本文へ

子供に鍵を持たせること

レス13
(トピ主 0
😒
ときは
子供
我が家は転勤族なので私は働いていません。小学2年生の娘が居て、周囲に学童などで鍵を持っている子もいます。 私も暇なので、時々、外に「体験」しに行きたいと思いまして。 (料理とか、習い事とか、、) でもそういうのって、昼からが多いんですよね。 そこで、もう2年生にもなったし、数か月に一回くらいは鍵を持たせてもいいんじゃないかと主人に言ったら、大反対されました。 子供が帰ってくる時間くらい、家に居ろ!と。 数か月に一回、5時前には必ず帰っているのに、どうしてでしょうか。 主人は連絡も入れずに、就業時刻になっても数時間も会社の人と話していたなどといって自分勝手に過ごしています。 英験を(勝手に)取りたいと言った時(職に関係なし)も、家庭を放棄しこもっていました。取れたら自慢げ。 子供が帰ってくるのはいつもわかりません。(だいたい、、はわかりますが) 5時間授業の後(3時)、「今日は放課後、校庭で遊んでくる」と言っていても「学校で遊んじゃ駄目って言われた」と突然早く帰ってきます。 もし、予定を入れていても、そう言われたら突然予定変更で家にいなければならないってことで、行き帰りもあるので、予定が組めません。 買いものだってゆっくりしたいし、、と言ったら、3時までに帰ってくることを2度ほどしたらいい、と。 パートにも行けないと嘆いたら、パートに行くなら学童に入れれば?と。主人が学童は嫌だと言ったし、今も働けなくしているのは主人です。 これって、私に育児をまかせっきりで自分勝手したいということですよね。 子供に、鍵を持たせるのはいけないことですか?数か月に一回でも?? みなさんはいつから鍵を持たせてもいいと思われますか?

ランキング

レス

切羽詰ってないなら

あゆママ
ご主人が自己中でトピ主さんが不満一杯なのは理解来ます。 ただ、今回「お子さんに鍵を持たせるかどうか」と夫婦間の問題は別にして考えないと・・・。 基本的に「鍵をいつ持たせるか」は子供の成長具合・気持ち・家庭の状況(共働きなど)、そして夫婦の意見を踏まえて考えればいいと思います。 トピ主さん一家の場合は、今のところご主人が反対されてるのですぐには無理なのではないでしょうか。 しかも、生活が大変でトピ主さんが夕方まで働きに出るという状況でもない。 ちなみに、ウチは上の子(女)が小4のときから持たせるようになりました。 娘の生活パターンが変わっていき(学校生活・習い事など)、持たせてないとこちらが身動き取れないことがでてきたためです。 下の子(男・現在小5)にはまだ持たせてないです(すぐに失くしそうで今まで持たせてなかった)。そろそろ持たせようと思ってます。

学校でも責任あることを与えられる小4から

041
小5男児の母
学童の子は「そうしなければならない」から鍵を持っています。 お母さんの楽しみのために鍵を持たされているわけではありません。 小2の危機管理意識ってほんと低いですよ。家の鍵を見せてくれちゃう子もいますから、そのときは窘めます。 鍵を落としたら? なくしたら? 盗まれたら? 親御さんはリスクを覚悟のうえで、必要性、重要性、危険性を繰り返し教えながら持たせていると思います。鍵を持つということは「家に対する責任をもつ」ことですから。 私の母は、部活動の始まる小4になるまで子どもに鍵を持たせることはありませんでした。全員鍵を持つようになったらあちこち出かけるようになっちゃいましたけど(笑)。 低学年に属する子はやはり、帰宅時にお母さんが家にいるとほっとすると思います。 あと2年、待てませんか? あっという間ですよ。 息子も小4から鍵を持たせるつもりだったのですが、「大人の事情」で小5からになりました。合鍵作りづらいからマスターキーがたくさんあるのに、婚家の姻戚が全部もってっちゃうんだもの(苦笑)。

問題はご主人との関係では?

😑
えるえる
個人的には、2年生にカギを預けるのは早いと思います。 共働きの我が家の場合、娘は確かにしっかり者でしたので、あくまで万一を考えて1年生からカギを持たせましたが、基本は学童でお世話になりました。(実際に使うようになったのは高学年になってから) 息子はかなり危なっかしいタイプで、ずっと渡さずにきたのですが、娘が中1になって生活時間がずれ、仕方なく最近(小4)になって渡しました。それでも基本的には学童でお世話になっています。 それよりも。 ご主人が反対するから、子供にカギを持たせられない。 ご主人が反対するから、学童に入れられないし、パートもできない。 問題はご主人との関係であって、お子さんが大丈夫かどうかじゃないのですね。 また、個人的には、主婦の楽しみの為に下校時に不在にするのも低学年のうちは反対です。まだ何があってもおかしくない年齢だと思うからです。 パートがしたいなら、午前中のみとか、お昼の間だけとか。 お子さんに負担を強いてまで働きたいのか、外出したいのか。 そこの所を今一度考えた上で、ご主人を説得する必要があると思います。

ご主人ひどーい。

nini
他人様のご主人様に対してすみません。 でもなんか、もちょっと言いようがあるような気がします。 2年生の娘さんに鍵を持たせるのは、正直なところ私も反対です。 やっぱり何があるか判らないし、万が一鍵を紛失でもしたら。。。 中学生までは、いろいろ心配かなと思います(あくまで私見ですが)。 ご主人のお休みの日に堂々とお出かけなさったらいかがでしょうか。 昼食は適当に食べといてね~って。 私はそうしています。私の習い事は土日に集中しています。 主人も休みの日には家事と育児を替わってくれますよ。  専業主婦はそうでもしなきゃ煮詰まっちゃう。 休みの日のデパートは混んでいるのが難ですが(笑)。 主さんも視点を変えて、少しはご自分のやりたいことやっても 良いと思いますよ。 娘さんが中学生になれば、平日にもお出かけできるようになるし。 あともうちょっと頑張って~

子どもには鍵は与えられなかった

041
ぽっちゃり
私の父は酒飲みで、泥酔して身ぐるみはがれ、鉄道会社から電話が…ということがあってから 母は、家族には鍵を渡さなくなりました。 大学に入ったとき、家の鍵を持ったことがない、というと、友人が驚いていましたので、 他の家では、高校生は家の鍵を持っているんだな、と寂しく思った覚えがあります。 私自身は、小学三年生の子どもがいますが、子どもをおいて出かけると 子どものことばかり気になって、講義などろくに身が入りませんので、 もっと大きくなってからかな、と思っています。 上手に居留守を使えるようになってからかな、と…(セールスなどに対して) だから、その子の個性によると思います。 うちの場合は、高校二年か三年くらいかな…私が外で刺されたりしたとき、連絡を受けて 病院に着替えを持ってこれるくらいの年齢。と、自分では考えています。

鍵は…

041
KEY子
問題は、「いつから鍵を持たせてもいいか」ではないような気がするのですが、鍵問題だけお答えします。 うちの息子は、小学3年生から鍵を持たせました。 下の子が幼稚園に入ったので、お迎えの時間と下校が重なると家には入れない為です。 戸建てで、人通りのそんなに多くない所なので、家の前で待たせておいて何かあっては怖いので持たせることにしました。 大抵、下校の時には私が家にいるので、使うのは月に1度あるかないかくらいです。

ひょっとして

041
そらまめ
ご主人は、自分の稼ぎで遊びに行かれるのが嫌なので、 子供をダシに使ってるのではないでしょうか? パート&学童のほうがマシなのかも。 転勤族と言っても一年働ければパート行けますよ。 それで有給休暇などの日に自分の稼ぎで習い事する分には文句言わないと思います。 私も親が共働きで寂しかったので、子供(中学生)が帰ってくるまでに帰れるパート ばかりやっています。探せば見つけられますよ。 自分のわずかの稼ぎや楽しみのために、子供が事件にあったらと考えると 恐ろしいです。(女の子なので)。 旦那様、普通にお仕事頑張ってくれてるなら、 好きなこと(家庭に被害を与えているとは思えません)は やらせてあげて、平日の育児くらい見逃したほうがいいですよ。 もう小学生なら・・・ あなたがパートするよりよほど時給がいいです。 小学校で学童が対象でなくなる高学年なら 鍵を持たせるのも問題ないと思います。 ちなみに、ウチは鍵を子供がなくしたら困るので 鍵と暗証番号の二重ロックにしています。

自分は鍵っ子でしたが子供には持たせていません

🐱
36歳主婦小学生の母です。 私は学童に行っていましたし鍵も低学年から持っていました。必要があったからです。 自分の子(4年と5年)には持たせていません。必要がないからです。 私もたまに自分の用事で出かけます。数か月に1度トピ主さんが考える頻度ですね。下校時刻までに帰れるようにしています。 万が一間に合わない可能性がある場合は学校に併設されている放課後預かってくれる所に預けます(正式名称だとばれちゃうかもしれないのですみません、学校内に学童があると思って頂けると分かるでしょうか)1年500円の保険料を払って在校生であれば利用可能です。 その様な施設は無いですか? あと私も自分の用事で遠出するようになったのは6時間授業が増え始めたころ下の子が3年生になったくらいからです。それまでは3時前には家に居るようにしていました。 私自身4年生の頃、鍵を開けた瞬間他人に侵入された経験を持つので容易には持たせません。 自分の楽しみの為に、もしお嬢さんが鍵を開けて入ろうとした時そのランドセルを他人の男が掴んでいたら?トピ主さんご自分が許せなくなりませんか。

カギ、託してません。

041
ゆきうさぎ
うちは、帰宅時、小2男児ですが、 玄関を入ってから、「自分で鍵をかける」がまだ 徹底できていないので、鍵を託す気になりません。 みなさんの言われる小4っていうのは なんとなく納得できます。 ただ、行きたいところがあるなら、 その日、学童に入れればいいのでは? 仕事でいない夫の判断をうかがう必要は感じないんですが。 うちは、校庭解放がないので、 懇談会があれば学童にいれるしかないです。 夫の「学童はイヤ」なんて意見、 聞きいれたら、本当に身動きとれなくなりますよ。 シッター雇っちゃう??

私が子供の時

ぷう
同級生の鍵っこ、 ちょっと大人に見えて憧れでした。 最近鍵っこになったという子も テンションが上がったのでしょうね。 大勢の同級生を自宅に招き入れ、 私もお邪魔してしまいました。 母にバレて、それはそれは怒られました。 逆に鍵っこ歴が長いと 冷静なのでそういう行動はなかったような。 数か月に一度程度だと、いくら言い聞かせても、 子供なので思わぬトラブルもあるかもしれません。 小学校2年では「時々」鍵を持たせる、 いわば特別な日を作って、 しかも管理や防犯など、大人並の判断力を要求される行為は 少し早いかなという気がします。 私は趣味系の講師をしています。 本来は夕方までですが、 下校時間に合うように、 昼食を作業にあてて午後すぐに帰宅、 という生徒さんも居ますよ。 初めから主婦時間にあわせた講座も多いですし、 鍵を預けなくてもできる趣味、たくさんありますよ。 趣味の問題ではなくて、 ご主人が勝手すぎるというお悩みなのだと思うのですが、 方法を考えて、息抜きするのも一つの手なのかなと思います。

持たせません。

🐧
らったった
うちの子は小学校低学年です。 用事があって、どうしても子供が帰る時間に家に戻れそうにない時には、母に家に来てもらってます。 そんな事はめったにはありませんが。 子供は合鍵を置いておいて欲しいといいますが、いつも一緒に帰ってくるお友達がいるので、その子に場所を見られてしまうし、誰が見ているかわかりません。 それに娘はいつも遊ぶ約束をしてくるので、私がいない時にお友達に家に入って欲しくないんです。 自分の習い事の為に、子供に合鍵を持たせません。子供が小学生のうちは、学校から帰って来た時には家にいたいと思います。合鍵を持たせるとしたら、中学生くらいからですかね。

料理教室が午後?

041
らら
私も料理教室に通っていますが、10時半~13時までです。 お昼ごはんを食べる感じです。 夜の部は19時~になります。 私もそうですが、小学生ママもたくさん通っていますよ。 料理教室なのに午後なんてめずらしいですね。 ということは、14時~15時に食事になるんでしょうか?? もっと探せばあるんじゃないでしょうか?

ご主人のことは別にして

🐴
ひまわり2003
在宅メインで時々外でも仕事をしています。 子どもは学童で、2人とも基本1年から持たせていました(現在は中2・小4)。 上の子が小1の時、学童から帰る時間がちょうど保育園迎えの時間だったので、 上の子は小1から。 そして下の子は小2くらいから。 ただし、もちろん失敗もあります(鍵を忘れて、家の後ろで40分待っていたり‥‥)。 学校に鍵を忘れないかも心配です。 そして、子ども自身、1人で鍵を開けて入り、待っていることができるかどうかもポイントです。 トピ主さんの話には、ご主人とのことばかり(不満)で、お子さんの話が出てきませんが、 そこはどうですか? 数ヶ月に一度というのも、逆にお子さんには慣れないので難しいかもしれません。 まずは、お子さんに鍵を渡し、在宅時に鍵をあける練習から始めては? それからご主人との関係‥これはまた別問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧