本文へ

食洗機

レス14
(トピ主 1
041
ななこ
話題
我が家では最近、遅きながら『食洗機』を購入しました! そこで皆様にご質問です。 主人の帰宅が遅く、子供と私達の食事時間が異なり、私もまだ子供達が小さいので、夕食前に入浴を済ませ食事をとったら、主人の帰宅前に先に就寝してしまいます。 そういうご家庭の方、食洗機をどのように活用されていらっしゃいますか? 食事を済ませたら、自分達の食器は洗ってしまいますか?? それとも、自分達の食器は予洗いにして、後でご主人が食事を済ませたら食器をそこに入れてもらって一緒に洗うセットをしてもらいますか? どのような方法が効率が良いか検討中です。 ご意見を教えて下さい。

ランキング

レス

うちは

041
二児の母
うちは主人の帰宅が遅い日は  私と子供の分の食器をセット(洗剤(粉)も入れておく)  →主人が食事後に食器を入れて回してもらう です。 朝まで主人が使った後の食器を置いておきたくはないので。

電気代の契約は?

041
リリ
うちは11時以降の電気代が安いプランで契約しているので、後者です。

必用に応じて

😀
バレリーナ初級
食洗機にそんなに、悩まなくても大丈夫!! 洗いたい時にどうぞ~!! 私は、食事の準備で汚れ物が出たら「スイッチオン」。 コップが汚れたらまた「スイッチオン」。 食事が終ったら「スイッチオン」。 食器洗機って、クリスタルグラスを入れると傷がついて、輝きが失われるから注意してね!!

主人に頼む、または、翌朝洗う

041
小染
うちも、子どもの誕生から半年ほどして食洗機を買いました。 イライラがもとのケンカが減ったような気がします。 食洗機に足を向けて寝られません(笑) 夫が遅い時は、トピ主さんが書いておられるように準備だけしておいて、後は夫にまかせます。 ずいぶんと遅いときには、先に自分たちの分だけ洗ってしまい、夫の分は、キッチンにつけ置きしておいてもらって、朝食後に一緒に洗います。 うちは共働きなんですが、ひどいときには、そのまま翌日の夕方、食事の用意前に洗ってたりします。(たまに夫が手洗いしてくれていたりする。感謝!) うちは安普請のマンションなので、深夜だと洗濯機の音などが響いてくることがあり、12時過ぎは食洗機を使わないようにしています。

効率的なら

🎂
nana
一緒に洗う。 でしょ? 考えるまでもありません。

共働きでお互い不規則な夫婦

041
TAK
うちは早く帰ってご飯を食べた方が片付けして食洗機にかけてしまいます。 その後、深夜に帰ったら食べ終わった食器をシンクに漬け置きし朝食後に一緒に洗います。

夫の気持ちを考えると

するめいか
夜遅く帰ってきて冷め切った夕飯食べて 家族の夕飯の食器も一緒に食洗機にいれて洗うのはワビシイなあ。 せめて水を張った洗い桶に浸けておいてもらって翌朝回せば? 夫の立場になると味気ない家庭ってことがよくわかる。

夫がスイッチ

🐷
保冷剤
我が家も同じ生活パターンです。夫が帰宅し、食事した後に食器を食洗機に入れて、寝る前にスイッチを入れます。で、私が朝、食洗機から食器を出すという流れになってます。 ちなみに夫は食器を入れたら、翌朝分の米研ぎまでがワンセットの作業になっているので、こちらも合わせておすすめしま~す。

主人にお願いします。

041
サンサン
うちも主人の帰りが遅いので、自分達のお皿だけ食洗器に入れておき、主人には、 「大変申し訳ありませんが、食べ終えた食器は食洗器に入れて回しておいてください♪」 と置き手紙をしています。 書いていないと、流しにそのままか、洗ってないのに中身を出して自分の食器だけ入れて回していたりするので。 できれば全部一緒に済ましてしまいたいのですが、仕方ないです。

ご主人次第か?

😑
暑い
ご主人が協力的で食べ終えた食器を片づけてくれるなら、ご主人にお願いする。ちなみに予備洗いはせず、まとめてやってもらいます。 可哀そうかな~と思うなら自分たちの分だけ洗うか、食器が少なかったら手洗いして乾燥だけする。ご主人の食器は翌日に持ち越し。 我が家は、寝る前には帰宅するので、自分たちの分は先に食洗機に入れて、夫が食べ終わったらまとめて洗います。残った分は翌日です。

ありがとうございます!

041
ななこ トピ主
そうですね。 主人に申し訳ないですが、食器を入れてもらったらいいですね! サンサンのように我が家も置き手紙をしてみようと思います♪ ところで、その時、自分達の食器は予洗?というコースを予めしなくても大丈夫ですか? 実は、ここ数日は一度に翌朝に私が食洗機を回そうと、私達の食器は付け置きをして置いていたのです。 が!主人はその付け置きが見苦しいようで!(私はエコでいいと思うのですが。。)自分が食事を済ませた後、一緒に食洗機をセットするのです。でもそう。仰る通り我が家はオープンキッチンでリビングも狭いので、、テレビを見ていると結構うるさいようなのです。 なので、セット時間が夜中の2時や3時頃!! そうすると、主人の自分が食べた食器は下洗いなどもせずにそのまま入れて予約セットにしているものだから、中で乾燥して汚れが落ちていないことがしばしば。。 それで皆様のご家庭ではどうされているのかなぁ~?と思った次第です。 どうでもいいことですよね すみません。ちょっとこんな事で主人と揉めてしまったので

ご主人が寝る前に スィッチオンで。男性レスです。

🛳
hon
既婚男性です。 ご主人が食べてる時に食洗機が回ってると、うるさいでしょうし、どうせご主人の食器も洗う訳ですからご主人が使い終わった食器も入れて、ご主人が寝る前にスィッチオンでいいと思いますよ。 うちは最後に寝る人がスィッチオンすることになってます。

明日の朝

041
みーちゃん
昔々のことですが、 疲れて帰ってきて、食事をとると、 そのスイッチポン!すら面倒くさいというか、忘れちゃうことがありました。 気がゆるんじゃうというか… それで、主人の分は翌日洗ってました。 今では生活形態が変わり状況が違うのですが、、 夕ご飯に子供の弁当箱などと入らないときは、 明日使う弁当箱は優先で、 他を素直に翌日回し。 17年も使うと、我が家なりのルールができてます。

だんな側ですが

🐱
とむねこ
 妻や子供の食器は洗い桶に付けておいてもらい、夜に自分の分入れてからスイッチON、その間酒飲んでいます。 効率考えるとこれしか無いでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧