。 わかりますか? 彼母の発言から、夜遅くの出来事ですよね? 非常識、極まりないです! 彼の発言はまっとう。 謝罪するのは、あなたとあなたの友人ですよ!

いやいやいや・・・

041
グリンダ
どう考えても彼が正論。 そもそもアポ無しでよそのお家を訪問するのが大大大非常識!!! それを止めないトピ主さんも同罪!! お友達の言葉遣いも非常識。 そもそもお友達は男性?女性? 再度言います。 非常識なのはトピ主さんとお友達。 良識ある彼の言葉に従いお友達と縁を切るか、 非常識なお友達と仲良くし良識ある彼とわかれるかはトピ主さん次第です。

自分の友達を悪く言われたくなければ

041
ようよう
自分がしっかりするしかないです。 それに…正直、「うるせえ!ババア!」と言う言葉は、初対面の年配の方に向けて発するものではありません。ご自分はお友達たちの性格を知り尽くしているから「冗談で」で通じるでしょう。 でも、第三者からみても「そういう言動をすれば誰だって馬鹿にされるでしょ」と思いますよ。 ましてや、お友達からすると、「親友の婚約者の母親」でしょ? アリエナイ…。 >もちろん友人達は悪気があったわけではありません。言い方もキツイ言い方ではなく親しみを込めたくだけた言い方でした。私も友人の言い方に思わず笑ってしまうほどでした。 小町のトピでよく姑さんがお嫁さんに発する言葉を「悪気はないから」と夫がかばう…なんて読みませんか? 悪気がないから性質が悪いんですよ。 本来ならトピ主さんが自分の友達の悪態にはフォローに回るんですけどね。 「すみません、口の悪い友達で」とか「酔っぱらってわけわかんなくなっちゃってんですよぉ~」とか…。 それを怠っておきながら、彼に謝罪させたい?

レスします。

😠
ごまめのはぎしり
何故彼が、謝罪しないといけないの? 謝らないといけないのはあなたの友人達の方ですよ。初対面の方に対しての暴言は、世間知らずとか冗談で片付けられる話じゃないでしょう。 私なら速攻であなたとも別れていますよ。 彼が友人を侮辱したんじゃないんですよ。 貴女方の行動があまりに非常識過ぎて怒っているんです。 大人ならやって良いことと、悪いことの区別ぐらいつくでしょう?

学歴は関係ないな

041
ギザ十
彼の家に行ったのは何時くらいだったのですか? 遅い時間であることを咎められているようなので、 一般的には深夜と言われる時間帯ではなかったのですか? 悪気はなく、親しみをこめた砕けた調子で「うるせえ!ババア!」ですか? どういう言い方をすればこの罵倒が親しみがこもった響きになるのか、 1度でいいから聞いてみたいですね。 彼の気持ちを代弁しましょう。 自分の彼女と彼女の友達が、自分の親の前で醜態をさらしてしまった。 フォローしてあげたいけど、まったく弁解の余地なし。 それで、冒頭の発言につながったのだと思いますよ。 学歴云々を口にしたのは彼の不見識ですが、 それ以外はおおむね間違ったことは言ってません。 謝罪すべきはトピ主さんと親友たちと考えますが、 なぜ彼が怒ってるのかわからないのでは、それも難しいでしょうね。 結婚は考え直した方がいいかもしれません。 あ、これは彼に言うべきだな・・・

冗談なんて低レベルの話ではない

😡
のり
そんな非常識な人間とは近づきたくないですね。 「うるせえ!ババア!」 なんて、卑下した言葉を浴びせるなんて、常識では考えられないです。 言い方云々ではないです。決して言ってはいけないことを言ったのです。 あー、彼氏さんに「とっとと別れた方が良いですよ」 と諭してあげたいです! 謝るのはトピ主です。彼と彼のお母さんに謝罪しなさい。 「夜分に押しかけてしまい、申し訳ありませんでした。 友人の無礼な物言いを許していただけませんか。」と。 一体何時に押しかけたのか・・・

彼は間違ってる

🐱
せん
あなたに非常識な友人との付き合いをやめさせるのではなく、あなたとの付き合いをやめるべきなんです。 >「うるせえ!ババア!」 キツく言っても緩く言っても同じです。あなたの親友は彼の母親を侮辱しました。それを笑って聞いていたあなたも彼のお母さんを侮辱したも同然です。 わかってる?

レスします。

041
つける薬なし
謝らないといけないのは貴女でしょう? ご友人は彼のお母様を侮辱したんですよ? 家に押し掛けるわ、侮辱するわ、しかも貴女も一緒に笑ったって… 「うるせぇババァ」に親しみを込めたも何もありません! 年長者に対する礼儀すら身につけてない事を恥じてください。 名誉挽回したいならご友人と一緒にお母様に頭下げに行ったら? あちらは二度と会いたくないでしょうけどね。

もしもし

041
ばたこ
トピ主さんの親友さんが彼の母親にした事は冗談じゃ済みませんよ 謝罪すべきはトピ主さんです。

何時?

041
紅梅
飲んでいてアポなし突撃をされたとのことですが,トピ主さんは付き合ってる彼氏の家なのですから,そもそも彼が一人暮らしではなく親元にお住まいだと知ってますよね?彼がいないなら未来の舅姑しかいないところにいきなり突撃なんて非常識な女だと思われるリスクもあるのにどうして友人を止めなかったの? 次に,お姑さんの「今何時だと思ってるの!」の発言から,アポがあったとしても非常識な時間帯(人様のご家庭を訪ねるのには)だったのではないでしょうか。独身の友人間と年配の方もお住まいの一般家庭とでは違いますよね。 そして,友人から見てあなたの未来の義母は他人もいいとこ。そんな他人に酔った勢いで暴言を吐いて「ノリ」と言い切れる友人を恥ずかしくないの?その点をあなたがお姑さんや彼に申し訳ないと思わない? まさか無礼なのは友人だからアタシ関係ないって思ってません? というわけで以下について教えて。 ●なんでアポなし突撃した? ●何時に行ったの? ●一連の行為を止めない自分にどう思う? ●友人の無礼を恥じる気持ちは?自分には関係ないと思う? ●彼は真面目過ぎ!って思ってない?

トピ主さんへ。

041
克也と慎二
私だったら、いくら仲のいい親友でも酒が入ってたからとはいえ、夜遅くに彼氏の家に突撃したり、彼氏のお母さんにうるせえババァなんて言われたら、その時点で友達辞めますよ。 いずれ自分の姑になるかもしれない人にそんな失礼な口をたたくなんて。 素敵な親友のおかげで破談になりそうですね。

信じられん

😒
プイ
無理でしょう。だってあなた達が100%非常識で100%悪いんだもの。親友が親友が…って言ってるけど、「うるせえくそババア」と言った友達に思わす笑ってしまう程、と言い切れるあなたもかなりの非常識でとんでもない女性です。彼は母親を侮辱されたんですよ?絶対許せるわけないです。お母さんは何にも悪くないし、むしろ常識的な対応をしたまでなのに。私が母親だったらこんな女性だけは絶っっっっ対に嫌!! あなた、まだ未成年でしょうが、これから社会の厳しさを知って下さい。

彼氏に1票

😨
そりゃダメだ
初対面の方にはせめて、ですます調で話さないと常識がないと思われても仕方ないです。 しかもババアって…誰にでも言ってはいけません。冗談でも。 貴方は笑っちゃいそうになるよりお友達を叱らないといけなかったのです。 夜何時か分かりませんか、10時以降は訪問は控えましょう。一人暮らしならまだしも、実家にいるならダメですよ。 結婚を考えていると言うけれど、彼母の貴方への印象は最悪でしょうね。

非常識

😨
残念
学歴との関係は分かりませんが、「非常識で最低」の部分は、彼氏に100%同意ですね。 夜、他人の家にアポも無しに訪れるだけでも、十分非常識なのに、 初対面の年配者に向かって「だまれババア」とは、最低最悪以外のなにものでも無いです。 言い方が冗談っぽかった?笑ってしまった? あり得ないですね。言った方がどういうつもりかではありません。言われた方がどう感じるかです。 それを、彼氏の親は冗談が通じないとか思っているとしたら救い様がありません。 (例えば、彼氏が「前飲み会で、主様の友人の話をしたら、『やっぱり低学歴は馬鹿ばっかりで最低だよな』って皆で爆笑したんだよ。もちろん、主様がいたら一緒に笑ってたくらいの軽いノリでだけどさ」って言われて許せますか?) 主様の文面を読んで、彼氏にあなたから謝罪する事はあっても、彼氏が謝罪すべき事象は一切見当たりません。

どっちが先

041
まさ
非常識を謝るのが先でしょうね。友人の言い方がどうであれ、彼に伝わったお母さんの言い方が、お母さんの気持ちなんだから…下手すると(多分すでに)主さんも印象悪いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧