本文へ

帰宅が遅い夫 洗い物で困っています

レス56
(トピ主 1
041
クマ
話題
夫の帰宅が遅いため、洗い物がその日のうちに片づけられず悩んでいます。 夫は11時前後に帰宅し、すぐお風呂に入り、その後晩御飯になります。 私は夫が帰宅後、おかずを鍋・フライパンで温めなおして、夫と少し話をして、寝ます。 本当は、それから鍋・フライパンを洗いたいのですが、 お風呂にも入り寝る直前なので、洗う気になれません・・。 また朝は子供の世話があるので、早く寝ないと朝がつらいというのもあります。 食器も食洗機があるのですが、乾燥しても若干濡れてるので、扉を開けないといけないため、食洗機が終わるまで寝れなくなるので、 鍋や食器すべて翌朝洗っています。 やはり翌朝洗うのがベストでしょうか? また、夫は私が先に寝てても構わないけど、おかずをレンジで温めるのはイヤだそうです。

ランキング

レス

分からない…

041
桜色
フライパンや鍋洗うのに、寝る時間を惜しむ程時間かかります? お風呂上がりに洗いたくないくらいの重労働ですか? 結局ご主人に不満があるだけなんじゃないですか?

汚れた物置いておくとGが来るよ…

041
ぴんぐー
私なら多少濡れていようが、食洗機で綺麗に洗ってから寝たいですねー。 順番を変えれば? まずお風呂の前にご飯食べてもらう。フライパンは旦那さんがご飯を食べてる時に洗って、食べ終わったら食洗機スタート。 お風呂からあがって食洗機が終わってたら蓋をあけてもらう。 いかがでしょう?

先に洗う

041
未来ちゃん
夫が食事している間に、鍋とフライパンを洗えばいいじゃありませんか。 洗い終わったら、会話すればいいでしょう。

うちも

041
トマトプリン
主人の帰宅は遅いですが、自分でレンジしてくれます。ここ重要ですよね…寝ててもいいけどレンジは嫌だというのは私にすれば意味不明な感じが…。起き出して温めてあげるのかな? ご主人が自分で鍋で温めて食べるのかな? 食べた食器とお弁当箱は翌朝洗います。翌朝のお弁当箱は違うものを使います。 洗って片付けてから寝ると翌朝楽ですけどね(本音)

何もかも思い通りにはならない

041
あんころもち
翌朝まで食洗機に入れたままではダメなのでしょうか? その日のうちにきれいに食器棚にしまわないと気が済まないタチですか? うちの夫も帰宅が遅いです。 私は夫と一緒に食事をするので、夫が帰宅するまで待ちます。 それまでに、レンジで温めれる物は全部お皿に移し、鍋やフライパンなど洗える物は全部洗っておきます。 食後に食事前に洗った物を片づけ、食事で使ったお皿などをを洗います。(食洗機がないので手洗いです) 食後の皿洗いは、日付が変わっている事もザラです。 で、そのまま朝まで朝まで干しっぱなしにして、翌朝、朝食を作る前に片付けます。 旦那さんが食後に食洗機に入れて洗っておき、翌朝主様が片づけるのがスムーズだと思います 食洗機に入れるくらい旦那さんでもできるでしょ? それが申し訳ないと思うのであれば、主様が食洗機に入れ、翌朝片付けるとか。 私だったら、翌朝まで食器を洗わないのが一番嫌です。 朝、忙しいのに食器洗いから始めるかと思うと憂鬱なので。 主様は何を一番優先しますか? 旦那さんの希望?食器の片付け?睡眠時間? 全部は無理だから、一番を決めてください。

私なら

🐶
どんちゃん
フライパンはキッチンペーパー(うちはトイレットペーパー)で汚れを拭き取って洗うのは翌朝でいいんじゃないですか?

主さんは幸せですね

🐱
日本はいい国だ
うんうん、朝でいいんじゃないかな?

夜洗えば?

🐷
ガンビ
仕方ないですよね。お仕事なんだし。 何かを犠牲にしないといけないとなると、 夜洗う。でスネ。私なら。 そのままは気持悪い。 ゴッキーとか気になるし。

何で困る?

041
平和主義
旦那さんは家族の為に遅くまで仕事をしているのです。 トピ主さん 洗物が翌日になると何が大変なのかしら? 専業主婦のようですが? 食器の洗い物で何故悩むのかわかりません。 一ヵ月とか一週間、洗物を放置する訳でもなし。 数時間洗い物を浸け置きするだけで悩みますか? 旦那さん一人分の食器ですよね。 当日洗ってしまえば? せいぜい10分で済む作業では? >帰宅が遅い夫 凄く冷たい言葉に感じました。 旦那さん仕事で帰宅が遅いのですよね? 感謝の気持ちは無いのでしょうか? 洗い物を数時間溜めておいて何が気になるのですか?

えーと。。。

041
おかーさん
ご主人の分以外は食洗機で洗って、ご主人の分だけ翌朝に手洗い、ではダメなんですか? なぜ「全部、食洗機で」にこだわるのでしょう? もしくは、翌朝にご主人の分だけ食洗機で洗っては? 少量のコースが無いんですか? 正直なところ、とてもくだらない悩みだな、と。 それにもし共働きなら、ご主人に「自分の分だけ手洗いしてから寝て」とお願いすればいいのでは? 専業主婦ならそんなことくらいで悩むな、て気がしてしまいます(私も専業主婦です)。

旦那が洗い物はすべきですね。

041
メッセンジャー
家事は分担しましょうね

朝しかないでしょう

😉
世界転勤族
夫の立場のものです。 私も夫さんと似たような帰宅時間ですが、妻は洗い物をしてから 寝ています。ゴム手袋をして洗っているようですね。 深夜に洗い物をしたくないのであれば、翌朝しかないと思います。 もちろん私自身が洗い物をする選択肢はありません。夫さんもそういう感覚だと 思います。 >夫は私が先に寝てても構わないけど、おかずをレンジで温めるのはイヤだそうです。 まあそうでしょうね。 寂しさ、虚しさがこんこんと湧いてくる時間になってしまいますから。 何となくコンビニでお惣菜を買って帰って来てレンジでチンという感覚になって しまうんですよ。 私は妻と話しながら食事をしたいので、先に寝ているのはナシです。

蒸す

041
えーと
鍋にお湯をわかし、料理の乗った皿を蒸篭に入れて蒸す(3~5分くらいかな?)。 蒸篭と鍋は軽く水洗い。 これなら寝る前でも簡単かなぁと思います(あ、でも皿は残ってしまうか)。 蒸篭で蒸した料理っておいしいし。 ただお湯を沸かすのが面倒だし不経済な気がする… ティファールのスチームクッカー(電気蒸し器)のほうが簡単そうだけど ご主人がどうかな~

うちは翌朝派です

🐤
すうすう
うちも夫が夜遅くて、片付かない時は翌朝洗う派です。 帰宅後すぐご飯にしてくれればまだいいのですが、 新聞をじっくり30分くらい読み、 気になるスポーツをテレビでチェックしてから、ようやく夕食です。 こちらが鍋食器類を片づけよう待っていると、 夫に「早く帰ってきてさっさと食べ終わってよ」と思ってしまったり、 イライラしたり態度が悪くなってしまうことになるので。 無理して起きているのも、毎日のことでは難しいですよね。 翌朝でもいいですよ~と言いたい。 でも、やっぱり鍋類を片づけたい!!ときには、 1、旦那さんに時々我慢してもらって、レンジで温めにしてもらう 2、旦那さんに鍋まで洗ってもらう 3、旦那さんの温め専用の小さいお鍋・フライパンを用意して、お料理はそちらに   移し、メインの鍋は洗ってしまう 1と2はやっぱり無理かな。。。 3はトータルで見ると洗い物が増えるのですが、大きな鍋やフライパンの洗い物が 残っていない点で、寝るときの気分が違うかもしれません。

翌日でいいでしょ。

041
me
21時 作った時の鍋類と私が食べた食器を洗い入浴。 22時 旦那が帰宅。チンして並べてテレビを見ながら雑談。 23時 私は寝る。旦那は入浴して自分の録画を見る。 8時 旦那の出勤時に起こされる。洗濯と洗い物。 9時 身支度とお弁当作りして出勤。 煮込み料理ならまだしも生姜焼きとか味噌汁とか 鍋のまま温めると煮詰まり過ぎて味が濃くなりません? チンがダメなら焼き魚とかは帰宅してから焼くんですか?

ご主人が食べている間に鍋やフライパンを洗う。

041
ぴょんぴょん
あと、ご主人の食器はご主人が洗うとよいのでは? それが無理ならば、せめてご主人の食器を水に浸しておいてもらえばよいかと思います。 もし食器を下げることさえしないようなご主人ならば、そこは教育が必要かな~。

何がベストかなんて、、、

041
ごま
自分で決めるしかないでしょう。 あなたが洗うんだから、あなたがいつ洗うのか決めればいいし、 それしかないでしょ。 私なら、食洗機を選択するけどね。 若干濡れてたってあとで拭けばいいんだから。 あなたはそれが嫌なんだったら仕方ないよね。 結局、今やってる「翌朝洗う」というのがベストだからそうしてるんでしょ? じゃあそれでいくしかないんでは?

効率的に

はる
汚れた食器や鍋を翌朝まで放っておくと雑菌が繁殖するし、害虫が発生する元になります。 他の家族の分は先に片付けておくのですよね? ご主人1人分だったら洗うのにそんなに時間はかからないのでは? 温め直す鍋やフライパンは1人用の小さいのにすれば洗う時間も短縮できるのではないでしょうか。 ご主人が入浴や歯磨きをしている間にささっと洗ってしまうようにすればいかがですか。

分かります

🐷
おもち
クマさんのご主人とほぼ同じ生活パターンの夫がいます。 11時~12時頃遅く帰ってきてまずお風呂に入るところも一緒です。 私も入浴後は鍋を洗いたくないので、主人の食器だけは翌朝洗うと割り切って しまってます。 自分と子供達の食事が終わったら、主人のおかずを皿に盛り付け、鍋は洗ってしまいます。 食器もそれまでの分を食器洗い機にかけます。 主人のおかずは出す時レンジで温めて出し、晩酌でゆっくりなので私は先に休みます。 食べ終わった食器は流しに運んで水につけてもらってます。 そうすれば寝るまでに食器洗い機も終わるし、鍋も綺麗な状態で寝られます。 朝から子供達のお弁当作りがあるので、鍋は洗ってあると気が楽ですよね。 お互い頑張りましょう!

こだわっているだけ

041
おばさん
洗うことから乾燥まで一貫させたくて、乾燥後、多少食器が濡れているから扉を開けなければならないから寝られないとこだわっているのはとぴ主さんです  食洗機を作動させてそのまま寝てしまって、 乾燥後、扉を開けずにそのままにしておくことにまったく問題ないのでは? とぴ主さんにとっては、、夜洗うという言うこだわりより、扉を開けたいのこだわりの方が今のところ重要なのでしょ、 でも乾燥後「扉を開ける必要がある」という 自分のこだわりが捨てられないなら、朝洗うしかないですね 夜洗いたいなら、スターとさせたらお風呂に入ってでてきたらあけるでだめなんですか? どれだけ時間がかかる食器洗い機なんでしょう? トピ主さんがついて応援しないと動かない食洗機なんですか?

似たような状況です

041
レイン
夫が食べている間に洗います。 確かに食事をしながら夫婦の会話も必要かもしれませんが、 だからといって洗い物を翌朝に持ち越すことはできません。 夏場だと臭くなっていたり、虫が寄ってきたりしますよ。 食べている時に洗い物をされるのは、夫としても嬉しくはないでしょう。 でも、こちらだって毎日昼寝をするヒマがあるわけじゃなし、 子供がいればなおさら、やるべきことの優先順位は自然と決まります。 昔はトピ主さんのようにがんばったこともありましたが、 朝は6時に起きて、昼間は仕事、帰ってから家事をやって 夜中の1時過ぎに鍋を洗っている時に、涙が出てきました。 なんで、こんな時間まで働き続けなければいけないのか、と。 言いなりじゃないんですから、自分の睡眠時間も確保しないとね。 帰りが遅いのは仕方ないけど、だからといって妻がすべてを我慢するのでは 夫婦生活は長続きしませんよ。 夫が食べている間に、できる限りの片付けをしましょう。 最後は使った食器だけを洗うようにすれば、かなり時間は短縮できます。

直火の食器

041
レタス
直火にかけられる食器にご主人の分をよそっておいて 鍋、フライパンはご自身の食事の片付けで一緒に片づけてしまってはいかがでしょう。 お皿とかお椀とか結構いろいろな形の物があります。 とはいっても食器はどちらにせよ残りますね。 食器だけならご主人に自分で洗ってもらうとか? 私は食洗機でいいと思いますけどね。 食洗機の洗いあがりの水切りが気になるのは衛生面ですか? 高温で洗っているし、朝蓋を開けて湿気を飛ばせば 洗わない食器を朝まで放置するより衛生的かと思います・・・。

お疲れさま

041
のんべぇ
では、とりあえず料理は皿にうつして、フライパンや鍋は洗っちゃって、夫が入浴中にチンすれば? (まー でも、チンがやだなんて、ワガママだよね… 主さん、かわいそ~)

うちも

041
なつ
同じ状態です。 最初は違和感もありましたが 今は躊躇せず寝ちゃいます(笑) そして朝に朝食の準備をしながら洗います。 だって 眠いんだもの。 たまった洗い物は翌日できるけど 睡眠不足が溜まっていったら後々響くよ~ 年齢とともにその回復にも時間がかかるし。乙女日と重なると再起不能になります。 どうか無理しないで。 妻&母が身体こわすと大惨事ですよ~

寝てしまう

041
はる
仕事であっても遅くに夕飯を食べるのにレンジで温めがるのが嫌なんて面倒ですね。 だったら洗い物もご主人にやってもらったらどうでしょうか。 それぐらいすぐに終わりますし、それが嫌ならレンジ使ってくれって感じですよね。 私だったらそんなの夫にしてもらいますし、そもそも夫は自分の食べた物は自分で洗いますし、レンジが嫌だとか何にも文句の一つも言いませんよ。 だから私も感謝しています。 外で仕事してきてるのだから家事をやらなくていいというのはナンセンスなな話で、ご主人がレンジが嫌ならフライパンで温めはするけど寝たいので洗い物はお願いね、というスタンスにシフトされたらいかがでしょうか。 何でもご主人の思いのままにやってあげてるともっと年を取ったら困ると思います。 あとどのような食洗機をお使いかは分からないのですが、乾燥まで出来る物ではないのでしょうか? うちは乾燥すると電気代が高いので洗いまでしか使ってませんが、高温の湯で洗ってるので扉を開けなくてもそんなに濡れていることはないのですが・・・

タイマーついてませんか?

041
まりこ
食洗機にタイマーが付いているなら、明け方終了するようにタイマーにし、トピ主さんが起きたら扉を開ける。 身支度を整えたあと、未だ乾き切ってないものは拭く、もしくは直ぐ使わない食器はそのまま乾燥させる。 うちは、朝起きてから食洗機をセットします。 まな板も包丁も2セット有るのです(まな板の一つは100円ショップで買った薄いものですが)。 朝はパンが多いので、晩御飯に使った味噌汁用の鍋とか使わないし。 フライパンは、使った直後に未だ熱いうちに洗ってしまうので、朝には問題なく使えますし。 こんな感じです。

うちは

041
トマト
うちは夫が洗ってますよ。 眠いときは、先に寝てしまいます。 ごめんよ、夫!

その日のうちに・・

041
natuki
その日の汚れはその日のうちに・・が一番です。 翌朝、汚れたシンクをみるとげっそりします。 その時は疲れるけど、やっておけば 翌朝によかった~と思いますよ。 習慣ですから、面倒なのは最初だけですよ。

大変ですよね。

😨
ririko
旦那様「先に寝てていいよ」といわれてるのにレンジでチンは嫌なんですよね。 ではすべて温める場合は寝られないですよね(笑) 寝る前に洗い物・・・嫌ですよね~。 でも少しだけでもチャチャっとやってしまえばすぐですよ。 やだな~、めんどくさいな~と思うこともあります。 でも朝洗い物するのって、余計な作業なんですよね・・・。 できれば夜綺麗にして、朝はスッキリとしたシンクで食事を作りたいのでなるべくやるようにしています。 どうしてもしんどい時には朝に回します。

一人分の食器を洗うのに時間はかかりません

🐤
40代母
夫の帰宅が遅い家庭は多いと思います。 鍋やフライパンはご主人の帰る前に洗っておくといいでしょう。 食洗機に頼らないで一人分の食器ぐらい手で洗うことはできませんか。 ご主人が食べている間に洗えばいいのでは。 私なら5分もかかりませんが。 そんなに悩むのはどうしてでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧