本文へ

嫌いな人からのお下がりの断り方…

レス6
(トピ主 0
😨
ラベンダー
子供
現在妊娠中でお腹の子の性別が分かり、主人の会社がらみの方から「お下がりあげるよ」 と言われました。(男性同士が勝手に話しを進めているだけで、相手の女性とは挨拶もしない仲です)その時は、社交辞令かも知れないなと思い、にこやかなムードを崩さないようにしていたのですが、もし本当だったらどう断ろうか悩んでいます。 今までならば、角が立たないように受け取り、お礼の品を贈るところですが… 今回だけは自分の意思を通したいと考えています。 勝手に主人に渡されても困るので何か先手を打つ方法はないでしょうか?

ランキング

レス

断ればいいだけでは?

041
さつき
誰のどこがどう嫌いなのかトピからは全然わからないので難しいけど 私だったら 「○○さんのこと苦手だからお下がりほしくない」と夫に言うか 「親戚からお下がりたくさんもらえるしお断りして」と伝えてもらいます。 それか「初めての子だからもう十分すぎるほど準備してしまった」とか。 まぜ今回だけは自分の意思を通したいと思われるのか・・・ まぁ嫌なら断ればいいし貰っちゃったなら着せずにどこかにしまっちゃえばいいんじゃないかな。

買う楽しみがある

041
その都度必要なものは変わるし、次の子も考えてるなら せっかくだけど初孫で両親も買いたがってる、私も買いたい、で良いかと。 借りた返したお礼したとかめんどくさがりで…えへへ とか もったいないのでご親戚にどうぞ、とか。 気心知れてるといるいらない言いやすいですしね。 仕事が無くてド貧乏とかじゃないなら遠慮して良いですよ。 あげるほうも捨てるのもなんだしー程度かと思うので 貰って捨てるもOKです。 うちは夫が借りたお礼したも面倒だし 自分も選びたい、というタイプなので。 旦那様に協力してもらって 自分と、ジジババの買いたい気持ち、をアピールが無難かな!

嫌いな人

041
記念の品でしょうから、親せきの方に差し上げて下さい。とか言えませんか?

はっきり言いたいけど

041
しおん
「ちょうど友だちから大量に服が届いたところなんです。これ以上いただいても 着きれませんから」って断ったらどうですか? 「他にも友だちがくれるというのですが、お断りしたくらいですから」 って一言添えて。 ありがた迷惑な品は、絶対に阻止しましょう。

嘘も方便

🐤
究極サンド
『親戚から、お下がりが山と届いて、置き場に困っている』 と、先手で世間話の中で伝えてみては。

誰のことが嫌いなの?

041
とりたぶれ
トピからはそこが読めないのですが。 「会社がらみの人」ですか? 「男性同士が勝手に話しを進めているだけ」とのことなので、相手の女性 (ってその人の奥さんですよね?)の同意を得ていない可能性があります。 トピ主さんが動く以前にそこでストップがかかるかもしれません。 想像してみましょう…夫が会社の人に勝手に約束を取り付けて、知らない 人に子供の衣類をあげることになっていたら嫌ですよね? > 今回だけは自分の意思を通したいと考えています。 そこまで強く思う理由が分かりませんが、とりあえず動かないことです。 「勝手に渡されても困る」とはいえ、こちらからわざわざ話を出すのは やぶへびになりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧