本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事がラクになる家電・ワザなどを教えてください!

家事がラクになる家電・ワザなどを教えてください!

レス9
(トピ主 0
うだまめ
話題
こんにちは。32歳の新米主婦です。正社員として仕事をしています。 結婚してまだ4ヶ月です。先輩方のお知恵をお貸しください。 最近は残業もなく、毎日帰宅は19時~19時半。 夕飯の買い物をしたりしながら帰宅し、帰宅後は軽く掃除をしたり、軽くネットをしたり、夕飯を作っていると21時近くになり、21時~21時半に主人が帰宅し、一緒に食事をします。 その後、夫婦分のお弁当を作り、食器を洗い、お風呂に入るといつの間にか24時近くになり、就寝するという毎日を送っています。 手際が悪いのか、帰宅後の時間を家事でほとんど取られてしまっている自分がもどかしいです。本当はもっと勉強の時間を持ちたいと思っています。 主人はとても協力的で何でも手伝おうとしてくれますが、遅くまで残業することも多い主人になるべく負担をかけたくありません。 主人の提案で食洗機を購入し、とても便利になって感激しました。 前置きが長くなってしまいましたが、食洗機のような便利な家電や、家事の時短ワザなどをぜひ伝授していただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 自分なりにしている工夫・便利な家電: ・食洗機を使う ・ご飯は5合めいっぱい炊いて冷凍 ・夕飯の残りをシリコンカップに小分けしてお弁当に使う ・お弁当用の冷凍食品を使う ・カレーや豚汁を大量に作って何日も食べる

ランキング

レス

キャベツ千切りと整理整頓

041
kirakira
キャベツの千切り作り置き。 朝にまとめて切ったら夕食に使えます。夜にまとめて切ったら朝食に使えます。 千切りをビニール袋に入れ、空気を含んだ状態で(風船のように)冷蔵庫に入れておくと一晩くらいは大丈夫。これがあると時間が無い時など肉を焼くだけとかでワンプレートできます。 掃除は床に物が無い状態に。 大変でも数日かけて整理整頓。 物を全て収納して床に何も無い状態にしておくと掃除が非常にラクになります。

いろいろある

041
みかん
掃除ロボット 全自動洗濯乾燥機を使う アイロンはクリーニング 食事は宅配 これでほとんでまかなえるはずです

頑張ってますね。

🐶
ぷりしら
お仕事をもっての家事です、くれぐれも無理は禁物です。私はほぼ毎日お弁当を作るので、おかずのストックを多め(大量ではありません)には作ります。ハンバーグや餃子、カツ類は冷凍してあると便利かも。どうしても無理な時は、お惣菜を買えばいいんです。ただ何でもいいんです、一品手作りがあるとご主人は喜ぶと思いますよ!冷奴でも。今ですと、冷蔵庫の掃除をかねて、鍋ですよ鍋。

頑張ってますね!

🐶
そら
私も結婚当初は、正社員でまだ働いていてトピ主さんと同じくらいの帰宅時間でしたね。 本当に、家事をこなし食事やお風呂を済ませればもう夜中。一日があっという間でした。 私は、ルンバのようなロボット掃除機を使って毎日の掃除機がけを済ませ、ちゃんとした掃除は週末と決めていました。 多少のホコリくらいじゃ死にませんから(笑) あとは、乾燥機付きの洗濯機でしょうか。 タオル類はどうしても毎日交換するので、2日分たまったら朝会社に行く前にタオル類だけをまとめて洗って乾燥までセットしてました。 衣類は、多少シワになったりで気に入らなかったのですが、タオルは本当にふっくらなるのでお勧めですね。 あとはトピ主さんが挙げた例のように、まとめて作る方法くらいですね。 あまりいい例が出せずにごめんなさいね。 頑張ってください!

食後が長い

041
ローズマリー
結婚16年目。フルタイム10年勤務してます。 アドバイスになれば・・・。 まず、食洗機があるのに、食後から寝るまでの時間が浪費しすぎです。 ・毎日いちいち仕事のあとに買い物しない。 週に二回と決めて、ある程度まとめ買いする。 足りない食材は昼休みに調達。 ・朝出勤前にサッと掃除できませんか? ・帰宅したらまず 洗濯物を取り込み、その場ですぐたたむ。(2人分でしたら少量でしょう?) 私なら洗濯物は2~3日に1回にまとめてしますが。 食事を作りながら、掃除をしたり片付け。 さらにはお弁当も作る。(夕御飯の残り、ではなく最初にオカズをとりわける) ・夫の帰宅までに、掃除や洗濯物を終わらせ、さらにはお風呂にも入ります。 帰宅したら一緒に食事をし、夫がお風呂に入っている間にキッチンを片付ける。 どうみつもっても、22時半にはすべて片付きます。 本気で勉強したいなら、それから1時間使えます。

圧力なべ

🛳
ここっち
タイトル通り、「圧力なべ」おすすめです。 私は専業主婦ですが、3つ持っています。片手の圧力なべが扱いやすいので、最初は一万円くらいのものを一つ試しに買ってみたらどうですか? ご飯も、カレーやシチューも、沸騰して5分(1分のものもあります)弱火で炊き、その後火を切って15分ほどおいておくだけ。炊飯器でタイマーをかけておく必要がないほど早くたけます。 大根などを短冊切りにして味噌汁にする場合、沸騰して1分弱火したのち、消火してすぐ水道の水で冷やし、圧力ピンをさげて蓋を開けたら煮えています。これに味噌をといて出来上がりです。 もっと早く作りたい時は、具剤を切っている間に湯を沸かし、鍋に具剤を入れる時に出汁の素と熱湯をいれれば、沸騰までの時短になります。 煮込み料理は冷める間に味が染み込みますが、圧力なべは圧力が下がっていくに従って味が染み込むので、おでんなどもできあがりすぐでも割と味が染み込んでいて美味しいですよ。難点は、砂糖や醤油などを先にいれておくので、後で味付けがしづらいことです。カレーや味噌は蓋をあけてから調整できます。

おすすめは・・・

041
ぐうたらまま
専業主婦ですが乳幼児が三人いて夫は激務で頼れる身内もいないため子供が増えるごとに楽するための家電など買い替えしました(笑) おすすめは… 1全自動洗濯乾燥機 7年前に購入したものは洗濯ものがくしゃくしゃになりましたが今年買い替えたものは雲泥の差で昨年の型落ちでもぐっとよくなりタオルなどは外干しよりふんわりできます。 とはいえやはりしわは多少あるので基本は下着、タオル、部屋着をまとめて洗っています。 行事で多忙な時期や体調悪いとき、お天気不安なときにはもう全部いれてしまいます。ないよりまし!とわりきること。 うちは高くて断念しましたが○立のドラムでエア・アイロンとうたっている最新機種は本当にしわなくできるみたいですよ~ 2いい鍋。 これは目からうろこですね。鍋なんてどこのでもいいやと安物しかもたなかったのですがクリステルという有名な高級鍋をもらって使ってみると…もうびっくり。まったくこげつかないし失敗なし!結果煮込みしながらそのまま放置で他の料理や片付けをして、おいしい料理が完成! いい鍋は洗うのも簡単にすーっとおちるので後始末も楽ちん。

食事など

🐧
ぺんこ
一説によると食材の買い物に費やすべき時間は1週間に70分だそうです。 毎日買出しすると時間が無駄なので週末にまとめて買い、下ごしらえ(野菜なら洗って切っておく)や冷凍をします。月曜火曜は鮮魚や葉物を食べ、水曜から金曜は冷凍しておいた肉を使った料理、キャベツや大根など持ちの良い野菜中心に。木曜あたりに必要に応じて鮮魚、葉物野菜、牛乳などの足の速いものを買い足します。 お味噌汁は2日分まとめて作るか、夏は具を冷凍して楽します。葉物野菜、きのこ、油揚げ、ごぼうささがきなどの冷凍とワカメを投入して包丁を使わずに出来上がり。冷凍庫に、おひたし、きのこ、千切り油揚げ、納豆、100gに分けてラップに包んである肉、味付け済みのひき肉(マーボー味とか豆腐を加えるだけにしておく)、あじの干物、塩鮭、あたりが入っているとかなり安心。 食器は平らで食洗機に入れやすい物を。 百瀬いずみさんや村川協子さんの家事の本や、冷凍保存大事典などの本が参考になります。 家事が楽になるグッズは、ルンバ、圧力鍋、一体型の洗濯乾燥機。Yシャツはノンアイロンタイプ。 あとは金曜日ぐらいはお弁当じゃなくても良いのでは?

働いてないんですが

🐤
くりこ
訳があって時間がない生活をしています。 食事ですが サブのおかずのストックをいろいろ作っておくと時間がなくてもバランスのとれた見た目もよい食事になります。 正直言ってメインのおかずは半調理品でもお惣菜でも肉を焼くだけでもなんでもいいと思うんです。 私はたいてい数種類のおかずをストックしてますね。 人参マリネ 玉ねぎマリネ キノコマリネなどのマリネ類 カボチャやポテトサラダ(保存がきくようにきゅうりは入れない) こんにゃくのピリ辛煮 きんぴら ラタトゥユ 根菜類をチンしたもの 葉物類をチンしたもの 鳥ハム 豚ホワイトハム チャーシュー類 この中から数種類小鉢に盛って バランス悪いようなら納豆とかひりゅうずとかお豆腐とかを足して 後は適当にメインを付けたら まあまあ満足いく食事になります お味噌汁も おつゆだけ作って 具は葉物類とおふとかだとすごく早く作れます 買い物は宅配がいいんじゃないでしょうか?生協だと半調理品もたくさんありますしお勧めします。 夫婦だけなら 週に1-2回まとめて作っておけば事足りると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧